Евгений Цахариас: "Был предметный интерес со стороны Таганрога, но к Астрахани на сегодня больше доверия"

23 июня 2021

Этим летом 34-летний правый полусредний мог снова уйти из гандбола, причем на сей раз, похоже, насовсем. Но незаурядная карьера все же продолжится. Теперь — в астраханском "Динамо".

Суперлига. Опытный правый полусредний Евгений Цахариас, покинувший "Неву", продолжит карьеру в астраханском "Динамо"

— Как проходит отпуск?

— Наслаждаюсь семейным отдыхом дома в Наро-Фоминске. Никуда не поедем, нам и здесь хорошо. Ездим на речку, видимся с друзьями…

— Вопрос глобальный: как живется в эпоху коронавируса?

— Если честно, некоторые ограничения непонятны. Доходит до смешного: по торговому центру требуют ходить в масках, но на фуд-кортах народ сидит без них. Как по мне, странный подход к безопасности. А так — что есть, то есть. Приходится подстраиваться.

— Ваше отношение к вакцинации?

— Мама сделала прививку. Перенесла нормально, без каких-либо негативных последствий. По поводу себя — не знаю. Жена в этом вопросе категорична: нет, и все. Здесь мнения разошлись.

Евгений Цахариас: "Был предметный интерес со стороны Таганрога, но к Астрахани на сегодня больше доверия", изображение №1

— Давайте к гандболу. Как возник вариант с астраханским "Динамо"?

— Позвонили из клуба еще в районе октября. Спрашивали, что с контрактом и не рассмотрю ли я их предложение. Всегда знал, что астраханский клуб во мне заинтересован. К концу сезона предложение осталось в силе. Оно довольно выгодное, поэтому согласился.

— Могли оказаться в "Динамо" еще прошлым летом после ухода из ЦСКА?

— Напрямую никто из Астрахани не обращался, а я сам не навязывался. Хотя, может, если бы позвонил, то и возник бы такой вариант. Но не было нужды проявлять инициативу, поскольку переговорил с Дмитрием Николаевичем Торговановым и решил продолжить карьеру в "Неве".

— Кто еще звал сейчас?

— Был предметный интерес со стороны клуба из Таганрога. В остальном плавающие наметки, без конкретики.

— Почему "Динамо", а не "Донские Казаки"?

— К астраханцам на сегодня больше доверия. В Таганроге постоянно много изменений, каждый год команда строится заново. В "Динамо" как-то стабильнее, поэтому отдал предпочтение ему.

— "Донские Казаки"-ЮФУ развернули широкую селекционную деятельность…

— Слежу. Когда созванивались с Василием Викторовичем Филипповым, он рассказывал про трансферную политику. Говорил, что придут хорошие ребята, что будут усиливаться и строят большие планы. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Ставите персональные цели на ближайший сезон?

— Безусловно. У меня была травма колена, из-за которой пропустил месяц. Пока восстанавливался, набирал форму и вспоминал игровые навыки, наступил плей-офф. Только на этой стадии привел себя в более или менее нормальное состояние. Сейчас нужно наверстывать. Есть также нюансы, касающиеся игры в защите. Знаю, над чем работать. Уже набросал себе план действий.

— Исходя из итогов Суперлиги, вы переходите из седьмой команды чемпионата в шестую. А по ощущениям — это шаг вперед?

— Трудный вопрос. Пожалуй, "Нева" и "Динамо" примерно одного уровня. Нет чувства, будто перехожу в клуб сильнее или слабее предыдущего. Да, в прошлом сезоне астраханцы оказались выше. Но "Нева", в итоге финишировавшая седьмой, закончила "регулярку" третьей, причем с добротным качеством гандбола в ходе чемпионата. В плей-офф произошел откат: из-за многочисленных травм ребята, остававшиеся в строю, играли практически без замен. Сил попросту не хватило. В этом плане в Астрахани состав ровнее.

Суперлига. Дмитрий Торгованов: "Плей-офф "Нева" реально провалила. Нам не хватило умных гандболистов, которые умеют играть на этой стадии"

Евгений Цахариас: "Был предметный интерес со стороны Таганрога, но к Астрахани на сегодня больше доверия", изображение №2

— Эпидемия травм — главная причина неудачи "Невы" в плей-офф?

— Да. Сломались ключевые игроки. Питерцы привыкли использовать левшу на правом полусреднем, а он не смог отыграть весь сезон. Подстраивались под новенького, то есть под меня. Плюс выбыли из строя основные разыгрывающие — Эльдар Насыров, Паша Кунгуров. А это люди, делающие результат. Равноценных замен не нашлось. Да и вообще игроков для ротации в конце сезона не осталось. На многих легла повышенная нагрузка. До плей-офф все сражались, а потом и морально, и физически было тяжело. Если игра не шла, выходили молодые. В плей-офф ответственность повысилась, и некоторые психологически не выдерживали, нервничали. Отсюда недопонимание на площадке, масса потерь…

— Обилие травм в "Неве" — совпадение или закономерность?

