Алексей Алексеев: "Как джентльмен где-то дамам могу и уступить. Возможно, кто-то этим и пользуется…"

17 августа 2021

Главный тренер сборной России — о насущных вопросах, касающихся команды, которая третий раз взошла на олимпийский пьедестал и встала на путь обновления.

— Как провели неделю после возвращения из Токио?

— На следующий день по приезде нас, тренеров и игроков, расхватали на интервью для ведущих телеканалов и спортивных изданий. Когда "отстрелялись", первым делом позвонил директору "Лады" Антону Анташеву и тренеру Кате Маренниковой. Узнал, как обстоят дела в клубе. Они все рассказали и разрешили мне несколько дней отдохнуть — не рваться в Тольятти, а остаться с семьей дома, в Москве.

Алексей Алексеев: "Как джентльмен где-то дамам могу и уступить. Возможно, кто-то этим и пользуется…", изображение №1

Слава богу, у жены как раз отпуск. Быстренько собрали детей и помчали в нашу любимую деревню под Юхновом в Калужской области. Это где-то 250 километров от Москвы, там живут тесть с тещей.

Конечно, после Олимпиады нужно было прийти в себя, разрядиться. Или наоборот, перезарядиться. Чудно провел четыре дня: колол дрова, жарил шашлыки, играл с детьми. Младшая дочь с папы вообще не слезала. Просто от всего отдыхал.

— Выражение "наелся гандболом" — это про вас сейчас?

— И близко нет. Просто перед Играми и по ходу соревнований пропустили через себя очень много гандбола. Помимо матчей и тренировок, постоянно работали с видео, просматривали соперников. Но "тошнотиков" нет, все в порядке. А теперь уже, если честно, соскучился по команде, дожидался с нетерпением воссоединения с "Ладой" на турнире в Москве. В сборную-то съезжаются всего несколько раз в год, а с этими людьми проживаешь почти каждый день.

— Вам легко понять желание Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой поставить карьеры на паузу?

Дарья Дмитриева: "В финале Олимпиады впервые в жизни почувствовала, что ноги вообще не бегут"

Анна Вяхирева: "Я хочу вернуться в гандбол, поэтому сейчас надо остановиться"

— Очевидно, что это не скоропалительные решения. Девчонки очень много дали клубам и сборной. Им необходимо передохнуть, прийти в себя. А наша тренерская задача — посмотреть вокруг и понять, кто стоит за спинами Вяхиревой и Дмитриевой. В последние годы они тащили на себе бремя лидерства в клубах и сборной. Самое время заявить о себе тем, кто оставался в тени знаковых для нас фигур.

— Не считаете себя причастным к решениям наших звезд? Ведь под конец Олимпиады основа сборной, игравшая почти без замен, была просто выхолощена.

— Не думаю, что для тех же Вяхиревой и Дмитриевой в новинку играть почти по 60 минут. Они, безусловно, выжали из себя все, что могли. Из основы особо отмечу Ксению Макееву. Она, на мой взгляд, провела лучший турнир в карьере. Ксюша отпахала сборы и, несмотря на очень большую нагрузку в Токио, все выдержала и принесла максимум пользы. По другим игрокам стартового состава не должно быть вопросов. Кузнецова, Манагарова, Бобровникова имели возможность передохнуть.

Олимпиада. Время ставить оценки. На что наиграли гандболистки и тренеры сборной России в Токио?

Алексей Алексеев: "Как джентльмен где-то дамам могу и уступить. Возможно, кто-то этим и пользуется…", изображение №2

— Назовите тех, кто уже сейчас должен стучаться в двери национальной команды.

— Илларионова, Зеленкова, Кирдяшева, Щербак, Никитина — все те, кто не попал в олимпийский состав на последних этапах подготовки. На левом краю жду хорошей конкуренции со стороны Марковой и Решетниковой. Из молодежной сборной в первую очередь должны быть рассмотрены кандидатуры Закордонской, Баевой, Стаценко.

— 20 августа соберется исполком ФГР. С какими чувствами ждете этого дня?

— Напряжения не ощущаю. Выступление сборной на Олимпиаде в Токио получилось если не отличным, то совершенно точно на твердую, жирную четверку. С меня, естественно, на заседании отчет. В оставшиеся дни подготовлю его, коллеги помогут со статистическими выкладками. Должна прозвучать тема обновления сборной. Это нормальная практика после завершения олимпийского цикла.

