Полусредняя сборной России Полина Ведехина: "Время расставить точки над "i". У меня болезнь Хаглунда. Мучаюсь с ногами с двадцати лет"

16 августа 2021

Левая полусредняя сборной России и ЦСКА Полина Ведехина в интервью Андрею Шитихину для "Чемпионата" рассказала о проблемах со здоровьем, с которыми ей приходится справляться на протяжении многих лет:

— Давайте я расскажу все подробно. Думаю, пора это сделать, чтобы расставить все точки над "i". У меня болезнь Хаглунда. Если кто-то захочет подробно прочитать об этом, интернет открыт для всех. В двух словах — костный нарост упирается в место прикрепления ахилла, из-за чего возникает острая и сильная боль. Я мучаюсь с ногами с 20 лет, когда начали расти эти шишки.

— И вы не делали операций?

— Ну как же, не делала... В 2016-м я перенесла операции на обеих ногах, но неудачно. Мне не убрали наросты, но я сначала об этом не знала. Вернулась на площадку. А когда играла в "Ладе", в одном из матчей из-за этого сильно дернула ногу. Пришлось ложиться на операцию. На этот раз врачи сделали все, как нужно, убрали нарост, все почистили, и я чувствовала себя отлично. Но в феврале 2021 года появилась боль в правой ноге. Что делать? Я понимала, что если буду делать ее сразу, то сезон завершен, ни о какой Олимпиаде и речи быть не может.

— Продолжали играть с болью?

— Да. Вместе с реабилитологом Игорем Степановым из клиники Эдуарда Безуглова мы приняли решение о консервативном лечении, чтобы доиграть сезон. Были моменты, когда я выходила на тренировки вместе с партнершами по ЦСКА лишь за два дня до игры. Только в мае у меня получилось полноценно работать вместе с девчонками. Ну и в концовке клубного сезона вопрос о том, что делать дальше, требовал немедленного ответа. "Добрые люди" говорили о том, что надо делать операцию, поскольку тренерский штаб сборной России даже не рассматривает меня в качестве кандидата на включение в олимпийскую команду.

— Вряд ли такие пожелания улучшали настроение…

— И не говорите. У меня и без того голова кругом — что делать? Я билась весь сезон за клуб и мечтала о том, чтобы сыграть на Олимпиаде. Но операция ставила бы на этом крест. Врачи говорили, что другого варианта нет. Решение нашлось неожиданно. Хочу сказать огромное спасибо бывшему тренеру молодежной сборной России Степану Сидорчуку, с которым дружит мой муж Михаил. Степан Александрович рассказал про клинику Рамона Кугата в Барселоне, где проходили лечение многие футболисты, нашел контакты, а потом уже Михаил позвонил туда. И… они предложили решение, которое могло бы мне помочь!

— Какое чудо совершил доктор Кугат на этот раз?

— Не он сам, а его коллега, который специализировался именно на травмах ахиллова сухожилия. После "финала четырех" Лиги чемпионов я созвонилась с клиникой для консультации, получила приглашение приехать и отправилась на операцию. Все расходы взял на себя ЦСКА. Возможно, операция — громкое слово, но по факту мне под наркозом сделали в кость укол PRP, который, по заверению врачей, должен был на время убрать боль.

— И что, боль сразу ушла?

— Нет, конечно. При такой болезни боль ты испытываешь постоянно. Утром встаешь с постели — и начинается. Такое воспаление мгновенно снять невозможно. После укола я сутки на костылях ходила. В Москву прилетела уже без костылей, но с сильной болью. Мыслей было очень много. Никто не представляет, что со мной было, как я пережила всю эту ситуацию. Только муж, который все время был рядом.

— На Олимпиаде нога вас уже не беспокоила?

— Практически нет.

— Возможно, избавление от боли было временным, и она вернется. Что дальше?

— Да, боль вернется. Я не боюсь физической боли, но она мешает мне играть в полную силу. Поэтому, повторю, операция неизбежна.

Курс на Париж. В каком кадровом виде предстанет сборная России на следующей Олимпиаде?