Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме"

15 июня 2021

Полноценному завершению им брестского этапа карьеры и началу французского помешал разрыв "крестов". О каждом из этих трех важных событий мы и поговорили с полусредним сборной России.

Трансферный слух. Левый полусредний "Мешкова Бреста" и сборной России Александр Шкуринский перейдет во французский "Нант"

Беларусь. Российский легионер "Мешкова Бреста" Александр Шкуринский выбыл до конца сезона из-за разрыва крестообразной связки

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме", изображение №1

— В недавнем "финале четырех" Лиги чемпионов многие ждали от твоего будущего клуба "Нанта" большего. Ты тоже?

— Да, естественно. Большего ждал и от "ПСЖ". Фаворитом, по моему мнению, была "Барселона". Но каждый год смотрю "финал четырех", и все время происходят какие-то сенсации. Были надежды и ожидания, что в этом году такое тоже случится. Причем, возможно, именно с "Нантом". Конечно, было бы круто, если бы клуб выиграл "финал четырех". Для меня это был бы плюсик — перехожу в команду-победительницу Лиги чемпионов. Но, увы, в нынешнем году без сенсаций.

— Наблюдая за матчами "финала четырех", мысленно уже представлял себя в игровых схемах "Нанта"?

— Глобально вперед еще не заглядывал. Но в этом сезоне видел практически все игры команды — больше шестидесяти процентов точно. И да, наблюдал, ставил себя на место левого полусреднего, представлял, что надо делать в данной ситуации. Хотя сейчас чего-то нового в гандболе уже особо не придумаешь. Есть нюансы, но в целом картинка у многих команд одинакова.

— В плане этих нюансов подходы Альберто Энтрерриоса, Маноло Каденаса и Рауля Алонсо похожи?

— Здесь надо говорить об испанской тренерской системе. Она отличается от скандинавской, русской. Есть какие-то свои наработанные схемы, комбинации. А их выполнение уже зависит от конкретного подбора игроков. Может, у "Нанта" есть и другие комбинации, может, я чего-то не заметил. Все увижу, когда окажусь на месте.

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме", изображение №2

— В гандбольном мире многие не понимают, что скрывается за испанской системой. Можешь объяснить?

— Если честно, я тоже до конца не понимаю. Такое понятие, наверное, появилось из-за того, что сейчас очень много испанских тренеров. И они на хорошем счету. Команды с этими специалистами часто завоевывают титулы. А что в ней особенного... Даже не знаю, как объяснить. Я не тренер. Моя задача — выполнять то, что говорят.

Но, когда в Брест приехал Маноло Каденас, столкнулся с этими нюансами. Он досконально разбирал, как правильно стучать мячом о пол, как делать шаг, ставить стопу, выбегать на "скрест", держать дистанцию... Это кардинально отличалось от того, что было у меня прежде. Как сказал тренер, я делал это неправильно. Например, нужно стучать мяч не перед собой, а делать ведение на расстоянии вытянутой руки. Плюс у нас были долгие видеоразборы матчей. Доходило до того, что на сборах снимали свои тренировки и потом анализировали, как двигаемся, где должны стоять...

В этом плане благодарен Каденасу. Подобные нюансы узнал от него. Хотя и Сергей Бебешко в первый год в Бресте оказал на меня очень большое влияние. Спасибо ему за доверие. Я был молодым, новичком. Но он сразу же стал давать игровое время, и я воспользовался этим шансом. Всем тренерам, с которыми работал в брестский период, говорю слова благодарности. Каждый мне доверял. И это сыграло в плюс в карьерном плане.

С Сергеем Бебешко
С Сергеем Бебешко

— Почему "Нант" до сих пор не объявил о твоем переходе официально?

— Ну, вот уже совсем скоро это случится. Мне тоже было интересно. Самому хочется, чтобы было объявлено официально. Почему-то это нельзя было сделать заранее. Как видишь, "Нант" вообще никого пока не представил. Хотя я знаю, что уже подписаны пять или шесть человек. В общем, есть какие-то подводные камни, нюансы.

— На какой срок заключен контракт?

— На два года.

— "Нант" обратил на тебя внимание еще по ходу твоего первого сезона в Бресте, когда вы соперничали в 1/8 финала Лиги чемпионов?

— Были какие-то разговоры, но без конкретики. Впервые контракт стали обсуждать в сезоне-2019/20. Я мог перейти прошлым летом. Но было соглашение с Брестом. Плюс свою роль сыграл коронавирус. Я тогда побоялся. Хотя до всей этой истории с ковидом были намерения попробовать себя за границей.

