Соперник на завтра. Сборная Швеции с новым лицом. Уже не удобный оппонент?

26 июля 2021

Осечка россиянок в первом матче олимпийского турнира против бразильянок заставляет еще более настороженно относиться к последующим соперницам и тщательнее их изучать.

Во вторник в 8.15 утра по московскому времени команда Алексея Алексеева встретится со сборной Швеции. В последние годы жребий постоянно сводит их на групповых этапах крупных турниров, да и товарищеские встречи случаются все чаще. Так что информации для размышлений и анализа хватает.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?

Олимпиада. Кто, где, когда и как? "Техническая" информация, которую нужно знать перед стартом

Соперник на завтра. Сборная Швеции с новым лицом. Уже не удобный оппонент?, изображение №1

История

Сборная Швеции ни разу не оказывалась на верхней ступени пьедестала топ-турниров и лишь дважды завоевывала медали. Причем оба успеха случились на чемпионатах Европы (серебро в 2010-м и бронза в 2014-м). Планетарные турниры для шведок часто заканчивались крахом. Лучшим достижением остается четвертое место на чемпионате мира в 2017 году в Германии.

При этом скандинавки не пропустили ни одной из четырех последних Олимпиад. Правда, на Игры в Токио отобраться было совсем несложно. В квалификационном турнире хватило победы над сборной Аргентины. С испанками шведки сыграли вничью и вместе отправились на Олимпиаду, причем в одну группу.

Пересечения со сборной России

Вообще шведки традиционно очень удобный соперник для россиянок. В двенадцати официальных встречах скандинавки победили лишь дважды, один поединок завершился вничью, в остальных россиянки праздновали успех.

За прошлый олимпийский цикл команды успели встретиться целых шесть раз: трижды в товарищеских матчах и столько же — на топ-турнирах. Интересно, что во всех подготовительных поединках сильнее оказывались скандинавки, а вот в официальных играх они победили лишь раз. И то та встреча на Евро-2018 турнирного значения для россиянок не имела. Команда Евгения Трефилова уже гарантировала себе первое место на основном этапе и в итоге завоевала серебро. Соперницы же завершили турнир на шестом месте.

Свел жребий эти сборные и на декабрьском чемпионате Европы. Там шведками руководил уже Томас Акснер. Для него это был первый топ-турнир в качестве главного тренера. Россиянки были сильнее со счетом 30:26. Десять победительниц того матча приехали на Олимпиаду. У шведок состав изменился в еще меньшей мере, в заявке осталось 12 гандболисток.

Соперник на завтра. Сборная Швеции с новым лицом. Уже не удобный оппонент?, изображение №2

Наконец, последний раз команды встретились в начале июля, на товарищеском турнире в Нидерландах. Это был последний этап подготовки к Олимпиаде, и победу праздновали шведки — 31:28.

Россиянки снова с поражением... Главная проблема на сегодня — чрезвычайная нестабильность

Состав

Главное изменение в шведском ростере — отсутствие Изабель Гульден. Несомненный лидер, бомбардир и одна из лучших гандболисток планеты попрощалась со сборной после чемпионата Европы. Она остановилась на отметке в 224 мяча за национальную команду и освободила место молодым гандболисткам, сосредоточив силы на выступлениях на клубном уровне.

Олимпиада. Игроки, без которых Токио будет не так ярок: Леке, Гульден, Дембеле, Полман, Брох…

А талантливой молодежи в Швеции, как оказалось, хватает. Средний возраст нынешней сборной составляет 26,7 лет. Для сравнения: у россиянок — 29,3. В олимпийском составе сразу девять дебютанток Игр.

Большинство гандболисток выступают за скандинавские клубы — либо на родине, либо в более сильном и статусном чемпионате Дании. Но есть и представительницы России, Румынии и Франции.

У сборной Швеции очень сильны линейные. Российские болельщики убедились в этом в прошлом сезоне. Ведь Анна Лагерквист буквально покорила всех поклонников "Ростов-Дона". Особенно восхищает ее игра в защите. Концовку сезона Анна пропустила из-за перелома руки, долго не могла тренироваться в полную силу и в сборной. Но теперь она снова в строю и готова помогать команде. При этом Лагерквист у шведок не основная линейная.

№19 — Анна Лагерквист
№19 — Анна Лагерквист

Первым номером считается великолепная Линн Блом. После Олимпиады она перейдет из румынского "Байя Маре" в венгерский "Дьер", что отлично подчеркивает ее уровень.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Линн Блом — игрок года в Швеции, набравшая силу всем недугам вопреки

В матче против сборной Испании Акснер несколько раз пробовал играть сразу с двумя линейными. Подобный тактический ход от сборной Бразилии доставил россиянкам немало проблем в первом матче. У шведок линейные значительно сильнее и более обучены.

