Юлия Гаряева в "Мэгуре": "История Винюковой не пугает. Такое может произойти не только в Румынии"

23 июня 2021

Российская полусредняя готовится к скорому дебютному легионерскому опыту. Самое главное — пройти реабилитацию после операции на колене.

Румыния. Полусредняя Юлия Гаряева, расставшаяся с "Астраханочкой", подписала контракт с "Мэгурой" из Чиснэдие

Юлия Гаряева в "Мэгуре": "История Винюковой не пугает. Такое может произойти не только в Румынии", изображение №1

— Как проходит восстановление после травмы?

— Все нормально, нет никаких отклонений. Сейчас прохожу второй курс реабилитации в Москве. Операцию сделали в конце апреля. Врачи говорят, что, если все пойдет хорошо, через три месяца после нее смогу тренироваться с командой. Конечно, первое время без жестких контактов.

— Последний раз на площадку вы выходили в конце декабря. Почему так затянулась операция?

— Не было прямых показаний к хирургическому вмешательству. На МРТ не было видно той проблемы, которая оказалась у меня. Пытались обойтись без операции, ставили уколы, делали процедуры… Обращалась к нескольким врачам, рассказывала свою историю. Никто из них не говорил о необходимости операции.

После трех месяцев консервативного лечения, которое не принесло никаких улучшений, решили залезть в колено артроскопом. Предполагали, что нужна будет чистка — минимальное вмешательство. А выяснилось, что проблема серьезнее. Как объяснили, у меня в колене нет мениска, из-за чего хрящи стали стираться. Поэтому пришлось сделать микрофактуринг колена.

— Это самая длительная пауза в карьере из-за травмы?

— Да. Наверное, это вообще первый затянувшийся перерыв. Если суммировать, я пропустила уже более полугода.

— Вместе с вами в Москве проходит реабилитацию и Александр Шкуринский. Как получилось, что вы оказались у одного специалиста?

— И с операцией, и с курсами реабилитации мне помогал врач мужской сборной России Артем Крынцилов. Благодарна ему за помощь. Знала, что и Саша здесь восстанавливается. Поэтому договорились с ним полететь из Краснодара в одни даты, чтобы было веселее.

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме"

Юлия Гаряева в "Мэгуре": "История Винюковой не пугает. Такое может произойти не только в Румынии", изображение №2

— До вынужденной паузы в прошлом сезоне у вас был потрясающий для игрока задней линии показатель реализации бросков — 74 процента.

— Да, сезон для меня действительно начинался очень хорошо. И реализация выросла по сравнению с прошлыми годами, да и в целом стала играть лучше. Может быть, так вдохновил переход в "Астраханочку", хотя точную причину назвать не могу.

— Не рассматривали вариант остаться в "Астраханочке"?

— Могу сказать, что не хотела покидать команду, даже и не задумывалась об уходе. Перед Новым годом с игроками потихоньку стали разговаривать. Тогда я сказала тренеру, что не против остаться. Но дальше руководство клуба затянуло с конкретным предложением. Прошло пару месяцев, когда огласили условия. К тому времени мы с мужем приняли решение, что не останемся. Сказала руководству, что буду подписывать контракт с другим клубом.

— Были другие предложения, кроме варианта с "Мэгурой"?

— Было несколько вариантов, но серьезно их не рассматривала. В одном из норвежских клубов требовалось хорошее знание английского языка, а я, к сожалению, плотно взялась за него только после подписания договора с "Мэгурой". Был еще вариант с французским клубом, но там хуже условия, да и, честно говоря, раньше об этой команде даже не слышала. Поступило предложение и от еще одного румынского клуба, но у меня уже был на руках подписанный контракт.

— В "Мэгуру" из "Астраханочки" переходит и Кира Трусова. Решения о трансферах принимали вместе?

— Нет, я тогда уже подписала договор с "Мэгурой". Через пару недель подошла Кира и стала спрашивать мое мнение о клубе. Ей также поступило предложение от него. Кира тоже долго не думала и подписала контракт.

Юлия Гаряева в "Мэгуре": "История Винюковой не пугает. Такое может произойти не только в Румынии", изображение №3

— В прошлом году Наталья Винюкова судилась с "Мэгурой" из-за невыполнения клубом контрактных обязательств. Эта история не испугала?

— Я читала интервью, где Наталья рассказывала об этом случае. Не могу сказать, что это меня пугает. Такое может произойти с каждым и далеко не только в Румынии.

Красные зоны Натальи Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети

— На какой позиции в задней линии вам комфортнее играть? В "Кубани" частенько приходилось выступать в роли правой полусредней.

— Когда я играла по детям, потом в дубле "Кубани", основной для меня была позиция правой полусредней. Мне это нравилось, я любила там играть. И только года три назад Евгений Васильевич Трефилов попробовал поставить меня слева. Тогда это была вынужденная мера из-за травм в команде.

Мне было жутко неудобно, пришлось переучиваться. Но сейчас я в основном играю на левом полусреднем. Справа только в редких случаях. Влатко Джонович в "Астраханочке" выпускал меня там по ситуации.

— В "Мэгуру" едете как профильная левая полусредняя?

— Мне все равно, могу сыграть и справа, и слева. Хотелось бы действовать на позиции левой полусредней, но другой расклад меня не обидит. Контракт подписывала как левая полусредняя.

Юлия Гаряева в "Мэгуре": "История Винюковой не пугает. Такое может произойти не только в Румынии", изображение №4

— "Мэгура" заняла в чемпионате Румынии пятое место, которое дает право подать заявку на "уайлд кард" Евролиги. Клуб будет его реализовывать?

— Насколько понимаю, да. Во всяком случае мой агент Сергей Назарко поздравлял с выходом в еврокубки.

— Ваш муж Алексей Гаряев покинул "Таганрог"-ЮФУ в ноябре 2019 года и пропал с гандбольных радаров. Чем он теперь занимается?

— Он сейчас вместе со мной в Москве. Отдыхает, пока я восстанавливаюсь. В Астрахани он пробовал вернуться в гандбол перед прошлым сезоном. Отработал с командой все сборы, но не подписал контракт. Не сошлись с клубом по условиям. Леша решил закончить карьеру и последний год работал фитнес-тренером.

— В Румынию отправляетесь вместе?

— Да, у меня это прописано в контракте. Клуб должен помочь с устройством на работу.

— В 2018 году вы привлекались в сборную России, сыграли товарищеский матч с немками. Это был ценный опыт?

— Не могу сказать, что мне тогда дали много игрового времени. Помню, что вышла и сразу же провалилась в защите. Но удалось и забросить. Я была счастлива. Конечно же, поиграть за сборную России — это хороший опыт.

— С того времени тренерский штаб вами не интересовался?

— Со мной никто не общался, к сожалению.

— Нет переживаний, что переход в заграничный клуб выведет из поля зрения тренеров национальной команды?

— По этому поводу особо не беспокоюсь. Ведь раньше я выступала в России и вызовов все равно не получала.