Соперник на завтра. Сборная Черногории: ошибки молодости, победы на классе и мечты о пьедестале

3 августа 2021

В 2012 году команда из маленькой и гордой балканской страны завоевала серебро Олимпиады. Но на токийских Играх повторить тот успех будет проблематично.

Соперник на завтра. Сборная Черногории: ошибки молодости, победы на классе и мечты о пьедестале, изображение №1

История

Нынешняя Олимпиада — третья подряд для женской сборной Черногории. Наивысшее достижение относится к лондонским Играм, где балканки в статусе дебютанток финишировали вторыми, уступив в финале норвежкам. Кстати, нынешний главный тренер Бояна Попович в столице Великобритании вошла в символическую сборную как лучшая левая полусредняя.

Через четыре года в Бразилии черногорки провалились, заняв предпоследнее, 11-е, место с пятью поражениями в пяти матчах. Замкнувших реестр аргентинок они опередили по разнице мячей.

На чемпионатах мира балканки выступали пять раз. Самым удачным вышел турнир в Японии в 2019 году — 5-е место.

Европейские первенства не обходятся без черногорского участия с 2010 года. В 2012-м в Сербии ученицы Драгана Аджича стали чемпионками континента, а на следующем турнире в 2014 году вплотную подобрались к пьедесталу, уступив в матче за бронзу шведкам. Место на следующем еврофоруме в 2022 году команда Черногории получит как один из организаторов.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?

Состав

Правая крайняя "Будучности" Йованка Радичевич, которая после Игр перейдет в турецкий "Кастамону", полностью оправдывает почетное звание лидера, капитана и знаменосца олимпийской сборной Черногории.

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и балканской пушки

В пяти матчах групповой стадии Йованка забросила 36 мячей, 18 из них (со стопроцентной точностью!) — с семиметровой отметки. Радичевич занимает первое место в топе самых результативных гандболисток Игр, опережая ближайшую преследовательницу норвежку Нуру Мерк на пять мячей. Поддерживают бомбардирские старания опытной коллеги молодые линейная Татьяна Брнович (23 гола) и левая полусредняя Джурджина Яукович (20).

Соперник на завтра. Сборная Черногории: ошибки молодости, победы на классе и мечты о пьедестале, изображение №2

Надежность вратарской позиции обеспечивают Марина Райчич и Любица Ненезич. Причем Райчич, как показал последний матч предварительного раунда со сборной Нидерландов, может стать настоящим козырем черногорской команды, забетонировав ворота в нужные минуты.

Нынешний состав сборной — в числе самых молодых на Играх. Средний возраст — 25 лет 4 месяца. Для сравнения: россиянки старше почти на четыре года (29,2).

Олимпиада. Cупербомбардир Радичевич против топ-дуэта из России. Статистическое сравнение соперниц

Вратари — Любица Ненезич (Дунэря, Румыния), Анастасия Бабович (Дунауйварош, Венгрия), Марина Райчич (Будучност);

Полевые игроки — Майда Мехмедович, Ивона Павичевич, Йованка Радичевич, Итана Грбич, Татьяна Брнович, Николина Вукчевич, Эма Рамусович (все — Будучност), Дияна Мугоша (Подравка, Хорватия), Джурджина Яукович (Брест, Франция), Елена Деспотович (Дебрецен, Венгрия), Матеа Плетикосич (Крим, Словения), Андреа Кликовац (Бухарест, Румыния).

Тренер

За четыре года, прошедших после расставания с Драганом Аджичем — наставником, приведшим сборную к основным на сегодня успехам, — в команде сменились три специалиста.

Швед Пер Юханссон, ныне возглавляющий "Ростов-Дон", тренировал черногорок на протяжении трех лет. С ним сборная была 5-й и 6-й на чемпионатах мира (2017 и 2019 года), а также 9-й на ЧЕ-2018. После неожиданного увольнения Юханссона прямо перед континентальным форумом команду принял датчанин Ким Расмуссен (8-е место). А всего через пять месяцев, несмотря на успешное прохождение квалификации Токио-2020, руководство местной федерации отказалось от скандинавского вектора.

