ЧЕ-2022. Коуч швейцарок — гандбольный Моуринью. А еще — ученик Вильбека и экс-тренер Дерюгиной

5 октября 2021

В среду сборная России откроет новую главу в своей летописи матчем с командой Швейцарии. В ее составе нет звездных игроков, зато на скамейке есть видный датский тренер Мартин Альбертсен.

К 47 годам специалист успел поработать в семи клубах и завоевать несколько серьезных трофеев.

ЧЕ-2022. Коуч швейцарок — гандбольный Моуринью. А еще — ученик Вильбека и экс-тренер Дерюгиной, изображение №1

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация

Россия — Швейцария

6.10. Москва. Волейбольная арена "Динамо". Начало в 19.30 (мск).

Судьи — Дмитрий Набоков, Сергей Кулик (Беларусь).

Делегат ЕГФ — Айберк Дилмен (Турция).

Прямая трансляция — "Матч! Страна", "Матч! Игра", ehftv.com.

В игровых видах спорта редко ценятся тренеры, не испытавшие на себе все прелести профессионального спорта. В лучшем случае их называют выскочками, всякий раз напоминая лишь о любительском опыте выступлений.

Самый яркий пример — Жозе Моуринью в футболе. После почти незаметной карьеры полузащитника в португальских лигах он со временем перешел на тренерскую работу. Причем сначала был даже не ассистентом, а переводчиком легендарного англичанина Бобби Робсона в "Спортинге", "Порту" и "Барселоне". Однако впоследствии Моуринью стал маститым специалистом, выиграв 25 трофеев с такими европейскими грандами, как "Челси", "Интер", "Реал", "Манчестер Юнайтед"... И даже при том, что ФИФА и УЕФА признавали его тренером года, СМИ непременно пеняют португальцу на отсутствие серьезного игрового багажа, когда у него происходит какой-то сбой в работе.

История главного тренера женской сборной Швейцарии по гандболу очень схожа с моуриньевской.

Мартин Альбертсен родился в семье, в хорошем смысле помешанной на ручном мяче. В него играли абсолютно все. Впрочем, для Дании это нормальная практика. Юноша активно практиковал до 22 лет. Согласно официальной версии, добиться успехов и хотя бы шагнуть из молодежной команды "Рандерса", носящей название "Воруп", в основную помешала травма.

ЧЕ-2022. Коуч швейцарок — гандбольный Моуринью. А еще — ученик Вильбека и экс-тренер Дерюгиной, изображение №2

Мартин быстро переключился на тренерскую деятельность, оставшись в структуре родного клуба. Он с удовольствием возился с детьми, не чураясь даже групп начальной подготовки. В числе его подопечных оказалась и двоюродная сестра Катрин Фруэлунд (будущая 2-кратная олимпийская чемпионка).

В 24 года Альбертсен ненадолго возглавил женский клуб второго дивизиона "Орхус", но перед началом сезона-1999/2000 попросился на работу в "Виборг", отважившись позвонить Ульрику Вильбеку. Тот уже стал легендой, выиграв с женской сборной Дании Олимпиаду и чемпионат мира, а также два чемпионата Европы.

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол

С Ульриком Вильбеком
С Ульриком Вильбеком

В колоде джокеров-легионеров Вильбека нашлось место и знаменитой российской линейной Наталье Дерюгиной. Несмотря на то что приглашенный тренер был моложе на три года, впечатление он оставил самое приятное.

"Дания всегда славилась большим количеством молодых специалистов, которые терпеливо проходят многоступенчатый путь наверх: от детских команд до команд мастеров. Мартин был приглашен в "Виборг" работать с молодежным составом (кстати, там выступала его будущая супруга), который прозябал внизу таблицы национального первенства в своем возрасте. Ему удалось найти грамотный подход к игрокам, и дела пошли на лад, так что вскоре Альбертсена стали подпускать и к основе "Виборга". Конечно, к звездам, которыми изобиловал состав, Мартину путь был заказан, поэтому он сосредоточился на резервистах.

С течением времени Ульрик Вильбек доверял молодому помощнику все больше: тот начал давать свои задания на тренировках, делал какие-то замечания. Наиболее тесная взаимосвязь у Альбертсена, понятное дело, была с сестрой. Катрин прислушивалась к каждому слову. Она такой человек, что если что-то не получалось, то самостоятельно не могла найти выход из тупика. Ей была нужна помощь, и старший брат ее всячески оказывал. При этом Мартин никогда не вмешивался в командную стратегию, за которую целиком и полностью отвечал Вильбек.