Самыми опытными гандболистками остаются универсальная левша Натали Хагман и левая полусредняя Ямина Робертс. Ямина всего год как стала мамой, но уже набрала неплохую форму и играет практически без замен.

История Ямины Робертс: сталкивалась с расизмом, пережила убийство брата, папа — моряк с острова Аруба

Вернулась из декрета и основная стражница ворот Юханна Бундсен. В матче против сборной Испании она показала чудеса реакции, спасала в самых сложных ситуациях и отразила 32% бросков.

Сборная Швеции:

вратари — Юханна Бундсен (Копенгаген, Дания), Джессика Рюде (Хернинг-Икаст, Дания);

полевые игроки — Элин Ханссон (Скуру), Линн Блом (Байя-Маре, Румыния), Анна Лагерквист (Ростов-Дон, Россия), Ямина Робертс, Матильда Лундстрем (обе — Севехоф), Натали Хагман (Нант, Франция), Юханна Вестберг (Нюкебинг, Дания), Эмма Линдквист (Хеэр), Кристин Торлейфсдоттир (Рандерс, Дания), Карин Стремберг (Виборг, Дания), Мелисса Петрен (Хорсенс, Дания), Йенни Карлссон (Хольстебро, Дания).

Старт на Олимпиаде

В матче первого тура шведки уверенно одолели испанок — 31:24. Причем на протяжении всех 60 минут скандинавки контролировали игру.

Шведки надежно действовали в защите, все огрехи подчищала Бундсен. Это позволяло частенько убегать в отрывы.

Соперник на завтра. Сборная Швеции с новым лицом. Уже не удобный оппонент?, изображение №4

Шведская сборная всегда славилась физическое мощью. Вот и в этот раз задняя линия весьма габаритна. Рост Карин Стремберг — 184 сантиметра, Юханны Вестберг — 186. А есть еще Кристин Торлейфсдоттир (181), не выходившая против испанок. До сих пор непонятен характер ее травмы.

Олимпиада. Левая полусредняя сборной Швеции Кристин Торлейфсдоттир травмировалась во время тренировки? (ФОТО)

Лучшим бомбардиром стартового матча стала Элин Ханссон. Она единственная левая крайняя в составе, поэтому вынуждена играть без замен. Элин хорошо реализовывала моменты на углу и убегала в отрывы. На позиции правой полусредней часто приходится играть правше Эмме Линдквист, на счету которой пять голов в первом матче. Столько же раз без промаха бросила Блом.

Спарринги

Шведки приняли участие в товарищеском турнире вместе со сборными России и Нидерландов. В обоих матчах они показали быструю качественную игру, весьма удивив соперниц, и одержали победы (нидерландки были повержены со счетом 28:23).

Соперник на завтра. Сборная Швеции с новым лицом. Уже не удобный оппонент?, изображение №5

Накануне вылета в Токио команда Акснера сыграла контрольный матч с норвежками. Поражение вышло довольно крупным — 25:32, но и соперник был очень серьезен. Кроме того, к перерыву шведки уступали всего два мяча. Главный тренер остался удовлетворен игрой:

— Я очень доволен многим в этом матче. Когда мы действовали согласно плану, то отставали всего на два мяча. Мы играли с лучшей гандбольной командой и теперь знаем, насколько высока эта планка.

Тренер

С марта 2020-го сборную возглавляет швед Томас Акснер. 51-летний специалист последние годы тренировал мужской клуб "Луги". Его дочь Тюра Акснер выступает за молодежную сборную Швеции и датский "Хернинг-Икаст". Она считается одним из главных молодых талантов Швеции нового поколения.

Соперник на завтра. Сборная Швеции с новым лицом. Уже не удобный оппонент?, изображение №6

Помогает Акснеру известная в прошлом гандболистка Юханна Виберг. Она выступала на Олимпиадах в Пекине и Лондоне, а в 2012 году завершила карьеру.

С приходом Акснера шведки стали играть заметно быстрее. Посмотрев любой из последних матчей, можно заметить акцент на хорошую защиту и быстрые отрывы. Подтверждает это и сам Акснер в интервью после турнира в Хертогенбосе:

— Очень доволен всей подготовкой. Мы упорно тренировались и находимся в хорошей форме. Выстроенная игра в обороне выглядит здорово, а действия на контратаках в обоих матчах — лучшее, что у нас было, по крайней мере за то время, что я являюсь главным тренером. В будущем важно, чтобы у нас работали два компонента: игра вратаря и контратаки.

Уже сейчас можно сказать, что эти компоненты шведки отработали здорово. С приходом нового тренера сборная Швеции обрела новое лицо. Осталась ли она удобным соперником для россиянок? Узнаем уже во вторник!

Фото: vk.com/rh, svt.se, nsd.se, aftonbladet.se.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»