Важным считаю и вопрос натурализации белорусской линейной Виктории Шамановской. Это классный игрок, я с ней работал два года в Тольятти. Уверен: если она получит гражданство, то усилит сборную России.

— Подтверждаете, что готовы возглавлять сборную и дальше?

— Это мечта любого тренера. Конечно, мне этого хотелось бы.

— Допускаете, что исполком может и не продлить ваши полномочия?

— Вполне. Ничему не удивлюсь. Возможно, найдут нового специалиста. Но, если честно, вообще никаких мыслей на эту тему. Я просто делаю свое дело. Никто из ФГР со мной не связывался. Со своей стороны не хочу быть навязчивым и кого-то тревожить.

— Если останетесь у руля, кого пригласите в ассистенты?

— Не собираюсь что-то менять. У нас сложилась вполне гармоничная команда: Томаш Главаты, Ольга Акопян, Людмила Бодниева. Как вы помните, на последних этапах подготовки к Токио Евгения Трефилова как тренера-консультанта в штабе заменила как раз Люда Бодниева. Да, ее кандидатуру предложили в ФГР. Она сначала вошла в тренерскую структуру ЦСКА, а потом оказалась и в сборной.

У нас бывали разногласия, и это нормально. В тренерских спорах рождалась истина. Надеюсь, так будет и дальше.

"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио

Людмила Бодниева

— Кажется, есть закономерность в том, что с вами всегда рядом тренеры-женщины. Так было много лет в московском "Луче". Сейчас ваш первый помощник в "Ладе" — Екатерина Маренникова. И в сборной тоже тренерский матриархат.

— Вероятно, вы правы. Женщин люблю и уважаю наравне с мужчинами. И человек я неконфликтный по жизни. Говорят, что тренер должен быть жестким. Это, скорее, не про меня. Иногда бываю и суровым, но нужно очень постараться, чтобы вывести меня из себя. Как джентльмен где-то могу дамам и уступить. Ха, возможно, кто-то этим и пользуется.

— На финише подготовки к Олимпиаде вы уверенно говорили, что по расчетам КНГ команда должна выйти на пик готовности к первому игровому дню в Токио. Очевидно, что этого не произошло. Когда же команда оказалась в своей лучшей форме?

— Провал на турнире был один — матч со сборной Швеции. Все. Как часто говорят, у больших команд на серьезных турнирах всегда может случиться одна крайне неудачная игра.

Не считаю, что против Бразилии в стартовом матче действовали плохо или были не готовы. Команда уже находилась на ходу. Еще в первом тайме имели все шансы как следует оторваться в счете, но сами отпустили хватку, не додавили. Где-то я поторопился с заменами. Повторюсь, в плане функциональной готовности гандболистки пребывали в порядке с самого старта. Возможно, у кого-то в головах сидело: как же тяжело приходилось в ходе подготовки... Но были и те, кто с первых дней в Токио говорил, что чувствует себя замечательно. Вспоминаю такие слова от Ксении Макеевой и Полины Горшковой.

— Очевидно, что ключевой отрезок из жизни сборной на Играх — неполные два дня между матчами со Швецией и Венгрией. Что предпринял тренерский штаб для "реанимации" команды?

— Никакой истерики не было. Взяли запись матча Россия — Швеция, включили на большом экране и ушли. До сих пор не знаю, как девушки смотрели и что обсуждали в процессе.

— С педагогической точки зрения это верно? Оставить коллектив, по сути, на самоуправлении.

— Наверное, это был единственный выход. Что-то перетирать и разжевывать показалось излишним. Тот случай, когда одна из задач тренера — не мешать игрокам.

Озвучил только одну мысль: недостаточно играть комбинации ради комбинаций, давайте поиграем в гандбол. У нас хватает людей, которые могут взять мяч и решить любой эпизод индивидуально. Мы прогоняли схемы, которые не работали. Любая комбинация — это только скелет, на который нанизывается бесчисленное количество вариантов завершения атаки. В последующих матчах мы увидели других игроков. Они просто брали инициативу на себя и решали. Те же Вяхирева, Ведехина, Дмитриева.

Алексей Алексеев: "Как джентльмен где-то дамам могу и уступить. Возможно, кто-то этим и пользуется…", изображение №4

— Как реагируете на мнение, что сборная добралась до олимпийского серебра без тренерского руководства?

