Татьяна Ераминок: "На таких турнирах главное — выиграть правильный матч. И он ждет в четвертьфинале"

3 августа 2021

Встреча сборных России и Черногории на Олимпиаде послужила отличным поводом для звонка бывшей линейной сборных СССР, Беларуси, а также объединенной команды Сербии и Черногории.

Татьяна Ераминок живет в небольшой стране на западном побережье Балканского полуострова уже 30 лет. Примерно половину этого периода она посвятила "Будучности" в качестве игрока. По окончании игровой карьеры белоруска осталась в системе ведущего клуба Черногории, перейдя на тренерскую стезю. А с недавних пор она еще и возглавляет молодежную сборную страны (U-19), которую возила на июльский чемпионат Европы в Целе, где российские девушки взяли серебро.

Татьяна Ераминок: "На таких турнирах главное — выиграть правильный матч. И он ждет в четвертьфинале", изображение №1

На прошлой неделе "Будучност" вышла из отпуска. В отсутствие занятых в Токио главного тренера Бояны Попович и группы сборниц сильнейший клуб Черногории готовится к сезону в усеченном составе под руководством 53-летней уроженки Минска.

— Как вам Игры в Токио?

— Олимпиада — всегда праздник. Смотрю с удовольствием по мере возможностей. Немного мешает разница во времени — многие матчи выпадают на мои рабочие часы. В основном, конечно, слежу за сборной Черногории, хотя другие встречи и мужской турнир не остаются без внимания. Ощущаются накал страстей и бешеный адреналин.

— Какие мысли по итогам группового этапа?

— Практически все участники не избежали качелей, чередуя великолепные отрезки с неудачными: то демонстрировали яркий гандбол, то допускали детские ошибки. Исключение — женская сборная Норвегии, только она в Токио еще не уступала.

Как по мне, женская восьмерка, вышедшая в плей-офф, получилась предсказуемой. Хотя группа, где выступала сборная России, по составу участников оказалась ровнее, большинство матчей здесь проходили в упорной борьбе. Жаль Бразилию с Испанией — это хорошие команды, которые были достойны большего, но в силу огромной конкуренции остались за бортом плей-офф.

Из-за занятости на работе видела только один матч с участием россиянок. Но, судя по тому, что о них пишут и говорят, делаю вывод, что команда на подъеме.

Что касается другой группы, то проблем не возникло лишь у норвежек. Остальные добрались до плей-офф с приключениями и получив немалую дозу адреналина. Но не стала бы акцентировать внимание на поражениях. Они неприятны, но в группе не имеют роковых последствий. На таких турнирах главное — выиграть правильный матч. И он будет в четвертьфинале. Так что самое интересное только начинается.

— По сравнению с апрельскими встречами квалификации ЧМ-2021 с белорусками черногорки прибавили по игре или наоборот?

— Разумеется, прибавили. Во-первых, изменился состав. Вернулись несколько ведущих исполнительниц, пропускавших отборочные матчи из-за травм. Например, добавилась линейная Татьяна Брнович — основной игрок как в атаке, так и защите. Во-вторых, сама Олимпиада — уникальное соревнование, сравнивать ее с любым другим турниром, тем более если это квалификация, просто глупо. На Играх особенные аура, эмоции и настрой.

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду"

Татьяна Ераминок: "На таких турнирах главное — выиграть правильный матч. И он ждет в четвертьфинале", изображение №2

— Насколько оптимален состав черногорской сборной в Токио?

— Считаю, под знамена призваны все лучшие на сегодня. У нас ведь маленькая страна и не такой большой выбор, как у других. Тем не менее у черногорского гандбола давние традиции, этот вид спорта здесь очень популярен. С 2009 года национальная сборная не пропустила ни одного топ-турнира. Так что мы маленькие, но удаленькие. И россиянки должны отнестись к черногоркам без шапкозакидательства.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?

— В олимпийский ростер не вошла ваша воспитанница Милена Раичевич. Насколько остро ощущается нехватка разыгрывающей в Токио?

— Это классный игрок, который в оптимальных кондициях однозначно усилил бы сборную. Но Милена после родов не успела набрать надлежащую форму, и ее непопадание в состав объяснимо. Брать на Олимпиаду не на сто процентов готового игрока — огромный риск.

