Конечно, лучшая оценка выступления на любом турнире — итоговое место команды. Но какие баллы можно выписать игрокам и тренерам по отдельности? Представляем субъективную версию БЦ.
Александр Панов: "Сборную пора омолаживать, иначе завалим женский гандбол на десятилетие вперед"
Вратари
Анна Седойкина — 4
Много было разговоров о том, что Седойкина — уже не та, что ее лучшие годы позади. Однако Аня, как и полагается опытному игроку, продемонстрировала свое мастерство в самых важных матчах.
Сначала после скомканного предварительного этапа в Суперлиге она заискрила в финальной серии и помогла ЦСКА стать чемпионом России. На Олимпиаде Седойкина тоже оставалась в тени весь групповой этап, но показала шикарную игру в матчах на вылет.
Аня стала главной героиней полуфинала против сборной Норвегии. 11 сэйвов и 39% после бросков таких мастериц, как Стине Офтедал и Нура Мерк, — дорогого стоит!
И, конечно же, все мы помним ее спасение на последних секундах победного матча со сборной Франции на групповом этапе.
Виктория Калинина — 3
Вика, напротив, прекрасно провела предварительный раунд, но заметно просела в плей-офф. Она спасала в поединках против Бразилии и Венгрии. А вот полуфинальную встречу с норвежками и финальную с француженками Вика явно не может занести в позитив.
Калинина славится умением выходить со скамейки и решать трудные эпизоды. В Рио навык помогал россиянкам забирать очки. Но в этот раз не вышло. Вся нагрузка в важнейших матчах выпала на Седойкину.
Будь Вика дебютанткой, то оценка была бы выше. Но мы знаем, что она может гораздо больше!
Анастасия Лагина — без оценки
Стражнице ворот "Лады" не представилось шанса сыграть в Токио, поэтому она осталась без оценки. Но очевидно, что, даже не предоставив игрового времени, Олимпиада дала ей бесценный опыт. Пусть Седойкина и не говорила об окончании карьеры в сборной, но ей уже 37. В лице Насти растет отличная смена. Будем надеяться, что переход в "Ростов-Дон" и игра в Лиге чемпионов ускорят прогресс.
Левые крайние
Полина Кузнецова — 4
Крамольно поставим сильнейшей левой крайней турнира не высший балл. Опять же потому что помним, как Полина играла на своих лучших турнирах.
В Рио она также вошла в символическую сборную, но забросила 30 мячей при запредельном проценте реализации — 88%. Сейчас 19 голов и 70%.
Кроме того, в Токио ей явно не удался групповой этап. Кузнецова с трудом набирала форму по ходу турнира, о чем не стеснялась говорить в интервью.
Плюс не будем забывать, что крайние зависимы от игроков задней линии. А в Токио полусредние значительно меньше задействовали угловых, чем в Рио.
Полина Горшкова — 4
Полина тоже не продемонстрировала своих лучших качеств. От нее ожидали прежде всего более цепкой игры в защите.
Если сравнивать Горшкову с Кузнецовой, то напрашивается более низкий балл. Если бы не матчи группового этапа. В поединках против Бразилии и Венгрии у Кузнецовой игра совершенно не шла. И именно тогда включалась Горшкова, реализовывала необходимые броски с края и вселяла уверенность в подруг. По сути, это и нужно от игрока замены — выйти со скамейки и помочь. В матче с норвежками Полина и вовсе подменяла Ксению Макееву на позиции линейной. Ну и не забываем, что это первая Олимпиада для универсала.
Дарья Самохина — без оценки
Даше не представилось возможности сыграть в Токио, хотя есть ощущение, что она была способна помочь. По словам ее мужа Дениса Васильева, Самохина собирается взять паузу в карьере.
Не забываем, что Кузнецова заявила о завершении выступлений в сборной. Так что хотелось бы, чтобы Даша передумала. 12 августа Самохиной исполнится только 29, еще играть и играть, и ее опыт сборной очень пригодился бы.
Правые крайние
Юлия Манагарова — 4
Юлия уже давно зарекомендовала себя одной из лучших правых крайних мира, способной в одиночку решать исход матчей. Мы видели впечатляющие перформансы в исполнении Манагаровой на чемпионате мира-2019 и чемпионате Европы-2020, но не в Токио.
