Суперлига. "Астраханочка" и тренд предстоящего лета: изменить облик до неузнаваемости

28 мая 2021

Астраханская команда не в пример всем другим ведущим клубам женской Суперлиги не стала затягивать с кадровой революцией. И провела ее за несколько дней по завершении сезона.

Суперлига. "Астраханочка" и тренд предстоящего лета: изменить облик до неузнаваемости, изображение №1

Новостные ленты гандбольных сетевых ресурсов накрыла волна заголовков о множестве переходов, связанных с российской дамской Суперлигой. Про точечные приглашения звездных легионеров в ЦСКА и "Ростов-Дон" мы знаем довольно давно. На днях о трансферных активностях поведала "Лада". Суетятся, решая вопросы обновления, другие участники турнира.

Но всех превзошла, конечно, "Астраханочка". На протяжении пары последних месяцев, после того как черногорец Влатко Джонович заявил, что покинет клуб, вокруг команды роится сонмище слухов об уходах, приходах и возвращениях.

Картина обрела четкость на этой неделе. "Астраханочка" официально объявила о расставании с Джоновичем, который работал в клубе с февраля 2019 года, а также сразу с десятью (!) игроками основного состава: вратарем Кирой Трусовой, крайними Дарьей Самохиной, Екатериной Левшой, Евгенией Левченко, игроками задней линии Кариной Сабировой, Ириной Никитиной, Кариной Ежиковой, Юлией Гаряевой и линейными Аной Дебелич и Ириной Стельмах.

Во вторник команда, еще в прежнем составе, встретилась с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. На ней и игроков, и руководителей клуба Эмилию Турей, Дарью Краснову и Марину Бесчастнову заверили, что "Астраханочка" не останется без внимания властей региона и ей обеспечена достойная поддержка, которая позволит и дальше бороться за высокие позиции в российском гандболе.

Со слов Карины Сабировой, которая летом станет игроком ЦСКА, а сейчас проходит в Москве реабилитацию после операции на разорванных "крестах", затем команда собралась в узком кругу. Там девушки попрощались одна с другой и с главным тренером.

Влатко Джонович итожит астраханский период карьеры и через пару дней отправится домой сложным маршрутом Астрахань — Москва — Белград — Подгорица. Кстати, сидя на чемоданах, черногорец успевает прослушивать в онлайн-режиме лекции по программе Mastercoach.

Влатко Джонович
Влатко Джонович

— Конечно, последний матч сезона в Тольятти смазал многие впечатления и обрушил нам всем настроение. Не только я, но и девушки хотели красиво попрощаться с "Астраханочкой" — взять вслед за кубковой бронзой и бронзу чемпионата. Не вышло. Но мы расстались как хорошие приятели, как близкие люди.

После многих лет работы с "Будучностью" и недолгого пребывания в Венгрии я получил в России совершенно новый опыт. Два с лишним года — немалый срок. Это получилось очень непростое время — прежде всего из-за обрушившейся на нас пандемии. Команда массово болела, я долго мучился и с последствиями "короны". Ну и, конечно, больно ударила по всем нам кончина главы клуба Геннадия Лебедева. Могу сказать, что после его смерти многое внутри команды стало другим…

Не воспринимайте мои слова как жалобу напоследок. Но хочу сказать, что "Астраханочка" при мне все время, мягко говоря, не была на хорошем счету у судей. И это не голословные утверждения. Я собрал много видео чуть ли не по каждому нашему матчу, где заметно, как плохо рефери судили "Астраханочку".

Увы, у меня нет новостей касательно продолжения карьеры. Одной европейской команде я отказал, а других предметных предложений пока нет. Возможно, возьму небольшую паузу и, наконец, побуду в кругу семьи с женой, сыном и дочерью. Десять месяцев я не был дома — это тяжело для кого угодно.

Подобный, и даже более массовый, исход игроков "Астраханочка" пережила относительно недавно. После первого и пока единственного золота чемпионата России в мае 2016 года волжскую команду вслед за работавшим в официальном статусе тренера-консультанта Евгением Трефиловым покинули едва ли не все ключевые игроки: Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Виктория Калинина, Яна и Виктория Жилинскайте, Ольга Горшенина, Эвелина Аношкина, Ирина Корнеева (тогда еще Снопова), Екатерина Смирнова, Карина Ежикова, Кристина Тарасова, Валентина Гончарова…

Суперлига. "Астраханочка" и тренд предстоящего лета: изменить облик до неузнаваемости, изображение №3

В стартовавшей той осенью Лиге чемпионов под руководством Михаила Серегина играла пронзительно юная астраханская команда с Кариной Сабировой, Миланой Таженовой, Екатериной Зеленковой, Викторией Шичкиной, Софьей Игнатович, Кариной Сисеновой, Светланой Ивановой. Рядом с ними были мастерицы чуть опытнее: Кристина Кожокарь, Наталья Чигиринова, Кира Трусова, Анастасия Рябцева. А шефствовала над всеми легендарная Людмила Постнова.