— Не припомню, чтобы такое в команде случалось раньше. Не скажу, что сборы были прямо уничтожающие. Да, пришлось нелегко, и ребята, возможно, чуток подсели. Но в Питере всегда так нагружали. Все знали, что здесь хорошо работают над "физикой". Почему именно сейчас и столько людей сразу сломалось — загадка.

— В Кубке ЕГФ "Нева" дошла до четвертьфинала, где уступила АЕКу, который впоследствии выиграл трофей…

— АЕКу мы дважды противостояли в гостях. И второй матч получился совершенно не похожим на первый. Он показал, что соперник нам по силам. Ключевой фактор — отсутствие опытных ребят. Если бы мы вышли в составе, который готовился в предсезонке, думаю, прошли бы АЕК.

Кубок ЕГФ. Второй сошел. Прощальная гастроль "Невы" при потерянных шансах и судейских чудачествах

— Как вам работалось под руководством Дмитрия Торгованова?

— Никаких претензий и проблем. Это человек с огромным опытом, много времени уделяет тактике. Был очень рад чему-то у него поучиться. Только положительные впечатления.

Дмитрий Торгованов
Дмитрий Торгованов

— Оцените свою игру в минувшем сезоне по десятибалльной системе.

— Начало неплохое, а потом, конечно, наступил спад. В среднем где-то на пятерочку.

— Да вы скромняга.

— Думаете? Ну, смотрите. Если ты правша и играешь правым полусредним, то самому тяжело создавать моменты. Многое зависит от разыгрывающего, задача которого — своевременно отдать пас, растянуть защиту соперника, освободить зону для броска партнера. С Насыровым, Кунгуровым мы здорово взаимодействовали. Разыгрывали комбинации под меня. Эльдар понимал: если сам не пролезет, можно отдать правее. С молодыми сложнее. Те прежде всего хотят показать тренеру, что они могут, и порой тянут одеяло на себя. Получается затык. Как основные ребята угодили в лазарет — все разладилось. После этого брал мяч и сам придумывал, как организовать голы.

Понимаю, что многого не сделал. Поначалу часто забрасывал, все шло неплохо. Как посыпались травмы, думал просто о том, чтобы принести команде хоть какую-нибудь пользу. Вдобавок накопилась усталость, ведь проводил матчи практически без замен. Вместо меня иногда выходил Саша Коваленко, но он не играет правым полусредним, ему неудобно. Даже Лешу Шинкеля пробовали на этой позиции. Он удивлялся: люди, я первый раз туда встал — вы что?!

"Сергей Бебешко звал еще в минское "Динамо" и БГК". Самый высокий гандболист Суперлиги едет в Таганрог

— Вы рассказывали, что амплуа правого полусреднего освоили от безысходности. Не хотелось переучиться?

— Уже поздно. Понятно, что слева правше легче. Проблема в том, что в стране дефицит левшей. Их раз-два и обчелся. Звонят из Астрахани: "Нам нужен правый полусредний". Из Таганрога — аналогично. В прошлом году одни, вторые, третьи, четвертые — всем нужен правый полусредний. Правша или левша — неважно. Просто необходим человек, который адекватно закроет позицию. А левый полусредний у нас каждый второй.

— Сейчас на месте левого полусреднего вам будет уже неудобно?

— Может, потребуется время, чтобы освоиться. Но суть-то одна — просто более удобная сторона. Так что если предложат сменить фланг, без колебаний соглашусь. Почему нет?

— В ближайшем будущем кто-нибудь способен прервать гегемонию "Чеховских Медведей" в российском гандболе?

— Зависит от трансферной кампании. Киселев перешел в ЦСКА, Косоротов уехал. Потери в задней линии у чеховцев серьезные. Тот же Киселев еще и семиметровые исполнял. Хотя его главное достоинство в том, что много пользы приносил в атаке. У него хорошая статистика. И Косоротов сильный бьющий. Если в Чехове подыщут им равноценные замены, ЦСКА снова будет сложно взять золото. Что касается остальных, не вижу, кто еще мог бы навязать чемпионам борьбу.

Дмитрий Киселев: "Все просто: считаю, достоин играть больше, чем 10-15 минут, что были в Чехове"

Евгений Цахариас: "Был предметный интерес со стороны Таганрога, но к Астрахани на сегодня больше доверия", изображение №4

— От Наро-Фоминска до Астрахани почти полторы тысячи километров. Расстояние не пугает?

