Многие считают ее одной из лучших гандболисток мира последних десятилетий. Мы не исключение. И решили, что нынешний турнирный простой — подходящее время об этом напомнить.
Родившись в сербском Нише, Бояна Попович (в девичестве Петрович) начинала карьеру в одноименном тамошнем клубе, а затем выступала за черногорскую "Будучност", датские "Слагелсе" и "Виборг". Завоевала много титулов, четыре раза выиграла первенство Югославии, шесть — Дании, два — Черногории и шесть раз победила в Лиге чемпионов. А в 2012-м в составе сборной Черногории стала обладательницей серебра Олимпиады.
Сейчас 40-летняя Бояна живет в Подгорице, где ассистирует главному тренеру "Будучности" Драгану Аджичу. На нашу просьбу о телефонном интервью знаменитая гандболистка откликнулась с энтузиазмом.
— Как переживаете эти трудные времена?
— Уже почти два месяца в основном сижу дома. Спорта нет, и вынужденное бездействие дается тяжело. Остается лишь надеяться на улучшения, а пока больше времени уделять семье и находить что-то новое для ума. Сейчас много читаю — уже три года учусь на тренера, и надо готовиться к экзамену.
— Коронавирусная история повлияет на финансовое положение "Будучности" и всего черногорского гандбола?
— Конечно. Но в какой степени — увидим позже. Пока ничего не ясно. В любом случае надеюсь, что восстановление не займет много времени. Нужно быть сильными и терпеливыми. Любой период жизни может чему-то научить.
— Учитесь на тренера, потому что хотите возглавить какую-то команду?
— Может быть. У меня богатый игровой опыт, в последние годы помогаю Драгану Аджичу в "Будучности". Знаю, как работать с девочками, как проводить тренировки. Все это дает мне определенный шанс. Но нужно для начала получить тренерскую лицензию.
— В "Будучности" вы ведь занимали и пост спортивного директора?
— Несколько лет. Но все равно постоянно выходила на площадку и участвовала в занятиях. Поэтому мы решили, что меня правильнее называть помощником главного тренера.
— Как работается с Аджичем?
— Без проблем. Сотрудничаем уже лет десять, он успел меня потренировать в "Будучности". Мы с Драганом уважаем друг друга, и это главное. Вообще у нас хороший штаб — есть еще два специалиста по физподготовке и психолог.
— Расскажите, как вы вообще пришли в гандбол?
— Мне было 11 лет. Раньше занималась легкой атлетикой — была очень быстрой, бегала стометровку. Но это казалось слишком монотонным: каждый день одно и то же. Сестра занималась гандболом и однажды взяла меня с собой. После второй тренировки я поняла, что могу остаться в этом виде спорта на всю жизнь.
Мне еще и повезло — в Нише была хорошая школа. Там мне заложили основы техники, что сильно облегчило жизнь во взрослом гандболе. Наработала базу, от которой в дальнейшем отталкивалась.
Сейчас учу молодых девочек и вижу, что у многих проблемы с техникой. И что-то изменить уже нелегко. А мне повезло — рада, что училась гандболу именно в Нише. В 18 лет отправилась в "Будучност", а четыре года спустя уехала в датский "Слагелсе".
— В ту пору Сербия и Черногория еще были единой страной. Почему позже вы выбрали вариант играть за Черногорию?
— А за сборную единого государства я несколько лет вообще не играла. В Дании возникли проблемы с коленом, и доктор сказал: если не хочешь, чтобы они усугубились, будь осторожна и не допускай чрезмерных нагрузок. А то, мол, через три года вообще закончишь с гандболом.
Я была еще молода, прислушалась к его словам и отказывалась от вызовов в национальную команду.
А потом страна разделилась на две части, и мне позвонили из Черногории. Да, я родилась в Сербии, но играла в Подгорице, и мой муж — черногорец. В общем, это был нормальный выбор, ничего особенного.
— Как на него отреагировали в Сербии?
— Определенное давление было. Однако я была готова с ним справиться. Сделала выбор, невзирая ни на что, и семья меня поддержала. Родные, кстати, и сейчас живут в Нише. Но для меня Сербия и Черногория — одна страна. Никакой разницы не вижу, все одинаковое.
— А в Дании адаптировались без проблем?
— В первые полгода пришлось тяжело. Новая страна, чужой язык и совершенно другая гандбольная культура. Игра там быстрее, больше бросков, все как-то свободнее. Какое-то время привыкала, но выучила датский и через год чувствовала себя как дома. Благо мне во второй раз в жизни повезло с тренером.
