Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!

27 сентября 2021

В составе национальной команды на осенний сбор хватает новых лиц. Наш рассказ будет интересен и тем, кто совсем мало знал об этих гандболистках, и тем, кто неплохо с ними знаком.

Новая сборная России. Молодая команда, за которую хочется болеть!

Эвелина Аношкина (Астраханочка)

Вратарь (дата рождения — 26.06.1994)

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №1

Эвелина — воспитанница тольяттинской школы. Однако в 2009-2010 годах в "Ладе" случился кризис. В клубе были проблемы с финансированием, которые затронули и детские команды. В итоге очень талантливые девчонки 1994-95 годов рождения разъехались по всей России. Их имена сейчас хорошо известны. Дарья Дмитриева и Екатерина Чернова (Литвинова) оказались в Волгограде. Кристина Кожокарь и Кира Трусова — в Звенигороде. Эвелину же судьба занесла в Астрахань в команду Вячеслава Кириленко. Он же работал со сборной 1994-95 г.р.

На первом же девичьем чемпионате Европы россиянки завоевали золото, а Аношкина вошла в символическую сборную как лучшая вратарь. Разумеется, после такого успеха ее место в составе не подвергалось сомнениям, и Эвелина приняла участие во всех четырех последующих турнирах. То поколение завоевало два золота чемпионатов Европы и два серебра чемпионатов мира. Это была очень сильная команда, переполненная яркими игроками. Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Елизавета Малашенко, Кристина Кожокарь — все они попали в основную сборную России.

Теперь очередь дошла и до Эвелины. Интересно, что это же поколение в сборной представляет еще одна стражница ворот — Анастасия Лагина, которая сейчас блистает за "Ростов-Дон" в Лиге чемпионов. Однако в национальные команды младших возрастов ее не вызывали ни разу.

В своей карьере Эвелина несколько раз меняла клубы. В апреле чемпионского для "Астраханочки" сезона-2015/16 она перешла в волгоградское "Динамо", однако уже через год оказалась в подмосковной "Звезде", а еще через три сезона вернулась в "Астраханочку".

Во всех клубах с Эвелиной расставались по-доброму. Ее хвалили за работу на тренировках, о ней тепло отзывались болельщики.

Гандболистки сборной России 1994 г.р. Эвелина Аношкина вторая слева в верхнем ряду
Гандболистки сборной России 1994 г.р. Эвелина Аношкина вторая слева в верхнем ряду

Как у большинства молодых вратарей, главной ее проблемой была нестабильность. За шикарной игрой с 30-40 процентами отражений мог последовать совершенно провальный матч. Кроме того, Эвелине зачастую не хватает роста — всего 175 см. Впрочем, она компенсирует это отличной реакцией, прыгучестью и умением правильно занимать позицию.

В последнее время хороших матчей у Аношкиной стало значительно больше, чем плохих. В этом месяце она успела запомниться яркой игрой против "Звезды". Именно благодаря ее 16 сэйвам (39%) "Астраханочка" сумела одержать первую победу в сезоне.

Это не первый вызов Аношкиной в сборную России. Она фигурировала в расширенном списке еще в далеком 2014 году. Предыдущий раз ее приглашали на весенний сбор в 2017-м. Однако в официальных матчах за основную команду она так пока и не дебютировала.

Юлия Маркова (ЦСКА)

Левая крайняя (10.08.1996)

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №3

Сборная России 1996 г.р. оказалась не самой плодовитой в плане пополнения главной команды, хотя девчонки Анатолия Скоробогатова и Любови Сидоричевой тоже нередко были в призах. Пожалуй, можно вспомнить только Ярославу Фролову да Елизавету Малашенко.

Место на краю в той команде было твердо занято Марковой. С "молодежкой" Юля завоевала серебро домашнего чемпионата мира, который проходил в Москве в 2016 году.

