Чемпионат Европы (U-17). Яркая российская премьера: первый разгром — строго по расписанию

5 августа 2021

Долгожданный дебют девичьей сборной России на континентальном форуме в Черногории мало чем отличался от товарищеских матчей в Польше. И там, и там добыты крупные победы.

Чемпионат Европы (U-17). Яркая российская премьера: первый разгром — строго по расписанию, изображение №1

Отличница, "ребенок индиго", "новая Вяхирева"... Презентуем сборную U-17, способную свернуть горы

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Предварительный раунд

Группа "В"

Россия — Хорватия — 37:23 (15:10)

5.08. Подгорица. "Верде Комплекс".

Россия: Карпец, Казьменко; Пичугина (2), Вайкум (4), Семина (5/3), Мусина, Калачная (1), Исакова (4), Лаврентьева (3), Васильева (3), Решетникова (6), Осипова, Островская (2), Сокова (2), Клишина (3/1), Чешева (2).

Хорватия: Новосел, Галинец, Зетович; Перич (1), Вукович (6), Зрилич, Балашко (1), Косовац, Гаврилович (1), Буле (4), Марендич (2/1), Плеша, Оршулич (1), Мегерле (5), Стринич, Жагар (2).

5.08. Швеция — Словения — 21:18.

Турнирное положение (после первого тура). 1.Россия — 2 очка. 2.Швеция — 2. 3.Словения — 0. 4.Хорватия — 0.

Жеребьевка группового этапа была максимально благосклонна к девчатам Алексея Гумянова: будучи посеянными во вторую корзину, они получили едва ли не самых удобных соперниц из каждого слота.

Из числа сеяных повезло избежать встреч на предварительном этапе с главными фаворитами из Венгрии, а также с традиционно неудобной командой Франции. Вместо словенок россиянкам могли выпасть хозяйки турнира черногорки или румынки, солидно выглядевшие в контрольных поединках и уже в Подгорице успевшие обыграть француженок. Черногорки, к слову, также стартовали с победы, нокаутировав датчанок.

Да и среди слабейших по рейтингу сборных, угодивших в четвертый жеребьевочный слот, явно присутствовали оппонентки поинтереснее хорваток. Например, швейцарки. Рискнем предположить, что альпийки займут первое или второе место в группе "А" и пройдут в основной этап, где, кстати, наверняка встретятся с россиянками.

Чемпионат Европы (U-17). Яркая российская премьера: первый разгром — строго по расписанию, изображение №2

Но вернемся к первому сопернику. Семь девушек этой хорватской генерации представляют сильнейшие клубы страны — "Подравку" и "Локомотиву". Практически все гандболистки из ростера обладают опытом выступлений во взрослом чемпионате.

Примечательно, что вместе с мастерами в элитном чемпионате Хорватии дозволяется играть и 14-летним. Появившаяся на свет в 2006 году Катя Вукович — самая юная в заявке "шашечных". В заключительном туре минувшего сезона она забросила сразу 7 мячей в форме "Дуго Село". А наиболее ярко в элитной хорватской лиге проявила себя полусредняя "Далматинки" Ива Буле. Ее статистика впечатляет: 23 матча и 87 голов. Причем 67 из них оформлены бросками с дальней дистанции! Неудивительно, что Буле коллекционирует награды лучшего снайпера финалов молодежных первенств.

При подготовке к черногорскому форуму хорватский наставник Ненад Смилянец пребывал в более выгодном положении, чем его визави. В распоряжении главного тренера "Подравки-3" были видеозаписи двух "товарняков" с участием россиянок. Тогда как все четыре летних спарринга хорваток с черногорками прошли в режиме "выключенных камер". О них известно лишь то, что географические соседи поделили победы поровну.

Смилянец внимательно проанализировал гандбол в исполнении учениц Гумянова и не пожалел лестных слов в адрес соперника в предстартовом интервью местным СМИ. Отметил скорость в атаке и агрессивность в защите. Тем не менее заявил, что знает, как нейтрализовать сильные стороны российской команды. Оставалось лишь претворить теорию в практику в очень символичную для балканской страны дату. В Хорватии 5 августа — День победы и благодарности отчизне.

