Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?

23 июля 2021

Изучили под микроскопом все 24 сборные мужского и женского турниров и оценили динамику развития (по шкале от минус двух до плюс двух) и нынешнюю силу (по десятибалльной системе).

Олимпиада. Кто, где, когда и как? "Техническая" информация, которую нужно знать перед стартом

Женщины

В турнире у дам мы провели параллели сразу с двумя топ-форумами. Состояние европейских сборных сравнили с их же готовностью на ЧЕ-2020. В случае с командами из Азии и Африки вспомнили ЧМ-2019.

Группа "А"

Нидерланды (динамика: +2; готовность: 8)

ЧЕ-2020: 6-е место

После золота на чемпионате мира-2019 сборная Нидерландов неудачно выступила на европейском первенстве, оставшись без медалей.

Эставана Полман, пропустившая прошлый турнир из-за травмы, не сможет сыграть и на Олимпиаде. Зато теперь нидерландкам поможет звездная разыгрывающая Никке Гроот. Она вернулась в сборную спустя два с половиной года и готова блеснуть напоследок: после Олимпиады девушка планирует окончательно завершить карьеру.

Никке Гроот
Никке Гроот

Усилит команду и наша хорошая знакомая Екатерина Андрюшина. Чемпионат Европы российский тренер пропустила. Но после рождения второго ребенка вернулась в гандбол и готова помогать Эмманюэлю Майоннаду. Практика показывает, что в тандеме они добиваются лучших результатов.

В товарищеских матчах нидерландки дважды обыграли сборную России (30:29 и 37:34) и уступили шведкам (23:28).

За прошедший олимпийский цикл у сборной Нидерландов четыре медали на пяти топ-турнирах, так что недооценивать их, ориентируясь на прошлый чемпионат Европы, явно не стоит.

Черногория (+1; 6)

ЧЕ-2020: 8-е место

Черногорки неожиданно сменили тренера после успеха в олимпийской квалификации. Контракт с датским специалистом Кимом Расмуссеном, проработавшим в Черногории менее полугода, не был продлен. Его место заняла легендарная в прошлом гандболистка Бояна Попович, возглавляющая и сильнейший клуб страны "Будучност".

Бояна Попович
Бояна Попович

Состав существенных изменений не претерпел. Но вратарь Марина Райчич, вернувшаяся после рождения ребенка, команду должна усилить.

Однако в товарищеских матчах черногорки не блещут. В пассиве три поражения от венгерок (22:28), бразильянок (21:22) и француженок (31:32).

Норвегия (=; 10)

ЧЕ-2020: 1-е место

В декабре сборная Норвегии укатала всех соперниц на чемпионате Европы: сумасшедшая разница заброшенных и пропущенных мячей по итогам основного этапа (+56) и уверенная игра в плей-офф.

Норвежки уже давно основные фавориты всех турниров — остаются они ими и на Олимпийских играх. Существенная потеря только одна: лучшая линейная последнего десятилетия Хейди Леке отказалась от поездки в Токио по личным причинам. Но ее готовы заменить опытные Марит Фрафьорд и Кари Браттсет Дале.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №3

Товарищеские матчи только подтверждают силу норвежской команды. Подопечные Торира Хергейрссона одержали крупные победы над Францией (30:21), Швецией (32:25) и Венгрией (32:22). На первый взгляд выбивается из ряда ничья с француженками (28:28), но норвежки как будто дали соперницам фору. Проигрывая к перерыву восемь мячей, скандинавки отыгрались во втором.

Япония (=; 5)

ЧМ-2019: 10-е место

Азиатские команды традиционно в числе самых закрытых. Информации о них катастрофически мало. Известно, что четыре гандболистки сборной Японии выступают в Европе. Одна из них, Аяка Икехара, играет за датский "Оденсе", которым руководит главный тренер национальной команды Ульрик Киркелю.

Аяка Икехара
Аяка Икехара

Результаты товарищеских матчей азиаток не внушают соперницам страха — поражения от бразильянок (21:23) и разгром от француженок (20:41). Но не стоит забывать, что они хозяйки турнира, да и прежние встречи с россиянками каждый раз заставляли понервничать.

