Суперлига. Верхняя "шестерка" в огне! "Астраханочка" дала бой ЦСКА, "Кубань" почти отняла очко у "Ростова"

29 августа 2021

Участники группы "А" поддержали почин "Звезды" и "Лады" и выдали яркие матчи в стартовом туре чемпионата России, который проходит нынче в новом формате.

Главный аргумент противников нового регламента Суперлиги: команды "второй шестерки" лишаются возможности расти в матчах с топ-клубами. Эффективность изменений оценим по итогам этого необычного сезона. Пока же констатируем: турнир в группе "А" начался с трех шикарных матчей. В субботу "Лада" и "Звезда" выдали остросюжетную ничью, а назавтра "Кубань" и "Астраханочка" зарубились с "Ростов-Доном" и ЦСКА. Что же это было? Эффект старта? Или новые реалии?

Женщины. Чемпионат России. Предварительный этап

Группа "А"

29.08. Кубань (Краснодар) — Ростов-Дон — 26:27 (10:15)

Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.

Кубань: Чипула (2/10=20%), Михайлюта (5/24=20%); Давиденко (2/2), Голуб (4/8), Савинова (2/3), Трухина (3/4), Собкало (н.в.), Пензева (н.в.), В.Жилинскайте (6/12), Рзаева (0/1), Шавман (1/6), Поршина (н.в.), Бобина (4/5), Левчина (2/4), Гафонова (1/2), Богдашева (1/2).

Ростов-Дон: Лагина (6/16=37%; 1/1), Калинина (7/31=31%); Эдвиж, Манагарова (4/5), Сень (4/7), Лагерквист, Левша (2/2), Бобровникова (2/4), Аморим (2/5), Макеева (2/3), Кожокарь (3/4), Заади (4/7), Кузнецова (1/2), Борщенко (2/2).

Суперлига. Верхняя "шестерка" в огне! "Астраханочка" дала бой ЦСКА, "Кубань" почти отняла очко у "Ростова", изображение №1

Наверняка большинство болельщиков относились к краснодарскому матчу как к смотринам обновленного "Ростов-Дона". Вице-чемпионки России не играли товарищеские матчи, поэтому сразу предстали в боевом режиме. Но "Кубань" приготовила грозному сопернику поле брани вместо подиума. Чем ближе была финальная сирена, тем больше вопрос о конкурентоспособности нынешних ростовчанок на евроарене трансформировался в раздумья: а уедут ли девчата Пера Юханссона с победой?

Ученицы Евгения Кашкарова и Никиты Голуба достойны аплодисментов. Куда менее опытные хозяйки дали настоящий бой звездным гостьям, не опустили рук после 2:8 в стартовой десятиминутке, а свойственные юности ошибки компенсировали огромным желанием. И, кажется, сами поздновато поверили, что способны не только уступить с достойным счетом, но и вовсе отправить "Ростов-Дон" домой налегке. Приди к "желто-зеленым" эта уверенность чуточку раньше, в Краснодаре могла грянуть полновесная сенсация — а так "донские красавицы" отделались легким испугом.

В заявке ростовчанок на матч не оказалось Галины Габисовой, Миланы Таженовой и Ярославы Фроловой. Официальная формулировка причин отсутствия — тренерское решение. Но глядя на происходившее в "Олимпе", думалось, что эта троица точно не помешала бы.

Подопечные Юханссона провели, прямо скажем, не лучший матч. От команды, львиная доля которой две недели жестоко сражалась на Олимпиаде, едва ли ждали феерии. Но и столь невыразительную игру вряд ли предсказывали. Одних только потерь у гостий набралось больше полутора десятков!

Интересно было взглянуть на действия новичков, но старые методы "Ростов-Дона" пока функционируют намного лучше. Серебряные призеры Суперлиги по-прежнему чудо как хороши в быстрых переходах и мгновенно наказывают за ошибки. Собственно, контратакующая успешность Юлии Манагаровой и Кристины Кожокарь и стала главным фактором воскресной победы "черно-желтых".

Суперлига. Верхняя "шестерка" в огне! "Астраханочка" дала бой ЦСКА, "Кубань" почти отняла очко у "Ростова", изображение №2

Работала и связка Ксении Макеевой и Анны Сень, которая играла в амплуа правой полусредней. Конечно, об отсутствии Анны Вяхиревой, как и вообще левши на этой позиции, забыть не получилось, но и ощущения прорехи не возникало.

А вот среди новобранцев порадовала лишь наименее звездная исполнительница — Анастасия Лагина. Она и традиционную вратарскую работу выполняла качественно (37 процентов отраженных бросков), и по разу удачно выступила в ролях распасовщика и даже снайпера.

К сожалению для поклонников "Ростов-Дона", в плане яркости игра Беатрис Эдвиж и Эдуарды Аморим была далека от лагинской. Француженка пока явно неидеально вписана в ростовские оборонительные схемы и быстро нагрузилась удалениями, оказавшись в шаге от красной карточки. Бразильянка же была активна, много брала на себя игру, пару раз порадовала отменной индивидуальной техникой, но точности ее выстрелам явно не хватало. И опять же еще до перерыва Аморим повисла на двух удалениях.