В сезоне-2013/14 волгоградское "Динамо" в очередной раз взяло золото чемпионата России. Конечно, юная Маркова играла тогда совсем мало. Однако она фактически стала творцом того успеха. На последних секундах полуфинального матча с "Ладой" именно Юля броском с неудобного правого края сравняла счет в матче, переведя его в серию пенальти. Тот поединок волгоградки в итоге выиграли, выйдя вперед в серии до двух побед.

Когда в "Динамо" сменился вектор развития, а опытные игроки разъехались по стране, Маркова стала главным бомбардиром команды. Сезон-2017/18 она провела выше всяких похвал. Юля практически не уходила с площадки и за 31 матч забросила 178 мячей, а вдобавок заработала 24 семиметровых и совершила 18 перехватов. Тогда ее невозможно было не заметить. В итоге Маркова поехала на чемпионат мира-2017 в Германию. Сыграла она тогда совсем мало, но атмосферу больших турниров успела почувствовать.

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №4

В дальнейшем пробиться в состав, в котором искрили Полина Кузнецова и Дарья Самохина, у нее не выходило. Переход в ЦСКА тоже не помог. Московский клуб при Яне Лесли неохотно использовал края, да и заметно больше времени на площадке получала Полина Горшкова.

В нынешнем сезоне Горшкова и Маркова играют примерно поровну. Флорентин Пера пока что равномерно использует скамейку. И вот Юля получила шанс в сборной России. В пяти матчах Суперлиги она отличилась 8 раз, причем с позиции не промахивалась. Кроме того, Юля очень цепко действует в обороне.

Марианна Егорова (Звезда)

Левая крайняя (6.08.1997)

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №5

Воспитанница майкопской школы гандбола играла вместе с Марковой в сборных младших возрастов. Причем на самом первом девичьем чемпионате Европы, где россиянки завоевали серебро, организаторы признали ее лучшей левой крайней.

Дебют за главную сборную у Егоровой случился еще в июне 2016-го, хотя вышел он странным. Тогда тренерский штаб решил дать основе передышку перед Олимпиадой в Рио и отправил в Португалию на отборочный матч Евро-2016 молодежную сборную в полном составе. Юные гандболистки не подвели и одержали победу — 25:22 (13:6). Марианна отметилась одним голом.

С тех пор Егорова нередко оказывалась в расширенных списках, а осенью 2017-го даже приняла участие в серии товарищеских матчей со сборной Южной Кореи. Однако после того поединка с португалками в официальных встречах Марианна больше не играла.

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №6

Несколько лет Егорову мучили травмы колена, поэтому на время она выпала из обоймы, на нее перестали рассчитывать. Однако в своей лучшей форме Марианна может бороться с любым соперником. Она очень технична, у нее хорошее завершение с позиции. Кроме того, несмотря на ангельскую внешность, крайняя весьма агрессивно защищается и совсем не жалеет себя.

В нынешнем сезоне Егорова — лидер "Звезды" по времени на площадке. Она забросила 19 мячей (10 из них с края), совершила 6 перехватов и заработала 3 семиметровых.

Альбина Мурзалиева (Звезда)

Правая крайняя (5.10.1996)

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №7

А вот другая крайняя "Звезды" за молодежные сборные никогда не выступала. Это редкий пример, когда игрок поздно раскрывается и благодаря упорству и старанию дотягивается до необходимого уровня.

Альбина Мурзалиева. От выбора "мчать в Уфу или заканчивать с гандболом" до национальной сборной

Когда Альбина уже не проходила в дубль "Ростов-Дона" по возрасту, у нее был нелегкий выбор: либо идти на понижение в "Уфу-Алису", либо завершать карьеру. Правая крайняя решилась на переезд и не прогадала. Спустя три сезона в Уфе ее заметили и позвали в "Звезду".

Конечно, первое время Альбина терялась на новом для себя уровне, совершала ошибки. Но трудолюбие и доверие тренерского штаба сделали свое дело. В первый же сезон она стала лучшим бомбардиром "Звезды", забросив 109 мячей. С тех пор девушка лишь улучшает свои показатели.