16 заброшенных мячей за 8 матчей — более чем скромный показатель для нее. Хотя здесь, скорее, вина не Манагаровой, а стиля игры сборной. При этом Юлия помогала раскачивать оборону соперниц в атаке, делала много черновой работы в обороне. Но, как и все российские крайние на Олимпиаде, она не продемонстрировала максимум.
Ольга Фомина — 3
Для Ольги лучшим матчем олимпийского турнира стала встреча группового этапа с француженками, где правая крайняя реализовала четыре из пяти бросков.
Пожалуй, на этом позитив заканчивается. В остальных семи встречах Фоминой не удалось сыграть стабильно полезно для команды. А ведь Ольга способна защищаться на позиции второй. Может быть, стоило проводить ближнюю замену с Аней Вяхиревой, давая передышку нашей уникальной правой полусредней?
Линейные
Ксения Макеева — 5
Линейная, лишь по обидной случайности пропустившая Олимпиаду в Рио, спустя пять лет выдала в Токио турнир жизни. Так ярко в атаке и стабильно в обороне на протяжении всего чемпионата Ксюша еще не играла.
Чего стоят только два знаменитых перехвата в концовке встречи с француженками в группе! А как тяжело было Макеевой после удаления Анны Сень в полуфинале?.. Да, не все получилось в финале, но там стоит говорить о неудачной игре всей команды в целом.
Анна Сень — 4
Не будем забывать, что для Сень позиция линейной пусть и привычная, но непрофильная. С ролью подменной для основного игрока Анна справилась прекрасно. Будем считать, что весь негатив от красной карточки в полуфинале компенсировала радость от победы над норвежками.
Возможно, в Токио Сень была способна помочь в качестве игрока задней линии или второй линейной одновременно с Макеевой? Об этом после финала говорил и Евгений Трефилов. Сейчас мы уже не выясним, сработал бы ход или нет, но совсем скоро чемпионат мира. Кто знает, в каком амплуа отправится туда Анна?
Левые полусредние
Полина Ведехина — 4
Последние несколько лет Ведехину то и дело выводили из игры бесконечные травмы. Неоптимальным ее состояние было и к концу прошлого сезона, что вызывало серьезные опасения за позицию левой полусредней в сборной. Но Полина, несмотря на все сложности, справилась и с честью сдала экзамен.
За олимпийский турнир Ведехина забросила 21 мяч с игры (эффективность выше 50 процентов) и реализовала все 7 семиметровых. Полина была одной из немногих в составе россиянок, кто реально угрожал воротам соперниц бросками с задней линии. А уж финал Игр удался ей, как никому в сборной.
Да, Ведехина не защищается, да, случались потери, и сделано критически мало голевых передач. Есть куда расти и где добавлять. Но турнир в Токио Полина точно может занести в позитив.
Владлена Бобровникова — 4
Бобровникова ехала на Олимпиаду как основная левая полусредняя. Не сказать, что турнир в Токио олимпийская чемпионка Рио отработала на отлично. И в части огневой мощи, и в плане оборонительных действий Влада может выглядеть лучше, о чем все мы знаем.
9 заброшенных мячей за 7 матчей (Бобровникова пропускала встречу со шведками) — очень скромный показатель. Но Влада успела сделать целых 17 голевых передач! Ее прекрасная клубная связка с линейной Макеевой не раз давала результат. К тому же Бобровникова лучше коллеги Ведехиной держала мяч, допускала меньше потерь.
Елена Михайличенко — 3
Включение юной полусредней в олимпийский состав — это аванс. Тем более учитывая ноябрьскую травму Михайличенко. После разрыва крестообразных связок Лена мало-мальски восстановилась к весне и пока не успела войти в тонус. Привычной результативной игры от нее мы пока не видим.
Но понятно, что поездка на Олимпиаду — это бесценный опыт для нашей звездочки. У кого-то есть сомнения, что Михайличенко — это главная надежда россиянок на парижский олимпийский цикл?
В Токио Лена была включена в заявку только на матч со шведками, в котором не сумела отметиться обилием полезных действий. Но успела открыть голевой счет на Олимпиаде, с чем мы девушку и поздравляем. Дальше — больше.
Правые полусредние
Анна Вяхирева — 5
Для Анны это был один из лучших турниров в карьере. Звание MVP более чем оправданно. Она была настолько прекрасна, что в других командах и близко не нашлось никого, кто мог бы с ней сравниться.
