Кира Трусова: "Надеюсь, в Румынии во мне что-то поменяется, и я раскроюсь с новой стороны"

31 августа 2021

Вратарь с опытом выступлений за сборную России покинула летом "Астраханочку", а сейчас, впервые в карьере став легионером, готовится к старту чемпионата Румынии в составе "Мэгуры".

Суперлига. "Астраханочка" и тренд лета: изменить облик до неузнаваемости

Кира Трусова: "Надеюсь, в Румынии во мне что-то поменяется, и я раскроюсь с новой стороны", изображение №1

— Почти не сомневаюсь, что в румынской глубинке ты продолжаешь следить за чемпионатом России. И наверняка смотрела воскресный матч ЦСКА — "Астраханочка".

— Ну что ж мне теперь, после переезда в Румынию, и гандболом не интересоваться?! Наоборот, слежу с особым интересом. Игру ЦСКА с "Астраханочкой" смотрела. Как человек, девять лет проживший в Астрахани, переживала за свою бывшую команду. До этого удивилась ничьей в матче соперников на предсезонном турнире. Думаю, это связано с тем, что у ЦСКА многие девочки только-только после Олимпиады. Жаль, в поединке Суперлиги астраханок хватило минут на 40-45. Но уверена: все еще только набирают кондиции.

Суперлига. Верхняя "шестерка" в огне! "Астраханочка" дала бой ЦСКА, "Кубань" почти отняла очко у "Ростова"

Я вам больше скажу: параллельно успевала следить за еще двумя матчами! Это встреча в Краснодаре "Кубань" — "Ростов-Дон" и финал Кубка Румынии "Бухарест" — "Глория Бузэу". Честно говоря, пока путаюсь в названиях и команд, и городов в Румынии. Все в кашу: Бузэу, Залэу, Байя-Маре, Брэила, Бистрица…

Еще только привыкаю к тому, какой здесь силовой, жесткий гандбол. Бьются в кровь, не жалеют себя. А ведь это самое начало — Кубок Румынии за прошлый сезон. Конечно, победа "Глории Бузэу" всех удивила, ведь "Бухарест" считался явным фаворитом. Но в итоге столичная команда допустила слишком много потерь, а у "Бузэу" еще и вратарь Марта Батинович много мячей потащила.

Понятно, что "Бухарест" насобирал новых игроков под Лигу чемпионов и целенаправленно к ней подходит. Но нельзя не отметить, что почти все румынские команды здорово укрепились. Ну а от игры, атмосферы и самоотдачи, повторюсь, главное впечатление — вообще "жесткач"!

Кубок Румынии. "Глория Бузэу" Натальи Василевской в финале обыграла звездный "Бухарест"! Это первый трофей в истории клуба

— Твоя "Мэгура" ведь тоже выступала в Кубке, но вылетела после первого же матча — в 1/8 финала против "Дунэри".

— Да, встречались неделю назад на нейтральной площадке в Бузэу. Любопытный факт: в нынешнем составе "Дунэри" сразу семь бразильянок, в том числе прекрасно нам знакомые Ана Паула Родригес и Майсса Пессоа. А еще, допустим, Самара Виейра и Тамирес Де Араужо. Наверное, там сейчас собрана половина сборной Бразилии!

Весь матч — "догонялки". В первом тайме уступали три мяча — достали. Во втором соперницы убежали уже на пять, а мы все равно сумели сравнять, причем решающий мяч забросили секунд за двадцать до конца. По регламенту овертайм не предусмотрен, а в серии семиметровых мы уступили. И снова отмечу эмоции: все без исключения сражались так, будто это не 1/8 финала, а битва за трофей.

Кира Трусова: "Надеюсь, в Румынии во мне что-то поменяется, и я раскроюсь с новой стороны", изображение №2

— Почему для продолжения карьеры выбрала именно "Мэгуру"?

— Просто захотелось попробовать себя за границей. Все взвешивала и решала довольно долго. В январе-феврале "Астраханочка" играла в группе Евролиги. Видимо, неплохо себя проявила, потому что после тех матчей пошли разные предложения. Заинтересовалась, стала смотреть матчи румынского чемпионата. Поняла, что здесь очень конкурентная лига с большим количеством статусных легионеров, и я хочу повариться в одной компании со всеми этими людьми. Надеюсь, во мне что-то поменяется, и я раскроюсь как вратарь с новой стороны.

— Вы теперь одноклубницы с Юлией Гаряевой (Комаровой). Ваши трансферы из Астрахани в "Мэгуру" взаимосвязаны?

Юлия Гаряева в "Мэгуре": "История Винюковой не пугает. Такое может произойти не только в Румынии"

— Когда я только определялась, Юля уже подписала контракт. Она сделала это, кажется, еще до Нового года, но скромно молчала. Да и я не сообщала о своем контракте некоторое время после договоренности с "Мэгурой". Когда потом узнали, то, конечно, посмеялись, как все получилось.

— Приехала в Румынию вместе с Юлей?

— Да, прилетели с Комаром 14 июля, а команда собиралась на неделю раньше — 8-го. Задержались дома из-за проволочек с визами. Мы подготовили и подали документы в посольство еще в конце мая — начале июня. Но все затянулось — скорее всего, из-за ковидных ограничений. 10 июля нам наконец-то дали визы. Сразу после этого в работу включился клуб, купивший билеты. И мы присоединились к команде.

Первые впечатления — самые благоприятные. Главный тренер — местный специалист Александру Вебер. Все в команде зовут его Алексом. Мне же очень интересно работать с помощником Алекса — норвежцем Бентом Далем. Он отвечает за подготовку вратарей. Также Бент ассистирует Адриану Василе в национальной команде Румынии, а до "Мэгуры" работал в венгерском "Шиофоке", где одной из его подопечных была вратарь сборной Норвегии Силье Сульберг. У Бента очень много самых разнообразных упражнений, с ним не соскучишься.