— Да ради бога, пусть так говорят. Даже спорить не буду. Для этого звездного состава нынешний тренерский штаб недостаточно авторитетен. Отношусь к этому спокойно. Никакой, даже самый великий, тренер ничего не выиграет без исполнителей.

— Когда вам предлагали стать тренером сборной — сначала исполняющим обязанности, потом полноценно главным, — были сомнения, соглашаться или нет?

— Понимал, что надо пользоваться предоставленной возможностью. Многие звонили и писали, убеждая ни в коем случае не упускать такой шанс. Поразил звонок Георгия Николаевича Лебедева. Нашему прославленному гандболисту и тренеру, игравшему и работавшему в "Кунцево", впоследствии профессору, доктору технических наук 85 лет. Даже он набрал и пожелал всяческих благ. Меня нет ни в инстаграмах, ни в фейсбуках. Мне это и не нужно, так намного проще.

— Вы поработали бок о бок с одним из сильнейших тренеров современности — Амбросом Мартином. Что почерпнули для себя из совместной деятельности?

— Всегда впечатляли его энергетика, эмоциональная заряженность. Причем, как мне рассказывали, в клубе он вел себя даже горячее, чем в сборной. Ему невозможно было не симпатизировать. Своей энергией и знаниями Амброс со всеми делился охотно.

— Есть мнение, что по сравнению со сборной времен Мартина нынешняя команда играет менее вариативно и разнообразно.

— Давайте вспомним, что Амброса обвинили как раз в нежелании менять игру, перестраивать схему по ходу ключевого проигранного матча с датчанками на чемпионате Европы-2020. В любом случае испанец исходил из наличия исполнителей в его распоряжении. И он также был зависим от состояния Анны Вяхиревой как ключевого игрока.

— Тема, которую нельзя обойти стороной. Как вы справлялись с постоянным давлением извне? Имею в виду высказывания президента ФГР Сергея Шишкарева и первого вице-президента Евгения Трефилова в ваш и других тренеров адрес.

Олимпиада. "В течение 24 часов федерация и тренерский штаб намерены принять решения". Заявление президента ФГР Сергея Шишкарева

Олимпиада. Сергей Шишкарев: "Главный тренер разделил сборную России на первый сорт и второй. Так делать нельзя, он получит по мозгам"

Олимпиада. Сергей Шишкарев: "Ильина стала MVP чемпионата страны. Почему она на лавке сидит? Мы повторяем ошибки чемпионата мира"

Олимпиада. Сергей Шишкарев: "Были допущены определенные ошибки, но я очень высоко оцениваю работу тренерского штаба. Горжусь девочками"

— Все знают в гандбольном мире нашего президента Сергея Николаевича Шишкарева как человека сверхэмоционального. Он имеет право высказать свою точку зрения на любые события, связанные со сборной. Он наш босс.

Алексей Алексеев: "Как джентльмен где-то дамам могу и уступить. Возможно, кто-то этим и пользуется…", изображение №5

Все это я воспринял спокойно. И выражаю огромную благодарность гендиректору ФГР Льву Воронину. Лев Геннадьевич был руководителем делегации в Токио. Мы жили в одной комнате. Он ни разу не высказал недовольства, не покритиковал. Ничего и близко не было из разряда "я начальник, ты дурак". Чувствовал от него только поддержку. Думаю, большую часть критики и недовольства он пропускал через себя, но не выплескивал на игроков и тренеров. Это дорогого стоит. Он сыграл важную, пусть и незаметную, роль в нашей олимпийской кампании.

— Не задевает, что никто из гандболисток не поблагодарил за серебряные медали тренеров?

— Я-то ладно, переживу. Но мне обидно и за тренеров, и за доктора Владислава Долгачева, и за массажиста Игоря Крашенинникова, которые как минимум заслужили добрых слов.

На самом деле я не удивлен. Значит, что-то делал не так.

— Как же вы планируете продолжить работать с таким коллективом?

— Все-таки надеюсь, что не у всех игроков остался негатив после завоевания медалей Олимпийских игр.

— Поделитесь с читателем БЦ тезисами "отчета о проделанной работе" перед исполкомом.

— Первое: сборная выступила более чем достойно. Второе: команда нуждается в обновлении — свежая кровь необходима обязательно. Свято место пусто не бывает. И, как всегда, очень важна работа в клубах. Только благодаря ей девушки дорастают до уровня национальной команды.

Курс на Париж. В каком кадровом виде предстанет сборная России на следующей Олимпиаде?