Южная Корея (+2; 7)

ЧМ-2019: 11-е место

Одиннадцатая позиция Южной Кореи на чемпионате мира весьма обманчива. Азиатки заняли первое место на групповом этапе, обыграв Францию и Бразилию и сведя к ничьей матчи с Германией и Данией. Правая полусредняя Рю Ынь Хи настолько талантлива, что заинтересовала сам венгерский "Дьер". Пока же звездная левша сослалась на пандемию, разорвала контракт с "Пари-92" и вернулась на родину, в клуб из Пусана. Это явно должно благотворно повлиять на сыгранность сборной.

Рю Ынь Хи
Рю Ынь Хи

Кореянки — очень опасный противник, особенно на Олимпиадах. Не считая Игр в Рио, они неизменно доходили до полуфиналов и сейчас явно жаждут вернуться в "призы".

Ангола (=; 3)

ЧМ-2019: 15-е место

Ангола — единственный полноценный аутсайдер Олимпиады. Эта сборная отличается жесткой, а порой и грубой игрой. Гандболистки больше полагаются на физическую мощь, чем на мастерство.

На Олимпиадах анголки лишь раз выходили в четвертьфинал. Повторить этот успех будет непросто.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №6

Группа "В"

Испания (+2; 6)

ЧЕ-2020: 9-е место

По сравнению с провальным для испанок чемпионатом Европы на Олимпиаде есть одно, но очень значительное приобретение. После травмы в состав вернулась Александрина Барбоса. В команде Карлоса Вивера она системообразующий игрок. На чемпионате мира экс-ростовчанка была лучшим бомбардиром (60 мячей в 10 матчах) и главным мозговым центром коллектива (33 передачи). Найти лидера, способного заменить такую гандболистку, на чемпионате Европы не вышло. Отсюда и результат.

Александрина Барбоса
Александрина Барбоса

Но вот в какой мере Барбоса набрала форму и готова помогать? В июле она впервые вышла на площадку после травмы. Испанки дважды обыграли в товарищеских матчах сборную Румынии-В — 32:19 и 27:20.

Россия (+2; ?)

ЧЕ-2020: 5-е место

Сборная России существенно изменилась по сравнению с предыдущим турниром. Сменился главный тренер. После неудачи на чемпионате Европы был уволен Амброс Мартин, а его место занял Алексей Алексеев.

Вернулись в состав олимпийские чемпионки Анна Вяхирева, Анна Сень и Полина Кузнецова, чью значимость для команды переоценить невозможно. Набирает форму после травмы Елена Михайличенко. Анализируя состав поименно, приходим к выводу, что он стал очевидно сильнее.

Однако товарищеские матчи оптимизма не добавляют. Три подряд поражения (два — от сборной Нидерландов и одно — от Швеции) заставляют болельщиков нервничать.

Какова же реальная сила этой команды, чего от нее ждать? Такое ощущение, что ответов на эти вопросы пока нет ни у кого.

Россиянки перед Играми: три матча — три поражения. Поворот не туда или повторение пути "молодежки"?

Венгрия (=; 6)

ЧЕ-2020: 10-е место

Женская сборная Венгрии пропустила две последние Олимпиады. Так что для большинства гандболисток это первый подобный опыт.

В последние годы многие специалисты ждут от сборной прорыва. Ведь вот уже несколько поколений венгерок доминируют на молодежных первенствах. Девушки 1998 года рождения побеждали на чемпионате мира, два подряд золота чемпионатов Европы завоевали гандболистки 2002 года. Смена подрастает, Катрин Клуйбер, Грета Мартон и Ноэми Хафра уже влились в основной состав. Но результата пока нет. Молодых венгерок поддерживают опытные Жужанна Томори и Анико Ковачич.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №8

В товарищеских матчах команда Габора Элека дважды обыграла сборную Бразилии (34:31 и 24:23) и оказалась сильнее черногорок (28:22). Возможно, звездный час случится сейчас?

