Олимпиада. Cупербомбардир Радичевич против топ-дуэта из России. Статистическое сравнение соперниц

3 августа 2021

Уже в ночь на среду сборной России предстоит сразиться с командой Черногории за выход в полуфинал женского турнира. Что по поводу грядущего противостояния говорят цифры?

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?

Все знают присказку про ложь, большую ложь и статистику. Но мы все же попробуем подметить занятные факты и закономерности из цифровых показателей российской и черногорской сборной в Токио.

Начнем с индивидуальных показателей. После группового раунда бомбардирскую гонку возглавляет опытнейшая Йованка Радичевич. Для 34-летней правой крайней, равно как и для черногорской сборной в принципе, это третья Олимпиада. В пяти матчах "предвариловки" Радичевич отличилась 36 раз — по 7,2 гола за игру! При этом половину мячей балканка забросила с семиметровой отметки, откуда не промахнулась ни разу — 18/18.

Олимпиада. Cупербомбардир Радичевич против топового российского дуэта. Статистическое сравнение соперниц, изображение №1
Йованка Радичевич

Интересно, что следом в списке снайперов команды идет линейная Татьяна Брнович, забросившая 23 мяча, причем все с игры. Это говорит о стиле соперниц россиянок и позволяет расставить верные акценты в обороне.

Замыкает тройку лидеров главная дальнобойщица балканок — Джурджина Яукович. В активе левой полусредней 20 мячей. Майда Мехмедович расположилась только на четвертой строке. На ее счету 16 взятий ворот и один нереализованный пенальти. Непривычно скромная статистика для многолетнего лидера.

У россиянок же главный бомбардир не так часто появляется на площадке. Конечно же, речь о Екатерине Ильиной, которая 21 из 27 мячей оформила с пенальти. Основные лидеры атак сборной — Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева — идут бок о бок: правая полусредняя отличилась 22 раза (56 процентов реализации), а разыгрывающая забросила 21 мяч (62%).

Один из голевых бросков Радичевич угодил в топ по скорости полета мяча. По данным статистики, в матче заключительного тура с нидерландками ветеран разогнала мяч до 119 км/ч! Показатель из мужского гандбола. Этот выстрел уступает только голевому действию кореянки Кан Кюн Мин, в последний игровой день метнувшей мяч со скоростью 125 км/ч. Спишем аномальные показатели на технический сбой, но не будем меньше опасаться могучей Йованки.

В составе сборной России мощнее всех бросает Дмитриева. Ее правой рукой достигнуты три самых быстрых показателя. В матче с венгерками Дарья запустила мяч со скоростью 95 и 93 км/ч, а во встрече с француженками вновь дошла до отметки в 93 км/ч.

По количеству голевых передач лучшая черногорская гандболистка также опережает российскую. Итана Грбич, полновесно заменяющая в центре задней линии Милену Раичевич, раздала 22 "ассиста". Среди подопечных Алексеева и по этому показателю лидируют Вяхирева с Дмитриевой. У Анны 20 голевых передач, а Дарья 15 раз помогла отличиться партнершам.

Итана Грбич
Итана Грбич

Прыткая правая полусредняя в числе самых активных и в обороне. На двоих с сестрой Полиной Кузнецовой они сделали 11 перехватов — 6 у Полины и 5 у Анны. Каждая за матч обкрадывает соперниц как минимум один раз. У лучшей из черногорок — Брнович — показатель куда скромнее — 3 перехвата за 5 встреч.

Если российская защита больше нацелена на перехват, то балканки ориентируются на блок. В могучие руки Яукович мяч прилетает как минимум раз за матч — 6 блоков на предварительной стадии турнира. Брнович добавила еще 3. Лучшая из россиянок — Ксения Макеева — приняла на себя два броска соперниц.

Линейная Брнович много не только забрасывает и отрабатывает в обороне, но и удаляется. Черногорка заработала уже 6 "двушников". У россиянок чаще других слышит судейские свистки в свой адрес вездесущая Вяхирева — 4 удаления.

Голкиперы сборной России в Токио немного надежнее черногорских коллег. Виктория Калинина и Анна Седойкина отбили 53 броска (26 процентов надежности), а Марина Райчич с Любицей Ненезич совершили 45 спасений (24%).

При этом если у российского дуэта 26 процентов — это не только командный, но и личный показатель, то Райчич выглядит стабильнее товарки Ненезич — 27 процентов парированных бросков.

Марина Райчич
Марина Райчич

Кстати, хорошая новость для Кати Ильиной: черногорская пара голкиперов — единственная на турнире, пока не отражавшая пенальти. Статистический показатель после пяти встреч — 0/17. Калинина с Седойкиной ликвидировали 3 из 30 таких угроз.

Сборная России поражает чужие ворота чаще черногорок (148 — 139), но и пропускает немного больше (149 — 142). Интересно, что у обеих команд отрицательный голевой баланс. В женском турнире положительная разница мячей только у норвежек, нидерландок и шведок.

Россиянки не только забрасывают больше черногорок, но и делают это с более высоким процентом реализации — 64 против 62. Команда Алексеева в сравнении с ученицами Бояны Попович чаще отличается бросками с задней линии — 21 против 16 голов. При этом обе команды любят реализовывать контратаки — 18 таких мячей у балканок и 17 у россиянок. Это больше среднего показателя по турниру.

Почти равные показатели у соперников и по числу удалений. Российская команда заработала 15 двухминутных штрафов, а черногорки — 16.

А вот в плане потерь сборная России значительно лучше — 59 ошибок против 72 у черногорок.

Олимпиада. Cупербомбардир Радичевич против топового российского дуэта. Статистическое сравнение соперниц, изображение №4

Балканки чаще олимпийских чемпионок Рио проводят замены. В среднем за матч черногорки 87,8 раз меняют полевых игроков. У россиянок этот показатель равен 41. Это говорит не столько об успевшей набить оскомину ротации состава, сколько о постоянных заменах при переходе из атаки в оборону.

Олимпиада с Трефиловым. "Мы не в хоккей играем, не пятерками. Правда, Вяхирева сама просила передышку"

Как видим, цифры говорят о преимуществе сборной России перед командой Черногории. Но это не значит, что фавориту пары можно расслабиться. В среду на площадку выйдут живые люди, а не роботы.

Фото: portalanalitika.me, vijesti.me, reprezentacija.me.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»