Михаэль Биглер: "Поймите, моя новая работа в сборной Украины — не совсем обычная"

18 августа 2021

В биографии 60-летнего немца было немало мест работы — он трудился с мужчинами и женщинами, клубами и сборными. В интервью БЦ Биглер рассказал, чего ждет от новой должности.

— Как вы получили предложение из Украины? Насколько неожиданным оно стало?

— Я не раз общался с генеральным секретарем тамошней федерации Александром Гладуном. Он живет в Германии, причем не очень далеко от меня. Мы искали пути помочь украинскому гандболу. Я уже немолод, у меня в Германии агентство, и речь шла лишь о краткосрочном контракте. Моя задача — не только тренировать главную команду, но и анализировать игру молодежи, смотреть, кто способен присоединиться к сборной, чтобы сделать ее более успешной.

С Александром Гладуном

На чемпионате Европы нам досталась очень сложная группа. Из третьей корзины попалась Франция, не очень удачно выступившая в квалификации. Плюс сильные хорваты и сербы.

— Речь идет о сотрудничестве лишь на один год?

— Об этом не думаю. Мне нравится, что руководство украинской федерации хочет изменить ситуацию к лучшему. Сейчас, после Олимпиады, непростое время для национальных команд. Неделя для сбора будет лишь в ноябре. А о дальнейших перспективах поговорим после чемпионата Европы.

Причем я попросил, чтобы в ноябре мы не проводили матчи и не участвовали в турнирах. Поменьше стресса. Лучше поработаем на тренировках над четырьмя существующими в гандболе параметрами — обороной, атакой, быстрыми отрывами и возвращением в защиту. А уже ближе к чемпионату Европы — в конце декабря и начале января — проведем спарринги.

— Вы уже пообщались с кем-то из игроков?

— Нет. Поймите, моя новая работа — не совсем обычная. Я сотрудничаю с федерацией, ищу оптимальные решения, анализирую. Гандболисты же сейчас усиленно готовятся к сезону. Познакомлюсь с ними в ноябре.

— В Украине жить не планируете?

— Постоянно — нет. В этом нет необходимости. Буду приезжать время от времени.

— Вы упомянули о своем агентстве. Расскажите о нем.

— Я сорок лет работал тренером, но не так давно решил закончить и организовал агентство. Мы устраиваем тренировочные лагеря для молодых немецких игроков, консультируем коучей на разных уровнях, вплоть до бундеслиги. Обсуждаем различные проблемы, анализируем тренировки.

Я уже давно разработал ряд тренировочных методов, выпустил DVD. Одни видео посвящены действиям в защите, другие — атлетической подготовке, третьи — работе на выносливость и так далее. Не зря ИГФ регулярно приглашала меня выступать с лекциями во время крупных турниров — чемпионата мира-2015 в Катаре, два года спустя в Париже... А сейчас постараюсь помочь Украине.

Михаэль Биглер: "Поймите, моя новая работа в сборной Украины — не совсем обычная", изображение №2

— В чем видите основные проблемы украинского гандбола?

— Было бы глупо говорить об этом сейчас публично. Да, мы общались с Гладуном, анализировали матчи сборной. Но сначала надо познакомиться с игроками.

— Вашим ассистентом стал известный в прошлом гандболист Вячеслав Лочман…

— Это выбор федерации. Там хотят, чтобы он набрался опыта. Хорошо помню Лочмана как игрока — он выступал в "Гроссвальштадте", клубе из города, где мой дом. Правда, так получилось, что сам я тогда работал в других местах.

— Можете прокомментировать недавний скандал в молодежной сборной Украины, когда готовившие ее к чемпионату Европы тренеры вынуждены были вернуться домой, а управление командой принял Лочман?

— Не хочу. Я был слишком далеко от этих событий.

Скандал в молодежной сборной Украины. Кто виноват, что дети остались голодными?

— Из публикаций в СМИ понял, что вы хотите изменить менталитет украинских гандболистов. Как планируете это делать?

— Не знаю, где вы такое прочитали. Это не мои слова, и не хочу, чтобы их вкладывали в мои уста. Никогда не говорил о том, что стремлюсь изменить ментальность гандболистов, тем более я с ними даже не знаком. Будем работать лишь над их игровыми качествами, над четырьмя параметрами, которые называл.

"Он хочет открыть для себя "Дикий Восток". В Украине ставят на немца, пришедшего изменить менталитет

Ведь сборная Украины с трудом вышла на чемпионат Европы. Она отобрала лишь одно очко у россиян, дважды уступила чехам и пробилась в финальную стадию во многом благодаря победам над фарерцами — причем не очень крупным. Украинцы квалифицировались на EURO в числе последних.

