История Ямины Робертс: сталкивалась с расизмом, пережила убийство брата, папа — моряк с острова Аруба

26 июля 2021

Лидер сборной Швеции, с которой уже во вторник предстоит встретиться россиянкам, прошла в жизни через многое.

Олимпийские игры в Токио стали третьими для левой полусредней сборной Швеции Ямины Робертс. В свои 31 она одна из самых опытных гандболисток в команде Томаса Акснера. Говоря о Робертс, специалисты отмечают не только выдающиеся технические умения и отличную скорость, но еще и удивительную психологическую устойчивость. Причина этого — драматичная семейная история, которую Ямина хранит глубоко внутри с раннего детства.

История Ямины Робертс: сталкивалась с расизмом, пережила убийство брата, папа — моряк с острова Аруба, изображение №1

…В Карибском бассейне, недалеко от побережья Венесуэлы, располагается небольшой остров Аруба. Будущий отец Ямины Джеймс был третьим из пятерых детей в семье Эдны и Адольфа Робертс. Когда мальчику было семь лет, мама умерла, и жизнь круто изменилась.

Папа отдал Джеймса в семью крестных родителей, которые через три года отправились в Гренаду. Мало того что Робертс оказался перед необходимостью выбирать между отцом и приемной семьей, так ему еще и довольно рано пришлось зарабатывать. Крестные перебрались в сельскую местность, где ежедневно требовалось серьезно работать физически. Помимо этого, в семье были приняты жесткие методы воспитания, и Джеймсу доставалось систематически и часто незаслуженно.

В 15 лет юноша стал трудиться поваром на почтовом судне, а через пару лет приемная семья отправила его обратно к отцу. Папа при встрече сына не узнал. Перекантовавшись у тети, Джеймс устроился в голландский экипаж, где заправлял кровати и счищал ржавчину. Так грузовой корабль водоизмещением в 3000 тонн стал для него новым домом, а профессия моряка — социальным лифтом и возможностью вырваться из неласковых родных мест.

Объездив полмира, Джеймс нашел новый дом в Гетеборге. Закалив испытаниями детства и юности дух, Робертс уже в Швеции принялся закалять тело систематическими силовыми тренировками. В начале 80-х его друг, известный боксер угандийского происхождения Шадрах Одиамбо, уговорил 34-летнего парня, работавшего на заводе Volvo, заняться бодибилдингом.

На первых же отборочных региональных соревнованиях Джеймс играючи обошел культуристов с многолетним опытом выступлений. В 1993 году, уже будучи солидным отцом двоих детей, он завоевал бронзу на чемпионате мира в Сеуле (еще было серебро чемпионата Европы) и получил прозвище Черный викинг.

Ямина и Джеймс Робертс
Ямина и Джеймс Робертс

Кстати, супругу Джеймс тоже встретил в тренажерном зале — бывшая гандболистка Гунилла обратила внимание на сосредоточенного мужчину, таскающего железо, и предложила помочь с диетой. Впоследствии она станет одним из творцов спортивных успехов мужа, которому придется совмещать бодибилдинг с нелегким трудом охранника в ночных клубах.

Папа Ямины — именно так уже давно говорят о Джеймсе Робертсе — с годами практически не растерял соревновательных габаритов: при росте 187 сантиметров он весит 135 килограммов, и массу главным образом составляют мышцы. Он продолжает заниматься сам и тренирует пожилых людей, чтобы дать им возможность наслаждаться активной жизнью даже в преклонном возрасте.

Уже взрослым человеком Джеймс нашел в себе силы вернуться на родину и встретиться с теми, из-за кого был вынужден скитаться. Простить, как признается сам, не смог. Но зато успел поговорить с отцом незадолго до его смерти, сняв этим огромный груз с души.

История отца Ямины Робертс — ключ к пониманию того, как талантливой девушке удается строить гандбольную карьеру, несмотря на трудности. С раннего детства она находилась в тренажерном зале возле родителей, а в 9 лет сказала им, что станет профессиональной гандболисткой.

История Ямины Робертс: сталкивалась с расизмом, пережила убийство брата, папа — моряк с острова Аруба, изображение №3

Хотя проще было бы пойти в футбол — в Швеции достаточно футболисток с эмигрантским прошлым, и цвет кожи уже давно ни у кого не вызывает удивления. Но на футбольные тренировки Робертс походила всего три недели, а потом самостоятельно перебралась в другой вид.

На гандбольной площадке быстрая темноглазая девочка всегда привлекала особое внимание. Уже выступая в элитном дивизионе национального чемпионата, Ямина не раз слышала расистские оскорбления с трибун. Не реагировать и не позволять им выбить себя из равновесия Робертс научил папа. Пройдя через многое в молодом возрасте, он всегда твердил детям, что предрассудки плохо воспитанных людей — последнее, на что стоит обращать внимание.

К тому же в жизни семьи Робертс бывали времена, когда расизм казался наименьшей проблемой.

…В 10 лет Ямина выиграла первые в жизни гандбольные соревнования, но не успела как следует насладиться победой. В этот же день прямо на улице в Гетеборге застрелили ее 25-летнего брата Даниэля. Убийство не раскрыто по сей день, хотя близкие утверждают, что знают виновника.

"Это не уличная потасовка, не случайность, — говорит Ямина. — Дело не в том, что он оказался не в том месте и не в то время. Он жил в Лундене(район Гетеборга — прим. БЦ), это произошло там. Стреляющий знал, что делает. Не могу сказать, что когда-то хотела отомстить, скорее, поняла, что никогда не стоит связываться с опасными людьми. Я знаю, кто это сделал, но конкретных доказательств нет".

История Ямины Робертс: сталкивалась с расизмом, пережила убийство брата, папа — моряк с острова Аруба, изображение №4

Пережив большую потерю в нежном возрасте, Ямина признается, что в жизни мало что может ее сломить. Сложный легионерский опыт в венгерском "Эрде" под началом авторитарной Эдины Сабо она красноречиво называет "адом". По ее словам, гандболистки, задававшие вопросы тренеру, увольнялись, болеть или травмироваться было нельзя, по отношению к спортсменкам применялось жесткое психологическое давление. Выдержав год, Робертс перебралась в датский "Рандерс" человеком еще более стойким.

"Расизм? Если бы пришлось реагировать на все, что говорят про меня, я занималась бы только этим. Я прошла через испытания, которые сделали меня сильнее, и научилась справляться с проблемами. Но, конечно, бывают случаи, когда я не выдерживаю", — утверждает Ямина.

Наверное, действительно бывают. Но после того как летом прошлого года Ямина родила дочь Лу и вернулась на площадку спустя полтора месяца со знакового события, представить, что могло бы сломить ее дух, по-настоящему сложно.

"Я должен был быть сильным морально, чтобы справляться с жизнью, и я был таким всегда. Все отчетливее вижу, насколько моя дочь Ямина похожа на меня, — с гордостью отмечает Джеймс Робертс. — Она никогда не сдается".

История Ямины Робертс: сталкивалась с расизмом, пережила убийство брата, папа — моряк с острова Аруба, изображение №5

Фото: gp.se, handbollslandslaget.se.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»