ЧЕ-2020. Яркое свечение. Линн Блом — игрок года в Швеции, набравшая силу всем недугам вопреки

7 декабря 2020

Незадолго до старта топ-турнира в Дании 28-летняя шведская линейная тяжело переболела ковидом. Но это не помешало ей стать одним из лидеров скандинавской команды на старте чемпионата.

В понедельник вечером Линн Блом сыграет в Хернинге против сборной России.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Линн Блом — игрок года в Швеции, набравшая силу всем недугам вопреки, изображение №1

ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Шведки, которые особо опасны на первенствах континента

В гандбольную секцию Линн пришла довольно поздно — в 12 лет, но затем события в ее судьбе развивались стремительно. В 16 лет из скромного "Густавсберга" девушка перешла в именитый "Севехоф". Через год прошла первые смотрины на позиции линейной. 

Спортивное становление гандболистка прошла в "Севехофе", в составе которого трижды завоевывала шведское чемпионство и откуда она регулярно вызывалась в младшие сборные страны. В девичей и молодежной командах Швеции Линн два раза выигрывала чемпионаты мира (U-18 в 2010 году и U-20 в 2012-м), причем неизменно была там лидером и капитаном.

Талантливую линейную приметили скауты из датского первенства. Самое интересное предложение поступило от "Хольстебро", где Блом держали на карандаше в течение нескольких сезонов. Линн хорошо знала о силе датской лиги и в 21 год отправилась в первый легионерский вояж. Подписывая контракт, гандболистка проходила длительную реабилитацию после разрыва крестообразной связки.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Линн Блом — игрок года в Швеции, набравшая силу всем недугам вопреки, изображение №2

Двухлетний отрезок карьеры в "Хольстебро" был богат на титулы: в сезоне-2014/15 датский клуб взял Кубок ЕГФ, одолев в финале по сумме двух встреч "Ростов-Дон". На следующий год "Хольстебро" стал победителем в Кубке кубков, обыграв решающей стадии тольяттинскую "Ладу".

А потом в женском "Хольстебро" урезали бюджет, и Линн перешла в "Мидтьюлланд". В сезоне-2016/17 пришлось перенести операцию уже на бедре: ежедневные боли разной степени интенсивности она испытывала к тому времени уже два года. Подготовку к следующему сезону Блом начинала по индивидуальному плану, занимаясь на велотренажере и в зале.

А уже осенью гандболистка оставила спорт и новый клуб по причине беременности. Следующая страница в ее карьере открылась в "Копенгагене" после рождения сына. Соглашение со столичной командой было рассчитано на пять сезонов, но румынский клуб "Байя-Маре" выкупил контракт линейной нынешним летом. Так Блом стала третьим шведским приобретением клуба после Филиппы Иден и Микаэлы Мэссинг.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Линн Блом — игрок года в Швеции, набравшая силу всем недугам вопреки, изображение №3

Игроком "Байя-Маре" Линн стала уже в статусе одной из наиболее авторитетных шведских сборниц. Но первое попадание в основной состав национальной команды было для нее неожиданным.

Вместе с "молодежкой" линейная работала в тренировочном лагере в Мальме, когда травмировались сразу несколько гандболисток взрослой команды, тренировавшейся по соседству. Тогда Линн и ее напарницу по "молодежке" Анну Лагерквист экстренно вызвал Пер Юханссон.

"Это было ужасно, — вспоминает Линн. — Мы не были готовы ни к чему такому. В то же время этот шок дал понимание цели, я осознала, что хочу быть там".

26 ноября 2011 года Блом впервые вышла на площадку в составе главной команды страны, а в начале октября 2020-го провела за нее сотый матч. Всего со шведской сборной гандболистка участвовала в восьми топ-турнирах: Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, трех чемпионатах мира и четырех первенствах Европы (включая нынешнее). На ЧЕ-2014 шведки стали обладательницами бронзовых медалей, и пока это самое яркое достижение в карьере Линн.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Линн Блом — игрок года в Швеции, набравшая силу всем недугам вопреки, изображение №4

Однако одним из важнейших для нее этапов пути в национальной команде Линн считает прошлогодний чемпионат мира в Японии, по итогам которого она вошла в символическую сборную турнира.

