ЧЕ-2021 (U-17). Несчастливая пятница россиянок. Травма лидера и обидное поражение за шаг до финала

13 августа 2021

Пятница 13-е стала по настоящему несчастливой для девичьей сборной России. Неудачный исход полуфинального поединка с немками предопределил злосчастный эпизод в концовке первого тайма.

ЧЕ-2021 (U-17). Несчастливая пятница россиянок. Травма лидера и обидное поражение за шаг до финала, изображение №1

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Полуфинал

ГЕРМАНИЯ — Россия — 34:32 (14:18, 30:30; 4:2 — овертайм)

13.08. Подгорица. "Верде Комплекс".

Германия: Хюбнер, Вайсс; Альберс (1/1), Шенефельд, Терфлот (6/8), Травчински (0/3), Пробст, Вольфайл, Кюне (6/11), Эглерт (2/3), Бианко, Репке (2/6), Хут, Басинер (1/2), Лойхтер (12/20), Пфундштайн (4/5).

Россия: Карпец, Казьменко, Власкина; Пичугина (1/1), Вайкум (5/7), Семина (1/3), Мусина (0/1), Исакова (5/8), Лаврентьева (4/6), Васильева (2/6), Решетникова (13/19), Махатадзе (1/3), Калачная, Островская, Сокова, Чешева.

13.08. Венгрия — Дания.

15.08. Матч за места 3/4. Финал.

Чемпионат Европы (U-17). Яркая российская премьера: первый разгром — строго по расписанию

ЧЕ-2021 (U-17). Триумфальная пятница: команда Гумянова поддержала почин команды Алексеева

ЧЕ-2021 (U-17). Три из трех! Девичья сборная России врывается в основной этап с двумя бонусными очками

ЧЕ-2021 (U-17). Огонь в Подгорице: россиянки бьют хозяек с неприличным счетом и уже почти в полуфинале

ЧЕ-2021 (U-17). Серия команды Гумянова приросла самой ценной победой — волевой! Впереди — полуфинал

Полуфинальная стадия в крупнейших международных соревнованиях, как правило, становится самой эмоциональной и запоминающейся частью турнира. Победитель гарантированно становится обладателем одного из двух главных комплектов медалей. А наиболее ярко проявившие себя гандболистки превращаются в основных кандидаток на попадание в символическую сборную турнира, которая формируется организаторами до начала финальных поединков.

Накануне важнейшего матча тренерский штаб сборной России использовал вторую замену в Подгорице. Правая полусредняя Валерия Клишина уступила место в ростере голкиперу Ирине Власкиной. Еще до старта турнира Алексей Гумянов пообещал, что шанс сыграть получат все 18 гандболисток. И обещание сдержал, дождавшись подходящего случая. Дебют Власкиной пришелся на игру с командой, делающей безоговорочную ставку на дальнобойную артиллерию.

18 голов из 24 в матче против Венгрии, 20 из 33 в игре с француженками, 14 из 24 в битве с румынками высокорослые немки оформили с 9-метровой дистанции. А главные звезды "бундестим" правая полусредняя Фиола Лойхтер и играющая в задней линии слева Нике Кюне входили в топ-5 лучших снайперов турнира, за 5 матчей оформив на двоих 75 голов!

Но, несмотря на столь грозную атаку, появление немок в медальной стадии стало сюрпризом и оказалось возможно лишь благодаря победе норвежек над румынками в последнем туре основного этапа.

Таким образом, интересной сборной Румынии, обыгравшей в группе и Германию, и Францию, не хватило бензина на весь чемпионат. Впрочем, тренерский штаб россиянок не скрывал, что более предпочтительным вариантом в полуфинале были бы как раз румынки. Поскольку немецкие подопечные голландского наставника Гино Смитса в последних матчах смотрелись более целостно.

Это мощная, хорошо организованная и более выносливая команда, чем их обидчицы на групповом этапе. Пожалуй, эту генерацию немецкой сборной можно назвать улучшенной "скандинавской" версией датчанок, с которыми ученицы Гумянова провели предыдущий поединок.

Примечательное наблюдение могли сделать все, кто включил трансляцию из Подгорицы за полчаса до стартового свистка. Пока команды разминались, наставники смотрели исключительно в одну сторону. Трио тренеров “бундестим”, стоя у центральной линии, сфокусировали внимание на разогреве “красных”, лишь изредка отвлекаясь на своих подшефных. Недаром Смитс накануне матча восхищался работой Гумянова, называя его учениц главными фаворитками турнира.

Дебют соперницы провели в привычном для себя ключе. Россиянки старались играть на максимальных скоростях, с упором на прорезки в атаке. Немки же, никуда не торопясь, привычно доверились бросковой мощи задней линии. Солировать в ней с первых же секунд принялась Лойхтер. Правая полусредняя сборной Германии ударно провела международный день левши, отгрузив еще до антракта 7 мячей.

Впрочем, собственные игровые козыри позволили сборной России присвоить инициативу в матче. Во многом этому поспособствовали и частые удаления в составе соперниц. 3 "двушника" за 8 минут — это и правда перебор. Удивительное дело: наставник немецкой сборной, нечасто прибегавший к замене вратаря на полевого игрока при действиях в численном меньшинстве, вдруг решился на этот шаг в таком ответственном поединке. Три пропущенных мяча в пустые ворота явно говорили не в пользу решения. Как итог, ученицам Гумянова и Комарчук быстро удалось создать комфортный задел в 3-4 мяча, который сохранялся вплоть до перерыва.

Но перед самым его началом случился эпизод, изменивший ход матча. Даша Лаврентьева, забрасывая мяч с позиции правой полусредней, неудачно приземлилась на ногу. Раздавшийся жуткий крик сомнений не оставлял — у Даши очень серьезная травма, и больше на этом турнире мы ее на площадке не увидим.

Счет был 18:14, но российская сборная потеряла не только ключевого игрока в задней линии, но и важную защитницу. В перерыве тренерскому штабу предстояло решить головоломку, как заменить Лаврентьеву.

И до середины второй половины казалось, что это им удалось. Неплохо начала тайм Варвара Семина, принявшая непосредственное участие в нескольких заброшенных мячах. Но пауза Смитса на 45-й минуте позволила “бундестим” совершить камбэк со счета 21:25. Настоящим злым гением россиянок по ходу пятиминутной погони стала правая крайняя немок Пиа Терфлот, отгрузившая 5 мячей кряду. 26:26.

Последовавшим ответным тайм-аутом удалось встряхнуть девчат и Гумянову. Россиянки, ведомые Алиной Решетниковой, за три минуты до сирены сумели оторваться на пару мячей. Но “бундестим”, подобно немецкой овчарке, вцепившись в жертву, ее уже не отпустила — 30:30. Хотя шансы были у обеих команд — достаточно вспомнить нереализованный Решетниковой семиметровый при счете 30:29. Но удача от лучшего снайпера игры отвернулась безвозвратно. Овертайм.

Судьба дополнительного времени, а вместе с ним и путевки в финал предопределилась на 65-й минуте. Одно из немногих удалений в составе сборной России в этом матче стало роковым. 32:31 трансформировались в 32:34, и больше команды голов уже не забрасывали.

Обиднейшее поражение учениц Гумянова и Комарчук — при уйме нереализованных моментов, неудачной игре вратарей, отвернувшейся удаче и травме лидера. Пятница 13-е и великолепная Лойхтер сумели остановить победный марш девичьей сборной России. Далее у победителей золотой поединок, а у проигравших — возможность на позитивной ноте и с медалью завершить в целом успешный турнир.

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»