На позиции разыгрывающей выходят Итана Грбич и Матеа Плетикосич. Они молоды, но имеют опыт выступления в Лиге чемпионов. Там девушки научились никого не бояться. Да и молодость — необязательно минус. Их стремление проявить себя на Олимпиаде и выйти на более высокий уровень может быть даже сильнее, чем у гандболисток постарше.

— Чьей игрой в Токио вы разочарованы, а чьей — приятно удивлены?

— Знаю, что Бояна Попович критиковала некоторых подопечных. Но для меня разочарований нет. Хорошо знаю достоинства и недостатки всех игроков, равно как и сложности, с которыми они столкнулись при подготовке к Олимпиаде. Кто-то перенес ковид, кто-то долго восстанавливался от травм. Про Брнович уже говорила. Елена Деспотович переболела коронавирусом. Девушки через многое прошли, и поэтому не стала бы их в чем-то винить. Главное, чтобы они полностью отдавались командным интересам и боролись до последнего. Чтобы не было ощущения, будто ты сделал не все, что мог.

Радует, что к матчу с россиянками черногорки готовятся в полном боекомплекте, без травм. Это очень важно. Посмотрите, сколько замен в том же мужском турнире.

Думаю, каждый из соперников подойдет к четвертьфиналу в хорошем тонусе, и мы насладимся классным гандболом. Ожидаю жесткой игры. Оба соперника физически крепки. Конечно, у россиянок больше высококлассных исполнительниц на скамейке. Но если взять историю встреч, то, насколько помню, в 13 матчах зафиксированы две ничьи, а по победам черногорки впереди — 6:5.

Татьяна Ераминок: "На таких турнирах главное — выиграть правильный матч. И он ждет в четвертьфинале", изображение №3

— Кто из состава сборной Черногории наиболее опасен?

— Олимпиада — такой катализатор, когда может выстрелить кто угодно. Вот я смотрю на лица, поведение игроков, которых хорошо знаю, — и вижу, что в Токио они выжимают из себя даже больше, чем я предполагала.

Думаю, решающим фактором станет игра вратарей. В условиях невероятно быстрого гандбола, в котором защита уходит на второй план, роль голкипера увеличивается. Кто надежнее отработает на последнем рубеже, тот и победит.

— Йованка Радичевич — лучший снайпер по итогам группового этапа. Попрошу вас вспомнить интересную историю о правой крайней.

Олимпиада. Cупербомбардир Радичевич против топового российского дуэта. Статистическое сравнение соперниц

— Йованка обычно не промахивается с семиметровых и хорошо реализует моменты, когда ее выводят на убойные позиции в любом месте площадки. Ей не занимать опыта. Это игрок-боец, который может быть в огне весь матч и всегда действует на максимуме.

Помню, как она начинала. Кстати, на первых порах ее тренировала Наташа Цыганкова.

Наталья Цыганкова. Часть первая. "Горе было тем, кто задевал меня в игре и не извинялся"

Наталья Цыганкова. Часть вторая. Невредная привычка здороваться в краснодарской маршрутке

Мое знакомство с Радичевич произошло, когда ее впервые выпустили на площадку в матче Лиги чемпионов. Дай бог памяти, это было в 2007 году против "Дьера". Дебют получился сказочным: Йованка вышла и забросила то ли 12, то ли 13 мячей. Короче, девочка сразу громко заявила о себе.

Но при всех одаренности и бомбардирских способностях без кропотливого труда она ничего не добилась бы. Подкупает ее целеустремленность. Она даже на тренировках не дает себе слабины. Йованка — яркий пример, как в Черногории можно стать гандбольной звездой.

Йованка Радичевич в матче с кореянками
Йованка Радичевич в матче с кореянками

— Одна из главных сенсаций олимпийского турнира — поражение черногорок от японок. Что случилось?

— Не думаю, что проиграли из-за недооценки. Сказалась разница в комплекции: маленькие и шустрые японки выглядели быстрее на фоне фактурных черногорок и вдобавок отменно подготовились тактически. Но главным фактором успеха хозяек назову блистательную игру вратаря Сакуры Хауге Каметани. Ее 21 сэйв предрешил исход.

