Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!

18 июля 2021

Любители пляжного гандбола с большим нетерпением ожидали июль. После того как год назад из-за бушевавшей пандемии сорвались сразу четыре крупных старта, нынешнее лето стало знаковым.

8 июля в курортной Варне стартовала череда чемпионатов Европы по “пляжке” На протяжении одиннадцати дней на болгарских песках выясняли отношения вначале молодежные составы (девушки и парни 2004 года рождения и моложе), а затем и взрослые.

Женский молодежный (U-17) чемпионат Европы

Сборная России

Алена Алексеева, Ангелина Кириченко, Ксения Мухина, Полина Орешина, Виктория Сидельникова, Елизавета Старкова (все — ЦРГ Динамо), Анастасия Селиверстова (ЦСКА-2), Софья Зверькова, Виктория Багрянцева (обе — ЦОП Краснодар), Светлана Юрданова (ЦОП Крымск), София Прокопьева, Лерика Сайфулина (обе — Звезда).

Тренеры: Анна Сидоричева, Андрей Гарькавый.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!, изображение №1

Предыдущий раз молодежная сборная увозила медали с континентального турнира 7 лет назад. Команда под началом Сергея Фоменко остановилась в шаге от золота, уступив в финале венгеркам. А в составе той генерации (1996 год рождения и моложе) блистали Настя Макина, Юля Асатурян, Настя Пастух, Саша Тертышная, Аня Мироненко...

Ученицы Анны Сидоричевой и Андрея Гарькавого успешно справились с задачей-минимум, одержав на групповом этапе две виктории в матчах с литовками и польками. И с первого места шагнули в основной раунд, где их поджидали 7 других лучших команд Европы из 15 стартовавших.

Но выбраться в полуфинал россиянкам было не суждено. Шлагбаум на пути в квартет сильнейших поставили будущие победительницы Евро-2021 венгерки и также относящиеся к топ-командам немки. А вот со сборной Украины, хоть и в серии буллитов, российские пляжницы справились.

Перед стартом утешительного плей-офф за 5-8-е места можно было рассчитывать на место повыше, чем в итоге удалось занять. Две подряд проигранные серии буллитов вначале француженкам, а затем и взявшим реванш украинками отбросили команду Сидоричевой на 8-е место. Тогда как пятыми финишировали польки, победу над которыми девчата одержали в стартовой игре турнира.

Итоговая восьмая позиция — одна из худших в истории молодежных первенств Европы для россиянок. Однако назвать результат неожиданным все же нельзя. Пропущенное лето-2020 из-за ограничений, действовавших в субъектах России, не могло не застопорить развитие юных гандбольных талантов в “пляжке”. Поздние сроки проведения финалов возрастных первенств в "классике" не позволили начать подготовку к турниру на месяц раньше, как было в доковидную эру.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!, изображение №2

В качестве одной из главных причин неудачного финального отрезка отметим накопившуюся физическую усталость основных гандболисток, проводивших на корте львиную долю игрового времени из-за отсутствия равноценной подмены.

Также возникло ощущение, что в команде сложилось недопонимание между главным тренером и Настей Селиверстовой. Армейскую гандболистку изначально можно было рассматривать в качестве основного джокера сборной России. Но в итоге игровые отрезки Анастасии были незначительными, да и выглядела она на них неубедительно. При том что возможности Селиверстовой, самой опытной “пляжницы” в составе, хорошо известны экспертам.

На фоне потухшей Анастасии смогла засиять другой джокер — Ангелина Кириченко. Капитан сборной России являлась настоящим лидером на корте. Лина стала самым результативным игроком команды, оформив 81 очко и замкнув пятерку лучших снайперов турнира. А попутно раздавала в атаке "вкусные" пасы на "воздушки" Вике Багрянцевой, Полине Орешиной, Ксюше Мухиной.

Как мы уже отмечали, золотые награды достались венгеркам, обыгравшим в серии буллитов сборную Нидерландов. Бронза уехала в Испанию, представительницы которой одолели немок.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!, изображение №3

Итоговое положение. 1.Венгрия. 2.Нидерланды. 3.Испания 4.Германия. 5.Польша. 6.Франция. 7.Украина. 8.Россия. 9.Румыния. 10.Болгария. 11.Литва. 12.Швеция. 13.Греция. 14.Хорватия. 15.Словения.

