Россиянки снова с поражением... Главная проблема на сегодня — чрезвычайная нестабильность

3 июля 2021

Второй матч в Хертогенбосе не развеял старые тревоги, а только нагнал новые. Турнир еще не закончился, но уже понятно, что у сборной России на нем последнее место с нулем очков...

Товарищеский турнир

Швеция — Россия — 31:28 (15:13)

3.07. Хертогенбос. Спортзал " Maaspoort".

Швеция: Бундсен, Рюде, Нильссон; Стремберг (1), Блом (4), Робертс (6), Петрен (1), Лундстрем (3), Дано, Андерссон, Ханссон (2), Линдквист (4), Хагман (5/3), Торлейфсдоттир,  Маттийс Хольмберг, Карлсон (5).

Россия: Калинина, Лагина, Седойкина; Кузнецова (1), Горшкова (2), Дмитриева, Сень, Вяхирева (4), Бобровникова (1), Самохина (5/1), Ведехина (2), Макеева (3), Михайличенко (2), Фомина, Ильина (2/1), Скоробогатченко (4), Манагарова (1), Илларионова (1).

Турнирное положение. 1.Швеция — 2 очка (1 матч). 2.Нидерланды — 2 (1). 3.Россия — 0 (2).

Оставшийся матч. 4.07. Нидерланды — Швеция.

Россиянки в Хертогенбосе. Удачное возвращение Вяхиревой в тени эпического провала в концовке…

Россиянки снова с поражением... Главная проблема на сегодня — чрезвычайная нестабильность, изображение №1

За три недели до старта Олимпиады российская сборная еще, конечно, сыра. Она пока не то что далека от гипотетического уровня, соответствующего медалям в Токио, — не вернулась даже на рубежи декабрьского чемпионата Европы, где, на секунду, стала лишь пятой.

Главная, пожалуй, проблема команды Алексея Алексеева на сегодня — неоднородность и нестабильность.

Популярная в спорте фраза "привести к единому знаменателю" — вызывающий отторжение штамп (зачем всех усреднять?). Но по ходу турнира в Хертогенбосе она приходила на ум не раз. Большие разбежки в уровне и готовности наблюдались не только между отдельными игроками, но и между одной и той же исполнительницей вчера и сегодня.

Давайте пробежимся по линиям. В матче со шведками вратари, снова отыгравшие по 20 минут, но уже в другой последовательности, сработали визуально чуть увереннее, чем против голландок. Но такой желанной феерии не выдала ни Анастасия Лагина, ни Анна Седойкина, ни Виктория Калинина.

У угловых на одну удачную игру нередко приходилась одна неудачная. В пятницу правые крайние выбили по три гола. В субботу Ольга Фомина оказалась самой неудачливой на площадке (сразу 5 промахов), да и Юлия Манагарова подстраховать подругу должным образом не смогла.

Слева Дарья Самохина отреагировала на не лучший матч против голландок статусом самой результативной в поединке со шведками (5 голов). Полины — Кузнецова и Горшкова — не напортачили, но особо и не отличились (разве что Кузнецова добавила агрессивности обороне в пятницу).

До линейных в первой встрече мяч доходил редко. На этот раз их кормили передачами чаще — и если Ксении Макеевой удалось подняться над общим средним уровнем, то Анне Сень нет. Анастасия Илларионова получила не так много времени, чтобы составить цельное впечатление.

Россиянки снова с поражением... Главная проблема на сегодня — чрезвычайная нестабильность, изображение №2

По следам матча Макеева должна поблагодарить Владлену Бобровникову. В субботу та здорово проявила себя в ассистентской работе. И пусть за два матча у нее столько же голов, сколько у Макеевой за один (3), Владлена остается самой надежной и стабильной левой полусредней в сборной России.

Полина Ведехина хорошо находит возможности для бросков, но эффективность пока не слишком высока. Елена Михайличенко выглядела лучше, чем в матче с нидерландками, который наверняка хочет забыть, но еще объективно далека от себя прежней.

В пятницу к разыгрывающим Дарье Дмитриевой и Екатерине Ильиной не было абсолютно никаких вопросов: 6 и 3 гола соответственно, ведение позиционной атаки... Теперь же они появились. Дарья прошлась по нулям, Екатерина забросила один с игры и один с пенальти. Но не это главное — иным хотелось бы видеть конструирование позиционного нападения. Удивительно, но к середине первого тайма у попавших под жесткую оборону Ильиной и компании набралось всего 5 голов — в два раза меньше, чем на этой же отсечке в пятницу.

Самое стабильное амплуа у сборной сейчас — правая полусредняя. Это отчасти парадокс, ведь Анна Вяхирева только после травмы, а Антонина Скоробогатченко в прежние годы оставалась в тени коллеги по позиции. Но сейчас они были одинаково хороши в обеих встречах: по три мяча в пятницу, по четыре в субботу. При этом юркая Анна и бьющая Антонина здорово друг друга дополняют.

Россиянки снова с поражением... Главная проблема на сегодня — чрезвычайная нестабильность, изображение №3

Вот и получается, что лишь 3 гандболистки из 18 провели весь уик-энд на стабильно высоком уровне.

Впрочем, проблемы, увы, свалились даже на благополучную позицию правой полусредней. Вот как понимать то столкновение Вяхиревой с Линн Блом в начале второго тайма — с "закрученной" ногой, слезами и досрочным окончанием игры россиянкой? Хотелось бы, чтобы этот испуг оказался из легких...

Что до шведок, с которыми россиянкам, между прочим, играть в Токио в одной группе, то они, признаться, позитивно удивили. От этих скандинавок давненько не доводилось видеть такого гандбола. На ЧЕ-2020 команда Томаса Акснера выступила так, что лучшей оценкой стал комментарий ТВ-эксперта Мартина Френдешьо: "Тренер гонит в сторону ворот людей, которые не хотят бросать". Нынче бросать хотели все — как и выполнять другие действия. И это без левши на позиции правой полусредней и пока без Анны Лагерквист, которая восстанавливается после перелома руки.

В такой игре скандинавок есть повод не только для комплимента им, но и для укора россиянкам. Противодействие в защите (речь в том числе про переходы и контратаки соперниц) оказалось на низком уровне. Россиянки позволяли блистать и полусредней Ямине Робертс, и линейной Линн Блом, и крайним... На чемпионате Европы 30 и более мячей сборная Швеции не отгружала никому.

Осталось только выяснить, в какой степени такое выступление россиянок — следствие игры под нагрузками и широкой ротации в ущерб результату. И сколько недоделок команда успеет исправить к старту токийских разборок...

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»