Черногоркам было полезно попасть под японский холодный душ. Для молодых это хороший урок. Никакой трагедии не произошло. Грустно станет, когда вылетишь. А то поражение не смертельно. Ведь в конечном счете команда решила задачу выйти в плей-офф. Кто вспомнит о локальной неудаче, если она возьмет медали?

Япония — Черногория — 29:26
Япония — Черногория — 29:26

— После матча с норвежками Попович осталась недовольной работой сестер Бонавентюра. Разделяете ее мнение?

— Предпочитаю не комментировать судейство. Но арбитры тоже люди и могут ошибаться. Касаемо того поединка не сказала бы, что судейство было предвзятым. Абсолютно нет.

— По ходу второго тайма последнего матча с нидерландками черногорки уступали с разницей в девять мячей, но в итоге остановились в шаге от ничьей, продемонстрировав свой знаменитый балканский дух. Тогда как после хорошего первого тайма с норвежками, поотстав, команда, по сути, бросила играть. Почему такая разная реакция?

— Вряд ли здесь дело в балканском духе. Такие качели свойственны любой команде, не только черногорской. Можно вспомнить, как мужская сборная Хорватии выигрывала у словенцев с перевесом в 13 мячей, а в итоге потерпела поражение.

Думаю, такие провалы объясняются возросшими скоростями. Быстрых атак и голов в современном гандболе очень много. Пять-шесть секунд владения — и идет бросок. Многие решения принимаются поспешно, что ведет к техническим ошибкам и позиционным провалам. И если у одних залетает все, то другим может повезти меньше. Отсюда и отрывы в счете за считанные минуты.

На Олимпиаде в Токио разве что норвежки могут похвастать стабильностью. Остальные играют волнообразно, чередуя яркие отрезки с неудачными. Та же сборная России то показывает космический уровень, то играет так, словно девчонки только вчера познакомились.

Черногория — Норвегия — 23:35
Черногория — Норвегия — 23:35

— Вас удивило крупное фиаско россиянок в матче со шведками?

— Да. Россия всегда отличалась большим выбором индивидуально сильных игроков. Знаю, что команда готовилась к Олимпиаде чуть ли не дольше всех, переносила большие нагрузки. Но опять-таки все сводится к тому, что нужно выиграть правильный матч. Поражение от шведок не критично. Оно встряхнуло команду, и видно, что она оправилась от удара. Неудачный старт не выбил из колеи. Думаю, в плей-офф россиянки еще прибавят.

Да и заслуг шведок не стоит принижать. У Томаса Акснера вроде бы и тяжеловесная команда, но чувствуется мощь и в защите, и в нападении. Хотя что будет дальше — неизвестно. Те же шведки умудрились проиграть последний матч венгеркам.

— Ваш прогноз на четвертьфинал Россия — Черногория?

— Здесь я пас. Прогнозы — дело неблагодарное. Буду симпатизировать черногоркам, а от оценки шансов воздержусь. Могу только сказать, что жду жесткой игры с обилием физической борьбы и разгрома с разницей в десять мячей не будет.

В плане психологии черногоркам должно быть легче, они не фаворитки. Это россиянкам нужно доказывать, что они олимпийские чемпионки. Есть такое, когда "нужно, нужно, нужно". Защитить титул всегда сложнее, чем взять его впервые.

Татьяна Ераминок: "На таких турнирах главное — выиграть правильный матч. И он ждет в четвертьфинале", изображение №7

— Интересно, какие мысли у вас вызывают тайм-ауты сборной России.

— Уже говорила, что видела только один матч, и тот не полностью. Только по публикациям в прессе могу судить, что и как.

— В первых матчах в работе тренеров было много сумбура, все друг друга перебивали.

— Знаете, после Евгения Васильевича (Трефилова — прим. БЦ) должно пройти время, чтобы команда адаптировалась к новому тренеру. Человек много лет держал сборную на высочайшем уровне. У него был свой стиль. Это нормально, что игроки и новый тренер не сразу понимают друг друга с полувзгляда. Постепенно все нормализуется, нужно лишь потерпеть. У нас ведь похожая ситуация. Бояна только-только возглавила сборную, и тоже есть нюансы.