Мужской молодежный (U-17) чемпионат Европы

Сборная России

Владислав Алексанян, Данил Гунин, Иван Осадчий (все — ДЮСШ Краснодарского края), Кирилл Черныш, Кирилл Годунов, Андрей Тесленко (все — Спартак), Реджеп Джуртубаев, Александр Кленов, Исмаил Черкасов, Даниил Филиппов (все — СШОР им. ЗТР В.Лаврова), Артем Михайловский (СШОР №1 Белгород), Вячеслав Локтев (МССУСОР-2-ЦСКА).

Тренерский штаб: Сергей Крамской, Александр Бородин.

Если девушки в сравнении с молодежным Евро-2019 сделали несколько шагов назад, опустившись с 5-го на 8-е место, то у парней динамика обратная. Команде Сергея Крамского и Александра Бородина удалось подняться в табели о рангах, разменяв десятую строку на шестую. Хотя проблемы при подготовке у команд были одинаковыми.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!, изображение №4

Финал возрастного первенства, неделя сборов — и вылет на континентальный форум в Болгарию. И это при полном отсутствии опыта международных матчей. Для сравнения: в Европе за это время прошло несколько турниров, включая Евротур, а в отдельных национальных чемпионатах соревнуются до пятидесяти команд, что предоставляет тренерам сборных возможность выбирать гандболистов из широкого круга кандидатов.

Тем не менее тренерский штаб ставил перед ребятами задачу попробовать завоевать медали. Как и девчата, на предварительном этапе мужская "молодежка" оказалась в единственной группе с усеченным составом участников из трех команд. Уверенно разобравшись с хозяевами корта болгарами, ученики Крамского пробились в основной этап. На его старте случились поражения от будущих серебряных (Испания) и бронзовых (Украина) призеров турнира.

Победа над польскими ребятами в заключительной игре раунда донельзя уплотнила расстановку команд в борьбе за вторую строку. Сразу три коллектива набрали равное количество очков, но по дополнительным показателям счастливый билет в полуфинал вытянули украинцы.

Плей-офф за 5-8-е места россияне начали со зрелищной игры против французов. И — в отличие от девчат — преодолели этот форпост, обменявшись с соперниками выигранными сетами с одинаковым счетом 19:18 и одержав итоговую победу в серии буллитов. Однако замкнуть топ-5 лучших сборных Европы помешали старые знакомые немцы. Поражением в матче со сборной Германии парни начали турнир, проигрышем ей же и завершили.

Лучшим снайпером в российских рядах стал леворукий уроженец Карачаевска Реджеп Джуртубаев, оформивший 69 очков. Отметку в 40 баллов преодолели еще Иван Осадчий, Исмаил Черкасов и Александр Кленов. Ну и, конечно же, добрых слов заслужили голкиперы Вячеслав Локтев и Кирилл Черныш, которые, согласно сводной статистике спасений, уступили по эффективности только испанскому дуэту.

Реджеп Джуртубаев
Реджеп Джуртубаев

Поединок за золотые награды между испанцами и шведами стал настоящим украшением молодежного первенства. Команды обменялись выигранными сетами и устроили марафон демонстрации исполнительского мастерства на буллитах. По его итогам победу со счетом 19:18 одержала североевропейская сборная.

Бронзовые награды из Болгарии увезли украинские ребята, одолевшие в игре за третье место хорватов. А их главная звездочка на турнире Микола Процюк замкнул тройку лучших снайперов чемпионата.

Итоговое положение. 1.Швеция. 2.Испания. 3.Украина. 4.Хорватия. 5.Германия. 6.Россия. 7.Франция. 8.Польша. 9.Чехия. 10.Нидерланды. 11.Венгрия. 12.Румыния. 13.Греция. 14.Словения. 15.Болгария.

Женский чемпионат Европы

Сборная России

Софья Крахмалева, Александра Горбачева, София Лыжина, Анна Верещак, Надежда Колесникова, Виктория Турусина, Анжелика Лебедева (все — ЦРГ Динамо), Диана Казиханова (АГУ-Адыиф), Маргарита Сахно, Татьяна Литвинова (обе — ЦОП ПВС Краснодар), Виолетта Голец (Ставрополье), Анна Иванова (Университет).

