Сборная в Новогорске. Команда, в которую верят, с объяснимым волнением накануне матчей евроотбора

30 сентября 2021

За неделю до старта квалификации ЧЕ-2022 открылся лагерь женской команды России, которая в изрядно обновленном составе начала подготовку к встречам с соперницами из Швейцарии и Литвы.

Сборная в Новогорске. Команда, в которую верят, с объяснимым волнением накануне матчей евроотбора, изображение №1

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация

Россия — Швейцария

6.10. Москва. Волейбольная арена "Динамо". Начало в 19.30 (мск).

Судьи — Дмитрий Набоков, Сергей Кулик (Беларусь).

Делегат ЕГФ — Айберк Дилмен (Турция).

Литва — Россия

9.10. Клайпеда. "Швитуре-Арена". Начало в 16.00 (мск).

Судьи — Сами Киннари, Йохан Скогберг (Финляндия).

Делегат ЕГФ — Анна Мелконян (Армения).

Новая сборная России. Молодая команда, за которую хочется болеть!

Новые имена сборной России: Аношкина, Егорова, Шапошникова, Стаценко... Знакомимся поближе!

Открытая для журналистов тренировка оказалась дебютной для омолодившейся сборной и ее обновленного тренерского штаба. Занятие носило втягивающий характер.

Перед его началом президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев и генеральный директор Лев Воронин провели собрание с командой, по итогам которого все отмечали хорошую внутреннюю атмосферу.

Вступительное слово официальных лиц было кратким и заканчивалось напутствием: "Все мы верим в команду, в том числе в главного тренера".

Лев Воронин и Людмила Бодниева
Лев Воронин и Людмила Бодниева

Позже Воронин подробно рассказал о критериях выбора нового наставника сборной России.

— Человек всю жизнь в гандболе, патриот с большой буквы, заслуженный мастер спорта, победитель чемпионатов мира. Это человек, который на сто процентов знает материал. Имею в виду как технико-тактическую базу, так и плюсы и минусы каждой из девчонок на сборе. Отмечу, что Людмила Валериевна никогда не переходит на крик, но иногда бетонирует свой голос так, что всем вокруг все становится понятно, — отметил гендиректор ФГР.

На открытом занятии командный голос Людмиле Бодниевой использовать не пришлось. Пока главный тренер занималась медиа-обязанностями, тренировкой руководил ее ассистент Томаш Главаты. Работу с вратарями взял на себя наставник российской "молодежки" Михаил Измайлов.

Из двадцати двух человек, вызванных на сбор, в тренировке участвовали двадцать. Линейная "Ростов-Дона" Ксения Макеева отсутствует по семейным обстоятельствам, а разыгрывающая ростовчанок Ярослава Фролова в матче за Суперкубок получила повреждение и проводила занятие в стороне от борьбы. Зато нашла время для общения с прессой.

— Есть доля волнения. Молодые игроки раньше были на подхвате, но сейчас на нас падает больше ответственности. Хотим не подвести и оправдать ожидания. Сделаем акцент не на поиске лидеров, а на выстраивании командной игры. Никто не должен тянуть одеяло на себя.

Главный тренер сказала, что швейцаркам постоянно чуть-чуть не хватает для выхода на топ-турнир, так что матч точно не будет проходным. Нужно хорошо поработать и подготовиться, — рассказала Фролова.

Ярослава Фролова и Мария Сидорова
Ярослава Фролова и Мария Сидорова

Волнительным старт сбора стал и для новичков. В их числе представительница "Динамо-Синары" Дарья Стаценко. Еще летом она зажигала на чемпионате Европы с "молодежкой", а теперь стала единственной гандболисткой, приглашенной в главную команду страны из второй шестерки Суперлиги.

— Девочки меня поддерживают. Волнение было до тех пор, пока не вошла в зал. Началась тренировка, стали играть — я раскрепостилась и почувствовала, что могу быть со всеми наравне. Конечно, мы только собрались, и есть разделение на группы. Ближе всего общаюсь с Ксюшей Закордонской и Ясей Фроловой, — прокомментировала первый вызов в сборную Стаценко.

Дарья Стаценко
Дарья Стаценко

Непривычным было отсутствие на тренировке консультанта женских сборных и многолетнего наставника команды Евгения Трефилова. Бодниева рассказала, что общалась с мэтром накануне Суперкубка.

— С Евгением Васильевичем тепло пообщались, он пожелал удачи.

У меня нет страха, но есть объяснимое волнение. Сборная обновилась не в корне, но значительно, многие получили первый шанс. Искренне сказала девочкам, что верю в них. Верю, что именно эти игроки станут командой и достигнут самых высоких целей.

Сбор не будет посвящен физической подготовке, поскольку Суперлига уже идет полным ходом. У нас всего шесть тренировок до матча со швейцарками. Уделим максимум внимания тактическим наработкам. Постараемся уже в первой игре показать их в деле. Швейцария и Литва не относятся к грандам европейского гандбола, но это лучшие сборные из среднего эшелона. К предстоящим поединкам подходим максимально серьезно, — рассказала журналистам Бодниева.

Тренерский штаб сборной России: Томаш Главаты, Людмила Бодниева и Михаил Измайлов
Тренерский штаб сборной России: Томаш Главаты, Людмила Бодниева и Михаил Измайлов

Тренер уточнила, что двери в сборную остаются открытыми для всех. Отсутствие того или иного игрока на конкретном сборе ни о чем не говорит.

— Нельзя вести речь о каком-то возвращении. Планируем, что некоторые девочки присоединятся к команде перед декабрьским чемпионатом мира.

Олимпиада в Токио показала, что команда, возможно, нуждается в помощи спортивного психолога. Сейчас ищем специалиста. Если такое сотрудничество принесет плоды, то мы будем только "за", — добавила Бодниева.

Правая крайняя "Лады" Ольга Фомина выбрана новым капитаном сборной России. 6 октября национальная команда сыграет со швейцарками

Фото: Мария Болотько.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»