"Кубок Московской федерации гандбола". Проба Перы. Что новый тренер хочет видеть в исполнении ЦСКА?

19 августа 2021

В столице завершился представительный предсезонный турнир. Приглядимся к игре его победительниц — чемпионок России, которые входят в сезон под руководством нового рулевого.

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может"

"Кубок Московской федерации гандбола". Проба Перы. Что румынский тренер хочет видеть в исполнении ЦСКА?, изображение №1

Кубок Московской федерации гандбола

Москва. Спорткомплекс "Динамо".

Группа 1

16.08. Звезда — Динамо-Синара — 34:22 (17:15). 17.08. Лада — Динамо-Синара — 31:13 (16:10). 18.08. Лада — Звезда — 36:32 (21:15).

Итоговое положение (после 2 матчей). 1.Лада — 4 очка. 2.Звезда — 2. 3.Динамо-Синара — 0.

Группа 2

16.08. Астраханочка — Кубань — 31:24 (15:12). 17.08. ЦСКА — Кубань — 36:22 (18:11). 18.08. ЦСКА — Астраханочка — 27:27 (12:13).

Итоговое положение (после 2 матчей). 1.ЦСКА — 3 очка. 2.Астраханочка — 3. 3.Кубань — 0.

Финальный раунд

За места 5/6

19.08. КУБАНЬ — Динамо-Синара — 32:30 (14:16, 28:28).

За места 3/4

19.08. ЗВЕЗДА — Астраханочка — 29:28 (16:14).

Финал

19.08. ЦСКА — Лада — 28:26 (12:14).

Итоговое положение. 1.ЦСКА. 2.Лада. 3.Звезда. 4.Астраханочка. 5.Кубань. 6.Динамо-Синара.

Перед домашним турниром ЦСКА успел провести только одну тренировку в полном составе. Серебряные медалистки Олимпиады в Токио Полина Ведехина, Анна Седойкина, Антонина Скоробогатченко, Екатерина Ильина, Елена Михайличенко и ассистент тренера Ольга Акопян поучаствовали в занятии в понедельник, а уже на следующий день москвички выходили на стартовый матч с "Кубанью". Полина Горшкова и вовсе влилась в состав только к среде. Так что о глобальных результатах работы Перы с новой командой говорить пока преждевременно.

Сам румынский специалист выделялся активностью у бровки. Когда ЦСКА оборонялся, он задорно перемещался вдоль скамейки, то и дело перемежая англоязычные указания командами на русском: "говорим", "помоги", "защита", "линия", "выйди на руку"…

В целом Флорентин всегда пребывал в радостном расположении духа, заряжал позитивом команду. Пера даже посчитал нужным извиниться на пресс-конференции после матча с "Астраханочкой" за последнюю атаку без броска. Посмотрим, удастся ли зарубежному специалисту продолжать радовать окружающих улыбкой при возникновении первых проблем.

Флорентин Пера
Флорентин Пера

Было интересно, какие варианты Пера предложит для разрешения проблемы ЦСКА с разыгрывающими. Капитан и лидер команды прошлого сезона — Дарья Дмитриева — взяла паузу до Нового года. Наталья Чигиринова с командой не тренируется, а за действиями подруг наблюдала с трибун спорткомплекса "Динамо". Пресс-служба клуба продолжает хранить молчание о причинах отсутствия Чигириновой в составе, но, судя по всему, в ближайшее время она на площадку не выйдет.

Продолжает восстанавливаться после разрыва "крестов" новичок ЦСКА Карина Сабирова. В стартовом матче турнира талантливой разыгрывающей позволили попрактиковаться в исполнении пенальти, но бросать гандболистку в контактную игру тренерский штаб пока не спешит. Сабирова может быть полезна команде в матчах топ-уровня в лучшем случае через несколько месяцев.

Получается, что единственной профильной опцией в центре задней линии у Перы остается Екатерина Ильина. Не будем забывать о недавно завершившейся Олимпиаде, об истощающей подготовке, к которой наперебой говорят сборницы. Кате понадобится подмена, проводить полные матчи ей будет тяжело. К тому же Ильину приходится исключать из игры в защите либо ставить обороняться на край.

