ЧЕ-2022. Пробный шар Людмилы Бодниевой и обновленной сборной. Ожидания, волнения, прогнозы…

6 октября 2021

Разбираемся в своих эмоциях накануне встречи Россия — Швейцария, в которой перед нами предстанет новая сборная во главе с новым тренером.

ЧЕ-2022. Пробный шар Людмилы Бодниевой и обновленной сборной России. Ожидания, волнения, прогнозы…, изображение №1

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация. Группа 1. Первый тур

Россия — Швейцария

6.10. Москва. Волейбольная арена "Динамо". Начало в 19.30 (мск).

Судьи — Дмитрий Набоков, Сергей Кулик (Беларусь).

Делегат ЕГФ — Айберк Дилмен (Турция).

Прямая трансляция — "Матч! Страна", "Матч! Игра", ehftv.com.

Россия: Лагина, Каплина; Давиденко, Михайличенко, Фомина, Сабирова, Кирдяшева, Скоробогатченко, В.Никитина, Илларионова, Шапошникова, Зеленкова, Корнеева, Мурзалиева, Щербак, Маркова.

Швейцария: Шюпбах, Брюч; Вик, Кюндиг, Л.Фрай, Шмид, Эмменеггер, Ходель, Хесс, Гольдманн, Кер, Ринер, Альтерр, Ойгстер, Хайнцер, Бехтигер.

Новая сборная России. Молодая команда, за которую хочется болеть!

Сборная в Новогорске. Команда, в которую верят, с объяснимым волнением накануне матчей евроотбора

Сборная Швейцарии — самый подходящий соперник для запуска обновленной команды Людмилы Бодниевой. С одной стороны, альпийки ни разу не отбирались на крупные турниры и явно не относятся к грандам. С другой — у Мартина Альбертсена очень молодая команда (десять из шестнадцати гандболисток 2000 г.р. и моложе), она хорошо обучена, зубаста, амбициозна и голодна до побед. И этим похожа на новую сборную России. Так что в среду стоит ожидать яркую, дерзкую игру в исполнении обеих команд, много желания, эмоций, красивых моментов, но и взаимных ошибок.

Любопытно, что со сборной Швейцарии россиянки играли не так давно — в сентябре 2019-го, в отборе Евро-2020. Тогда команда под руководством Амброса Мартина одержала выездную победу — 35:26.

ЧЕ-2020. Россиянки в Швейцарии: победа с удивлением в придачу

Но пусть крупный счет не вводит в заблуждение. Первый тайм проходил в равной борьбе, причем долгое время швейцарки даже вели в счете. В итоге Мартину пришлось бросать в бой Анну Вяхиреву, ставшую в итоге лучшим игроком встречи, и опытных Юлию Манагарову и Анну Сень. У Людмилы Бодниевой такой возможности не будет — в заявке никого из этих джокеров нет.

ЧЕ-2022. Пробный шар Людмилы Бодниевой и обновленной сборной России. Ожидания, волнения, прогнозы…, изображение №2

В том поединке Альбертсен не стеснялся рисковать, меняя вратаря и играя в атаке "7 на 6". Нужно быть готовым к подобному ходу и в этот раз. Тогда он не принес хозяйкам успеха, а лишь привел к ошибкам и ответным голам в пустые ворота, но у швейцарок было много времени потренироваться.

ЧЕ-2022. Коуч швейцарок — гандбольный Моуринью. А еще — ученик Вильбека и экс-тренер Дерюгиной

Состав команды Альбертсена за эти два года почти не изменился, но явно прибавил в сыгранности и опыте. Сразу десять гандболисток, принимавших участие в той встрече, приедут в Москву и в этот раз. У россиянок таковых семь: вратарь Анастасия Лагина, линейная Анастасия Илларионова, крайние Юлия Маркова и Ольга Фомина, игроки задней линии Елена Михайличенко, Ярослава Фролова и Антонина Скоробогатченко. Любопытно, что с большой долей вероятности можно было спрогнозировать составленную из них стартовую семерку на нынешний поединок. Только вот Фролова не успела восстановиться после травмы, полученной в матче за Суперкубок России.