Румыния. Главный тренер "Залэу" Георге Тадич раскритиковал наставника сборной Адриана Василе за приглашение в помощники норвежца Бента Даля

Скандал в Румынии: "Нас считают дураками! Мы стали подопытными кроликами другой сборной! Кто будет отвечать в случае травм?!"

В компании Елены Георгиевской, Тимеи Тэтар и Андреа Янэши
В компании Елены Георгиевской, Тимеи Тэтар и Андреа Янэши

— Во второй половине прошлого сезона ты сломала лучевую кость правой руки. Сейчас ничего не беспокоит?

— Рука иногда реагирует на погоду. На тренировках и играх пока надеваю бандаж. Но это так — в большей степени для собственного спокойствия. В целом все нормально, и в рабочем процессе о той травме ничто не напоминает.

— Что представляет собой нынешняя "Мэгура"?

— Когда приехали, весь состав уже был в сборе. В команде шесть новичков, включая нас с Юлей. Из других выделю очень опытную сербку Марину Дмитрович, становившуюся серебряным призером чемпионата мира-2013. Капитан команды Валентина Бардак — очень опытная, авторитетная, настоящий боец. Я бы сравнила ее с Кариной Ежиковой.

Отмечу также коллегу по амплуа бразильянку Ренату Арруду. Она участвовала в токийской Олимпиаде и затем присоединилась к "Мэгуре". Общаемся с Ренатой на английском, он у нас примерно на одном, пока еще скромном, уровне. С другими девочками — особенно это касается представительниц Балкан — намного проще: разговариваем на своих языках и неплохо понимаем. Бывает, что сербки Дмитрович и Радоевич или хорватка Блажевич специально просят нас с Юлей говорить по-русски.

Вратарское трио с Ренатой Аррудой и Андреа Илиэ
Вратарское трио. С Ренатой Аррудой и Андреа Илиэ

— А как обстоят дела с изучением румынского? Понимаю, что намного проще, когда рядом подруга-соотечественница, да еще и сразу несколько игроков неплохо понимают русский.

— Мне как вратарю нужно как можно быстрее выучить гандбольный словарь, чтобы подсказывать полевым игрокам. Сейчас уже знаю, как выкрикнуть "бежим назад" или "вход крайнего" — без этого никуда.

В обычной жизни могу пока только поздороваться, сказать "спасибо", "хорошо" и другие самые простые слова. На командных собраниях ясно практически все. Но иногда что-то не понимаю и сразу теряю тренерскую мысль.

— Чиснэдие, где базируется команда, крохотный город. Википедия уверяет, что его население всего 15 тысяч.

— В Румынии, кажется, городки натыканы через каждые десять километров. Чиснэдие действительно совсем небольшой. Но вокруг много фабрик и заводов, и население в основном задействовано там. Наш клуб — главная спортивная гордость Чиснэдие. Достаточно сказать, что президент "Мэгуры" — мэр города. В нашем полном распоряжении отличный спорткомплекс, где есть все для тренировок и восстановления. Его вполне можно сравнить со "Звездным" в Астрахани.

Правда, возникли проблемы с поиском достойного жилья. Поэтому примерно полкоманды, в том числе я и Юля Гаряева с мужем, поселились в соседнем Сибиу. Этот город намного больше, считается историческим и туристическим центром. Живем в одном подъезде: я на четвертом этаже, а Юля — на шестом.

В центре города Сибиу
В центре города Сибиу

— В прошлом сезоне ваша команда финишировала пятой, что позволило подать заявку на "уайлд кард" в Евролигу. Это успех?

— Судя по всему, тот результат сочли очень хорошим, но сейчас наши цели еще выше. Будем стремиться к месту в тройке сильнейших. Даже в проигранном кубковом матче с "Дунэрей" увидели, на что способна обновленная команда.

— У неизбалованной еврокубками "Мэгуры" наверняка особое отношение к выступлению в Европейской лиге.

— Да, это серьезный уровень. Возьмите хотя бы нашего первого соперника — чешский "Баник". Если пройдем его, то попадем на еще более сильный и статусный венгерский "Дебрецен" с Кариной Ежиковой в составе.

Карина Ежикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить"

Хочется уже поскорее играть во всех турнирах. Пока все предсезонные матчи и кубковый начинала в стартовом составе, а дальше решение за тренерами.

— С кем из "Астраханочки" держишь связь?

— С Ирой Сноповой (ныне Корнеевой — прим. БЦ), Настей Рябцевой, Эвелиной Аношкиной. Вообще грущу по нашим людям. В Румынии не хватает русской городской суеты. Но нужно признать: народ здесь приветлив и всегда готов помочь.

С Ириной Корнеевой
С Ириной Корнеевой

— Какие мысли о сборной России? Пока Анна Седойкина и Виктория Калинина не закончат, в состав не попасть?

— Ну, это же не значит, что не стоит туда стремиться, становиться сильнее. Гандбол — мое любимое дело. Это работа и хобби одновременно. Уверена: при должном отношении тебя разглядят и в румынском чемпионате.

В прошлом сезоне на полгода присела на лавку. Не знаю, чем не угодила прежнему тренеру "Астраханочки" Влатко Джоновичу. Но я его не виню, ищу ответ в себе. Все, что ни делается, — к лучшему. Все видели, как я играла после травмы в конце сезона. И, думаю, многие заметили, как я соскучилась по гандболу.

Фото: Дмитрий Марочкин; личный архив Киры Трусовой.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»