"Он хочет открыть для себя "Дикий Восток". В Украине ставят на немца, пришедшего изменить менталитет

6 августа 2021

Генеральный секретарь ФГУ Александр Гладун объясняет логику расставания с бывшими тренерами сборной Украины Сергеем Бебешко и Николаем Степанцом и приглашения Михаэля Биглера.

"Он хочет открыть для себя "Дикий Восток". В Украине ставят на немца, пришедшего изменить менталитет, изображение №1

— С 2014 года я работаю генсеком Федерации гандбола Украины. Главный принцип ФГУ — консолидация всех сил и ресурсов для достижения лучшего результата. С этим, правда, пока проблемы. В любом случае никогда не выносим сор из избы. Тем не менее постоянно подвергаемся нападкам извне.

Непонятно, откуда черпают информацию разные сомнительные источники. Потом их цитируют разные медиа, ссылается на них и "Быстрый центр". Знаю, что ваш ресурс очень популярен среди поклонников ручного мяча на просторах бывшего Союза, поэтому хотел бы последовательно объяснить предпринятые ФГУ шаги.

Итак, вернемся в 2014 год. Думаю, никому не нужно объяснять, что это, вероятно, наиболее тяжелое время в современной истории Украины. Тогда мужскую сборную страны возглавлял Виталий Андронов. В ноябре 2014-го в киевском Дворце спорта принимали венгров в рамках квалификации ЧЕ-2016 и были разгромлены — 20:33. Это поражение стало едва ли не самым крупным и унизительным в числе домашних за всю историю гандбола Украины. Вскоре после этого конфуза от выступления за национальную команду отказались 6-7 игроков: Сергей Онуфриенко, Геннадий Комок, Сергей Бурка и другие значимые фигуры.

Виталий Андронов
Виталий Андронов

Сборная оказалась перед необходимостью омоложения — в той ситуации Андронову нужно было формировать, по сути, новую команду. Именно тогда в ряды влились сегодняшние лидеры: Станислав Жуков, Захар Денисов, Андрей Акименко, Александр Тильте. Мы неизбежно пошли по пути омоложения, а впоследствии Онуфриенко и Комок в сборную вернулись.

Основу составили представители запорожских "Мотора" и ЗТР. В "Моторе" тогда работали в связке Сергей Бебешко и Николай Степанец. Позже Степанец возглавил сильнейший клуб Украины. Но вы не найдете на просторах интернета ни одного слова от Бебешко или Степанца в поддержку заново строившейся сборной.

В следующем отборе — к чемпионату континента 2018 года — нам досталась очень ровная и конкурентная группу: Исландия, Чехия, Северная Македония. Омолодившаяся сборная Украина выступила вполне достойно: дома победила чехов и исландцев, а в предпоследнем туре сыграла вничью с македонцами. Одолей мы тогда последнего соперника — четыре команды финишировали бы с шестью очками. Но в итоге с пятью баллами украинцы замкнули таблицу группы. При этом два последних матча пропустил лучший бомбардир Артем Козакевич, который предпочел отправиться в свадебное путешествие. И все равно своей игрой та сборная произвела солидное впечатление.

На смену Виталию Андронову пришел Сергей Бебешко — один из самых статусных тренеров из стран бывшего СССР. За его плечами была плодотворная работа в "Моторе" и БГК. К сожалению, в сборной под его руководством создалась такая атмосфера, которую лучше всего характеризует безрадостный девиз — "суточные и форма".

Предвкушая Таганрог. Сергей Бебешко: "В моем понимании "испанская школа" — некая мистификация"

Сергей Бебешко
Сергей Бебешко

Приведу лишь один пример. К чемпионату Европы-2020 команда готовилась в Швейцарии. Мало того, что эта страна не дешевая, так еще и поселились в один из лучших спа-отелей Европы. Что я увидел, прибыв в расположение сборной? Команда в полностью разобранном психологическом состоянии. Поднимались вопросы о маленьких для такой дорогой страны, как Швейцария, суточных и о том, что команду не устраивает качество экипировки. Честно говоря, был шокирован заботами игроков в преддверии первого за десять лет участия украинцев в большом турнире.