Правда, по прилете в Японию венгерки крупно проиграли норвежкам — 22:32. Молодые, талантливые, но нестабильные — жгучая смесь, от которой можно ждать любых результатов.

Швеция (+2; 6)

ЧЕ-2020: 11-е место

На последнем чемпионате Европы шведки показали худший результат за 15 лет на континентальных турнирах, но судить по нему команду явно не стоит.

Это подтверждают результаты и олимпийской квалификации, и последних товарищеских матчей.

Несмотря на потерю главной звезды Изабель Гульден, которая завершила карьеру в сборной, шведки уверенно обыграли сборные Нидерландов (28:23) и России (31:28). В Японии они провели контрольный матч с норвежками и тоже боролись достойно, особенно в первом тайме — 25:32 (14:16).

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №9

По сравнению с чемпионатом Европы команду усилит основной вратарь Юханна Бундсен. Кроме того, похоже, набрала былую форму Натали Хагман. Последние несколько лет она была лишь собственной бледной тенью, но в конце сезона, выступая за "Нант", почти в каждом матче забрасывала по десять мячей.

Франция (-2; 7)

ЧЕ-2020: 2-е место

Француженки очень удачно провели этот олимпийски цикл. Четыре медали на пяти турнирах, две из которых золотые — потрясающее достижение. Вот и в декабре они стали вторыми, пропустив вперед лишь неудержимых норвежек.

Однако перед Олимпиадой на команду Оливье Крюмбольца обрушилась череда травм. Порвала ахиллово сухожилие капитан команды Сираба Дембеле. Такая же травма у основной левой полусредней Орлан Канор. Но самая большая проблема связана с правыми полусредними. Крестообразные связки порвала Айссату Куйяте. Александра Лякрабер повредила бедро и не принимала участия в большей части подготовки. Осеан Серсьен-Юголен травмировала лодыжку и осталась лишь в запасе. В итоге в строю только номинальная правая крайняя Лора Флипп, готовая сыграть в задней линии. Помочь ей должен кто-то из правшей — Аллисон Пино или Эстель Нзе-Минко. Хотя Эстель сама приехала с травмой и пропустила часть подготовки.

Олимпиада. Игроки, без которых Токио будет не так ярок: Леке, Гульден, Дембеле, Полман, Брох…

Эстель Нзе-Минко
Эстель Нзе-Минко

Однако совсем сбрасывать со счетов сборную Франции явно не стоит. Крюмбольц — опытный тренер, а игроки очень давно играют вместе, чувствуя друг друга кожей. Так что нет сомнений, что и из этих разобранных кусочков коуч сумеет сложить паззл.

В товарищеских матчах француженки сначала крупно проиграли норвежкам (21:30), а затем сыграли с ними вничью (28:28). Уже в Японии девчата Крюмбольца разгромили местную сборную — 41:20 и минимально обыграли черногорок — 32:31.

Бразилия (+2; 5)

ЧМ-2019: 17-е место

Со времен золотого успеха на чемпионате мира 2013 года бразильянки на крупных турнирах не блещут. Хотя в заявке есть очень талантливые игроки. Чего только стоят многолетняя лидер "Дьера" и новичок "Ростов-Дона" Эдуарда Аморим или игрок 2012 года по версии ИГФ Алешандра До Насименто.

Эдуарда Аморим
Эдуарда Аморим

Несмотря на неудачный результат на чемпионате мира, показать зубы бразильянки смогли и там, сыграв вничью со сборной Франции. Так что эпизодически удивлять они могут, а настрой на Олимпийские игры у всех команд запредельный.

В товарищеских матчах бразильянки обыграли сборную Японии (23:21), но дважды уступили Венгрии (31:34 и 23:24).

Мужчины

Со времени последнего топ-турнира миновало полгода. Чемпионат мира в Египте прошел под знаком большой неопределенности и пертурбаций в составах. К Олимпийским играм команды, напротив, подходят во всеоружии. Но меняет ли это предтурнирные расклады?

