Никита Ильтинский: "Хочется просто поиграть в Европе, а где — не так уж и важно"

21 июля 2021

21-летний левый крайний "Виктора" — из тех умельцев, кто успешно совмещает классический гандбол с пляжным. На днях он помог сборной России взять бронзу чемпионата Европы на песке.

Никита Ильтинский: "Хочется просто поиграть в Европе, а где — не так уж и важно", изображение №1

— С какими чувствами возвращаетесь из Варны?

— С отличными. Наконец-то мы в числе призеров. До этого становились четвертыми. И вот долгожданная медаль. Рад, что меня взяли на чемпионат Европы и я смог проявить себя.

— Как вам атмосфера?

— Все классно и продуманно, мне понравилось. По организации вопросов нет.

— Реально ли было победить в полуфинале датчан, защитивших статус чемпионов Европы?

— Вполне. Первый сет выиграли с разницей в два очка. Во втором уступили из-за ошибок в нападении. А буллиты, как говорится, — это лотерея. Повезло датчанам. Надеюсь, в следующий раз возьмем реванш, не доводя дело до буллитов.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!

— Вы стали одним из самых результативных в сборной России с 55 очками...

— Если честно, не ожидал, что поеду на свой первый топ-турнир в составе национальной сборной и так сыграю. Все прошло просто замечательно.

Никита Ильтинский: "Хочется просто поиграть в Европе, а где — не так уж и важно", изображение №2

— Есть желание продолжать в "пляжке"?

— Почему нет? После "классики" немного передохнул — и в путь. Бронза чемпионата Европы есть, но нужно двигаться дальше. Хочется золота.

— Сколько дней выпало на отдых?

— Больше десяти. Мне хватило. Между отдыхом и пляжным гандболом выбор не стоит. Предпочитаю "пляжку". Во-первых, это помогает оставаться в форме. А во-вторых — хорошая возможность завоевать медали.

— Усталость накопилась?

— Немного. И то почувствовал ее только в заключительный день чемпионата Европы. Но сейчас уже выспался, отдохнул. По возвращении домой включусь в тренировочный процесс "Виктора" с новыми силами. Может, мне и хотелось бы после "пляжки" немного перевести дух. Но понимаю, что скоро август. Клуб уже вовсю готовится к сезону. Планируется турнир в Ставрополе, который, надеюсь, не отменят. А там и начало чемпионата России не за горами. Так что не до отдыха. Нужно работать, работать и еще раз работать.

Никита Ильтинский: "Хочется просто поиграть в Европе, а где — не так уж и важно", изображение №3

— Остаетесь в "Викторе"?

— Да. Контракт действует еще два года.

— Вы забросили 91 гол в 31 матче Суперлиги-2020/21. Довольны результативностью?

— Ждал от себя большего. Был провал после Нового года. Игра вообще не шла, ничего не мог сделать. Но потом проанализировал неудачные матчи, изучил ошибки, собрался с силами, и ближе к концу сезона стало легче.

— С чем связываете тот неудачный период?

— Просто не шло. Черная полоса, которая бывает у всех. Главное — не зацикливаться. Если работать на совесть, черную полосу обязательно сменит белая.

— У вас 63,6 процента реализации бросков. Считаете этот показатель приемлемым для углового?

— Приемлемый — это семьдесят и выше. Так что не могу сказать, что доволен реализацией. Нужно ее подтягивать.

— Какой из матчей прошлого сезона выделите?

— Первый четвертьфинальный поединок с "Пермскими Медведями". Настрой был сумасшедший. Ведь до Нового года мы шли на 9-м месте и рисковали пролететь мимо плей-офф. Понимали, что наступила решающая фаза чемпионата, и хотели доказать, что заслуживаем места на пьедестале. Собрались командой, поговорили по душам и решили: назад дороги нет — нужно бороться и постараться выиграть у пермяков как можно крупнее. В домашнем матче с первых минут понеслись в атаку, здорово защищались, убегали в отрывы и наращивали преимущество. Для меня это лучший матч в сезоне.

Никита Ильтинский: "Хочется просто поиграть в Европе, а где — не так уж и важно", изображение №4

— А вот евросезон для "Виктора" завершился, едва начавшись — двумя поражениями от румынской "Констанцы" на старте квалификации Европейской лиги. Все по делу?

— Первый матч пропустили ряд игроков основы. Кто-то травмировался, кто-то, как я, приболел. На оставшихся в строю лидеров выпала большая нагрузка, и они выглядели уставшими. Но ничего — полезный опыт.

— В ответном матче дома вы набросали 9 мячей — треть от числа командных...

— Приятно вспомнить. Часто прокручиваю тот матч в голове, когда еду на тренировку или перед сном. Хотел доказать себе, что способен много забрасывать на уровне Европейской лиги, и показать тренеру, что на меня можно положиться.

Европейская лига. Не спавшие в Ростове идут дальше. Для "Виктора" евросезон завершен

— Какая медаль ценнее — серебро в не доигранном из-за ковида сезоне-2019/20 или бронза годом позже?

— Конечно, бронза. Многие говорили, что мы не заслужили того серебра и что "Виктор" больше никогда ничего не выиграет. Мы доказали, что попали в призеры неслучайно. Тем более что поначалу сезон не задался, и пришлось подниматься из нижней части таблицы.

Чемпионат России. Второй пьедестал "Виктора". И первая медаль, завоеванная в плей-офф

Никита Ильтинский: "Хочется просто поиграть в Европе, а где — не так уж и важно", изображение №5

— В условиях доминирования "Чеховских Медведей" и ЦСКА третье место — потолок возможностей для "Виктора"?