Вообще, если большое количество "двушников" обычно только намекает на неважные физические кондиции, то провалы в концовках об этом говорят без обиняков. Последние 10 минут первого тайма проиграны ростовчанками с разницей в два мяча, второго — в четыре. Наставникам есть о чем задуматься…

С другой стороны, прозвучало мнение, что предстоящая встреча с ЦСКА занимает ростовских гандболисток куда больше. И в свидании с "Кубанью" все мысли у соперниц были о москвичках. Тезис спорный, а проверить его можно лишь 3 сентября. Ибо быстрота мысли дело, конечно, хорошее, но и важность скорости ног и рук в гандболе тоже никто не отменял.

Суперлига. Верхняя "шестерка" в огне! "Астраханочка" дала бой ЦСКА, "Кубань" почти отняла очко у "Ростова", изображение №3

29.08. ЦСКА (Москва) — Астраханочка — 28:23 (14:11)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

ЦСКА: Седойкина (4/15=26%), Каплина (12/24=50%); Горшкова (6/7), Грос (4/8), Михайличенко (3/7), Шамановская, Ведехина (5/7), Судакова (2/3), Маркова (1/1), Сабирова (0/1), Ильина (1/5), Хайндаль (1/2), Скоробогатченко (1/4), Илларионова, Рабазулькина (н.в.), Ристовска (4/6).

Астраханочка: Аношкина (3/17=17%), Рябцева (9/23=39%); Юрьева (1/2), Фанина, Шапошникова (4/8), Зеленкова (3/9), Кремнева, Голец (н.в.), Листопад (1/6), Никифорова (1/1), Шичкина (н.в.), Дудина (4/5), Дивак (4/6), Корнеева (2/6), Тарасова (3/7).

Турнирное положение (после 1 матча). 1.ЦСКА — 2 очка. 2.Ростов-Дон — 2. 3.Лада — 1. 3.Звезда — 1. 5.Кубань — 0. 6.Астраханочка — 0.

Ближайшие матчи. 2.09. Астраханочка — Лада. 3.09. Ростов-Дон — ЦСКА. Кубань — Звезда. Уфа-Алиса — Ставрополье.

Несмотря на с виду безопасный для ЦСКА счет, полноценный бой в воскресенье дала сопернику и "Астраханочка". По итогам матча на волейбольной арене "Динамо" важно отметить вот что.

— Меняются игроки, обновляется тренерский штаб, а "Астраханочка" остается неудобным соперником для ЦСКА. В прошлом сезоне она не пустила армейскую команду в "финал четырех" Кубка и взяла один из двух матчей в чемпионате. А в нынешнем уже успела сделать ничью на "Кубке Московской федерации гандбола" (причем спасаться пришлось ЦСКА) и вот сейчас здорово зарубиться на старте чемпионата.

— Доказательство серьезного сопротивления — три мини-камбэка команды Дениса Сайфулина по ходу матча при отставании в три-четыре мяча. И только на четвертый рывок ЦСКА адекватного ответа уже не нашлось. Пока новое детище Сайфулина производит приятное впечатление — цепкая оборона (6-0 и 5-1), вдумчивое позиционное нападение... Главное — протянуть такое качество игры через весь сезон. И по возможности — прибавить. В воскресном матче на персональные комплименты наработали Мария Дудина, Анна Шапошникова, Виктория Дивак и Анастасия Рябцева.

— Гостий во многом подвели три удаления и дисквалификация Светланы Кремневой после перерыва. При этом во всех случаях нарушения казались очевидными: разве что в ситуации с Кремневой была вилка "красная карточка — двухминутное удаление". Посовещавшись, Татьяна Березкина и Виктория Алпаидзе вынесли наказание по верхнему пределу.

Суперлига. Верхняя "шестерка" в огне! "Астраханочка" дала бой ЦСКА, "Кубань" почти отняла очко у "Ростова", изображение №4

— У ЦСКА лучшими были три Полины. Горшкова стала самой результативной на площадке. На балансе Ведехиной три последних, успокоительных мяча команды. Каплина выдала фестиваль в воротах — с 50 процентами отражений и двумя "съеденными" пенальти. Добавим, что сразу 10 из 28 командных мячей пришлись на быстрые атакующие акции.

— Не будем забывать, что матч был официальным дебютом для Флорентина Перы и новичков ЦСКА. Ана Грос явила 50-процентную эффективность. Виктория Шамановская пока воспринимается тренером лишь третьей линейной и получила мало игрового времени (4.51). Карина Сабирова — внимание! — выходила не только на пенальти, но и в обороне и даже в атаке. Можно считать, что полноценное возвращение разыгрывающей после разрыва "крестов" состоялось!

— При этом приятно отметить, что медленно, но верно продвигается к своей прежней форме Елена Михайличенко. Ее бросковая эффективность еще невысока (43%), но по итогам матча у полусредней три гола, несколько заработанных удалений и 32.49 игрового времени, часть из которого она отработала в центре защиты.

Фото: пресс-службы ПГК ЦСКА, ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»