Единственная проблема заключается в том, что остальные игроки сборной России на ее фоне сразу бледнели. Вяхирева была так хороша в полуфинале, что на игру за золото не осталось другого плана, кроме как "надеяться, что она что-то придумает в атаке". Аню закрыли, и новых идей ни у кого не нашлось, хотя этого ведь стоило ожидать. Оливье и его девушки сделали подобное не в первый раз.
Наверняка Вяхирева заранее знала, что возьмет паузу в карьере после Олимпиады. И на этом турнире совершенно не жалела себя, сгорала дотла. Жаль, что за это она получила лишь серебро...
Антонина Скоробогатченко — 3
Тоня сыграла меньше всех на турнире, не считая Михайличенко. Это и неудивительно с учетом наличия на ее позиции Вяхиревой.
При этом Тоня старалась цепляться за каждый шанс, неплохо провела матч против сборной Венгрии, где забросила четыре мяча. Когда она выходила, то пыталась делать то, для чего ее выпускали, — бросать издали.
Но остались прежние проблемы. Тоня проваливалась в защите, в атаке часто стучала мячом о пол, тормозя нападение, иногда совершала поспешные броски, что приводило к контратакам.
Но не будем забывать, что ей всего 22. Если не считать Михайличенко, она самая молодая в этом составе. Вяхирева объявила, что хочет приостановить карьеру. Кого-то принципиально лучше у нас нет. Так что надо больше работать и Тоне, и тренерам, а нынешний опыт лишним точно не будет.
Разыгрывающие
Дарья Дмитриева — 5
Лучшая разыгрывающая Олимпиады в Рио и через пять лет показала, что является гандболисткой топ-уровня. Дмитриева провела хороший турнир, много брала игру на себя и вела команду вперед. Иногда передерживала мяч и спешила с бросками? Да, не без этого. Но пользы от действий Даши в атаке было с лихвой больше вреда.
Не забудем и про важную роль Дмитриевой в центре обороны. Вместе с Макеевой они составляли основную пару центральных защитниц, прибавляя в надежности по ходу турнира. Даша стала одним из игроков, на чью долю выпала колоссальная нагрузка. И стоит признать, что Дмитриева ее с честью выдержала.
Екатерина Ильина — 4
Катя — это стальные нервы российской команды. Ее хладнокровию на семиметровой отметке могут позавидовать герои голливудских боевиков. Пять из пяти с венгерками, девять из девяти с француженками, три из четырех с испанками, два из двух с черногорками, три из четырех с норвежками — Ильина внесла весомый вклад в медальный успех сборной.
Да, есть претензии к действиям разыгрывающей в позиционном нападении. Ильиной недоставало привычных стабильности и хладнокровия при распасовке, хлесткости броска. Ведь еще весной мы видели прекрасные выступления Кати в Суперлиге и Лиге чемпионов. Но на Олимпиаде Ильиной так толком и не удалось поймать свою игру.
Тренерский штаб — 4
Тренеры провели Игры очень неоднозначно. Для начала напомним, что для Алексея Алексеева эта Олимпиада стала первым турниром у руля сборной.
Следом отметим, что работу тренера следует оценивать по итоговому результату.
После ужасного начала турнира россиянки прибавляли от матча к матчу, а в полуфинале против сборной Норвегии выдали практически идеальный поединок.
И все же вопросы к тренерскому штабу были. Главный — проигранный финал. Можно говорить, что француженки были сильнее, но нельзя не признать, что Оливье Крюмбольц вчистую переиграл нашего четырехглавого Змея Горыныча.
Кроме того, нельзя закрывать глаза на первые два матча группового этапа. С бразильянками при плохой игре россиянки смогли не уступить. Но такие крупные поражения, как от шведок, просто непозволительны топ-сборной и бьют по имиджу всего российского гандбола.
Средний балл — 4,0
Оценка россиянкам за Олимпиаду — твердая четверка. Хороший ли результат серебро? Да, однозначно. Многое не получилось в финале, но это не трагедия. Это повод разобраться и устранить проблемы.
Перед Играми была объявлена задача — завоевать медали. Цель достигнута. Не все было гладко по ходу турнира. За две с лишним недели команда и мы вместе с ней испытали широкий спектр эмоций. От катастрофического разочарования после разгрома от шведок до всеобъемлющей радости после победы над норвежками.
Спасибо девушкам и тренерскому штабу за эти впечатления. Едем дальше и ждем новых успехов!
Фото: vk.com/rh.