— Не думаю. Надеюсь, в этом сезоне поработаем усерднее и сделаем шаг вперед. "Виктор" — дружная команда, семья. Нам по силам пробиться в финал и побороться там с "Чеховскими Медведями" или ЦСКА.

— Как вам работается под началом Сергея Кленова? Какие его качества выделите?

— Как тренер он мне сильно нравится. В свое время Сергей Александрович возглавлял сборную России моего года рождения. Очень тактичный, сдержанный человек. Знает, когда взять тайм-аут, всегда подскажет, поможет.

Сергей Кленов
Сергей Кленов

— Что нового привнес Константин Игропуло, влившийся в тренерский штаб по ходу сезона?

— С его приходом на зимних сборах сделали акцент на отработке оборонительных схем. Попробовали построение 4-1-1. Плюс в расстановке 6-0 начали по-другому защищаться. Думаю, эти изменения сильно повлияли на результаты. Даже назову их ключевым фактором прогресса, позволившего подняться в тройку призеров. Мы стали надежнее защищаться, благодаря чему появилось больше возможностей остро и результативно контратаковать.

— Защита 4-1-1 — редкое явление в гандболе. Как ощущения на позиции второй единички в этой схеме?

— Поначалу было непросто понять все нюансы. Но через тренировки нарабатывали навыки. Эта защита, если откровенно, весьма энергозатратна. Ты ведь всегда в движении. А потом нужно бежать в контратаку, стараться забросить и успеть вернуться в защиту. И так постоянно. Это очень тяжело. Весь матч в таком режиме провести нереально. Но самое главное — оно того стоило. Во всяком случае многие соперники испытывали трудности с преодолением нашей защиты.

Константин Игропуло
Константин Игропуло

— "Виктор" мог прекратить существование из-за финансовых проблем. Как воспринимали эту ситуацию?

— Когда пошли такие разговоры, на тренировку заглянул директор (Иван Фиев — прим. БЦ). Он собрал всех и сказал: мол, ребята, с деньгами проблемы, но все-таки нужно завоевывать медали. Мы и сами хотели попасть в тройку, несмотря на трудности. Воспринимали происходящее с пониманием. Надеюсь, в дальнейшем ситуация наладится.

— Вам остались должны?

— Нет. На сегодня со всеми вроде бы рассчитались. Все хорошо.

Директор "Виктора" Иван Фиев: "Губернатор — человек слова, и мы не сомневаемся в улаживании финансового вопроса. Но время работает против нас"

— Однако нельзя сказать, что в финансовом плане "Виктор" прочно стоит на ногах. Иначе команду не покинули бы ряд ведущих исполнителей.

— Понятно, что ребята выбрали более выгодные по деньгам варианты продолжения карьер. Но я только рад за них. Благодарю их за помощь. Они просто решили пойти дальше, и это нормальное желание.

"Узнав о моем уходе, Заболотский десять дней пребывал в шоке". Одиннадцатый новичок Таганрога в межсезонье

Никита Ильтинский: "Хочется просто поиграть в Европе, а где — не так уж и важно", изображение №8

— Вам наверняка также поступали предложения из других клубов.

— А вот и нет. Ни одного.

— По итогам сезона Суперлиги вы вошли в тройку лучших левых крайних наряду с Романом Остащенко и Игорем Сорокой по версии тренеров. Такое признание льстит?

— Для меня это большой сюрприз. В чемпионате России хватает сильных исполнителей на моей позиции — тем приятнее оказаться в топ-3.

— В марте Велимир Петкович говорил, что основной левый крайний сборной России — Сорока, а вы и Остащенко — второй-третий номера.

— Тренеру виднее. Но вообще у нас много сильных крайних, достойных места в сборной. Я уже привлекался в нее, и мне понравилось. Но пока так и не провел ни одного матча. Хочется попробовать себя в игре, для начала забросить хотя бы гол.

— Доводилось ли общаться с Петковичем?

— Разговаривали на тренировках. Это опытный специалист, поработавший в хороших командах. Потренироваться у такого тренера — большая удача. Не сразу получалось выполнять его требования, но парни из сборной помогали, и через день-два стал все понимать.

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же"

— Как оцените шансы поехать на ближайший чемпионат Европы?

— Все зависит от того, как проведу первую половину сезона. Сделаю все, чтобы получить приглашение на сбор перед чемпионатом Европы.

Никита Ильтинский: "Хочется просто поиграть в Европе, а где — не так уж и важно", изображение №9

— Экс-наставник "молодежки" Валентин Бузмаков как-то сказал про вас: "Никита берет "физикой" — скоростью, мощью, высотой прыжка". Это гены или плоды тренировок?

— Наверное, все вместе. Помимо гандбола, в детстве занимался еще тхэквондо и футболом. Родители тоже спортсмены, так что и от них досталось. Мама занималась волейболом, а папа — боксом. Но не как профи — в свое удовольствие.

— Если порассуждать о будущем, в каком чемпионате или клубе хотели бы оказаться?

— Дайте подумать... Наверное, просто хочется поехать в Европу, а куда — не столь важно. Хотя из топовых больше привлекает, пожалуй, чемпионат Франции — и в плане гандбола, и в плане жизни.

Никита Ильтинский: "Хочется просто поиграть в Европе, а где — не так уж и важно", изображение №10

— Лучший левый крайний мира — это…

— ...Уве Генсхаймер. Импонирует его стиль: как он защищается, бросает и вообще ведет себя на площадке.

Фото: ГК "Виктор", facebook.com/www.bulgarianhandball.eu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»