Олимпиада. Игроки, без которых Токио будет не так ярок: Леке, Гульден, Дембеле, Полман, Брох…

27 июня 2021

Олимпийские игры — наивысшая точка карьер всех гандболисток. Увы, по тем или иным причинам в Токио не приедут многие звезды. Топ самых ярких игроков, которых нам будет не хватать.

Россия: серьезные потери в задней линии

Начнем со своих. Сборной России не помогут Карина Сабирова и Елизавета Малашенко. Гандболистки "Астраханочки" по очереди порвали крестообразные связки в матчах Суперлиги. Сабирова получила травму еще в феврале.

Пожалуй, попасть в окончательный олимпийский состав у нее было чуть меньше шансов: конкуренция на позиции разыгрывающей в сборной огромная. А вот у Елизаветы Малашенко, обидно травмировавшейся в самой концовке сезона, эти шансы были высокими. Проблема на позиции левой полусредней очевидна: Елена Михайличенко только восстановилась после разрыва крестообразных связок, Полина Ведехина постоянно мучается с травмами и концовку сезона отыграла на уколах, Владлена Бобровникова весной тоже была далека от лучших кондиций. Малашенко же довольно ровно провела игровой год, а кроме того, уже набралась необходимого опыта. За ее плечами несколько крупных турниров, в том числе серебряный чемпионат Европы и бронзовый чемпионат мира.

Травма Елизаветы Малашенко в полуфинале Суперлиги
Травма Елизаветы Малашенко в полуфинале Суперлиги

Однако Алексею Алексееву придется обходиться без них. Кроме того, в последние дни сочинского сбора травму получила тольяттинка Ольга Щербак, способная закрыть любую позицию в задней линии.

Франция: потери капитана и дальнобойной артиллерии

Большие проблемы и у сборной Франции. Она лишилась капитана. Левая крайняя "Бухареста" Сираба Дембеле на последних минутах четвертьфинального матча Лиги чемпионов против ЦСКА порвала ахиллово сухожилие.

Сираба Дембеле покидает площадку после травмы в матче с ЦСКА
Сираба Дембеле покидает площадку после травмы в матче с ЦСКА

Помимо очевидной помощи на площадке, Сираба имеет огромное влияние на команду в раздевалке. В предыдущий раз, когда экс-ростовчанка пропускала топ-турнир (ЧМ-2019), сборная Франции не смогла выйти из группы. Любопытно, что на том чемпионате обязанности капитана взяла на себе вратарь "Дьера" Амандин Лейно. Результат вышел неудачным. Теперь главный тренер Оливье Крюмбольц еще в начале сбора объявил, что у команды будет новый капитан. В итоге им стала другая левая крайняя Корали Ляссурс.

Такую же травму, как и Дембеле, получила левая полусредняя "Меца" Орлан Канор. За прошедший сезон она очень прибавила и из подающей надежды выросла в настоящего лидера сборной Франции. Крюмбольц очень рассчитывал на нее. Теперь тренер вынужден существенно перестраивать игру. Тем более проблема есть и на позиции правой полусредней. Там не поможет Айссату Куйяте из "Безансона", в апреле порвавшая крестообразные связки. Придется полагаться на опытную Александру Лякрабер из "Флери" и гандболистку "Крима" Осеан Серсьен-Юголен.

Лора Канор успокаивает сестру Орлан
Лора Канор успокаивает сестру Орлан

Нидерланды: потеря, возвращение и снова потеря

Ситуация с составом сборной Нидерландов напоминает американские горки. Сначала вверх, затем вниз и так по кругу. Внезапно в большой гандбол решила вернуться одна из сильнейших линейных мира Иветт Брох. Девушка дважды выигрывала Лигу чемпионов с "Дьером", но в августе 2018-го, всего в 27 лет, решила прервать карьеру, объяснив это моральной и физической усталостью. И вот через два с половиной года, в декабре 2020-го, она вернулась. Подписала контракт с "Мецем", который возглавляет как раз таки тренер сборной Нидерландов Эмманюэль Майоннад, набрала необходимую форму и… в начале июня сообщила, что не поедет в Токио. Причина в том, что всем спортсменам, участвующим в Олимпиаде, необходимо вакцинироваться. Брох отказалась от прививки, а как следствие, и от Игр.

Не сможет заменить ее и 21-летняя линейная "Нюкебинга" Никита ван дер Флиет. Она получила травмы спины, выступая в чемпионате Дании.