Впрочем, я согласился на эту работу не из-за чемпионата Европы. В моей карьере таких турниров было уже пять, плюс четыре мировых первенства. К тому же, повторюсь, украинцам досталась очень тяжелая группа. Но надеюсь, что мы используем этот чемпионат, чтобы сборная добилась прогресса в дальнейшем.

Михаэль Биглер: "Поймите, моя новая работа в сборной Украины — не совсем обычная", изображение №3

— В свое время с мужской сборной Польши и женской командой Германии вы не сумели попасть в призеры на домашних топ-турнирах. Это стало большим разочарованием?

— Это две разные истории. С поляками мы заняли шестое место на EURO'2014, а затем взяли бронзу на мировом первенстве-2015. Что касается домашнего первенства Европы в 2016-м, то в группе мы выступили хорошо, одержали три победы, в том числе над французами. А вот в основном раунде уступили норвежцам и хорватам. Матч с Хорватией не был определяющим, с этим соперником полякам всегда приходилось тяжело. А вот поражение от Норвегии, по сути, оставило нас без полуфинала.

Затем я возглавил женскую сборную Германии, причем раньше никогда не работал с девушками. Сначала мы финишировали шестыми на EURO'2016. На домашнем чемпионате мира ставилась задача пробиться в полуфинал, но, увы, мы ее не выполнили. Тогда команда лишилась многих игроков — все пошло по худшему сценарию. Так что, если хотите, можете написать, что на домашних турнирах я не добиваюсь успехов. Правда, сейчас другая ситуация — сборная Украины и не будет принимать какой-либо чемпионат…

— В свое время вас называли в числе кандидатов на пост главного тренера сборной России. Переговоры велись?

— Нет, раньше меня вообще не приглашали в страны бывшего СССР. Недавно было предложение из страны, сборная которой в следующем году выступит на Азиатских играх. Не буду говорить, откуда именно. Но я все взвесил и решил, что в условиях пандемии это слишком сложно. Сказал, что сейчас правильнее будет сделать ставку на местного специалиста.

Даже жаль, что так получилось — под занавес карьеры хотелось бы лучше познакомиться с азиатским гандболом. Никогда не работал в том регионе. А вот южноамериканский знаю неплохо. Еще в 2003 году работал с вратарями сборной Бразилии, готовил их к Панамериканским играм. Да и потом приезжал.

— Когда-то вы участвовали и в проекте помощи гандболу Уганды…

— Не совсем так. В 2015 году ИГФ действительно выбрала меня на эту роль, но вынужден был отказаться. В то время и так совмещал две должности — тренировал сборную Польши и клуб. Просто не было времени. А сейчас, если не ошибаюсь, международная федерация уже свернула тот проект.

Михаэль Биглер: "Поймите, моя новая работа в сборной Украины — не совсем обычная", изображение №4

— В девяностых вы ассистировали Хайнеру Бранду. Многому у него научились?

— Конечно. Три года помогал ему в "Гуммерсбахе", а вот в сборной Германии мы разминулись. Сначала я входил там в штаб Арно Эрета, а уже потом, когда мы ушли, у руля национальной команды стал Бранд.

Я вообще учился больше десяти лет, прежде чем стать главным тренером. Сейчас все по-другому: молодые получают дипломы и сразу становятся во главе какой-либо команды. Я же предпочитал ассистировать большим специалистам. Таким образом приобрел ценный опыт.

С Хайнером дружим по сей день. Мое агентство помогало молодым немецким игрокам тренироваться во время пандемии, когда многие залы были недоступны. Искали разные варианты, в том числе на открытом воздухе. И Бранд тоже поучаствовал в этой инициативе.

Хайнер Бранд. Первый в истории чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола

— Сообщалось, что из "Лейпцига" в 2018-м вы ушли из-за проблем со здоровьем. Сейчас все в порядке?

— И это неправда. Тогда был напряженный период — я работал с женской сборной Германии, а затем сразу возглавил "Лейпциг". Мы выступали неплохо, претендовали на место в еврокубках. Я каждый год проходил медицинское обследование, но в своем городе, а менеджер клуба настаивал, что надо делать это в Лейпциге. В отношениях возникли проблемы, и он стал рассказывать всем, будто бы я болен. Но на самом деле со здоровьем все было и есть в порядке.