При Сергее Бебешко сборная проиграла десять матчей подряд: два заключительных в отборе Евро, пять "товарняков" при подготовке и все три поединка финального турнира ЧЕ-2020. К тому же на чемпионате Европы Украина оказалась лидером по штрафным выплатам. Два раза нас наказывали за нарушение правил экипировки, а третий — за отказ Сергея Васильевича прийти на пресс-конференцию после поражения от чехов. В итоге сумма штрафов составила 3000 евро. Согласитесь, в стране, где пенсия около 100 евро, всем без исключения нужно уважительно относиться к таким ситуациям.

После расставания с Бебешко у нас, к сожалению, не было альтернатив, поэтому остановились на кандидатуре Николая Степанца. Он приходил на фоне удачной работы в "Моторе".

Степанца ждал очередной евроотбор в группе с Россией, Чехией и Фарерами. Два первых матча — с россиянами — проводили на нейтральной площадке в Минске. Мое мнение: должны были брать как минимум два очка, а то и больше. На фоне соперника с его ворохом кадровых проблем и новым тренером у нас сложности возникли только на вратарской позиции. Комок был травмирован, а Терехова и Деревянкина не отпустили польские клубы из-за ковидных ограничений.

ЧЕ-2022. Украинцы против россиян: достигнут минский мир при полном паритете

ЧЕ-2022. Два матча — две победы. Одна — у россиян, другая — деленная на три

Николай Степанец у руля сборной Украины
Николай Степанец у руля сборной Украины

В результате в матчах с россиянами набрали только одно очко. И все равно были этому рады. Следующий соперник — Фарерские Острова. В гостях одолели его еле-еле, с минимальным преимуществом. И это с учетом того, что сборная прилетела на Фареры заранее и ждала, пока островитяне проведут перенесенный матч с чехами.

Фарерцы, в составе которых есть почтальоны и моряки, за четыре дня облетели всю Европу, а мы с мастерами уровня Лиги чемпионов с трудом с ними справились. Заканчивали квалификацию поединками со сборной Чехии, которые полностью провалили. Хотя между нашими свиданиями соперники провели "лишний" матч с фарерцами. К тому же они обходились без трех ведущих гандболистов. Но нас "съел" 40-летний голкипер Мартин Галя.

После повторной неудачи были уверены, что никуда не проходим. Но произошло чудо: сборные Северной Македонии, Беларуси и Косова добились нужных нам результатов. Так мы и просочились в финальный турнир Евро-2022.

И здесь случилось самое неприятное. На следующий день после отъезда команды на адрес ФГУ пришло письмо от коллег из Чешской федерации гандбола. Официальные лица прямым текстом заявляли, что больше не хотят иметь дел с командами из Украины. Конечно, нельзя в нормальной ситуации такое выносить из избы, но публикации в прессе, в том числе и на "Быстром центре", заставляют оглашать факты.

Украина. Николай Степанец: "С таким руководителем ФГУ, как Евгений Петрушевский, невозможно работать. Там, где он, всегда ссоры и скандалы"

"Он хочет открыть для себя "Дикий Восток". В Украине ставят на немца, пришедшего изменить менталитет, изображение №5

Тогда Николай Степанец промолчал, просто отошел в сторону. А выяснилось, что сборная учинила форменный погром в гостинице. Видимо, слишком бурно отмечали нежданный выход на чемпионат Европы. В итоге оставили после себя прокуренные, загаженные номера, не давали уснуть постояльцам гостиницы, все просьбы персонала игнорировали. Мы писали письма с извинениями, всячески старались сгладить конфликтную ситуацию. Перед чехами до сих пор неудобно. Сейчас нашим девочкам предстоит там играть, и ни о каком добросердечном приеме, к сожалению, теперь речи не идет.