"Каталась на американских горках" и MVP победного для нидерландок чемпионата мира Эставана Полман. 30 июля 2020 года она порвала крестообразную связку. Через 267 дней восстановилась и снова появилась на площадке. Казалось, все хорошо… Но после этого разыгрывающая "Эсбьерга" заразилась коронавирусом, а когда вышла на площадку, получила рецидив старой травмы. Полман надеялась, что сможет обойтись без операции и все-таки поедет в Токио. Но не вышло.

Эставану Полман уносят с площадки подруги по команде после рецидива травмы
Эставану Полман уносят с площадки подруги по команде после рецидива травмы

При этом не поможет сборной Нидерландов и первая сменщица Полман — разыгрывающая "Боруссии" 23-летняя Делайла Амега. Она третий раз за последние несколько лет порвала крестообразные связки. Пока что Делайла даже не готова ответить, возобновит ли карьеру после восстановления. Кроме того, не поедет в Токио и 31-летняя Джесси Крамер. Гандболистка, специализирующаяся на защите, устала бороться с травмами и завершила карьеру.

Свои "американские горки" были и у Никке Гроот. 33-летняя разыгрывающая уже полтора года не выступала за сборную и летом должна окончательно завершить спортивную карьеру. Однако в мае гандболистка "Оденсе" решила, что попробует уйти на мажорной ноте после Олимпиады. При этом уже через неделю Гроот получила травму ключицы, и поездка в Токио оказалась под вопросом. Но ее "американские горки" завершились удачно. Травма оказалась несерьезной, и Никке продолжает бороться за попадание в состав.

Олимпиада. Игроки, без которых Токио будет не так ярок: Леке, Гульден, Дембеле, Полман, Брох…, изображение №5

Норвегия: без Леке, но с Мерк

Трудно представить сборную Норвегии без Хейди Леке. Но придется. 38-летняя гандболистка "Кристиансанда" в последние 15 лет была не просто одной из лучших, а безусловно, лучшей линейной на планете. Она выиграла все, что только можно. За последний сезон Хейди несколько раз ломала нос и все равно возвращалась и демонстрировала все свое мастерство. Казалось, никто и ничто не могут ее остановить. Так и есть — кроме нее самой. В начале июня федерация Норвегии опубликовала пресс-релиз, где сообщила, что по личным причинам Леке пропустит ближайшую Олимпиаду. При этом линейная, несмотря на возраст, надеется сыграть на следующем турнире через три года. Федерация и тренерский штаб с уважением отнеслись к ее решению и поддержали его.

Олимпиада. Игроки, без которых Токио будет не так ярок: Леке, Гульден, Дембеле, Полман, Брох…, изображение №6

При этом правая полусредняя Нура Мерк, которую мучили различные травмы на протяжении всего сезона, вновь восстановилась, находится на сборах и готовится отправиться в Токио.

Швеция: в поисках нового лидера

В Швеции произошла очень редкая ситуация для спорта. Лидер и самый звездный игрок команды Изабель Гульден приняла решение завершить карьеру в сборной прямо перед Олимпиадой. Обычно игроки, наоборот, готовы положить все здоровье ради Игр. Но Гульден попрощалась со сборной в декабре, сразу после чемпионата Европы. В ее активе 224 матча за национальную команду и более 840 голов. По словам разыгрывающей, тело не выдерживает подобных нагрузок, и она просто не может выступать на таком высоком уровне, как прежде. При этом Белла продолжает клубную карьеру и подписала контракт с "Кристиансандом".

Олимпиада. Игроки, без которых Токио будет не так ярок: Леке, Гульден, Дембеле, Полман, Брох…, изображение №7

Испания: все надежды снова на Наварро

Накануне Олимпийских игр, в начале июня, крестообразные связки порвала вратарь "Глории Бистрицы" Дарли Зокби. В 2015 году опытная бразильянка сменила гражданство и стала выступать за сборную Испании. С тех пор на ее счету 68 матчей за новую национальную команду и серебро чемпионата мира.

Заменить Зокби призвана 20-летняя Николь Виггинс из "Гранольерса". Ну а основные испанские надежды — вновь на 42-летнюю малышку Сильвию Наварро.

Вратари сборной Испании Сильвия Наварро и Дарли Зокби
Вратари сборной Испании Сильвия Наварро и Дарли Зокби

Фото: vk.com/prosportastrakhan, vk.com/nevozvrashenec, facebook.com/cedric.mathieu.33, sport.tv2.dk, bt.dk, ilpallonaro.com, handbolls-em.se, facebook.com/ihf.info.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»