Группа "А"

Норвегия (динамика: =; готовность — 9)

ЧМ-2021: 6-е место

В последние годы норвежский гандбол вышел на тот уровень, когда любой результат, кроме медалей, воспринимается как провал. Ведомая звездным Сандером Сагосеном команда — один из главных фаворитов любого турнира.

Сандер Сагосен
Сандер Сагосен

Олимпийские игры не исключение. Кристиан Берге может рассчитывать на всех сильнейших, кроме выбывшего в последний момент Йорана Йоханнессена. Впрочем, запаса прочности должно хватить, чтобы взобраться на пьедестал.

Главное, чтобы в полном здравии пребывал Сагосен. Ведь будь он в оптимальных кондициях в четвертьфинальном матче ЧМ-2021 с испанцами, норвежцы вполне могли бы забраться куда выше.

Франция (+1; 8)

ЧМ-2021: 4-е место

Перед первенством мира сборная Франции выглядела довольно сырым коллективом. У Гийома Жиля не было достаточно времени для обкатки игроков и выбора лучших игровых схем.

Уже по ходу турнира команда становилась все более целостной. Находились приемлемые варианты, сменщики вживались в роли лидеров.

Еще один бонус — возвращение в строй Николы Карабатича. Безусловно, это делает французов сильнее. Однако не настолько, чтобы выводить в ранг фаворитов. Во-первых, Карабатичу еще нужно набрать форму. Во-вторых, это не решает главную проблему — слабость вратарской линии.

Никола Карабатич
Никола Карабатич

Германия (+2; 8)

ЧМ-2021: 12-е место

Германия — особенная гандбольная страна. Пожалуй, только там могли спокойно воспринять желание игроков сосредоточиться на игре в клубах и использовать время на чемпионат мира для восстановления.

Не сказать, что на север Африки отправились резервисты, но без ряда лидеров речи о борьбе за высокие места идти не могло.

Проблем хватает и сейчас. Травмы Патрика Винчека и Фабиана Виде спутали Альфреду Гисласону карты. Но даже эти потери не отменяют главного: в Токио сборная Германии собирается вернуться на былые позиции. И для этого есть все предпосылки.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №14

Бразилия (=; 5)

ЧМ-2021: 18-е место

После всплеска результатов в середине прошлого десятилетия бразильцы угодили в пике. На последнем мировом первенстве они смогли обыграть лишь обновляющихся тунисцев и совсем уж горемычных уругвайцев.

Не стоит ожидать большего и на сей раз. Объективно дать бой европейцам будет очень сложно. Скорее всего, все ограничится утешительной борьбой за пятую строку с аргентинцами.

Испания (=; 9)

ЧМ-2021: 3-е место

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №15

Испанская сборная — одна из самых стабильных команд мира. Во многом это обеспечивается наличием большого количества опытных исполнителей — порой даже далеко — за 30. Для многих из них Игры в Токио будут последними. Хорди Рибере не придется искать дополнительную мотивацию для игроков. Она и так предельно высока.

Сложно представить, что может помешать им пройти в полуфинал. А там уже многое будет зависеть от пути, пройденного коллективами в Токио.

Аргентина (-2; 4)

ЧМ-2021: 11-е место

Маноло Каденас возглавляет одну из сильнейших неевропейских сборных. На чемпионате мира его подопечные обошли ряд команд классом выше.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №16

Но это во многом стечение обстоятельств. Проблема аргентинцев в том, что они не так хорошо играют с фаворитами. В Египте южноамериканцы смогли одолеть лишь одну европейскую команду — разобранную сборную Хорватии.

Верится с большим трудом, что в матчах против норвежцев, немцев, французов и испанцев удастся разжиться хотя бы одним турнирным баллом. Оттого и уровень ожиданий предельно низок.

Группа "B"

Дания (=; 10)

ЧМ-2021: 1-е место

Чемпионы мира подходят к очередному старту в статусе железных фаворитов. Датчане имеют настолько глубокий резерв, что травмы им не страшны. Даже наоборот, они избавляют тренерский штаб от лишних мук выбора.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №17

Датчане могут повторить подвиг французов и защитить титул пятилетней давности. Для этого у них есть все: полная обойма, комфортная сетка и возможность набирать форму от игры к игре.