— Вы про Аню Андерсен? Она возглавляла тогда "Слагелсе"…
— Да, и она меня понимала. Благодаря Ане я научилась многому, вышла на другой уровень, изменила менталитет и стала более креативной. Можно сказать, посмотрела на гандбол другими глазами. Пожалуй, это был самый важный период в моей карьере.
— Экспрессивность Андерсен не доставляла проблем?
— Я могла ее понять. Аня спорила с судьями, боролась за интересы команды. Реагировала так, как у нее получалось. Но она хороший человек, и это главное. Мы уже давно не виделись — Андерсен в Дании, я в Черногории. Но иногда можем обменяться сообщениями.
— В "Слагелсе" вы пересекались и с Ириной Полторацкой. Как в одной команде уживались две гандболистки столь схожих игровых склонностей?
— О, Ирина — классная! Мне очень нравилось смотреть, как она играет. Тогда в сборной России многое держалось на ней и Людмиле Бодниевой. Благодаря их невероятным талантам россиянки брали титулы.
Мы и сейчас общаемся с Полторацкой. Что касается "Слагелсе", то вместе выходили на площадку мы нечасто. У Ирины тогда были серьезные проблемы с коленом, и Андерсен взяла ее в команду, здорово помогла с операцией и восстановлением. Благодаря этому Полторацкая вернулась в Россию и еще играла несколько лет за "Звезду". Она очень хотела продлить карьеру, и желание сбылось.
Ирина Дибирова в журнале "Быстрый центр". Жена Тимура
— Была вашей одноклубницей и Эмилия Турей…
— Вот с ней мы поиграли дольше. Хорошая девушка, хотя и немного своеобразная. Как ребенок — особо не напрягалась, ни о чем не беспокоилась и играла в свое удовольствие. Но я всегда знала, что могу отдать ей мяч, и она забросит.
Эмилия Турей: "Я словно внезапно оказалась перед пропастью. Но вперед не шагнула"
— Кого еще из россиянок прошлого и настоящего выделите?
— Инну Суслину. Она тоже выступала в Дании и дружила с Полторацкой, так мы и познакомились.
А Бодниева для меня вообще лучшая гандболистка всех времен — очень толковая. Пару лет назад мы виделись с Людмилой в Любляне, вспомнили былые времена.
Близнова была хороша, затем неожиданно рано закончила, потом вернулась… А сейчас так много новых девочек. Вяхирева, Манагарова…
— С Евгением Трефиловым общались?
— Было дело, на каком-то международном турнире. Конечно, его манера поведения во время матчей кажется мне немного странной. Все время кричит на игроков, как сумасшедший… Но когда мы разговаривали, он улыбался и был совсем не страшным.
Видимо, его манера вести себя на площадке — это способ бороться за команду. Да, он оказывает на девочек давление — может, иногда чрезмерное. Но они ведь начинают играть лучше и добывают результат.
— Вы могли бы играть в команде Трефилова?
— Вполне. Хотя попыталась бы с ним поговорить, убедить общаться с игроками нормально. Я и сама могу где-то прикрикнуть на девочек. Но Евгений с этим перебарщивает.
Хотя у Полторацкой отношения с ним хорошие. По-моему, она была единственным игроком, кто мог возразить Трефилову. Во время тайм-аутов это было заметно. Если тренер кого-то и слушал, то только Ирину. Он ее уважал.
— В российские клубы вас звали?
— В "Звезду". Тогда эта команда была очень сильна. Мне говорили: "Чтобы выиграть Лигу чемпионов, нам не хватает только тебя".
Но я выступала в "Слагелсе" и не хотела никуда переезжать, снова приспосабливаться. Была бы моложе — может, и решилась бы. А так даже возвращение в Черногорию далось с трудом. Привыкла уже к Дании и тамошнему стилю гандбола.
— В "Будучности" вы ведь пересекались и с белоруской Татьяной Ераминок?
— Мы и сейчас видимся в зале почти каждый день. Таня в Подгорице, тренирует здесь молодежь. А когда я была молодой, мы несколько лет вместе выступали за "Будучност". Она была хорошей, толковой линейной.
— Самый счастливый день вашей карьеры?
— Их было много. Если уж выбирать один… Пожалуй, четвертьфинал Олимпиады-2012, в котором мы одолели сборную Франции. Мало кто верил, что это возможно. В итоге мы завоевали в Лондоне серебро. Возвращение в Подгорицу тоже запомнилось. Прилетели в три часа ночи, а нас встречала огромная толпа. Память на всю жизнь.
