Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах

23 апреля 2020

Не хватает игры "вживую"? Лишний повод окунуться в сладостную ностальгию. За минувшее десятилетие в российской Суперлиге отметилась яркой игрой плеяда зарубежных мастериц.

Александра Лякрабер (Звезда, 2012-13)

Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах, изображение №1

Французская правая полусредняя стала одной из первых по-настоящему звездных легионерок российской Суперлиги. К 25 годам за плечами у нее были две Олимпиады, бронза чемпионата Европы (2006) и серебро чемпионата мира (2011).

В Звенигород Алекс Лякрабер перебралась из "Арвора", став чемпионкой Франции и выиграв Кубок лиги. По итогам того сезона в Бресте она стала лучшим бомбардиром французского чемпионата, его лучшей правой полусредней и самым ценным игроком. Понятно, что от такого приобретения в Звенигороде ждали многого.

Однако в "Звезде" француженка играла нестабильно. Она то выдавала потрясающие матчи, забрасывая по десятку мячей и раздавая блестящие передачи, то перетягивала игру на себя, ломая все командные взаимодействия.

Итогом сезона стала лишь бронза "Звезды" в чемпионате страны. После года в Звенигороде Лякрабер вернулась на родину, подписав контракт с "Миосом". Там она не скупилась на интервью, где описала свою жизнь в России в мрачных тонах.

Юлия Николич (Звезда, 2012-13)

Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах, изображение №2

Македонка украинского происхождения Юлия Николич (в девичестве Портянко) родилась в Терновке Днепропетровской области. А ее первым профессиональным клубом стала львовская "Галычанка".

В 2003 году 20-летняя Юлия переехала в звездный македонский "Кометал", где провела шесть лет. Затем в ее карьере был сезон в турецком "Ускюдаре".

В 2010 македонка отправилась во французский "Арвор". Там вместе с будущей звенигородкой Александрой Лякрабер и под началом Лорана Безо Николич стала чемпионкой Франции. Закрепить успех клубу было не суждено — настали тяжелые финансовые времена.

А разыгрывающая в компании Лякрабер перебралась в "Звезду". Там, несмотря на скромный бронзовый итог сезона, македонка проявила себя неплохо и с 55 голами стала вторым бомбардиром команды в Лиге чемпионов, пропустив вперед только Людмилу Постнову.

После года в России были возвращение на Балканы и присоединение к набиравшему ход "Вардару". С командой из Скопье Николич дважды кряду добиралась до "финалов четырех" Лиги чемпионов.

Анна Джокич (Ростов-Дон, 2012-13) и Соня Баряктарович (Ростов-Дон, 2012-15)

Анна Джокич
Анна Джокич

В начале нового олимпийского цикла в "Ростов-Дон" Сергея Белицкого перебрались две серебряные медалистки Игр в Лондоне.

Черногорки Анна Джокич и Саня Баряктарович были на виду и на клубном уровне — на Дону их встречали при званиях победительниц Лиги чемпионов в составе "Будучности". Уже будучи игроками российского клуба, балканки добавили к своим регалиям титул чемпионок Европы.

Приземистая линейная Джокич задержалась в России только на год, успев завоевать с "Ростов-Доном" Кубок России. В конце сезона-2012/13 34-летняя черногорка объявила было о завершении карьеры. Но затем она провела еще год в составе "Вардара", после чего пробовала себя в роли сотрудницы медиа-службы Лиги чемпионов.

А вот "зажигалочка" Соня провела в воротах ростовского клуба три сезона и поучаствовала в обретении командой тогда уже Яна Лесли чемпионства в Суперлиге.

Соня Баряктарович
Соня Баряктарович

После России путь Баряктарович пролег в Турцию, где вместе с "Кастамону" балканка добралась до финала Кубка вызова. В 2017 году Соня перешла в венгерскую "Альбу", но толком там не заиграла и завершила карьеру.

Катрин Лунде (Ростов-Дон, 2015-17)

Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах, изображение №5

Норвежка Катрин Лунде — пожалуй, самая титулованная гандболистка из когда-либо игравших в Суперлиге. Два золота Олимпийских игр, четыре титула чемпионки Европы и одна победа на чемпионате мира, четыре выигранные Лиги чемпионов — это лишь самые значимые из ее достижений.

Вратарь сборной Норвегии перешла в "Ростов-Дон" из лучшего клуба Европы венгерского "Дьера", что говорило о многом.