Тренерский штаб: Анна Сидоричева, Андрей Гарькавый.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Маргариты Сахно — как уникальное явление в гандболе

Неудачно сложился чемпионат Европы для женской национальной команды. После девятого места в Польше двухлетней давности в Болгарии приключилось новое историческое падение.

Состав сборной претерпел очередные кардинальные изменения. Из гандболисток, определявших игру на ЧМ-2018 и ЧЕ-2019, не осталось никого, кто бы изъявил желание продолжать выступать на международной арене. Таким образом, отсутствие отлаженных командных действий и лидера, готового взять на себя ответственность, было неизбежно.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!, изображение №6

Отбор кандидаток на попадание в сборную проходил во время двух туров чемпионата России. Стоит отметить, что из “Ставрополья”, безоговорочного лидера турнира, в итоговый ростер вошла лишь одна гандболистка — Виолетта Голец. Но в отличие от национального уровня на фоне европейских соперниц блеснуть ей так и не удалось. Также бросалась в глаза безальтернативность на позициях линейной и левой крайней, где у Саши Горбачевой и Тани Литвиновой не было напарниц.

Предварительный этап россиянки начали с двух подряд неудач в играх против сборных Греции и Франции. Тем не менее шансы пройти в основной раунд и побороться за места повыше ученицы Сидоричевой к последнему туру не растеряли. Требовалось обыгрывать полек и ждать победы Греции в матче с француженками. И если гречанки подсобили, то сборная России не смогла справиться с неуступчивыми соперницами, уступив в серии буллитов.

Провалив предварительный этап, команда оказалась отброшена далеко назад по классификации. Максимумом, которого теперь можно было добиться, являлось 13-е место в сражениях с украинками, итальянками, болгарками и сборной Румынии.

Не вышло. Более опытной сборной Украине россиянки уступили в двух сетах, итальянкам — в серии буллитов. А с остальными соперницами справиться удалось. Самая яркая виктория была одержана в заключительной игре на турнире в борьбе за 15-е место. Накануне матча девушки уже играли против хозяек корта и одержали победу по буллитам. Но та встреча запомнилась прежде всего не результатом, а неаккуратными бросками соперниц. Или целенаправленными?

Впервые на турнире тренерский штаб решил включить в заявку всего одного вратаря — Надежду Колесникову. И во втором сете болгарские “пляжницы” принялись отоваривать Надю. В течение десяти минут они трижды запустили мяч в лицо Колесниковой. В итоге второй сет продолжался вдвое больше привычного из-за периодического вмешательства врача.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!, изображение №7

Назавтра девчонки раздали соперницам на корте все долги и не оставили от них камня на камне, разгромив в каждом из двух сетов.

По итогам чемпионата, безусловно, заслуживают быть выделенными лучший снайпер команды Диана Казиханова, записавшая в актив 76 результативных баллов, и основная стражница ворот Колесникова.

Лишь на строку выше россиянок продвинулись в турнирной таблице украинки. Хотя в отличие от сборной России в их рядах было несколько очень опытных пляжниц, включая основную защитницу Валерию Зорю, правую крайнюю Ольгу Лаюк и линейную Юлию Андрийчук. Была в составе и главный бомбардир украинской Суперлиги по "классике" Анна Дябло.

Начав с победы над триумфаторами предыдущего чемпионата Европы датчанками, чудом не выйдя в основной этап, украинки закончили турнир поражением от итальянок и четырнадцатым местом.

Добавим, что в золотой игре датчанкам все же пришлось распрощаться со званием чемпионов. Они потерпели второе поражение в Болгарии и отдали корону непобедимым по ходу турнира немкам. В бронзовой встрече норвежки, вынужденно отыгравшие до заключительной игры турнира не в привычных шортах, не устояли под давлением испанок.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!, изображение №8

“Вынуждены раздеться”. Женская сборная Норвегии по пляжному гандболу хотела играть в шортах вместо трусов, но ЕГФ пригрозила санкциями

ОПРОС: Ваше отношение к попыткам женской сборной Норвегии по пляжному гандболу добиться разрешения играть в шортах вместо трусов?

Итоговое положение. 1.Германия. 2.Дания. 3.Испания. 4.Норвегия. 5.Португалия. 6.Нидерланды. 7.Венгрия. 8.Польша. 9.Греция. 10.Турция. 11.Хорватия. 12.Франция. 13.Италия. 14.Украина. 15.Россия. 16.Болгария. 17.Румыния.

