Сергей Марк Косоротов: "Думал подготовить речь на банкете, но понял: говорить надо то, что на душе"

6 июня 2021

Броский талант российского мужского гандбола красиво попрощался с "Чеховскими Медведями", забросив в триумфальном ответном финале против ЦСКА семь мячей из восьми попыток.

Сергей Марк Косоротов: "Думал подготовить речь на банкете, но понял: говорить надо то, что на душе", изображение №1

Чемпионат России. Победоносная "берлога". Летопись чеховских титулов добралась до рубежа 20-летия

— Как принято в "Чеховских Медведях" отмечать чемпионство?

— Как обычно — можно и так сказать. Собираемся командным кругом, празднуем, говорим друг другу тосты и добрые слова. Для меня нынешняя ситуация особая: мы с Димой Киселевым уезжаем за границу. Сначала думал подготовиться, составить какую-то речь, а потом понял: говорить надо то, что чувствуешь прямо сейчас. Что у тебя на душе, то и нужно выразить ребятам, с которыми столько прошли вместе.

В раздевалку сразу после матча заходил с поздравлениями президент федерации Сергей Шишкарев. А вот кого было увидеть неожиданно, так это бывшего губернатора Московской области Бориса Громова. Борис Всеволодович сказал, что давно не был на гандболе и вообще не смотрел игры, а тут приехал и поболел за нас. До этого знал его только по историческим клубным фото, по видеоархиву, а сейчас впервые увидел вживую.

— Получилось символично, что вы с Киселевым забросили в субботнем матче больше всех: 7 и 5 мячей.

— В такой ситуации — считать какие-то там голы?! Ни в коем случае не заостряли на этом внимание, просто радовались чемпионству, наслаждались моментом.

Сергей Марк Косоротов: "Думал подготовить речь на банкете, но понял: говорить надо то, что на душе", изображение №2

— В этих финальных матчах с ЦСКА вы выиграли слишком легко и с запасом. Есть объяснение этому?

— Честно скажу, к этим играм подходил с опасением. Тренировочный процесс последних дней назвал бы сумбурным, потому что многие ребята были на травмах. Я в том числе. Несколько раз дернул приводящую мышцу. Не скажу, что какое-то серьезное повреждение — просто дискомфорт испытывал. А потом и проблемы с бросковой рукой возникли. Но главное — до игры отошло. Благодаря нашему медицинскому штабу.

Рома Остащенко, Саша Котов, Саша Ермаков... Кто-то выпадал на несколько дней, лечился, получал паузу, кто-то травмировался прямо по ходу тренировок. Вот почему и назвал это неким хаосом, сумбуром. Но как только вышел на площадку и увидел горящие глаза партнеров, многое стало понятно. Никакого дополнительного настроя не потребовалось.

В игре не замечаешь какие-то узловые точки. Так и не понял, в какой момент мы стали явно переигрывать ЦСКА. Просто могу сказать, что с нашей стороны получилась отличная игра. Может быть, в конце качество уже стало хуже, пошли потери, но все равно мы только увеличивали свое преимущество. Все были расслаблены, находились в отличном настроении и просто получали удовольствие от игры. Наблюдать за подобным действом со скамейки во время финального матча особенно приятно.

— Сложилось впечатление, что главное дело вы выполнили еще 31 мая, когда победили в первом финальном матче в Москве.

Чемпионат России. "Медведи" в Москве на улице Лавочкина: ударный тайм по цене золота?

— Во многом соглашусь. Мне трудно представить себя на месте игроков ЦСКА. Но думаю, что после поражения в первом матче им было непросто готовиться. Плюс, возможно, давила обстановка в чеховском "Олимпийском", где уже все готовилось под наш праздник, и они наверняка это чувствовали.

Сергей Марк Косоротов: "Думал подготовить речь на банкете, но понял: говорить надо то, что на душе", изображение №3

— В 18 лет, ты, игрок столичного УОР №2, вполне мог оказаться не в "Чеховских Медведях", а в "Спартаке". Вспомни о трудностях того карьерного выбора.

— Конечно, сложно судить, что со мной было бы, окажись я тогда в составе московского клуба. Знаю точно, что в Чехове приложили больше усилий, чтобы я оказался в обойме "медведей". Очень благодарен моему наставнику в училище олимпийского резерва Николаю Николаевичу Чигареву.

По прошествии времени уже могу оценить правильность выбора и роль, которую в той ситуации сыграли мои тренеры. Все произошло довольно стремительно. Мне много раз звонил Владимир Салманович Максимов, а я постоянно отказывался. И в какой-то момент Николай Николаевич сказал мне, что пора определяться, что я смогу и все получится. Во многом и вышло так, как говорил Чигарев. Очень ему за это признателен.

— С польской "Вислой" ты договорился о контракте еще год назад. Как отреагировал Максимов?

— Владимира Салмановича поставил в известность о сделанном выборе перед самым началом предсезонной подготовки. Первая реакция была слегка негативная: мол, я сыроват, надо еще поработать, не торопиться в Европу. К тому же строится такая хорошая команда, а у меня в игре прогресс.

Конечно, его можно понять, ведь он по крупицам собирал этот состав на протяжении нескольких лет. Прошло время, Владимир Салманович подуспокоился, доверял мне по полной программе, и сезон в целом сложился очень удачно. А сразу после решающего финального матча он сказал несколько приятных слов о том, что все у меня должно получиться и в "Висле".

— И все-таки: почему именно "Висла"?

— У меня было довольно много вариантов, в том числе от топовых команд Лиги чемпионов. Склонился в сторону "Вислы", потому что получил очень хорошие рекомендации о клубе и тренере Хавьере Сабате от Дмитрия Житникова и Константина Игропуло, которые ранее там выступали.

Знаю, что испанский тренер хотел моего трансфера и что в этой команде должен получить достаточно игрового времени. А тут еще так совпало, что Дима принял решение вернуться в Плоцк. Для меня это станет хорошим подспорьем в плане адаптации на новом месте.

Сергей Марк Косоротов: "Думал подготовить речь на банкете, но понял: говорить надо то, что на душе", изображение №4

— Правда ли, что тебя звала и сама "Барселона"?

— Не знаю, насколько правильно говорить об этом и лишний раз упоминать большие клубы. Не хочу никого обидеть. Факт в том, что я выбрал "Вислу". И очень этому рад.

— Наступает время долгожданного отпуска. Есть какие-то четкие планы?

— Очень хочется отдохнуть, потому что сезон получился сложным. Планирую и съездить к морям-океанам, и заняться восстановлением. Надеюсь, доктор сборной Артем Крынцилов в этом поможет. В Польше меня ждут в двадцатых числах июля, поэтому отпуск получится непривычно длинным. Хочется им насладиться.

Фото: пресс-служба "Чеховских Медведей".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»