Очевидно, что сотрудничать с таким авторитетным докой было крайне престижно, поэтому Альбертсен использовал эту возможность по максимуму. Ульрик буквально вел его, обучив самым важным аспектам тренерского ремесла. Надо отдать должное: Мартин схватывал все на лету, быстро набираясь опыта. Упорный многолетний труд сделал из него того, кем он является сейчас. И в этом заслуга исключительно самого Альбертсена", — поделилась впечатлениями Наталья по просьбе БЦ.

Катрин Фруэлунд и Наталья Дерюгина
Катрин Фруэлунд и Наталья Дерюгина

С командой 18-летних девушек "Виборга" Мартин выиграл чемпионат Дании в 2000-м, а спустя два года с тем же составом взял золото в категории U-21. Вместе с Вильбеком и Томасом Брондом наш герой принял участие в учреждении "Viborg HK College", заняв в нем должность спортивного менеджера (отвечал за отбор молодых талантов).

В сезоне-2002/03 Вильбек переключился на мужскую команду "Виборга", а женскую возглавил Райан Зинглерсен. Свои полномочия он часто делегировал Альбертсену (тот отвечал за действия в защите и тактику), но руководство клуба никак не хотело назначать его вторым тренером. Даже после того, как были завоеваны Кубок Дании, золото национального первенства и Кубок ЕГФ! Зинглерсен выражал готовность пойти на понижение зарплаты, но боссы стояли на своем. В итоге в 2004 году перспективный наставник уехал в Германию. Кстати, вместе с младшей сестрой Катрин.

Альбертсен принял "Лейпциг" отнюдь не в плачевном состоянии: команда заняла в бундеслиге третье место. Но руководство взяло курс на реорганизацию, и ее главная звезда Грит Юрак ушла (по иронии судьбы) в "Виборг". В переходный период "Лейпциг" остался без трофеев: в Кубке Германии проиграл на полуфинальной стадии будущему победителю "Нюрнбергу", а в чемпионате также остановился в шаге от финала, уступив "Триру".

Мартин признавался, что в первый год работы ему сильно мешал языковой барьер. Зато сезон-2005/06 стал настоящим бенефисом молодого специалиста! "Лейпциг" оформил золотой дубль, завоевав сначала Кубок (в финале был разбит "Нюрнберг" — 34:25), а затем и чемпионство (решающая серия из двух встреч против "Байера" завершилась с преимуществом в 7 мячей).

ЧЕ-2022. Коуч швейцарок — гандбольный Моуринью. А еще — ученик Вильбека и экс-тренер Дерюгиной, изображение №5

Альбертсен стал первым иностранцем, кому досталось звание лучшего тренера Германии. Примерно в тот же период в женской сборной Дании освободилось место рулевого. Местная федерация рассматривала в качестве преемника Яна Пютлика нескольких кандидатов, включая уроженца Центральной Ютландии, но в итоге остановила свой выбор на Брайане Люнгхольме.

Во время работы в "Лейпциге" Альбертсен исполнял не только свои прямые обязанности. Он стал инициатором сотрудничества с "Рандерсом" по программе развития молодых игроков, в рамках которого клубы обменивались своими ноу-хау. В 2006 году Мартин вернулся на родину, сменив в том самом "Рандерсе" уволенного Хайне Эриксена. На протяжении следующих трех лет ему снова пришлось заниматься реорганизацией и становлением клуба. В 2009-м Альбертсен добровольно сложил с себя тренерские полномочия, передав их хорошо известному российским болельщикам Яну Лесли. Сам же стал спортивным менеджером клуба, а также экспертом в нескольких газетах и комментатором на ТВ.

В сезоне-2011/12 Мартин вернулся к тренерской деятельности, второй раз войдя в одну и ту же реку в "Виборге". Официальный пресс-релиз пестрел комплиментами: "Наша команда получила хорошо обученного энергичного тренера с позитивной аурой, который знает толк в молодых талантах". Клуб, давший Альбертсену путевку в жизнь, выиграл Суперкубок и Кубок Дании, но финишировал вторым в чемпионате, уступив "Рандерсу" (вот уж ирония судьбы). А в следующем сезоне он принял еще один вызов, возглавив новообразованный "Копенгаген". Впрочем, позже ему пришлось признать ошибку: столичный проект оказался недееспособным и слишком сырым в сравнении с аналогичным мужским клубом.