Мужской чемпионат Европы

Сборная России

Константин Винокур, Игорь Неклюдов (оба — Технолог-Спартак), Антон Заболотский, Радомир Врачевич, Никита Ильтинский, Егор Кочура (все — Виктор), Максим Есьман, Евгений Свестула, Роман Калашников (все — Екатеринодар), Вадим Кондратенко, Сергей Иванов, Чан Суан Вьет (все — СКИФ).

Тренерский штаб: Владимир Полетаев, Владимир Калашников.

Без преувеличения великолепным стоит признать выступление мужской сборной. На протяжении долгих лет российская команда удерживается на топовых позициях. И наконец-то проклятье четвертых мест, которые случались на двух последних континентальных стартах, снял бронзовый успех на кортах Болгарии.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!, изображение №9

В отличие от женской “пляжки” у мужчин очень стабильный состав, периодически точечно усиливающийся. Кочура, Калашников, Заболотский, Есьман, Неклюдов, Свестула… Каждый из этих бравых мужчин имеет за плечами не менее трех европейских первенств. Перечисленные “пляжники”, за исключением Антона Заболотского, пошумели в Европе и на клубном уровне в составе “Екатеринодара”. Кстати, отметим, что практически половина ростера не имеет профессиональных контрактов с клубами по классическому гандболу и является исключительно “специалистами-пляжниками”.

В этом сезоне отлично влился в ряды сборной ставропольчанин Никита Ильтинский, ставший одним из лучших ее снайперов с 55 очками. А возглавил протокол бомбардиров российской команды Егор Кочура (75 очков), продемонстрировавший при этом и незаурядную бросковую реализацию (в районе 80%).

Парни Полетаева и Калашникова на одном дыхании провели групповой этап, не отдав соперникам из Португалии, Германии и Нидерландов не единого сета.

Четвертой жертвой в списке, но уже в рамках основного этапа стали шведы, и тоже была зафиксирована виктория 2:0. Лишь десятый сет на турнире не стал победным для сборной России. Поляки капитулировали только в упорной серии буллитов.

А прервался победный ход россиян в заключительном матче основного этапа против хорватов. К тому времени обе команды уже давно гарантировали себе места в четвертьфинале. Оставалось лишь рассчитаться на первый-второй.

Соперниками по четвертьфиналу стали французы, сумевшие навязать борьбу по ходу второго сета. Впрочем, место в полуфинале российские гандболисты оформили благодаря пятой “сухой” победе на турнире.

А там команде Полетаева противостояли чемпионы Европы из Дании, одержавшие к тому времени 8 подряд побед со старта турнира и отдавшие всего один сет. После свидания с российскими парнями количество проигранных сетов у лидеров европейского гандбола удвоилось, но победу в серии буллитов одержали все же скандинавы.

Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!, изображение №10

Матч за третье место против “пляжников” из Испании получился не менее драматичным, чем полуфинальная баталия. К слову, если в 2019 году сборная России проиграла схватку за бронзу Венгрии, то двумя годами ранее в роли палачей выступили как раз испанцы. Но в этот раз серия буллитов принесла российским болельщикам исключительно положительные эмоции. Минимальная победа в первом сете, поражение в два балла во втором, четыре реализованных буллита — есть долгожданная медаль континентального старта!

Отметим продолжающееся пике мужской сборной Украины. После бронзового успеха в 2015 году последовали 6-е место в 2017-м, 12-е в 2019-м и 14-е в нынешнем.

А чемпионом вновь стала сборная Дании. В финальном поединке она не отдала хорватам ни сета. Таким образом, самой сложной и ключевой победой на пути к золоту для скандинавов стала полуфинальная виктория в матче с парнями из России.

Итоговое положение. 1.Дания. 2.Хорватия. 3.Россия. 4.Испания. 5.Португалия. 6.Норвегия. 7.Польша. 8.Франция. 9.Венгрия. 10.Италия. 11.Швеция. 12.Германия. 13.Нидерланды. 14.Украина. 15.Турция. 16.Греция. 17.Румыния. 18.Болгария.

Фото: facebook.com/www.bulgarianhandball.eu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»