— Ты рассказывал, что у тебя имелся и еще один заманчивый контрактный вариант с лета 2021 года.

— В прошлом году была возможность перейти в "Берлин". Были и другие варианты. Тоже в бундеслиге и чемпионате Франции, но речь про команды среднего уровня. В случае же с "Нантом" я поступил порядочно. Первым делом предупредил руководство Бреста. Естественно, мне предлагали остаться. Но я все-таки пошел в другую сторону.

— В "Берлине" тебя хотел видеть еще Велимир Петкович?

— Нет-нет. Петковича уже не было в команде. Со мной общался Штефан Кретчмар. С Петковичем мы, кстати, потом разговаривали на эту тему. Он слышал об интересе ко мне, но уже понимал, что не будет продолжать работать и не углублялся в ситуацию.

— От нового клуба Петковича предложение поступало?

— Нет. Наверное, тренер понимает, что в Россию я не хотел бы возвращаться. У меня всегда была мечта попробовать себя за границей. Пока даже мыслей таких в голове нет. Но, когда я получил травму, Петкович звонил мне с мотивационной речью, подбадривал. Мол, у многих случаются повреждения, главное — не падать духом, работать. И в шутку сказал: если будут какие-то проблемы, я тебя всегда жду, всегда помогу.

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме", изображение №4

— Пару лет назад тебя звали и в "Вардар"...

— Да. Спортивным директором клуба тогда работал Эдуард Александрович Кокшаров. Но никакой конкретики там не было. Просто разговор: хочешь ли попробовать? К тому же в то время у "Вардара" были финансовые проблемы. Так что тот вариант я даже не рассматривал.

— Почему тогда "Нант", а не "Берлин"?

— Много разговаривал с гандболистами, опытными ребятами. В частности, с Костей Игропуло, с которым очень хорошо общаюсь. Естественно, и там, и там большие задачи. Но в первую очередь меня подкупило то, что "Нант" всегда борется за призовые места в чемпионате Франции. "Берлин", как все мы знаем, сражается за еврокубки и сейчас делает это неплохо. Но в последние годы у команды не все получается. Чемпионат Германии более жесткий, чем другие. Это тоже повлияло.

"Нант" каждый год борется за путевку в Лигу чемпионов. Ну и много хорошего слышал о тренере Альберто Энтрерриосе. В этом сезоне чувствуется огромное доверие молодым игрокам с его стороны. Нет гандболиста, который не проводил бы время на площадке. Плюс мы с тренером уже несколько раз общались. На следующий день после травмы он написал мне слова поддержки. Сказал, чтобы я не переживал, что меня ждут, что у меня будет больше времени познакомиться с городом, клубом, выучить язык, адаптироваться.

Альберто Энтрерриос
Альберто Энтрерриос

— Судя по всему, Лиги чемпионов у "Нанта" в следующем сезоне не будет. Это сильно расстраивает?

— Скорее всего, да — не будет. Но не скажу, что я расстроен. Ведь это возможность побороться за трофей Евролиги. "Нант" очень хорошо играл в этом сезоне, пробился в четверку сильнейших клубов Европы. После паузы на матчи сборных, с января по июнь, команда показывала другой гандбол, чем до этого. Евролига уровнем немножко ниже. Но там тоже очень много классных команд. И есть вероятность выиграть титул.

— На позиции левого полусреднего твоими конкурентами будут Алешандре Кавалканти и Тибо Брие. На сколько игрового времени рассчитываешь?

— О конкретном количестве минут не могу сказать. Сейчас для меня первостепенны восстановление и реабилитация. Я реалист и понимаю, что вначале будет доставаться немного времени из-за того, что я должен прийти в форму. А в дальнейшем, конечно, рассчитываю выиграть конкуренцию и получать как можно больше практики.

— Конкурентное преимущество Кавалканти и Брие в том, что они еще и неплохо обороняются. Рассчитываешь ли подтянуть свои навыки игры в защите?

— Естественно. Надеюсь прибавить. Когда мы прощались с Раулем Алонсо, состоялся разговор. Он спросил: как тебе вообще сезон и работа со мной? Только, мол, ответь честно, ничего не скрывая. Я ему открыто сказал, что за этот год хотел подтянуть свои оборонительные навыки. Но шансов особо не предоставлялось. Мы посмеялись, он взял это на заметку.