ЧЕ-2022. Коуч швейцарок — гандбольный Моуринью. А еще — ученик Вильбека и экс-тренер Дерюгиной, изображение №6

В декабре 2014 года набивший немало шишек коуч отважился на самый смелый шаг в своей жизни: Мартин принял 12-ю команду бундеслиги "Битигхайм", получив при этом полный карт-бланш на выстраивание нужной вертикали управления. Чтобы снова добраться до вершины в чемпионате Германии, Альбертсену хватило всего двух с половиной сезонов. Он во второй раз был признан лучшим тренером в чужой стране и стал намекать, что созрел для параллельной работы в какой-либо сборной. Так и не дождавшись звонка из Дании, 1 февраля 2018 года специалист принял команду Швейцарии.

Новая должность по традиции досталась Альбертсену с бонусом. Местная федерация гандбола решила поставить на профессиональные рельсы подготовку гандболисток-старшеклассниц и аккурат в 2018 году открыла национальную академию в Хамме, которая обошлась в 150 миллионов швейцарских франков. Долгосрочные цели академии — постоянное участие сборной Швейцарии в топ-турнирах, успешное выступление на домашнем Евро-2024 и воспитание игроков, способных ярко проявить себя на международной арене. Работу академии стал курировать датский тренер национальной команды.

Академическое чудо. В Швейцарии открыли школу подготовки гандболисток для национальной сборной

"Для меня работа со сборной и управление академией — идеальное сочетание! С этого шага начинается приятное и, надеюсь, долгое путешествие. Я всегда с радостью принимал любые вызовы и убежден, что мы можем достичь определенных успехов", — говорил Мартин после заключения контракта.

Эйфория поугасла после того, как Альбертсен понял, что тянуть проекты в разных странах тяжело не только морально, но и физически. Поэтому один из них пришлось сворачивать. И им оказался "Битигхайм". Выиграв напоследок еще один чемпионат Германии, в прошлом году датчанин полностью сосредоточился на работе в Швейцарии, куда перевез семью. Его статистика на сегодня: 6 побед, 2 ничьи и 9 поражений. Осенью 2019-го в отборе чемпионата Европы швейцарки крупно уступили в Гюмлигене сборной России, которой тогда руководил Амброс Мартин. Но паники то поражение не вызвало. В интервью БЦ Альбертсен признавался, что задача его команды — прибавлять с каждым годом на 20 процентов.

ЧЕ-2020. Швейцария — Россия. Мартин Альбертсен: "У Амброса Мартина такая легкая работа!"

ЧЕ-2022. Коуч швейцарок — гандбольный Моуринью. А еще — ученик Вильбека и экс-тренер Дерюгиной, изображение №7

Швейцарская команда действительно заметно прибавила в результатах с приходом Альбертсена. Он успел научить юных воспитанниц многому: держать высокий темп, применять новомодные тактические варианты вроде атаки без вратаря или "быстрого центра", но самое важное — никого не бояться. Мартин все время находится в образовательном процессе: он изучает видеозаписи тренировок подопечных, советуется с комплексной научной группой, расписывает для каждого игрока восстановительные процедуры… А еще регулярно дает видеоуроки для всех желающих в интернете! Такой подход к делу действительно подкупает.

"С тех пор как я начал работать в Швейцарии, команда поднялась с 26-го места в мировом рейтинге на 20-е. Следующий рывок возможен только с помощью академии. Надеюсь, нам удастся закрепиться в топ-15. Важен любой прогресс! Я никогда не согласился бы на это предложение, если бы не верил, что со швейцарской сборной можно чего-то добиться. Потенциал игроков огромен. Некоторые их них выступают на том же уровне, что и ведущие европейские гандболистки. Просто сами швейцарки в это не верят, поскольку им не с кем было себя сравнивать. Сейчас конкуренция растет, что не может не радовать.

Рецепта идеальной подготовки не существует. Есть негативный пример Дании, где долгое время пытались выезжать на старых дрожжах и упустили момент. А есть позитивный пример Нидерландов, где даже без сильных клубов сборная демонстрирует великолепные результаты. И не в последнюю очередь благодаря академии, по примеру которой и был создан швейцарский вариант. Для кого-то прозвучит смешно, но я тренирую девочек с упором на технику. Конечно, их уровень несопоставим с тем, к которому я привык в "Битигхайме".

Но тем интереснее. Мне нравится выходить из зоны комфорта, и к этому же я постоянно призываю своих учениц. Если мы постоянно будем думать о том, что хуже других, то никогда не сможем создать победный дух. Никто не ждет молниеносного взлета, нужны воля и упорство. Только после первых успехов придет понимание, что последующие этапы будут еще более трудными.Мое имя не раз втаптывали в грязь, однако каждый раз я находил в себе силы умыться и идти дальше. Разница между проигравшим и победителем только в том, что проигравший после падения лежит на земле, а победитель падает, но поднимается, пока не сделает шаг вперед", — считает Альбертсен.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»