Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно

9 сентября 2021

Рейтинг главных переходов гандболистов с постсоветского пространства в этом году содержит не только примеры переездов в Европу, но и несколько возвращений в знакомую среду.

10.Александр Подшивалов (Беларусь)

Минден (Германия) — ЦСКА (Россия)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №1

Трансфер в "Минден" предвещал разыгрывающему великолепное будущее. Подкупали долгосрочность контракта и готовность немцев ждать и обучать. Увы, после нескольких сезонов в Германии белорус вынужден сделать небольшой шаг назад.

ЦСКА — отличный вариант для перезапуска карьеры. Огромный потенциал, помноженный на опыт игры в бундеслиге, — именно то, что нужно москвичам. Подшивалов способен закрыть любую позицию в задней линии, что важно для команды, сражающейся на нескольких фронтах.

Александр Подшивалов: "Решил, что надо что-то менять, и кардинально. Думаю, в ЦСКА смогу перезагрузиться"

9.Жанас Вирбаускас (Литва)

Драгунас (Литва) — Адемар (Испания)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №2

Всегда приятно наблюдать, как молодой игрок забирается все выше и выше по карьерной лестнице. Этим летом качественно новые места прописки обрели литовские братья Вирбаускасы. Старший переехал в Таганрог, младший забрался так же далеко — в Леон.

Вояж в Испанию пока выглядит авансом для разыгрывающего, но нет сомнений, что игрок будет востребован. Маноло Каденас любит выискивать алмазы по всему миру и дошлифовывать их в своих командах.

8.Дмитрий Киселев (Россия)

Чеховские Медведи (Россия) — ЦСКА (Россия)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №3

Трансферы между сильнейшими клубами Суперлиги — явление интересное само по себе. Уровень конфронтации достаточно высок, чтобы переход вызывал эмоции у болельщиков обеих команд.

Однако если смотреть исключительно на спортивные аспекты, то армейцы оказались в большом выигрыше. Мало того что заполучили гандболиста сборной России, так еще и лишили главного конкурента глубины состава.

Дмитрий Киселев: "Все просто: считаю, достоин играть больше, чем 10-15 минут, что были в Чехове"

7.Денис Васильев (Россия)

Шартр (Франция) — Мотор (Украина)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №4

Карьера линейного идет по нарастающей. Васильев попробовал себя в клубе-середняке чемпионата Франции, а теперь получил приглашение в команду, играющую в Лиге чемпионов.

"Мотор" — отличный вызов. С учетом жеребьевки, отправившей чемпионов Украины в "группу смерти", свиданий с лучшими защитными линиями мира будет много. В то же время борьба за место в стартовой семерке полезна для развития.

Лига чемпионов. Зеленая дорожка для мешковцев, красная — для запорожцев

6.Азат Валиуллин (Россия)

Людвигсхафен (Германия) — Гамбург (Германия)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №5

И в этом сезоне бундеслига не останется без россиян. После того как "Людвигсхафен" покинул элитный дивизион немецкого гандбола, Валиуллин нашел новый клуб, даже с более звучным именем.

Отныне он игрок команды, которая побеждала в Лиге чемпионов, затем обанкротилась, а после очищения низшими дивизионами наконец-то пробралась в бундеслигу. И ведь явно не для того, чтобы биться за выживание. Судя по трансферной кампании "Гамбурга", частью которой стал Азат, северяне пошумят (среди новичков также Йоханнес Биттер, Мануэль Шпет, Каспер Мортенсен). В стартовом туре они лишь мяч уступили "Геппингену" — шестой команде прошлого сезона. Валиуллин отметил официальный дебют за "Гамбург" двумя голами.

5.Даниил Шишкарев (Россия)

Веспрем (Венгрия) — Чеховские Медведи (Россия)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №6

Вряд ли в метаморфозах, происходящих нынче в "Веспреме", есть вина правого крайнего. Однако их нужно принять как данность. Еще весной венгерский суперклуб рапортовал, что состав на сезон-2021/22 определен, но летом изменил кадровую политику и расстался с рядом исполнителей.