Единственной предложенной альтернативой стало появление в центре задней линии Аны Грос. Леворукой словенке не привыкать верховодить атакой. Такой функционал ложился на ее плечи и во время кадровых неурядиц в "Бресте", и в сборной Словении, где справа от нее появлялась другая большая полусредняя — Барбара Лазович. В ЦСКА подобная роль отводится Антонине Скоробогатченко.

Стоит сказать, что Грос на предсезонном турнире подтвердила топ-уровень и уже успела полюбиться болельщикам. Пушечные выстрелы балканки с задней линии не раз вызывали восторженные охи немногочисленной публики на трибунах. Пожалуй, Грос — одна из лучших, если не лучшая легионерка в российской Суперлиге.

Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах

Ана Грос
Ана Грос

Правда, Ане пока немного недостает точности. За три матча Грос обстреляла каркас ворот не менее десятка раз, но то ли еще будет. Неплохо может действовать словенка и в подыгрыше. Особенно продуктивной видится ее связка "на втором этаже" с линейной Катрин Хайндаль.

Но какие еще варианты имеются у ЦСКА на позиции плеймейкера? Есть опыт игры там у Елены Михайличенко. Но ей сперва нужно набрать прежние кондиции, обрести уверенность. Это не так легко сделать после тяжелой травмы, которая с ней приключилась. Желаем нашей звездочке только лучшего.

Курс на Париж. В каком кадровом виде предстанет сборная России на следующей Олимпиаде?

Возможно, ко двору пришлись бы услуги Лады Самойленко, которая не стала задерживаться в ЦСКА после аренды в "Звезде" и перешла в "Гомель". А может, шанса закрепиться в основе были достойны выходцы из золотого армейского дубля Юлия Крупенникова (основная разыгрывающая молодежной сборной России) или левая полусредняя Анастасия Федорова, которая по весне выступала в Суперлиге. Кстати, в новом сезон обе будут защищать цвета "Луча".

Николай Измайлов: "Луч" воссоздается практически с нуля. В клубе все новое — вплоть до экипировки"

Почему бы не попробовать выйти на площадку и вовсе без разыгрывающей? Кроме Хайндаль, в составе ЦСКА есть еще две отличные линейные — Анастасия Илларионова и новичок Виктория Шамановская. Пару из них вполне можно использовать в атаке одновременно.

Так или иначе, на предсезонном турнире Пера в эксперименты не пустился. А ведь уже в конце следующей недели возьмет старт чемпионат России, где ЦСКА дома померяется силами с "Астраханочкой". А 12 сентября предстоит лигочемпионский выезд в гости к "Мецу". Там будет не до апробаций.

"Кубок Московской федерации гандбола". Проба Перы. Что румынский тренер хочет видеть в исполнении ЦСКА?, изображение №4

Вызывает опасения и позиция левой полусредней. Если справа Грос со Скоробогатченко выглядят надежным дуэтом, то на другом фланге ситуация с парой Михайличенко — Ведехина наверняка добавляет головной боли тренерам. О неважных кондициях Лены мы уже писали, а для Полины остается актуальной тема здоровья. Тем более после недавнего заявления о неминуемой операции на ноге.

Полусредняя сборной России Полина Ведехина: "Время расставить точки над "i". У меня болезнь Хаглунда. Мучаюсь с ногами с двадцати лет"

В передней линии у москвичек все намного спокойнее. С приходом Шамановской позиция линейной стала только надежнее, а на краях продолжают работать сыгранные дуэты. В парах Полина Горшкова — Юлия Маркова и Марина Судакова — Сара Ристовска и не назовешь первых и вторых номеров.

Не все ладно с голкиперами. В бригаду к Седойкиной и Полине Каплиной клубному менеджменту так и не удалось подобрать подходящую кандидатуру. При должной удаче вратарских усилий обеих может хватить для успешного выступления команды на протяжении всего сезона. Но все мы помним впечатляющие матчи в исполнении Шаны Массон. Без ее перформансов в плей-офф Лиги чемпионов майской поездки ЦСКА в Будапешт могло и не быть.

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»