ЧЕ-2021 (U-17). Триумфальная пятница: команда Гумянова поддержала почин команды Алексеева

6 августа 2021

Девичья сборная России продолжает “кошмарить” соперников на еврофоруме и уже практически вышла в основной раунд. На очереди игра со шведками, которые рискуют пролететь мимо топ-8.

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Предварительный раунд

Группа "В"

Россия — Словения — 35:23 (20:11)

6.08. Подгорица. "Верде Комплекс".

Россия: Карпец, Казьменко; Пичугина (1/2), Вайкум (2/4), Семина (5/6), Мусина (3/4), Калачная (1/1), Исакова (7/9), Лаврентьева (3/3), Васильева (3/4), Решетникова (3/4), Осипова (1/2), Островская (1/1), Сокова (1/1), Клишина (4/4), Чешева.

Словения: Вук,Посега; Матекович (0/2), Язбиншек (4/7), Бехин, Болчич, Буковец (0/1), Чернигой (8/14), Церовак (0/2), Додич, Коговшек, Колобарич (2/6), Оцепек (2/5), Симич, Удовч (3/3), Зулич (4/6).

6.08. Хорватия — Швеция — 33:27 (17:15).

Турнирное положение (после двух туров). 1.Россия — 4 очка. 2.Швеция — 2. 3.Хорватия — 2. 4.Словения — 0.

Оставшиеся матчи. 8.08. Словения — Хорватия. Швеция — Россия.

Чемпионат Европы (U-17). Яркая российская премьера: первый разгром — строго по расписанию

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!..

Чемпионат Европы (U-17). Триумфальная пятница: команда Гумянова поддержала почин команды Алексеева, изображение №1

В первый игровой день пятничные соперницы девчат Алексея Гумянова, несмотря на поражение от шведок, смогли приятно удивить оказанным сопротивлением. Находясь в статусе андердога, словенки серьезно потрепали нервы скандинавкам.

В атаке ученицы Йернея Рантаха ничего выдающегося не продемонстрировали. Впрочем, наставник еще до старта турнира обозначил соответствующую проблему, сославшись на то, что для успешных действий в позиционном нападении у него нет высокорослых игроков задней линии. Поэтому основная ставка, по его задумке, сделана на игру в обороне и контратаки.

Защитная схема Словении 5-1 поставила перед скандинавками непростую задачку, над решением которой те мучительно бились на протяжении всего игрового времени. Тем не менее девяти заброшенных мячей за второй тайм фавориткам хватило, чтобы выстрадать победу — 21:18.

Упорный характер матча казался тем удивительнее, если учесть, что на финальной стадии подготовки к европейскому первенству у словенок выпала едва ли не полноценная неделя сборов. Большая часть учениц Рантаха подхватила кишечную инфекцию, и команде было не до тренировочного процесса.

Тем не менее все четыре запланированных на лето контрольных матча в канун Евро словенки провели. Правда, провели без особых успехов, потерпев по два поражения от ближайших соседей — Черногории и Сербии. Так чтоизлишних амбиций накануне баталий в Подгорице наставник сборной Словении не проявлял и призывал девчат расслабиться и выдать несколько качественных матчей.

Задачи совсем иного масштаба ставят перед ученицами Алексей Гумянов и Елена Комарчук. И дебютная игра полностью подтвердила серьезность намерений российской команды. Кстати, разгромленные ими накануне хорватки сегодня не оставили ни единого шанса шведкам. Солировала главная звезда “шашечных” Ива Буле, оформившая 10 мячей. Так что предстартовые предположения о невысоком уровне этой генерации скандинавок пока полностью подтверждаются.

Чемпионат Европы (U-17). Триумфальная пятница: команда Гумянова поддержала почин команды Алексеева, изображение №2

Как и в четверг, игровой день россиянок в столице Черногории начался с тренировки. Впрочем, не сильно интенсивной и продуктивной. Травмоопасное покрытие, невыносимая духота в не кондиционируемом зале —именно такими "удобствами" организаторы балуют приезжие команды во время занятий.

Ростер сборной России по сравнению с первым матчем не претерпел изменений. А вот в стартовой расстановке место в линии заняла тольяттинка Полина Мусина, а не ростовчанка Меланья Пичугина. Мусина, оставшаяся без заброшенных мячей во встречи с хорватками, и открыла счет в матче.

Оба наставника с первых же минут выставили коронные 5-1 в защите. Причем еще до середины первой половины Гумянов успел использовать в качестве наконечника сразу трех девушек  волгоградок Софью Васильеву и Настю Чешеву, а также краснодарку Леру Вайкум.

Эта схема обороны не стала большой проблемой для атакующих гандболисток обеих команд. Но если словенки уповали на индивидуальные действия, уже к десятой минуте заработав сразу четыре семиметровых, то россиянки работали куда как вариативнее, задействуя крайних и линейных. Вкупе с успешной игрой в воротах ростовчанки Насти Казьменко все это привело к убедительным11:5 в середине тайма.

Комфортный разрыв позволял тренерскому штабу еще активнее прибегать к и без того излюбленному ротированию состава. Более внушительные игровые отрезки, чем накануне, получили Чешева и тольяттинки Мусина с Аленой Осиповой. Как итог, к перерыву, на который команды отправились при счете 20:11, сразу 10 гандболисток российской сборной отметились хотя бы одним голевым броском.

Второй тайм не внес в характер матча значимых изменений. Россиянки продолжали владеть инициативой, при этом, правда, несколько поумерив голевую прыть.

Чемпионат Европы (U-17). Триумфальная пятница: команда Гумянова поддержала почин команды Алексеева, изображение №3

Из общей картины повышенной активностью выбивались разве что краснодарка Ева Исакова и впервые вышедшая на площадку только с началом второй половины волгоградка Варя Семина. К концу матча Семина успела оформить пять заброшенных мячей, а Исакова не только настреляла семь, но и заслуженно получила приз лучшего игрока матча.

В составе соперниц наибольшая угроза воротам, которые защищала сменившая Казьменко краснодарка Вероника Карпец, исходила от капитана Нены Чернигой. Левая крайняя, атаковавшая не только с фланга, но и успешно смещаясь в центр, в итоге стала самым результативным игроком матча с восемью заброшенными мячами.

Финальный свисток застал команды при счете 35:23. Очередная звонкая победа подопечных Гумянова и Комарчук практически гарантировала место на основном этапе. Исключить россиянок из числа двух лучших команд группы способно только поражение от шведок с экстремально большой разницей в счете.

Впрочем, сегодня вопрос о проигрыше и не стоит. Сейчас впору гадать, продолжит ли серию разгромных побед один из главных фаворитов Евро-2021 в Черногории.

Фото: пресс-служба ФГР.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»