Олимпиада. Россиянки сыграли и за себя, и за черногорок! И теперь в одном шаге от медалей

4 августа 2021

Первый четвертьфинал у дам с ожиданиями не совпал. Вопреки историческим сложностям на этой стадии и ментальным особенностям соперника россиянки без проблем продвинулись в полуфинал.

Олимпиада. Россиянки сыграли и за себя, и за черногорок! И теперь в одном шаге от медалей, изображение №1

Женщины. Олимпийские игры. 1/4 финала

РОССИЯ — Черногория — 32:26 (17:15)

4.08. Токио. Национальный стадион "Йойоги".

Судьи: М.Куртагич, М.Веттервик (Швеция).

Россия: Седойкина (13/34=38%), Калинина (0/2=0%); Кузнецова (5/6), Горшкова, Дмитриева (4/6), Сень (1/2), Вяхирева (8/11), Ведехина (3/5), Бобровникова (4/5), Макеева (3/3), Фомина (0/2), Ильина (2/3), Манагарова (2/3), Скоробогатченко (0/1).

Черногория: Райчич (7/28=25%; 1/1), Ненезич (1/12=8%); Радичевич (10/13), Яукович (8/12), Плетикосич (н.в.), Мугоша (0/2), Кликовац, Брнович (2/3), Павичевич (н.в.), Рамусович (0/2), Мехмедович (1/4), Деспотович (0/5), Грбич (4/8), Вукчевич.

Оставшиеся матчи. 4.08. Норвегия — Венгрия. Швеция — Южная Корея. Франция — Нидерланды.

В математическом плане еще проще четвертьфинал дался сборной России лишь однажды: 20 лет назад на победном чемпионате мира венгерки были биты с разницей на мяч больше — "+7". Но содержательно это, конечно, матчи одного порядка. Победа над черногорками сделала положительным баланс встреч россиянок на этой стадии: +6, -5. Еще пару таких игр — и об исторических проблемах в 1/4 финала можно будет позабыть.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?

Этой гандбольной ночью россиянки даже немного ввели в замешательство. Так бывает, когда ты ждешь одного, а на выходе получаешь другое. Вопреки большинству прогнозов борьбы с треском костей и "узким" итоговым счетом не получилось. Потенциально самый сложный матч турнира по факту выдался едва ли не самым спокойным.

Олимпиада. Россиянки сыграли и за себя, и за черногорок! И теперь в одном шаге от медалей, изображение №2

Сейчас не слишком интересно и важно разбираться, почему же черногорки не смогли дать полноценный бой. Возможно, были измотаны, и не хватило кадрового ресурса (кстати, почему всю игру просидела на скамейке Матеа Плетикосич?). Ни одна из задумок Бояны Попович — ни 5-1 в обороне, ни 4-2 в атаке — не сыграла.

Просто констатируем: балканки в должной мере не проявили свои метафизические достоинства, о которых мы так много говорили перед матчем.

Более того, россиянки словно бы отобрали у соперниц исконно их качества. Они жестко сыграли в защите, что подтверждает удивительная статистика удалений — семь против всего одного у черногорок. Они проявили характер, когда встали перед необходимостью выправлять неудачную концовку первого тайма. Они были в меру эмоциональны. Они старались проводить в жизнь гандбол коллективный.

При этом и собственные козыри никуда не делись. Прежде всего, конечно, это высочайшее индивидуальное мастерство. Лидеры Дмитриева и Вяхирева снова сработали на уровне кандидаток на включение в символическую сборную всего турнира (8+6 у Анны и 4+3 у Дарьи по системе "гол+пас").

Олимпиада. Россиянки сыграли и за себя, и за черногорок! И теперь в одном шаге от медалей, изображение №3

Наконец-то разыгралась Владлена Бобровникова, выдавшая лучший свой матч на турнире. Позитивную динамику демонстрирует и Полина Кузнецова, у которой также были трудности на старте. Хотя MVP противостояния — и не только разнообразия ради — назовем Анну Седойкину с ее перфомансом после перерыва. Контраст с черногорскими вратарями, сделавшими первый сэйв лишь на 22-й (!) минуте, колоссален.

Как быть с очередной неудачной концовкой первого тайма? По сути, это единственное, что немного озадачило. Отметим, Алексей Алексеев проанализировал ошибки в матче с испанками и проводил ротацию плавно: сначала Полина Ведехина, потом Екатерина Ильина, следом Антонина Скоробогатченко... Но даже это не помогло. Потери и те самые удаления (5 за 12 с лишним минут!) сделали свое нехорошее дело.

Заметим, что тех же Дмитриеву с Вяхиревой при их нынешних ролях как в атаке, так и в обороне на сто процентов заменить просто невозможно. Тем не менее никакой трагедии нет. У тренерского штаба есть еще два дня, чтобы снова подкрутить настройки.

В пятничном полуфинале команду наверняка ждет повторение эпической зарубы с норвежками в Рио-2016. Команда Торира Хергейрссона — это что-то типа сборной Швеции на групповом этапе, а может, и еще серьезнее. По сравнению с тем провальным матчем против шведок россиянки, безусловно, уже другая команда — в плане стиля, "физики", микроклимата, настроения... Теперь интересно проверить, во что выльются эти изменения в новом противостоянии с одним из фаворитов.

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»