— Уже нет. Конечно, Питер поближе. Но, говорят, в Астрахани не такая суровая зима, и вроде бы даже зимняя резина необязательна. А так я смотрел: и до Перми полторы тысячи километров ехать, и до Астрахани. Все наши гандбольные города далеко. Так что все равно, куда ехать. Тем более что опыт уже имеется.

Вообще не ожидал от себя, что после тридцати начну покорять города нашей страны. Понравился один комментарий в соцсетях: "Ничего себе "Спартак" ему вернул любовь к гандболу…"

— Вы не просто вернулись в гандбол после трехлетней паузы, а стали призером чемпионата России, играя при этом заметные роли. В чем секрет?

— Изначально возвращался в УОР. Попросили помочь ребятам остаться в Суперлиге, так как на их базе собирались делать московский клуб. Решил попробовать. Помню, приезжаю на тренировку, а там Косоротов, Ларин, другие молодые ребята, которые сейчас по России разбежались, носятся как сумасшедшие и работают в трехразовом режиме. Не скрою, появились сомнения, насколько быстро я смогу набрать такую физическую форму.

Я ведь два года, по сути, отдыхал от спорта. Никакой физической нагрузки. Это уже потом начал мячик пинать в любительском футболе с друзьями, купил абонемент в тренажерный зал. И тут раз — снова гандбол.

Как ни странно, за месяц я втянулся — словно и не уходил никуда. И форму набрал, и играть начал, и забрасывать. Был удивлен, насколько быстро все произошло.

Евгений Цахариас: "И что мне им сказать? Привет, я Женя, за "Нару" бегал?"

Евгений Цахариас: "Был предметный интерес со стороны Таганрога, но к Астрахани на сегодня больше доверия", изображение №5

— Вам 34. На сколько себя ощущаете?

— На свои годы — точно нет. Где-то на 27.

— Ха, так вам еще играть и играть.

— С "физикой" и силовыми данными все в порядке. Как и раньше, бегаю быстро и прыгаю высоко. Единственный минус — чем старше, тем дольше восстанавливаться после травм. Когда тебе 22, не обращаешь внимания на микроповреждения. Дернул плечо — ничего страшного. На следующей тренировке как будто ничего и не болело. Сейчас же где-то что-то уже ноет.

— Не посещают мысли о близящемся конце карьеры?

— Посещают. После Питера думал, что пора завязывать. С женой серьезно обсуждали эту тему: может, хорош? Все равно рано или поздно придется выйти на улицу и задуматься: а что дальше, чем заняться?.. Но не буду кривить душой: все-таки еще есть огромное желание поиграть. И мысли о завершении карьеры были больше связаны с тяжестью переезда с семьей в новый город. Но спасибо моим за поддержку! У меня есть возможность очередной раз бросить себе вызов.

— Чем займетесь по завершении карьеры?

— Вариантов хватает. Правда, из-за пандемии не все планы осуществимы. Как ни плачевно, коронавирус сильно повлиял на нашу жизнь. Кое-какие задумки уже неактуальны.

— Что за варианты? Какой-то бизнес?

— Ну да. Есть друзья в этой сфере. Можно попробовать и свое дело открыть. Вообще идеи разные, но не буду озвучивать. Ха, не хочу привлекать внимание конкурентов.

— В "Спартаке" вас называли Греком. А как в "Неве"?

— После поездки на матчи с АЕКом все стали звать Греком. Местные болельщики хлопали только мне: мол, свой пошел. У автобуса все повторяли по-английски: "Ты грек!" Так сказать, развеяли мои последние сомнения. Интервью даже хотели взять. Наверное, думали, что разговариваю по-гречески.

Евгений Цахариас: "Был предметный интерес со стороны Таганрога, но к Астрахани на сегодня больше доверия", изображение №6

— Подсмотрел у вас на странице в соцсетях любимые цитаты. Одна из них гласит: "Самое важное в общении — услышать то, что не было сказано". Вам удавалось?

— Да. Хотя люди в основном слышат то, что хотят услышать. На этом и построена жизнь. Но мне больше нравится другая цитата: "Не бойся что-то делать сам. Помни: ковчег построен любителем, профессионалы же строили "Титаник". Не нужно бояться пробовать что-то новое и брать ответственность на себя.

— В сборную России вас по-прежнему не зовут. Не обидно?

— Давным-давно, когда еще играл за Наро-Фоминск, расстраивался. Но тогда была огромная конкуренция. А сейчас из правшей на правом полусреднем есть Саня Котов, который неплохо справляется со своей задачей. Фактурный, хороший защитник. Если надо, и в атаке поддержит. А я свое насчет сборной уже отпереживал. Ушло время.

Фото: личный архив Евгения Цахариаса; пресс-службы "Невы", "Спартака".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»