Несмотря на звездный статус, Лунде на каждой тренировке и в каждом матче демонстрировала высочайший профессионализм и искренне переживала редкие поражения.

Первый ростовский сезон получился неудачным: клуб минимально проиграл в четвертьфинале Лиги чемпионов "Бухаресту" и не защитил титул чемпиона страны, довольствовавшись лишь Кубком России.

А во второй год в России Катрин пополнила коллекцию трофеев, добавив туда Кубок ЕГФ, золото чемпионата, Суперкубок и Кубок страны.

Летом 2017 в возрасте 37 лет Катрин вернулась на родину, где до сих пор выступает за "Кристиансанд".

Сираба Дембеле (Ростов-Дон, 2016-18)

Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах, изображение №6

Левая крайняя сборной Франции, в отличие от соотечественницы Александры Лякрабер, ехала в Россию подготовленной к ростовским реалиям. До перехода в "Ростов-Дон" Сираба Дембеле провела три года в македонском "Вардаре", поэтому Россия ее не сильно пугала.

В итоге француженка провела там два отличных сезона, собрала неплохую коллекцию из национальных трофеев, добавив туда и Кубок ЕГФ.

Затем Сираба вернулась во Францию и стала играть в скромном "Тулоне", за который выступала и прежде — в 2009-2012 годах. Там она сразу стала лидером и капитаном, а через год отправилась на "бэби-паузу" и родила двойню.

Катарина Булатович (Ростов-Дон, 2017-18)

Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах, изображение №7

Правая полусредняя Катарина Булатович приехала в Россию в статусе ослепительной звезды. 33-летняя черногорка четырежды выигрывала Лигу чемпионов с тремя разными клубами, брала золото чемпионата Европы и серебро Олимпийских игр, неизменно держась на верхних строках списков бомбардиров.

В Ростове ей предстояло добавить вариативности в атаки и на контрасте с юркой Анной Вяхиревой чаще использовать свое грозное оружие — дальние броски.

Что-то получалось, что-то — нет. Но Булатович, бесспорно, помогла ростовчанкам впервые достичь будапештского "финала четырех". Однако перед самым стартом следующего сезона черногорка и российский клуб внезапно приняли совместное решение разорвать контракт. Булатович вернулась в родную "Будучност".

Санела Кнезович (Астраханочка, 2012-14) и Мария Йованович (Астраханочка, 2013-14)

Санела Кнезович
Санела Кнезович

Карьеры хорватской стражницы ворот и черногорской левой полусредней долго развивались параллельно. С 2005 года Санела Кнезович и Мария Йованович выступали в "Будучности". Кнезович отлучалась из Подгорицы на два сезона в венгерский "Дунаферр" (2007-09), но вернулась оттуда после банкротства клуба.

Новая глава в их биографиях наступила с появлением больших денег в румынском "Олткиме". В 2011 году балканки получили приглашения в ту звездную команду, где, помимо прочих, выступали, россиянка Екатерина Веткова и тогда еще украинка Юлия Манагарова.

Кнезович дошла с "Олткимом" до полуфинала Лиги чемпионов, после чего перешла в "Астраханочку" Вячеслава Кириленко. Серебряный призер олимпийского Лондона Йованович проследовала этим же маршрутом через год, успев за сезон одержать победу на чемпионате Европы и третий раз в карьере сыграв в полуфинале Лиги чемпионов.

Увы, астраханскому клубу не хватило балканской помощи, чтобы взойти на пьедестал российского чемпионата. Это произошло лишь годом позже, когда состав команды оказался в очередной раз заметно перекроен.

Зато сезон-2013/14 отмечен пока высшим достижением "Астраханочки" в евротурнирах. Команда добралась до полуфинала Кубка ЕГФ, где в драматичной схватке не совладала с "Ладой", державшей победный курс к титулу.

Мария Йованович
Мария Йованович

Для Кнезович выступления в Астрахани стали завершением карьеры. Йованович же с берегов Волги отправилась в столицу Франции, а оттуда после двух лет в "Исси Пари" перебралась в венгерский "Ференцварош". В Будапеште черногорка провела еще пару сезонов, уже финишных.

Елена Эрич (Астраханочка, 2012-14)

Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах, изображение №10

В ту же "балканскую" пору играла в Астрахани и сербка Елена Эрич. Она помогала команде в основном в центре обороны.