Когда обсуждали контракт с "Нантом", разговаривал по этому поводу с менеджером. Спрашивал, рассчитывает ли на меня вообще тренер. Но, смотрю, в "Нанте" в основном меняют разыгрывающих, замены полусредних не практикуются. Главное здесь — желание.

— Обрадовался, когда узнал, что Кирил Лазаров останется в "Нанте" еще на сезон?

— Да. Говорил об этом всем друзьям и родственникам. Помню свое первое в жизни текстовое интервью — дело было еще в дубле СКИФа. Один из вопросов касался моего кумира в гандболе. Тогда я ответил, что это Кирил Лазаров.

Когда подписывал контракт с "Нантом", слышал, что этот сезон должен был стать для него последним. Но потом узнал, что он остается. С раннего детства наблюдал конкретно за ним. Хотя он и левша, все равно речь о позиции полусреднего. Очень нравится его игра. Надеюсь многому у него научиться.

24.03.2018. БГК им. Мешкова — Нант
24.03.2018. БГК им. Мешкова — Нант

— Кроме Энтрерриоса, с кем-то еще из "Нанта" переписывался?

— Когда получил травму, слова поддержки написал правый полусредний Милан Милич. И я в целом начал с ним общаться, узнавал про тренировки, тренера, быт.

Естественно, подписался в инстаграме на игроков. И на меня подписались несколько гандболистов плюс тренер по физподготовке. Думаю, первое время он будет моим лучшим другом. Среди гандболистов, которые на меня подписались, кстати, был Лазаров. Для меня это стало удивлением.

Заочно знаю Рока Овничека — благодаря нашим брестским словенцам. Когда они уезжали на чемпионат мира, попросил их передать ему привет. Если что-то будет нужно, братья-балканцы помогут.

— В Бресте ты тоже первым делом сошелся с балканцами...

— Да-да. Успел выучить балканский язык. Все понимаю и неплохо говорю. Периодически созваниваюсь с ребятами, которые уже не играют в Бресте. То общение поможет мне в будущем. Да, учу французский. Но балканский у меня на более высоком уровне.

— Давай подробнее: как успехи в изучении нового языка?

— Вместе с женой занимаемся с учителем онлайн. Какие-то успехи есть. Что-то понимаем, неплохо читаем, знаем отдельные слова. В целом процесс идет. Язык сложный, но, чтобы жить во Франции, нужно его знать. И мы с удовольствием учим французский.

— Думал ли когда-нибудь парень из станицы Атаманской, что однажды окажется в таком клубе, как "Нант"?

— Мне жена такой же вопрос задает. Естественно, никогда об этом не думал. Приятно, что достиг такого. Но нужно стараться повышать планку.

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме", изображение №7

— Как проходит твое восстановление?

— После операции дней пять пролежал дома, делал процедуры: "Game Ready", гимнастика ноги... А потом отправился в зал, начал заниматься с клубным тренером Сергеем Кунаем. До конца мая работал в Бресте. После этого поехал в Краснодар, там мне помогают Алексей Голуб и Андрей Овсяников.

Также огромная благодарность Артему Крынцилову, доктору сборной России. Я был на связи и с брестским врачом, но Артем быстро нашел больницу, хирурга. А сейчас определил меня в реабилитационный центр в Москве, где ближайшие две недели проведу под присмотром реабилитолога сборной Симона. Потом планирую снова поехать в Краснодар. А скорее всего, во второй половине июля отправлюсь в Нант, где тоже покажусь врачам и продолжу заниматься с реабилитологом клуба.

А так в целом все хорошо. Сегодня был на осмотре. Конечно, левая нога слабее, чем правая. Но никаких отклонений нет.

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме", изображение №8

— Французская пресса сообщала, что ты сможешь вернуться на площадку не раньше ноября...

— Да? Я такого не видел. Не могу сказать, когда вернусь. Зависит от того, как будет вести себя организм. Мне сразу сказали, что торопить никто не станет. Как только нога будет в порядке, мышцы в тонусе, вы сразу увидите меня на площадке. Мне хочется, чтобы это случилось быстрее. Но я никуда не спешу.

— Давай вспомним эпизод твоей травмы из лигочемпионского матча с "Мотором". Как думаешь, связана ли она с тем, что в концовке ты вернулся на площадку после долгой паузы, вошел в игру неразогретым?