Кстати, благодаря Блом шведская делегация в Кумамото увеличилась на одного симпатичного участника. Полуторагодовалый Уилтон провел с мамой сборы, а также поддержал ее на турнире. Руководство сборной пошло навстречу молодым мамам Линн Блом и Изабель Гульден в стремлении не оставлять маленьких сыновей надолго. Возможность быть вместе с детьми вне матчей и тренировок не была условием участия в чемпионате, но здорово укрепила моральный дух гандболисток.

"Думаю, все понимают, что я могу выдать максимум, если здорова и не тревожусь по другим поводам, — считает Блом. — Мне было бы тяжело, если бы сын был далеко. Кроме того, дети всем поднимают настроение и помогают отвлечься".

Малыши находились на чемпионате мира в одном отеле с командой, но — и это было единственным строгим правилом — ночевали в отдельных номерах, тревожа сон пап и бабушек, чтобы мамы восстанавливались после игр. Эффект был потрясающим: Линн стала лучшей по амплуа и 15-й в списке бомбардиров турнира с 41 заброшенным мячом, а Изабель (всего через четыре месяца после родов!) выдала тоже впечатлившие всех 36 голов в девяти матчах.

В нынешнем мае Линн была впервые признана лучшей гандболисткой Швеции. Помимо успеха на чемпионате мира, Блом заняла второе место в бомбардирском реестре чемпионата Дании и попала в символическую сборную лиги.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Линн Блом — игрок года в Швеции, набравшая силу всем недугам вопреки, изображение №5

Бывший тренер сборной Хенрик Сигнель уверен, что после бэби-паузы Блом совершила качественный скачок в развитии: "Став матерью, она вернулась на гандбольную площадку и действует лучше, чем когда-либо. Она сильна в защите и атаке, была лучшим игроком чемпионата мира на своей позиции, лучшей линейной в датской лиге и является незаменимой в сборной".

Немногие знают, что блестящая спортивная карьера Линн складывается вопреки серьезному физическому недостатку — Блом полностью глуха на левое ухо. Единственное неудобство этого обстоятельства, по словам девушки, в том, что многие считают ее высокомерной, когда она не реагирует на обращенную к ней речь. Но если заранее попросить собеседника не становиться слева, то проблем не возникает. На площадке все тоже решается обсуждением и отработкой совместных действий: через несколько тренировок с незнакомыми партнершами трудности исчезают.

"Не считаю себя инвалидом и почти забываю об этом в обычной жизни. Поскольку так с самого рождения, я даже не представляю, что бывает иначе", — говорит Линн.

Успешное начало теперешнего чемпионата Европы для Линн тем более удивительно, что всего за неделю до приезда в сборную гандболистка заболела коронавирусом. В отличие от спортсменов, для которых самым тяжким испытанием в аналогичной ситуации оказался карантин, Линн сполна ощутила превратности недуга. Четыре дня Блом мучилась с высокой температурой и отрицательный тест получила только к самому началу сбора.

Тренировки после болезни превратились в мучение: из-за боли в легких на первом занятии Линн обессилела всего через 20 минут и уже готовилась пропустить топ-турнир. Однако командный врач гарантировал Блом полное восстановление через пять дней. Поначалу это казалось психологической уловкой для поддержки настроения, но сработало отлично.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Линн Блом — игрок года в Швеции, набравшая силу всем недугам вопреки, изображение №6

В первом матче с чешками (27:23) Линн забросила пять мячей, столько же отправила в ворота испанской сборной (23:23). Блом будто бы соскучилась по игре: румынское первенство проходит с большими паузами, да и в сборной гандболистка традиционно чувствует себя увереннее. Доверие тренеров и право на ошибку делают ее неуязвимой.

Теперешний наставник национальной команды Томас Акснер считает Блом одной из лучших линейных в мире: "Она может быть незаметной, но действовать исключительно полезно в каждом моменте игры. Да, мы не избалованы выбором и очень рассчитываем на Линн, но она уверенно заняла бы свое место абсолютно в любом клубе или сборной".

Фото: Anze Malovrh / kolektiffimages; herningfolkeblad.dk, sydsvenskan.se, gp.se.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»