— Ваши слова: "Когда Бояна Попович завершила карьеру, стало скучно, и я перестала смотреть матчи. Наблюдая за игрой со стороны, ты видел единственное возможное решение, и она принимала именно его". А что скажете о ее тренерских перспективах?

— Она очень храбрая. Думаю, у нее прекрасное будущее. Возможно, сейчас ей не хватает чисто тренерского опыта, но это дело наживное. Через топ-турниры опыт придет. К тому же как игрок она прошла через многое, и это должно помочь на новом поприще.

Бояна Попович
Бояна Попович

— Чем Попович может удивить сборную России?

— Самой интересно. Могу сказать, что Бояна хорошо подкована тактически, так как играла на высочайшем уровне. Не исключаю, что приготовит какой-нибудь сюрприз.

Какое защитное построение выберут черногорки?

— Это тоже у тренеров нужно спрашивать. Я не в штабе сборной и могу только предполагать. В защите, скорее всего, увидим 5-1. Вроде бы эта схема как раз неудобна для россиянок. Да и она была базовой для "Будучности" в Лиге чемпионов.

Но сейчас уже тяжело чем-то удивить. Видео снимается и разбирается до деталей. Можно проанализировать каждое движение, каждое технико-тактическое действие любого игрока. Что-то скрыть невозможно. А за одну ночь ничего нового не наиграешь.

Татьяна Ераминок: "На таких турнирах главное — выиграть правильный матч. И он ждет в четвертьфинале", изображение №9

— Кто-нибудь способен остановить норвежек?

— Нам удалось это сделать в олимпийской квалификации. Тогда я впервые видела их растерянными. Тем не менее норвежки быстренько собрались и демонстрируют в Токио очень хороший гандбол.

Но все реально. Не сказала бы, что скандинавки прямо несокрушимы. И у них есть слабости. Тем более что достойных конкурентов хватает: Россия, Франция, Нидерланды, Швеция… Считаю, даже Южная Корея еще может преподнести сюрприз, хотя в группе она выглядела слабовато.

— Валерия Маслова из "Будучности" поддерживала форму со сборной Черногории перед Олимпиадой. На ваш взгляд, она усилила бы российскую команду в Токио?

"Обид на тренеров нет". Вместо российской сборной Валерия Маслова поддерживает форму с... черногорской

— Думаю, у Валерии все впереди. Это очень перспективный игрок. Но сейчас на ее позиции в сборной России объективно лучшие левши — Анна Вяхирева и Антонина Скоробогатченко. Их высочайший уровень и место в команде не вызывают сомнений. Можно только позавидовать тренерам, имеющим такой выбор.

— Отвлечемся от Олимпиады. Расскажите, как стало возможным ваше назначение главным тренером сборной Черногории до 19 лет.

— Стечение обстоятельств. Один тренер, который вел эту генерацию игроков, уехал в Венгрию, а второй отказался по семейным мотивам. Поскольку давно работаю в Черногории с подрастающим поколением, пост доверили мне. И я согласилась довести цикл до конца. Благо костяк сборной (U-19) формируют ученицы школы нашей "Будучности".

Молодежная (U-19) сборная Черногории на чемпионате Европы в Целе
Молодежная (U-19) сборная Черногории на чемпионате Европы в Целе

— Ведомая вами "молодежка" заняла 13-е место на континентальном первенстве в Словении. Рассчитывали на большее?

— Всегда хочется забраться повыше. К сожалению, проиграли ключевой матч хорваткам и не вышли из группы. Но результат для нас не главное. Такие турниры — как сито для выявления потенциала игроков. Ты видишь, на кого рассчитывать в дальнейшем. Проявившие себя приглашаются в первую команду "Будучности" либо уезжают в лиги других стран.

В Черногории нет своей молодежной лиги, как в той же России. Тех, кто не проходит в основу клуба, отправляем за рубеж — во Францию, Чехию. И такие турниры, как чемпионат Европы среди сверстниц, — большое подспорье для девочек, которые завтра-послезавтра будут представлять страну в национальной команде.

Татьяна Ераминок: "На таких турнирах главное — выиграть правильный матч. И он ждет в четвертьфинале", изображение №11

Фото: instagram.com/zrk_buducnost, facebook.com/w19ehfeuro2021, mnerukomet.me, vijesti.me, ihf.info

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»