Швеция (+1; 8)

ЧМ-2021: 2-е место

В январе шведы добыли серебряные медали не благодаря, а скорее вопреки обстоятельствам. Гленн Сульберг проявил креативность при выборе состава и отказался от ряда первых номеров даже в ситуации, когда выбирать было не из кого.

Эксперимент удался. Не хватающая с неба звезд команда сыграла слаженно, четко, от обороны. Сульберг не стал искать от добра добра и вернул лишь часть ведущих исполнителей.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №18

В отличие от мирового первенства сейчас мы точно знаем, чего ждать от шведской команды. Из "темной лошадки" она превратилась в "элитного скакуна".

Португалия (=; 7)

ЧМ-2021: 10-е место

Португальцы стоят особняком среди соседей по континенту. Ситуация не обязывает их достигать результата на Олимпиаде. Наоборот: команда, которая делает шаг за шагом в своем становлении, только обживается на новой ступеньке развития.

Сложно предположить, в какую сторону качнутся весы. На одной чаше находится отсутствие давления, на другой — недостаточно высокая мотивация сделать что-то здесь и сейчас. Четвертьфинал — внятная цель, но при благоприятном стечении обстоятельств можно замахнуться и на большее.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №19

Теоретически расклад сил могла изменить трагедия, случившаяся с Алфреду Кинтаной. Возможно, имея такого классного голкипера, португальцы котировались бы немного выше. Тем не менее олимпийская квалификация была успешно пройдена и без лидера. Для сегодняшних целей этот фактор не имеет слишком большого значения.

Япония (+1; 6)

ЧМ-2021: 19-е место

Когда стало известно, что Олимпийские игры пройдут в Токио, японские гандбольные власти разработали целую программу по подготовке команды к турниру. Пожалуй, самым значимым ее шагом стало приглашение на тренерскую позицию Дагура Сигурдссона.

Дагур Сигурдссон
Дагур Сигурдссон

Исландский специалист работает с тем материалом, который у него имеется (главные звезды выступают за скромный польский "Тарнув"), но даже с таким составом добивается прогресса.

Японцы пусть и не занимают высоких мест на топ-турнирах, но зарекомендовали себя как отличные бойцы, которым не хватает совсем немного, чтобы начать пополнять коллекцию снятых скальпов.

Дома они постараются сделать шаг вперед. Два главных основания для надежды — относительно рабочая группа и потенциальные проблемы с акклиматизацией у соперников.

Египет (-1; 7)

ЧМ-2021: 7-е место

На домашней арене североафриканская сборная добралась до четвертьфинала чемпионата мира, где вполне могла выбить будущих победителей. Сила подопечных Роберто Гарсии Паррондо довольно велика.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?, изображение №21

Попадание в восьмерку вполне вероятно и на этот раз, однако вряд ли "фараоны" могут замахнуться на большее. В Токио им будут противостоять гранды в своей лучшей форме. Обыграть их на нейтральной площадке не так-то просто.

Бахрейн (=; 3)

ЧМ-2021: 21-е место

Кажется, в сборную Бахрейна не верит никто. Ни эксперты, ни сторонние зрители, ни букмекеры. Результаты спаррингов также никак не повлияли на ожидания. Три победы над скромными эстонцами и виктория в матче с разобранной сборной Аргентины не убеждают ни в чем.

Главные проблемы команды из Персидского залива — недостаток игроков высокого класса и тренерская чехарда, не позволяющая закрепить ту или иную систему. Для Арона Кристьянссона это уже второй приход на должность. Ранее, встав перед выбором "клуб или сборная", он решил сосредоточиться на работе в скромном "Хаукаре".

Фото: handbal.nl, handballpoland2018.pl, vg.no, timeoutmag.com, lequipe.fr, globo.com, as.com, nemzetisport.hu, sr.se, leparisien.fr, snl.no, swe2016.ehf-euro.com, mannheim24.de, eurosport.com, handballargentina.org, jyllands-posten.dk, aftonbladet.se, noticiasaominuto.com, egyptianstreets.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»