…На сезон-2021/22 в Астрахани останутся восемь гандболисток из вчерашнего костяка: вратари Эвелина Аношкина и Анастасия Рябцева, крайние Екатерина Фанина и Кристина Тарасова, игроки задней линии Екатерина Зеленкова, Анна Шапошникова, Ирина Корнеева и Елизавета Малашенко.

Ситуация с Малашенко требует комментария. Сейчас клуб готовит ее к отправке на операцию в Германию, и, судя по всему, помочь команде и национальной сборной Елизавета сумеет не раньше нового года.

Елизавета Малашенко
Елизавета Малашенко

В течение четверга "Астраханочка" в своих соцсетях оглашала приобретения. К вечеру мы насчитали их семь, хотя предварительная информация обещала девять. Но давайте оставим шанс наступающей пятнице. Да и вообще межсезонье длинное…

Итак, летом "Астраханочка" активирует контракты с покинувшими "Кубань" разыгрывающей Анастасией Листопад и правой полусредней Марией Дудиной. Из разных клубов возвращаются домой игроки задней линии Галина Измайлова, Галина Никифорова, линейная Светлана Кремнева, левая крайняя Виктория Шичкина. Добавим воспитанниц школы Тольятти, игравших в последнее время за "Ставрополье": полусреднюю Виолетту Голец и линейную Варвару Юрьеву, а также давно не выступавшую в России разыгрывающую Викторию Дивак, выросшую в Волгограде.

Картина выглядит пестрой и интригует. В стратегии нового спортивного директора клуба Эмилии Турей прослеживаются два вектора: это омоложение состава и возвращение к родным пенатам астраханских воспитанниц. Собственно, об этом Турей говорила сразу после своего назначения в феврале.

Конечно же, во всей этой истории крайне важна фигура нового наставника, который поведет по турнирным маршрутам сильно обновившийся астраханский караван. 40-летний Денис Сайфулин получил предложение еще по ходу завершившегося сезона и вряд ли мог от него отказаться. Ведь Дениса Энверовича позвали домой.

Сайфулин — уроженец Астрахани. Он долго работал с младшими командами в системе звенигородской "Звезды", а последние три сезона провел в "Кубани". Теперь на руках у Дениса Сайфулина двухлетний контракт с "Астраханочкой":

Денис Сайфулин
Денис Сайфулин

— Этот вариант предложила мне Эмилия Турей. Согласился не сразу, долго думал. Но сейчас очень рад, что смогу поработать с командой Суперлиги в родном городе.

— Когда договаривались о контракте с "Астраханочкой", уже знали, какой массовый исход ожидается в клубе?

— Нет. Все эти слухи и новости узнавал постепенно уже после того, как достиг соглашения. Поживем — увидим. Очевидно, что на каких-то позициях мы потеряем, на каких-то приобретем — ведь приходят неплохие молодые игроки. Все покажет совместная работа, которая впереди.

— Анастасия Листопад и Мария Дудина, синхронно с вами переходящие из "Кубани", — это ваши протеже?

— Ничего подобного. С ними напрямую связывались руководители "Астраханочки", и я в их переходах никак не участвовал.

Работа по формированию состава продолжается. Вполне возможно, что у "Астраханочки" будут еще приобретения. По составу тренерского штаба полной ясности пока нет. Но знаю, что остается работать Евгений Дмитриев.

Что касается предсезонной подготовки, то предстоит выбрать один из трех возможных ее вариантов, всех устраивающий. Соберемся же мы к 1 июля и начнем с привычного углубленного медобследования.

— Где планируете провести отпуск?

— Не поверите: в Астрахани, на гандболе! В первых числах июня там пройдет финал первенства России для девушек 2005-06 годов рождения, где за команду звенигородского УОРа будет играть моя дочка Лерика. Так что сначала поболею за нее, а потом, возможно, еще успеем съездить на недолгий отдых всей семьей…

Фото: Дмитрий Марочкин.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»