Цейтнот не способствовал переходу в клуб сопоставимой силы. Со стороны возвращение в чемпионат России может показаться жестом отчаяния. Но контракт с "Чеховскими Медведями" рассчитан всего на год, и можно не сомневаться, что этот сезон Шишкарев потратит на то, чтобы доказать готовность выступать в сильнейших клубах Европы.

Чемпионат России. Даниил Шишкарев: "С "Чеховскими Медведями" договорились за десять секунд"

4.Дмитрий Житников (Россия)

Пик (Венгрия) — Висла (Польша)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №7

Сказать, что предыдущие полтора года были сложным периодом для "Пика", — ничего не сказать. Сегедцы прочувствовали на себе все "прелести" пандемии. И, кажется, продолжают ощущать последствия. Состав на этот сезон основательно перелопачен.

Среди игроков, которым не нашлось места в ростере, оказался и Житников. В итоге универсал вернулся в команду, где стал звездой европейского масштаба и любимцем болельщиков. Мало сомнений в том, что "отогрев" пойдет на пользу и в будущем мы увидим Дмитрия в более сильном клубе.

Дебют на вторых ролях. Дмитрий Житников и Сергей Марк Косоротов открыли сезон в Польше

3.Йонас Трухановичюс (Литва)

Монпелье (Франция) — Мотор (Украина)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №8

Не будь литовец подвержен травмам, наверняка выступал бы в одном из топ-клубов. Победитель Лиги чемпионов в составе "Монпелье" — отличный защитник и сильный левый полусредний.

Но на юге Франции решили сделать ставку на других. Для "Мотора" стало большой удачей заполучить мастера такого уровня. Тренер-соотечественник Гинтарас Савукинас видит Трухановичюса в роли "министра обороны" и важного игрока атаки. В нынешней конфигурации чемпионов Украины он должен стать стилеобразующим исполнителем.

Только бы здоровье не подводило. Недавний, "бронзовый" для запорожцев, "финал четырех" СЕХА-лиги Йонас пропустил.

СЕХА-лига. Провал "Бреста", реванш "Мотора", прорыв "Загреба"... И очередной титул "Веспрема"

2.Сергей Марк Косоротов (Россия)

Чеховские Медведи (Россия) — Висла (Польша)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №9

Косоротов — пожалуй, лучший российский гандболист своего поколения. Он развит не по годам. Тот случай, когда перерастаешь уровень "Чеховских Медведей" уже в 22.

"Висла" — новый вызов для талантливого бомбардира. Судя по предсезонным спаррингам, Хавьер Сабате видит в российском новобранце огромный потенциал. Сергею Марку осталось лишь показать, на что он способен, в официальных матчах.

Сергей Марк Косоротов: "Думал подготовить речь на банкете, но понял: говорить надо то, что на душе"

1.Александр Шкуринский (Россия)

Мешков Брест (Беларусь) — Нант (Франция)

Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно, изображение №10

Левый полусредний никогда не скрывал желания оказаться в клубе, претендующем на победу в Лиге чемпионов. Логика развития его карьеры как будто намекает: это лишь вопрос времени и затраченных усилий.

Летний переход в "Нант" — движение в правильном направлении. Участие команды в скромной Европейской лиге (относительно Лиги чемпионов) не должно смущать. Во-первых, подопечные Альберто Энтрерриоса являются одним из главных претендентов на победу в этом турнире. Во-вторых, погружение в доселе незнакомую французскую среду полезно в плане адаптации к топ-чемпионату и опыта, который пригодится при переходе на еще более высокий уровень. Шкуринскому только 26, у него все впереди.

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме"

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Адемара", "Мотора", "Гамбурга", "Веспрема", "Вислы", "Монпелье", "Бреста".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»