ЧЕ-2022. Два матча — две победы. Одна — у россиян, другая — деленная на три

7 ноября 2020

Дебютная игровая сессия Велимира Петковича во главе российской сборной принесла три очка из четырех возможных. Во втором минском поединке против украинцев одержана непростая победа.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3. Второй тур

Россия — Украина — 30:28 (15:14)

7.11. Минск. Дворец спорта "Уручье". 373 зрителя.

Судьи: И.Ковальчук, А.Ковальчук (Молдова).

Россия: Киреев, Заболотин, Павленко (н.в.); Николаенков, Белевцов (н.в.), А.Котов (6), Атьман (4), Виноградов (1), Васильев, Ермаков (3), Иванов (н.в.), Масленников (2), Сорока (8/5), Андреев (1, кк), Житников (4), Фокин (1).

Украина: Шамрило, Вьюник; Буйненко (н.в.), Кириленко (2), З.Денисов (2), Садовый, Кравченко (6), Козакевич, Жук (2), Донцов (н.в.), Горига (1), Жуков (6/3), Бурзак, Онуфриенко (3), Миноцкий (3/1), Ильченко (3).

Ход игры: 0:2, 1:2, 2:4, 5:4, 6:6, 8:6, 9:8, 11:8, 11:10, 14:11, 14:13, 15:13, 15:14 — 16:15, 19:15, 21:16, 24:17, 24:20, 25:22, 27:23, 27:25, 29:26, 30:28.

Турнирное положение. 1.Россия — 3 очка (2 матча). 2.Украина — 1 (2). Чехия, Фарерские Острова — не стартовали.

Ближайшие матчи. 10.03. Россия — Чехия. Украина — Фарерские Острова. 13.03. Чехия — Россия. Фарерские Острова — Украина.

ЧЕ-2022. Украинцы против россиян: достигнут минский мир при полном паритете

ЧЕ-2022. Два матча — две победы. Одна — у россиян, другая — деленная на три, изображение №1

Этот выигрыш россиян при всей его заслуженности оставил привкус тревоги. Подкреплением утверждения о заслуженности может стать хотя бы такая констатация: команда Петковича держала лидерство в матче с 11-й минуты и до финальной сирены. В обоснование тревожности достаточно привести другой факт: за последние полтайма колоссальный перевес в семь мячей (24:17) оказался спущен всего до двух, причем накат финишной украинской погони выглядел довольно угрожающе.

В отличие от первого поединка двумя днями ранее, который команды провели на дистанции прямой досягаемости одна от другой, субботний сюжет оказался веселее. Разнообразил его, безусловно, второй тайм, по ходу которого соперники обменялись ударными отрезками. Или, если смотреть с позиций критицизма, периодами провалов.

При этом россиян выручил больший запас моральной прочности и физических сил. А еще — лучший подбор солистов, способных взять на себя решение судьбы матча.

Заявок в главные персонажи было несколько. В первом тайме довольно громко прозвучал голос Виктора Киреева, отбившего семиметровые Артема Козакевича и Тараса Миноцкого.

Ровно провел игру, продуктивно работая во всех ее фазах, Александр Котов — столько игрового времени и при такой нагрузке, выступая за клуб, он не получал давненько.

В очередной раз порадовал способностью ярко играть за сборную богатырь-линейный Александр Ермаков. Игорь Сорока почти безукоризненно реализовал свои бросковые шансы, в том числе все пять пенальти.

Павел Атьман не тянул одеяло на себя и был весьма органичен в роли "хозяина" игры, задавая ей темп и тональность. Но если исходить из посыла, что самым сильным впечатлением становится последнее, львиную долю аплодисментов, соберись на трибунах аншлаг, сорвал бы Дмитрий Житников.

ЧЕ-2022. Два матча — две победы. Одна — у россиян, другая — деленная на три, изображение №2

Ему было очевидно тяжело обрести в Минске уверенность и кураж после карантинной чересполосицы в клубе и путаного путешествия к месту встреч. Но все эти старания и затраты окупились сторицей, ибо именно ветеран сборной из "Пика" сделал для нее самые важнее голы. Два — когда в середине второго тайма россияне уходили в тот самый внушительный отрыв. И еще два — когда соперники чуть было не свели его к минимуму, ближе к концовке.

К слову, вернуться в игру украинцам удалось, когда Николай Степанец извлек из тактических закромов едва ли не главное оружие из арсенала команды на январском чемпионате Европы — атаки в искусственном большинстве с пустыми воротами.

Если быть точнее, сначала этот игровой формат жизнь украинской сборной только осложнил, подарив соперникам пару легких мячей. Но затем, к чести Степанца, он вернул в игру развалившийся было порядок и сохранил хотя бы приличную арифметику отставания в счете. Ведь это может оказаться значимым при алгоритме отбора финалистов из числа сборных, которые займут в группах третьи места.

Результат выступления украинской сборной в Минске делает именно ее реальным претендентом на попадание в эту нервную финишную процедуру.

Если пристрастно оценивать проигравших, то второй матч в куда меньшей степени, нежели первый, удался лидерам украинцев Станиславу Жукову, Захару Денисову, Сергею Онуфриенко. Хотя в целом вся команда сыграла ровнее, чем в четверг. Степанец смелее и порой с пользой шел на ротацию. Он был интереснее Петковича по части варьирования тактики, к чему его вынуждали обстоятельства.

Но все же в рядах россиян оказалось больше мастеров, способных на проявление индивидуального класса и психологии победителей.

ЧЕ-2022. Два матча — две победы. Одна — у россиян, другая — деленная на три, изображение №3

То, что минские матчи в столь непростые времена состоялись и обошлись без сколько-нибудь значимых организационных накладок, тоже большая и полновесная победа. В отличие от турнирных очков ее вправе поровну разделить гандбольные федерации трех стран.

Это был тот нечастый по нынешним временам случай, когда россияне, украинцы и белорусы слаженно и реально по-братски решали одну задачу, заботясь исключительно о репутации, чести и здравомыслии.

ЧЕ-2022. Отгадки истории. Как сборные России и Украины играли прежде?

ОПРОС: ЧЕ-2022. КВАЛИФИКАЦИЯ. ТРИ ОЧКА СБОРНОЙ РОССИИ В ДВУХ СТАРТОВЫХ ВСТРЕЧАХ С КОМАНДОЙ УКРАИНЫ. ОЦЕНИТЕ ДЕБЮТ ВЕЛИМИРА ПЕТКОВИЧА

Фото: пресс-служба Белорусской федерации гандбола.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»