В "Астраханочку" Эрич перебралась из "Заечара" — сезон на родине стал транзитным по пути из Дании. Там у балканки сначала были четыре сезона в "Колдинге", где она становилась лучшим бомбардиром лиги и входила в команды звезд чемпионата.

В "Рандерсе" под началом нынешнего рулевого ЦСКА Яна Лесли и в компании еще одной будущей москвички бразильянки Шаны Массон Эрич провела один из лучших сезонов в истории клуба. Клуб стал вице-чемпионом Дании и завоевал титул в Кубке ЕГФ.

В Астрахань 32-летняя Эрич прибыла отнюдь не в расслабленном предпенсионном настроении. Сербка демонстрировала игру высокого уровня, что не ушло от внимания тренерского штаба национальной команды. Саша Бошкович включил Эрич в состав сборной Сербии и на ЧЕ-2012, где балканки финишировали четвертыми, и на мировой чемпионат через год, завершившийся для них серебром.

Два года в "Астраханочке" стали для Елены Эрич заключительными в карьере игрока. Но и сейчас сербка в гуще европейских гандбольных событий. Внимательного делегата маркетинговой службы ЕГФ можно заметить за работой на матчах Лиги чемпионов.

Кати Пьежо (Динамо, 2014)

Кати Пьежо и Майсса Пессоа
Кати Пьежо и Майсса Пессоа

Опытная француженка переехала в Волгоград из "Флери" по ходу сезона-2013/2014. К тому времени у нее было около ста матчей за сборную и семь титулов чемпионки Франции в составе "Меца".

Она сразу стала основной правой крайней команды и одним из основных ее пенальтистов. В Волгограде Кати провела всего полгода, но увезла оттуда титул чемпионки страны.

Несмотря на неплохую игру, Пьежо осталась в памяти болельщиков прежде всего аномальным поведением в финале чемпионата страны против тольяттинской "Лады". Тогда она дважды подряд с пенальти попадала мячом в лицо Дарье Вахтеровой. Позже француженка оправдывалась, что это получилось у нее неумышленно. Но, простив ее первый раз, после рецидива арбитры Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина показали гандболистке красную карточку.

В статусе чемпионки России Кати вернулась в родную Францию и продолжила карьеру в клубе второго дивизиона.

Асма Эльгауи (Динамо, 2014-15)

Асма Эльгауи
Асма Эльгауи

Загадочная тунисская линейная приехала на волжские берега из французского "Нима" в статусе чемпионки Африки. Команде Виктора Рябых после ухода Ксении Макеевой, Валентины Гончаровой и Александры Степановой срочно требовался на важной позиции надежный игрок в поддержку талантливой, но необстрелянной молодежи. На первый взгляд, 23-летняя Эльгауи на подобную роль подходила не вполне, но обстоятельства заставили осваиваться.

В том сезоне волгоградки впервые за шесть лет остались без места на пьедестале. Причина тому — поражение от "Астраханочки" в захватывающей четвертьфинальной серии. Но назвать игровой год-2014/15 провальным для динамовок будет несправедливо.

Играя в большинстве матчей крайне усеченной обоймой в восемь-девять полевых игроков, "Динамо" добралось до "финала четырех" Лиги чемпионов — достижение поистине историческое. Заслуга в нем Эльгауи была значительна.

Интересно, что тот успех не стал пиком в карьере Асмы. После сезона в Волгограде линейная перебралась в венгерский "Шиофок", где почти сразу приняла решение сменить гражданство.

Забегая вперед, скажем, что закрепиться в сборной Венгрии ей пока не удалось. Зато удалось обратить на себя внимание "Дьера". Календарный 2017 год Эльгауи начала уже в составе венгерского топ-клуба — Амброс Мартин экстренно пригласил линейную после травмы железной Хейди Леке.

Тот сезон "Дьер" завершил триумфом в Лиге чемпионов, а африканка вернулась в "Шиофок", где играла еще два года. Этот сезон она проводит в румынской "Вылче", где также крайне полезна.

В Лиге чемпионов на ее счету 50 мячей, а команда продолжает борьбу за титулы. В Лиге чемпионов "Вылча" вышла в четвертьфинал. Но состоятся ли ее встречи с "Мецем", пока неясно.

Трансферы века. Яркие иностранцы в клубах Ex-USSR: Штохл, Бомбач, Стойкович, Пачковски…

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Астраханочка"; ehfcl.com, geometria.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»