Слепой жребий, который свел в одну отборочную группу гандболистов России и Украины, оказался похвально дальновидным. Отринув все привходящие мотивы, команды выдали отличный матч.
Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3. Первый тур
Украина — Россия — 27:27 (13:16)
5.11. Минск. Дворец спорта "Уручье". 387 зрителей.
Судьи: Боричич, Маркович (Сербия).
Украина: Шамрило, Вьюник; Буйненко (н.в.), Кириленко (1), Тютюнник (н.в.), З.Денисов (5), Садовый, Кравченко (н.в.), Козакевич (5/1), Жук (н.в.), Горига, Жуков (7/2), Бурзак, Онуфриенко (6), Миноцкий, Ильченко (3).
Россия: Киреев (1), Павленко, Заболотин; Николаенков, Белевцов (н.в.), А.Котов (2), Атьман (6), Виноградов (2), Васильев (2), Ермаков (1), Иванов (1), Масленников (н.в.), Сорока (4/2), Андреев, Житников (1), Фокин (7).
Ход игры: 0:1, 2:3, 4:3, 4:5, 7:6, 8:7, 8:9, 9:11, 12:13, 12:15, 13:16 — 16:19, 20:19, 21:20. 21:22. 23:23, 23:25, 24:26, 26:26, 26:26, 26:27, 27:27.
Переносы. Фарерские Острова — Чехия. Чехия — Фарерские Острова.
Ближайший матч. 7.11. Россия — Украина.
Оснований сожалеть об упущенной победе больше, конечно же, у россиян. Собственно они победу и упустили, сначала не удержав перевес в два гола, отвоеванный за пять минут до сирены, а затем и не реализовав большинство в последней атаке, разыгранной после тайм-аута.
Дело было так. Павел Атьман идеальным дальним переводом отправил мяч на правый фланг Алексею Фокину. Тот свободно выпрыгнул над вратарской под вполне удобным для броска углом, но… вместо угрозы решил продолжить комбинацию пасом в центральную зону — на разбегавшегося для взлета Дмитрия Житникова.
Сразу и не скажешь, в чем следует упрекнуть молодого армейца: то ли в неготовности взять на себя решающий бросок (что на Фокина не похоже), то ли в слишком буквальном следовании заданию, полученному во время тайм-аута. Как бы то ни было, передача не прошла, мяч улетел в аут.
После этого у украинцев даже остались минута на разговор и шесть секунд — на ответное нападение. Оно, впрочем, тоже не задалось — поспешил с безнадежно дальним с броском Станислав Жуков.
Такой вот сюжетный парадокс: последние игровые действия, которые могли стать решающими, не удались первым бомбардирам, да и просто лучшим в матче игрокам обеих команд.
Но в целом ничья, первая в богатой истории взаимоотношений соперников, оставила ощущение полной справедливости. Велимир Петкович и Николай Степанец, дебютировавшие в роли главкомов сборных, выставили на минский паркет вполне сопоставимые по силам боевые единицы.
Украинцы, пожалуй, выгадали на планомерной подготовке. Они намного раньше выбрались к местам сражений и организовали в Минске полноценный сбор, позволивший им чувствовать себя не только протокольными хозяевами арены.
Россияне же выложили на игровой стол иные козыри: похвальный эмоциональный запал, незнакомые сопернику штрихи игрового почерка и блистательные перфомансы Павла Атьмана и упомянутого Фокина.
В рядах украинцев лидеры, впрочем, тоже нашлись. Голевой кураж Станислава Жукова и Сергея Онуфриенко были тождественны коллективным стараниям задней линии соперников, отличавшийся больше вариативностью.
Сопоставление эффективности крайних и линейных игроков тоже намекало на примерное равенство.
Схожи в прорисовках были и игровые принципы команд, Обе активно применяли "быстрый центр" и стремились к результативным переходам в атаку. И при этом обе же были концентрированы и неутомимы при регулярных своевременных возвращениях "домой".
В итоге ключевым тактическим компонентом спора становилось все-таки умение извлекать выгоду из злых и жестких позиционных противостояний. И переход Петковича с оборонительной схемы 6-0 на 5-1 умозрительного равенства аргументов и здесь не пошатнул.
Вратарский фактор оказался не столь существенным, как можно было ожидать с учетом серьезных кадровых проблем на этой позиции у украинцев. И все же именно эпизодическая удачливость Виктора Киреева помогла российской сборной уйти уверенным лидером на перерыв — он отличился не только парой сэйвов, но даже голевым броском при большинстве в пустую "рамку" через всю площадку.
Во втором тайме помогать команде армейский страж ворот перестал. А стоило его партнерам по неосторожности заработать на коротком отрезке два удаления, как украинцы цепко ухватились за шанс и превратили отставание на три мяча в свой минимальный перевес (16:19 — 20:19).
Кстати, в завязавшемся после этого условном перетягивании каната весомый финишный шанс на удачу россиянам снова подарил вратарь — уже Дмитрий Павленко. Сулившие успех "плюс 2" его команда сделала сразу после того, как на 54-й минуте (эти "пятидесятые" впору назвать "Павленко-тайм") он отразил семиметровый от Артема Козакевича…
Что было дальше, вы уже знаете из завязки нашего рассказа. Собственно и весь отличный, сыгранный в духе сугубо спортивного антагонизма матч смотрелся занимательной завязкой сюжета. Команды продолжат лепить его через пару дней на той же дружески нейтральной белорусской территории. И далее везде — на маршрутах этого евроотбора, полного загадок и каверз.
ЧЕ-2022. Отгадки истории. Как сборные России и Украины играли прежде?
Фото: Александр Шичко.