Преемницей Расмуссена стала Бояна Попович — одна из самых титулованных гандболисток в истории сборной Черногории. Наиболее яркий игровой отрезок левая полусредняя провела в датском "Слагелсе", где под руководством легендарной Ани Андерсен трижды выигрывала Лигу чемпионов и Кубок ЕГФ. Еще два главных европейских клубных трофея Бояна завоевала в "Виборге" и один в "Будучности". Трижды Попович становилась лучшим бомбардиром Лиги чемпионов (в 2004, 2005 и 2007 годах).

Соперник на завтра. Сборная Черногории: ошибки молодости, победы на классе и мечты о пьедестале, изображение №3

Завершив игровую карьеру по окончании лондонской Олимпиады, Бояна ушла с головой в семейные хлопоты, родила двоих детей, а потом вернулась в гандбол ради Игр в Рио. Тренерский путь Попович начала в качестве ассистента Драгана Аджича в "Будучности". В 2020-м она возглавила команду из Подгорицы, а через год приняла и сборную. Бояна — единственная женщина, работающая главным тренером на олимпийском турнире в Токио.

Ассистирует ей Майя Савич — еще одна обладательница серебряной медали Олимпиады-2012.

Подготовка

10 июня сборная в расширенном составе приступила к работе в Подгорице. Девушки жаловались на невыносимую жару, но говорили о высокой мотивации и отмечали отличный микроклимат в коллективе.

Уже перед отъездом на Олимпиаду черногорки совершили короткий вояж на турнир в Венгрию, а 15 июля, за десять дней до старта Олимпиады, взяли курс на Токио.

Спарринги

Номинально первой проверкой для национальной сборной Черногории непосредственно перед Олимпиадой можно считать поединок с молодежной командой в преддверии чемпионата Европы для игроков до 19 лет. Результат этого "товарняка" до сих пор тайна, но тренер "молодежки" уроженка Минска Татьяна Ераминок отмечала: "Для нас матч значил гораздо больше, чем для взрослой команды".

Татьяна Ераминок: "На таких турнирах главное — выиграть правильный матч. И он ждет в четвертьфинале"

С 5 по 8 июля сборная Черногории приняла участие в товарищеском турнире в венгерском Шиофоке, где соперничала с командами Бразилии и Венгрии. В обеих встречах подопечные Попович потерпели поражения: 21:22 от бразильянок (исход решил точный бросок Адрианы Кардосо в концовке) и 22:28 от хозяек турнира. А перед самым стартом Олимпиады команда провела спарринг с француженками и минимально уступила (31:32).

Соперник на завтра. Сборная Черногории: ошибки молодости, победы на классе и мечты о пьедестале, изображение №4

Путь в четвертьфинал

На старте Игр черногорки не оставили шансов анголкам (33:22), а уже во втором туре сенсационно подарили очки хозяйкам турнира. Стараний Йованки Радичевич и Елены Деспотович оказалось недостаточно, чтобы справиться с японками (26:29).

Олимпиада. Туши Старый Свет. Сборные из Европы проиграли соперницам с других континентов

Затем черногорки крупно уступили норвежкам (23:35) и с трудом дожали кореянок (28:27). В заключительном поединке "предвариловки" с нидерландками балканкам пришлось изрядно постараться, чтобы избежать еще одного разгрома. Уступая по ходу второго тайма девять мячей, они в итоге сократили отставание до минимума (29:30).

Соперник на завтра. Сборная Черногории: ошибки молодости, победы на классе и мечты о пьедестале, изображение №5

Цитата

Рассказывая о грядущем четвертьфинале со сборной России, пресс-служба Федерации гандбола Черногории сделала короткое резюме, добавить к которому нечего: "Команда России — олимпийский чемпион Рио, но у наших девушек есть шансы, если они сыграют, как в последние десять минут матча против сборной Нидерландов".

Фото: rscg.me.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»