Эскапады Степанца в адрес Евгения Петрушевского выявили низкий моральный уровень экс-тренера сборной. Честно говоря, сейчас нет вообще никакого желания общаться с ним. Я так и не понял, для чего Степанец все это сказал. Больше, чем Петрушевский, для современного украинского гандбола не сделал никто!

С 2017 года гандбол входит в программу общеобразовательных средних школ по физвоспитанию: с первого по четвертый класс — это мини-гандбол, с пятого класса — вариативный модуль. Это означает, что у руководителей школ есть возможность выбрать наш вид спорта для преподавания у себя в учреждении. Выстроена многоуровневая система: мини-гандбол — вариативный модуль — Школьная лига Украины — Студенческая лига Украины. Таким образом, на сегодня имеем охват 7,5 миллиона учащихся по всей стране как потенциальных гандболистов. Чтобы это стало возможным, велась тщательная, кропотливая работа на протяжении трех лет.

Тему мини-гандбола очень непросто продвигать, но мы работаем в этом направлении. Школьные залы у нас, как и в России, в основном маленькие — 36 на 18 метров. Как раз то, что нужно для мини-гандбола. Федерация разработала учебные программы для учителей физкультуры, наладила производство разборных ворот и мячей-"нулевок" через нашего технического спонсора Joma в Китае. Уже можем говорить о центрах, где мини-гандбол развивается активно. Это Львов и Харьков, Ужгород и Мелитополь, Выжгород Киевской области и Зеньков Полтавской области, несколько городов в Ивано-Франковской области…

"Он хочет открыть для себя "Дикий Восток". В Украине ставят на немца, пришедшего изменить менталитет, изображение №6

Затрону вопрос ментальности. Наши тренеры толком еще ничего не выиграли, но требуют условий, как в Германии или Испании. Могу напомнить результаты 23 последних международных матчей сборной: украинцы четыре раза оказывались сильнее фарерцев, один раз — черногорцев, сыграли вничью с россиянами, а все остальное — поражения. О чем здесь говорить?! Самое печальное — игроки совершенно не развивались. Сейчас при литовском специалисте Гинтарасе Савукинасе сборники в "Моторе" выглядят намного лучше, чем при Бебешко и Степанце.

Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала"

Кому-то решение ФГУ расстаться со Степанцом как главным тренером сборной все равно кажется нелогичным. Наставник смещен после того, как команда снова отобралась на чемпионат Европы. Но сейчас мы стремимся поменять ментальность и подходы, уйти от этого заскорузлого девиза про "суточные и форму", чтобы в головах тренеров и игроков были прежде всего успехи. Нужно добиваться результата и иметь желание сражаться за гандбольную Украину.

Тренеров-иностранцев в сборной еще не было. Михаэль Биглер — очень деятельный специалист с огромным опытом работы в клубах бундеслиги, в женской сборной Германии и мужской сборной Польши. Очевидно, что сейчас он хочет открыть для себя новые горизонты. Как мы шутим между собой — открыть "Дикий Восток".

Контракт с Михаэлем Биглером подписан на сезон-2021/22 с перспективой продления отношений, если обе стороны все устроит. Помощником Биглера станет Вячеслав Лочман — один из самых звездных украинских игроков своего поколения. Он уже получил европейскую лицензию Master Сoach, постоянно стремится узнавать новое в тренерском ремесле. Ему необходимо впитывать все нюансы в совместной работе с Биглером.

Михаэль Биглер
Михаэль Биглер

Подкупил подход немецкого специалиста. Он сам заговорил на темы, наиболее нам интересные: стратегические планы развития, анализ ситуации, развитие молодежи. Михаэль будет одновременно возглавлять сборную и систематизировать все украинское гандбольное хозяйство. Мы же снабдим его необходимой информацией. Биглер будет много ездить, смотреть, анализировать…

Все вместе мы хотим взглянуть на наш гандбол под другим углом.

Евгений Петрушевский: "Основная задача Михаэля Биглера — работа по организации и управлению сборными Украины разных возрастов"

Фото: пресс-служба ФГУ; mbl.is.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»