У швейцарок самый опытный игрок — 37-летняя стражница ворот немецкого "Бал-Вильдунгена" Мануэла Брюч, у которой 145 матчей за сборную. Особого внимания заслуживает 28-летняя разыгрывающая Керстин Кюндиг, летом перешедшая в "Тюрингер". А вот другая гандболистка задней линии Дафне Гаучи, четыре года выступавшая в "Меце", в последний момент выпала из состава из-за проблем со здоровьем. Обе доставили россиянкам много хлопот в предыдущем свидании, забросив 6 и 7 мячей соответственно.

Готовится к дебюту 16-летняя Мия Эмменеггер. На минувшем девичьем чемпионате Европы она вошла в символическую сборную как лучшая правая крайняя.

Есть новички и в сборной России. Александра Давиденко и Альбина Мурзалиева еще ни разу не выходили на площадку в составе главной команды страны — даже в товарищеских матчах. Очень хочется, чтобы кого-то из них (а то и обеих) мы поздравили с почином уже в среду. Имела шанс провести первый поединок за сборную и Дарья Стаценко, да накануне была отозвана в расположение "Динамо-Синары". Добавим, что еще одна потенциальная дебютантка линейная "Астраханочки" Ксения Закордонская в заявку не попала. Равно как ее подруга по команде вратарь Эвелина Аношкина и левая крайняя "Звезды" Марианна Егорова.

ЧЕ-2022. Пробный шар Людмилы Бодниевой и обновленной сборной России. Ожидания, волнения, прогнозы…, изображение №3

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!

Самая опытная в нынешнем составе — 32-летняя Ольга Фомина. Именно ее выбрали капитаном.

Если за атаку волноваться не приходится, то оборонительные построения вызывают опасения. Все основные центральные защитницы в этом матче по разным причинам не сыграют: Анна Сень, Дарья Дмитриева, Ксения Макеева...

В их отсутствие эти роли, скорее всего, примерят на себя Карина Сабирова, Ирина Корнеева и Анастасия Илларионова.

Очень интересно, как проявят себя левые крайние. С уходом Дарьи Самохиной и Полины Кузнецовой позиция вакантна. Пока что претендентов много, но явных фаворитов нет. Посмотрим, кто сможет совладать с эмоциями и выступить ярче других.

Волнительно за позицию линейной. Без Макеевой справляться придется юной Илларионовой.

ЧЕ-2022. Пробный шар Людмилы Бодниевой и обновленной сборной России. Ожидания, волнения, прогнозы…, изображение №4

Сложно спрогнозировать, с каким счетом завершится этот матч. Уверена, не все даже верят в победу.

ОПРОС: Чем завершится дебютный матч Людмилы Бодниевой во главе сборной России?

Одно можно сказать точно: на это будет очень интересно взглянуть! В прежние времена, даже когда вызывалось много молодежи, под рукой всегда была основная семерка, которая в случае необходимости могла прийти на помощь и спасти игру (как в предыдущем матче со Швейцарией). Сейчас путей отступления просто нет. Людмила Бодниева в первом же матче готова нырнуть без спасательного жилета. Осталось понять, насколько хорошо она умеет плавать. Узнаем уже в эту среду!

Альбина Мурзалиева. От выбора "мчать в Уфу или заканчивать с гандболом" до национальной сборной

Ирина Корнеева: "Слышала о Людмиле Бодниевой только хорошее. Тренеры всегда ставили мне ее в пример"

Эвелина Аношкина: "Говорят, вратари, как вино, с годами только лучше. У меня еще достаточно времени"

Александра Давиденко: "Когда девочки сказали о приглашении, сначала не поверила: ну какая сборная?!"

Анна Шапошникова: "Слишком долго лечилась и восстанавливалась. Но теперь получаю удовольствие"

Фото: handball.ch, пресс-служба ФГР, Мария Болотько.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»