ЧЕ-2021 (U-17). Серия команды Гумянова приросла самой ценной победой — волевой! Впереди — полуфинал

11 августа 2021

Россиянки на победной волне вкатились в топ-4 еврофорума. В матче с датчанками потребовалось показать характер и умение переламывать ситуацию. Справились все: и команда, и тренер!

ЧЕ-2021 (U-17). Серия команды Гумянова приросла самой ценной победой — волевой! Впереди — полуфинал, изображение №1

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Основной раунд

Группа I

Россия — Дания — 34:29 (15:15)

11.08. Подгорица. "Верде Комплекс".

Россия: Карпец, Казьменко; Пичугина (1/3), Вайкум (2/2), Семина, Мусина (3/5), Исакова (6/8), Лаврентьева (7/8), Васильева (4/5), Решетникова (8/11), Махатадзе (2/3), Калачная, Островская (0/1), Сокова (0/1), Клишина, Чешева (1/2).

Дания: Скьеррис, С.Расмуссен, Кайсен; Ибранович, Скаглионе (9/23), Вестергорд (2/3), Нильсен (2/3), Теструп (3/7), Ларсен (1/1), Флорин (2/2), Хольторф (1/1), Серенсен (5/7), Йохансен (1/4), Гецше (1/1), Йенсен (0/1), К.Расмуссен (2/4).

11.08. Черногория — Хорватия — 20:23 (11:12)

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 6 очков. 2.ДАНИЯ — 2. 3.Черногория — 2. 4.Хорватия — 2.

Группа II

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ВЕНГРИЯ — 6. 2.ГЕРМАНИЯ — 2. 3.Румыния — 2. 4.Норвегия — 2.

1/2 финала

13.08. Дания — Венгрия. Россия — Германия.

Чемпионат Европы (U-17). Яркая российская премьера: первый разгром — строго по расписанию

ЧЕ-2021 (U-17). Триумфальная пятница: команда Гумянова поддержала почин команды Алексеева

ЧЕ-2021 (U-17). Три из трех! Девичья сборная России врывается в основной этап с двумя бонусными очками

ЧЕ-2021 (U-17). Огонь в Подгорице: россиянки бьют хозяек с неприличным счетом и уже почти в полуфинале

Девичья сборная Дании, несомненно, стала самым серьезным соперником учениц Алексея Гумянова и Елены Комарчук на пути к полуфиналу. После сенсационного поражения от хозяек в дебюте черногорской еврокампании подопечные Флемминга Дам Ларсена оперативно оклемались и принялись громить одного оппонента за другим.

Пожалуй, у этой генерации скандинавской сборной есть все необходимые слагаемые для успешного выступления на международной арене. Великолепная задняя линия с гандболистками, обладающими разнообразным бросковым арсеналом и незаурядным дриблингом... Хорошие линейные и угловые, оказывающие постоянное давление на оборону соперниц...

ЧЕ-2021 (U-17). Серия команды Гумянова приросла самой ценной победой — волевой! Впереди — полуфинал, изображение №2

Роль лидеров скандинавок в Подгорице примерили на себя Лаура Теструп и Юлия Скаглионе, заменяющие друг друга на позициях разыгрывающей и левой полусредней. Для 16-летней Скаглионе минувший сезон стал знаковым. Юная левая полусредняя “Хернинга-Икаста” дебютировала за датский клуб не только в чемпионате страны, но и в Европейской лиге, где успела отметиться несколькими заброшенными мячами.

Остается только гадать, как эта талантливая поросль уверенных в себе, результативных гандболисток спасовала перед весьма заурядной черногорской командой, забросив за второй тайм жалкие шесть мячей. Что неминуемо привело коллектив к болезненному поражению и максимально усложнило дорогу к полуфиналу. Некоторые датские специалисты осторожно кивают в сторону Ларсена, намекая, что наставнику пока не удается подобрать ключи к доверенным ему девушкам.

Не в пользу специалиста говорит и свежий опыт работы со скандинавской молодежью. Напомним, Ларсен возглавлял сборную Дании 2000-01 годов рождения и трижды подряд финишировал с ней на 6-м месте главных международных стартов поколения (девичий чемпионат Европы-2017, девичий чемпионат мира-2018 и молодежный чемпионат Европы-2019). Стабильность, к которой в Дании не готовы привыкать.

Благодаря победе хорваток над черногорками в заключительный игровой день основного этапа сборные России и Дании еще до стартового свистка досрочно оформили путевки в полуфинал. А значит, в этом матче лидеров квартета 1 на повестке стоял всего один вопрос: кто избежит в полуфинале свидания с грозной и непобедимой доселе Венгрией?

C первых же минут на площадке закипела яростная борьба, достойная звучной афиши поединка. Инициативу со старта забрали скандинавки, раз за разом отправляя в ворота россиянок пушечные ядра с дальней дистанции. Подопечные Гумянова не справлялись с высокорослыми оппонентками в защите и регулярно теряли мяч в атаке. После первой трети тайма тренерский штаб забил в набат — 4:7. В минутной паузе наставники перестроили оборону на более активную схему 4-2, на позицию правой полусредней сместили Дарью Лаврентьеву, а место в воротах отвели Веронике Карпец, заменившей Настю Казьменко.

Их всех решений сработала только ставка на Лаврентьеву. Даша на регулярной основе стала с мясом продавливать оборону скандинавок и совершать результативные действия. А вот защиту 4-2 скандинавки щелкали, как семечки, выводя на убойные позиции крайних и линейную. Не удалось зацепиться за мяч и Карпец. Как итог — команда Гумянова вернулась к 6-0, а на площадке вновь появилась Казьменко.

ЧЕ-2021 (U-17). Серия команды Гумянова приросла самой ценной победой — волевой! Впереди — полуфинал, изображение №3

Но главное, чего удалось добиться после тайм-аута, — гандболистки взяли себя в руки и полностью избавились от технического брака. И на 20-й минуте счет сравнялся. Оставшаяся часть первой половины шла от ножа, мяч в мяч. Сколько же было пролито пота! С площадки практически не уходили стюарды с тряпками. Ничья стала закономерным исходом яркой зарубы лидеров.

Окончательно успокоившись во время антракта, полностью стерев из памяти нервозность дебюта, на вторую половину ученицы Гумянова вышли сверхуверенными. Блестящая игра Казьменко в воротах и яркая Лаврентьевой и Алины Решетниковой в атаке положили начало рывку, остановить который датчанкам было уже не под силу. Даже несмотря на все старания Скаглионе, бросавшей раз за разом из любых позиций (всего 23 попытки за матч!), и потрудившейся в воротах Николин Скьеррис...

Победа, достойная полуфиналиста чемпионата Европы. Следующим соперником россиянок в медальной стадии станет "бундестим", вытянувшая счастливый билет в тройной закрутке с румынской и норвежской сборными.

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»