В прошлом сезоне болельщики все громче стали говорить о необходимости привлечения Мурзалиевой на сборы национальной команды, ведь не замечать ее прогресс просто невозможно. Она вошла в пятерку лучших бомбардиров чемпионата, забросив 140 мячей в 26 матчах, причем 52 из них были с позиции. Реализация бросков тоже отличная — 72%. Кроме того, Альбина классно исполняет семиметровые, являясь основным пенальтистом команды. Мурзалиева не чурается играть и в обороне, нередко совершая важные перехваты. В нынешнем сезоне Суперлиги у нее 21 гол в 5 матчах (больше всех в "Звезде") при 65% реализации.

Александра Давиденко (Кубань)

Левая крайняя (7.07.1998)

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №8

Саша Давиденко родилась в Тимашевске и пока что всецело верна "Кубани" (годичная аренда в соседний Майкоп не в счет).

Пропустив самый первый девичий чемпионат Европы, она оказалась в составе сборной России (1998 г.р. и моложе) на победном чемпионате мира и застолбила за собой место на краю на всех оставшихся турнирах.

Тот созыв также был очень талантлив и нередко завоевывал медали. Карина Сабирова, Антонина Скоробогатченко, Анастасия Илларионова, Полина Каплина, Ольга Щербак уже дебютировали за основную сборную. Для Саши это пока лишь первый вызов на тренинг-кэмп. Любопытно, что даже когда Евгений Трефилов совмещал работу в сборной и "Кубани", Давиденко не попадала в расширенные списки. Но вот ее час настал.

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №9

Саша блестяще начала сезон. Раньше на позиции левой крайней в "Кубани" была огромная конкуренция. Но в этом сезоне краснодарскому клубу катастрофически не хватает игроков задней линии, поэтому туда перешли номинальные угловые Екатерина Левчина и Яна Савинова. Давиденко выпал шанс, и она сполна им воспользовалась.

На сегодня в "Кубани" Саша лидирует по времени, проведенному на площадке. На пару с Викторией Жилинскайте она лучший бомбардир клуба. На ее счету 23 мяча в 5 встречах при сумасшедшей реализации — 85% (9 из 11 мячей заброшены с края). И это при новом регламенте, когда все матчи играются с серьезнейшими соперниками! Кроме того, Давиденко лидирует по числу перехватов — 12.

Анна Шапошникова (Астраханочка)

Правая полусредняя/правая крайняя (13.02.1999)

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №10

Воспитанница астраханской школы уже давно на карандаше у тренеров сборной России. Талантливая, юркая левша может сыграть и на краю, и на позиции правой полусредней, у нее отличный обыгрыш, она здорово чувствует площадку.

Кириленко стабильно вызывал Анну в сборную России 1998 г.р., ставшую серебряной на девичьем чемпионате Европы.

В "Астраханочке" Шапошниковой лучше всего удались сезоны-2017/18 и -2018/19. Георгию Заикину очень нравились игровые навыки Ани, и он не жалел для нее времени на площадке. Например, коллега по амплуа Екатерина Зеленкова играла вдвое меньше.

В результате в сезоне-2018/19 Шапошникова забросила 86 мячей, отдала 22 голевые передачи и заработала 14 семиметровых.

Именно тогда она и дебютировала за основную сборную России. Алексей Алексеев и Алексей Гумянов, подменявшие Евгения Трефилова, взяли Аню на спарринги в Швецию. Россиянки дважды уступили (24:27 и 26:28), а универсал отметилась тремя точными бросками.

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №11

Но затем вмешалась серия травм. Последние два сезона для Шапошниковой вышли скомканными, она больше лечилась, чем играла. Летом "Астраханочка" пережила немало потрясений, там сменился практически весь состав. Однако на позиции правой полусредней конкуренция оставалась очень жесткой: Мария Дудина, Екатерина Зеленкова, Галина Никифорова, Юлия Баева и Анна Шапошникова.