Россиянки прилетели в Черногорию накануне вечером. В первой половине игрового дня провели тренировку и спустя четыре часа вышли на матч. В заявке не нашлось места левой полусредней Кате Махатадзе и стражнице ворот Ирине Власкиной. Впрочем, тренерский штаб обещал, что в ходе Евро-2021 все без исключения девушки получат возможность выйти на площадку.

Чемпионат Европы (U-17). Яркая российская премьера: первый разгром — строго по расписанию, изображение №3

По сравнению с контрольными проверками в Польше стартовая расстановка не изменилась. Настя Казьменко заняла место в воротах, в розыгрыш вышла Алина Решетникова, слева от нее расположилась Даша Лаврентьева, а справа — Ева Исакова. На края отрядили Софью Васильеву и Леру Вайкум. В линии разместилась Меланья Пичугина.

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!..

Не прошло и трети первого тайма, как Смилянец забил в набат. Его заготовки не сработали — 2:5. Беседа по душам в тайм-ауте не помогла — вскоре преимущество россиянок удвоилось. Отлично вступили в игру Решетникова и Вайкум. Да и Казьменко грамотно подчищала огрехи в оборонительных действиях. Каждое спасение она сопровождала бурной реакцией, что вдохновляло партнерш на новые свершения в атаке.

Оторвавшись на шесть мячей, россиянки убрали ногу с педали газа. С середины тайма и вплоть до его окончания при активной ротации разница в счете стабилизировалась.

Гандболистки, поднятые со скамейки, поначалу вряд ли наслаждались пребыванием на площадке. Разве что Настя Чешева и Саша Островская удачно вписались в игру, отличившись по паре раз и заработав по "семерику". Алина Сокова и Лера Клишина свое в этом матче взяли позже.

Важнейшую роль по ходу первого тайма исполнила Исакова. Она дважды прерывала длительное голевое молчание сборной России. У соперниц львиную долю голов до антракта записали в актив Вукович и Буле. На перерыв команды отправились при комфортных "+5" в пользу россиянок, но с очевидно не устраивавшим штаб Гумянова равным характером игры.

В начале второго тайма стало по-настоящему тревожно. Стараниями вездесущей Вукович и Тены Мегреле хорватки оперативно сократили отставание до двух мячей. Благо наметившийся было перелом не состоялся.

14-летняя Варвара Семина перехватила у Исаковой эстафету, став заводилой команды в трудные для нее минуты. Два подряд заброшенных Варей мяча успокоили коллектив, а с появлением в "рамке" Вероники Карпец у полевых словно открылось второе дыхание. И понеслось.

Чемпионат Европы (U-17). Яркая российская премьера: первый разгром — строго по расписанию, изображение №4

К середине тайма россиянки стали безоговорочно царить на площадке, нарастив преимущество до десяти голов. Гумянов, заметно успокоившись, впервые доверил место на площадке Лере Калачной и вернул тех, у кого не задалось в первом тайме. Девчата отблагодарили наставника результативными атаками. Лишь Алена Осипова и Полина Мусина отложили голевые свершения на другой раз. 37:23 — превосходный старт!

Приз лучшего игрока матча достался Решетниковой. Алина стала самой результативной в команде с 6 голами.

В стартовом матче турнира встречались следующие соперницы россиянок — сборные Швеции и Словении. Вопреки ожиданиям, поединок получился упорным. Фаворитки из Скандинавии предсказуемо победили (21:18), но продемонстрировали при этом блеклую игру.

Увиденное в квартете "В" практически не оставляет сомнений (а они вообще были?) в успешном проходе россиянок в следующий этап.

Добавим, что российский десант в Черногории не ограничивается девичьей сборной. На турнире работает судейский дуэт Константина Ершова и Антона Павлюкова, а в качестве делегата ЕГФ контроль за происходящим в зале осуществляет Виктор Поладенко.

Фото: vk.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»