— До сих пор считаете, что в финале с норвежками вас засудили небезызвестные сестры Бонавентюра?
— Ох, об этом говорилось много… Они отработали так, как отработали. Возможно, не очень хорошо. Но сейчас мне кажется, что мы и сами могли меньше обращать внимания на ошибки арбитров и выступить лучше. А так много энергии тратили не на то, на что следовало бы.
— После Олимпиады вы в 32 года решили закончить карьеру. Почему?
— Не осталось мотивации. Привыкла все время к чему-то стремиться. Выиграть то-то, победить там-то. Выступить на Олимпиаде было последним таким желанием. А мы не просто приняли участие в турнире, но и завоевали серебро.
После этого не хотелось оставаться в гандболе, тренироваться, напрягать организм. Конечно, могла еще задержаться на три-четыре сезона. Но надо было думать и о семье, я хотела детей. Думаю, правильно выбрала время ухода.
Сейчас у меня дочка шести с половиной лет и пятилетний сын. Кстати, муж — бывший баскетболист. Мы вместе уже лет двадцать. Когда я играла в Дании, он тоже нашел там себе команду.
— Уже без вас в конце того же 2012-го черногорки стали чемпионками Европы. Как восприняли их успех?
— Порадовалась, потому что знала: это продолжение проделанной нами работы. Олимпийское серебро придало сборной импульс, и на EURO гандболистки летали как на крыльях.
— Закончив играть, вы стали спортивным директором "Будучности". Как получилось, что через четыре года решили вернуться и выступить на Олимпиаде в Рио?
— Все это время понемногу тренировалась, поддерживала форму. И однажды коуч спросил, не хочу ли помочь сборной на Играх. Речь не шла о том, чтобы проводить на площадке 60 минут и творить чудеса. Просто подсобить в некоторых ситуациях. И я согласилась.
— Не пожалели? Ведь команда выступила неудачно.
— Нет. Надо понимать, что в 2012-м от нас никто ничего не ожидал. Ехали в Лондон с широко открытыми глазами, не испытывали никакого давления, радовало уже само участие в турнире. А через четыре года ситуация изменилась, появились ожидания.
Но Черногория — маленькая страна. В нашей лиге всего 50 зарегистрированных игроков. У тренера выбор гораздо меньше, чем в Норвегии или России. Поэтому сложно рассчитывать на то, что каждый раз будет большой успех.
Мы и в Лондоне-то хорошо провели только один матч — тот самый четвертьфинал против француженок. До этого выступали неважно, вышли из группы с четвертого места. Но после победы над "трехцветными" кураж был столь велик, что в полуфинале обыграли и испанок. В общем, чтобы добиться успеха на таком турнире, должны совпасть многие факторы.
— В Рио вы были знаменосцем всей черногорской делегации. Что чувствует спортсмен, пронося национальный флаг на церемонии открытия?
— Нечто неописуемое. Тоже один из лучших моментов в жизни. Всегда мечтала об Олимпиаде — в 32 года желание осуществилось, а в 36 меня еще и выбрали знаменосцем. Несла флаг на "Маракане", на трибунах сто тысяч… Мои чувства поймут лишь те, кто сам оказывался в такой роли.
— Вы любили играть с подтянутыми рукавами. Почему?
— Мне все время что-то давило в этом месте. Не знаю, почему такое ощущение. И хотелось сделать рукава короче. Вот и подворачивала их.
— Женский гандбол после вашего ухода изменился к лучшему или наоброт?
— Тяжело сравнивать. В нынешней игре мне не хватает творчества. Да, все умеют обороняться и много бегают. Система, система… Хотелось бы видеть больше умных, нестандартных ходов. В этом плане могу выделить Вяхиреву…
— А кто-то из нового поколения напоминает вам себя?
— Отчасти Крстина Нягу. Та же Вяхирева — у нее не такой мощный бросок, но она умеет бросать и играет умно, с головой. Хорошо видят площадку Гроот, Офтедал. Среди черногорок — Раичевич, она добилась заметного прогресса.
— Вы отлично выглядите. Как поддерживаете форму?
— Здоровое питание, тренировки в зале… И за детьми все время приходится бегать. Мне удается не набирать вес — он такой же, как и в игровые времена.
— Мяч в руки берете?
— Стараюсь делать это реже. Иногда, конечно, показываю девочкам на тренировках какой-нибудь бросок. Но тогда в голове сразу включается все былое, и не хочется останавливаться…
Фото: twitter.com/ehf, bt.dk, pobjeda.me, vg.no, stregspiller.com, vijesti.me.