— Наверное, можно связать одно с другим. Я был холодный. Но травмы не всегда случаются, когда игрок холодный. Они могут быть, и когда человек все время на площадке. Любой толчок может повлиять. Возможно, дело в незалеченном голеностопе, который я повредил до этого. Факторов может быть множество.

— Беда ведь случилась на ровном месте?

— Ну, соперник меня подтолкнул. Я делал финт, так называемый обыгрыш под себя. Когда прыгал, случился этот толчок. Приземление на ногу, стопорящий шаг — и колено ушло.

— Сразу понял, что это "кресты"?

— Нет. Настолько серьезных травм никогда не было. Не знал, как это происходит. Сначала наступал на ногу, дошел до раздевалки. Доктор стал смотреть и двигать ногу, сказал, что, возможно, это и не "кресты", а надрыв какой-то связки. Я даже жене позвонил: мол, не дай бог, "кресты"... Надеялся, что другая травма. Но на следующий день сделали МРТ, и, как оказалось, это действительно был разрыв передней крестообразной связки левого колена.

Однако мениск цел, как и остальное. Поэтому все не так страшно. Сейчас все травмы залечиваются. Первое время был в упадническом настроении. Но поддержала жена, за что ей благодарен. Она ездила со мной в Москву на операцию. Сейчас у меня каждодневная рутина, одна и та же работа. Бывает лень. Так она дает мне так называемого пинка, заставляет и даже ходит со мной в тренажерный зал. Также благодарен семье, друзьям, команде. В плане тренировок поддерживают Леша и Юля Гаряевы, которая также проходит реабилитацию после травмы колена.

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме", изображение №9

— Так мало матчей, как в этом сезоне, у тебя в карьере еще не было?

— Никогда. Я анализировал. В июне у меня был положительный тест на коронавирус, но без симптомов. Потом случился уже подтвержденный ковид. Вроде бы набрал форму, приехал в сборную, но за пять минут до конца последней тренировки перед отъездом на чемпионат мира подвернул голеностоп. Думал, восстановлюсь быстрее. Но это заняло не меньше месяца. Провел пять игр, и тут матч с Запорожьем. Назовем этот сезон ужасным. И пусть он будет последним таким в моей карьере.

Но такова жизнь спортсмена. Не скажу, что это только у меня. В сезоне очень много игроков получали серьезные травмы. Даже люди, выступающие в суперклубах. Никола Карабатич, Расмус Лауге Шмидт, Никола Билык... Наверное, это какой-то заколдованный год. Надеюсь, я его забуду и дальше все будет быстрее, выше, сильнее.

— Правда, что тебе не хватило золотой медали, когда "Мешков Брест" награждали по итогам чемпионата Беларуси-2020/21?

— Ха, да, была такая ситуация. В видео на ютуб-канале клуба можно заметить, что Симон Разгор вручил мне свою прошлогоднюю медаль. Но в итоге я уехал без награды. Это не вина брестского клуба. Награждение ведь проводила БФГ. Причем не только мне не хватило — по-моему, трем-четырем игрокам.

У Симона медали висели на шкафчике в раздевалке. И он всерьез хотел отдать одну мне. Но я ему все равно вернул. У человека же должна оставаться память о сезонах в Бресте. Эта медаль — его. Тем более у меня есть такая же.

— Что было на душе, когда уезжал из Беларуси?

— Брест дал мне многое в плане развития. Я приходил из российского чемпионата. В СКИФе был на видных ролях. И все равно переживал. Но первый сезон оказался очень удачным. А каждый последующий был все лучше и лучше по статистике — кроме последнего. Я вырос как игрок. Так что уезжать было грустно. Привык к городу. Мы, люди, оседаем на местах. Но грустил я недолго. Понимал, что меня ждет впереди, был к этому морально готов. О том, что покидаю команду, узнал не за неделю до ухода. Теперь с нетерпением жду нового этапа в карьере.

— Говорят, ты еще планируешь заскочить в Брест по дороге в Нант...

— Да-да. Собираемся отправиться во Францию на машине. И путь будет проходить через Брест. День-два проведем. Хотя не знаю, какой окажется ситуация с коронавирусом.

Маршрут через Брест строит гугл-навигатор. Это возможность увидеться с нашими знакомыми, друзьями. Будет приятно еще разок поболтать и выпить кофе.

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме", изображение №10

Фото: пресс-службы "Бреста", "Нанта", ФГР; Bildbyrån.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»