Пробиться в состав было весьма сложно. Правда, уже через месяц Баева перешла в ЦСКА, а оттуда в аренду в "Луч", а Зеленкова отправилась в "Ростов-Дон". Кроме того, Шапошниковой пошло на пользу умение играть на краю. В итоге после стартовых пяти матчей Аня одна из лидеров по проведенному времени в "Астраханочке" и лучший бомбардир команды с 25 мячами. Так что вызов в сборную вполне оправдан, тем более универсальные гандболистки ценятся всегда.

Ксения Закордонская (Астраханочка)

Линейная (4.03.2003)

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №12

Позиция линейной уже несколько лет является самой проблемной в сборной. Неудивительно, что Людмила Бодниева решила присмотреться к юной Закордонской. Гандбольные болельщики наверняка слышали ее фамилию и раньше. Сестра Ксюши Арина Закордонская была перспективной правой полусредней и играла за "Звезду". Однако ее долго беспокоила травма броскового плеча, и она завершила карьеру. Правда, сменив фамилию на Безбабных, в прошлом сезоне Арина оказалась в "Луче", а сейчас находится в декрете.

Ксюша в отличие от сестры стабильно вызывается в молодежные сборные. Ее яркая игра привлекает внимание болельщиков. Она здорово вылавливает мячи, но вот над реализацией необходимо работать.

Любовь Сидоричева приглашала Закордонскую на сборы и к более старшему возрасту (2000 г.р.). Отмечал ее перспективность и сам Трефилов.

Удивительно, но Денис Сайфулин не спешит ставить талантливую линейную в состав "Астраханочки". В нынешнем сезоне Ксюша еще ни разу не попадала в заявку основной команды, хотя вряд ли она заведомо слабее Светланы Кремневой и Варвары Юрьевой. При этом в прошлой кампании Закордонская стала лучшим бомбардиром "Астраханочки-2", забросив 265 мячей (75% реализации), а вдобавок заработала 21 семиметровый и совершила 34 перехвата.

Что ж, пока Ксюша ждет своего шанса в Суперлиге, у нее есть возможность дебютировать за основную сборную России.

Дарья Стаценко (Динамо-Синара)

Левая полусредняя (16.04.2003)

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!, изображение №13

Уроженка Киева Дарья Стаценко в раннем возрасте переехала в Волгоград с одной мечтой — играть за сборную России.

Страсти по паспорту. Уроженка Киева Дарья Стаценко хочет играть за сборную России

Эпопея с получением паспорта растянулась на четыре года, и вот этим летом Стаценко наконец-то дебютировала за молодежную сборную России. На чемпионате Европы россиянки завоевали серебро, а Даша была признана лучшей левой полусредней турнира. В августе она добавила к этому успеху победу на Спартакиаде и приз MVP турнира. И вот заслужила вызов в главную команду страны.

Последние два сезона Стаценко признавалась открытием Суперлиги. Даша обладает хорошими данными и большой работоспособностью. В ее арсенале есть несколько поставленных вариантов бросков, она готова сыграть на любой позиции в задней линии и защищается в центре. В прошлом сезоне Стаценко отдала больше всех голевых передач в клубе (48) и заработала 12 семиметровых.

Сезон нынешний волгоградки начали в нижней шестерке очень ярко. Они одержали четыре уверенные победы. На сегодня Даша лучший бомбардир "Динамо" с 17 мячами. Ее игра стала еще более уверенной, а вызов в сборную России явно добавил мотивации.

В России хватает ярких молодых гандболисток. Молодежные сборные раз за разом завоевывают медали, и в них много талантов — нужно только присмотреться. Дайте юным гандболисткам доверие, и они сумеют вас удивить!

Фото: Дмитрий Марочкин, Василий Пономарев; пресс-службы "Звезды", "Кубани", ЦСКА; ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»