Валентин Бузмаков: "На день рождения ребята подарили бутылку виски. Повзрослели"

19 апреля 2019

Главный тренер юношеской (U-19) сборной России обстоятельно рассказал об апрельских тренировочных мероприятиях. И не только.

— Довольны тем, как прошел сбор?

— В основном да. Единственный нюанс заключен в том, что график не позволял нам оставить всех ребят до последнего дня. В субботу пройдут очередные матчи Суперлиги, поэтому несколько игроков пришлось отпустить пораньше. Что касается зала, гостиницы, питания и рабочей атмосферы, то все на высшем уровне.

— Прогресс у парней наблюдается?

— Разумеется, в большей степени у тех, кто регулярно выступает в Суперлиге. Понимание игры у них становится гораздо лучше. А гандболисты, играющие в дублирующих составах, по объективным причинам пока немного отстают. Но некоторые компенсируют это огромным желанием.

— Кто больше всего впечатлил вас на сборе?

— Егор Новокрещенов. Когда приехал с лишним весом в десять килограммов.

— Применили санкции?

— Возможное наказание одно: брать его на сбор или не брать. Ну, еще можно дать дополнительную нагрузку. Рублем наказывать могут только клубы. Поэтому я сказал Егору, что если на следующем сборе он не будет в оптимальной форме, то на турнир после него не поедет.

— В рамках сбора вы дважды сыграли с дублем "Спартака"...

— Оба матча закончились нашими победами. Пробовали разные схемы защиты и комбинации, которые отрабатывали. Что-то получалось, что-то нет. Потом отсмотрели видеозаписи, разобрали ошибки и в оставшиеся дни работали над их устранением.

В целом качество игры меня устроило. В таких встречах бывает тяжело мотивировать игроков на стопроцентную отдачу, но здесь ребята проявили себя. Конечно, на серьезных соревнованиях они будут более скованными. Сейчас же над ними не довлело волнение, потому они смогли сконцентрироваться на главном.

Было бы еще лучше, если бы мы провели спарринги с сильной европейской сборной. Но пока приходится работать на внутреннем уровне. Надо отдать должное спартаковцам: они демонстрировали активную, агрессивную игру, что стало для меня приятной неожиданностью, и тем самым обеспечили полноценную оппозицию.

— В прошлый раз мы с вами говорили о лидерах команды…

— Предлагаете побеседовать о тех, кто тянется за ними?

— Интересно узнать динамику. Голкипер Сергей Столяров навязал конкуренцию двум основным вратарям сборной?

— Он неплохо смотрится, но имеет те же проблемы, что и Новокрещенов: приехал с приличным привесом. Когда мы только заметили Сережу, условием его вызова на следующий сбор была корректировка веса. Я сам непосредственно оказывал ему в этом помощь, связывал со специалистом.

У Столярова произошел положительный сдвиг, в плане функциональной готовности он начал превращаться в спортсмена. А сейчас опять плюс десять кэгэ. С ним у меня состоялся разговор, аналогичный тому, что был с Егором. Если летом ситуация повторится — он останется вне заявки на турнир.

Нынешний сбор у нас прошел практически без ОФП. Если бы мы серьезно проводили эту работу, то с таким весом был бы велик риск получить тяжелую травму. Объяснили, зачем гандболистам нужно убирать лишние килограммы. Да и в скорости что Егор, что Сергей сильно потеряли.

— На позиции левого крайнего выступают два молодых таланта Суперлиги и Дмитрий Ионов из "Спартака-2". Парень не тушуется?

— Он не просто не тушуется, а некоторых уже обходит. Больше скажу: еще вопрос, кто поедет на летние соревнования в Венгрию. У Димы светлая голова, громадное желание себя проявить и отменная физическая форма.

Чан Суан Вьет и Никита Ильтинский — разноплановые гандболисты. Вьет играет за счет гибкости ума, хитрости, великолепного видения площадки. А Никита берет "физикой" — скоростью, мощью, высотой прыжка. Ионов же постарался совместить их лучшие качества, поэтому конкуренция на левом фланге у нас очень высокая. Как и на правом, кстати.

— То есть волгоградец Никита Ларин тоже успешно влился в состав?

— Он хорошо себя зарекомендовал еще на первом сборе. Настоящий трудяга, который готов работать изо всех сил, чтобы завоевать место в основе. Так что среди игроков этого амплуа нам тоже придется выбирать. Чего не скажешь про заднюю линию.

— К ней и перейдем. И начнем с позиции левого полусреднего. Илья Белевцов — один из лидеров СКИФа, претендующего на медали. Александр Коваленко на подходе к основе "Невы". Насколько сильно им пока уступает Егор Овчинников?

— Конечно, заметно, что он моложе, чем большинство партнеров по сборной. Но его перспективы видны сразу. Если не случится травм, может вырасти в очень хорошего игрока. Больше всего мне понравилось, что статус гандболиста сборной России Егора ничуть не испугал. Он весьма уверенно действовал.

— Едва ли не во всех наших мужских сборных проблемы на позиции правого полусреднего…

— Есть хорошие новости: к нам вернулся Сергей Иванов, который пропустил несколько сборов из-за клубных проблем, вроде бы даже хотел уходить из спорта. Здесь уж я не владею всей информацией, наверняка в СКИФе знают больше. Это молодой человек под два метра ростом, с приличным броском и неплохо действующий в защите.

Считаю, что в ближайшие годы Сергей может попасть и в национальную сборную, потому что, как вы правильно заметили, у нас невелик выбор высокорослых бросающих левшей. Для этого ему надо прибавлять в понимании гандбола, во взаимодействии с линейными. Самый короткий путь — пробиться в основной состав родной команды.

Сделает это — прогресс пойдет стремительно, как это уже произошло с его одноклубником Ильей Белевцовым. Он, наверное, пока единственный игрок задней линии, кто быстро уясняет, что ему надо делать, какую комбинацию проводить. С остальными надо еще много работать. Чем больше человек будет играть в Суперлиге, тем лучше для сборной.

— Как вам Евгений Грибков из Чехова на позиции разыгрывающего?

— По всем характеристикам он претендует на важнейшую роль в команде. Но у Жени была очень серьезная травма — разрыв крестообразных связок. Он восстановился, однако оптимальных кондиций еще не достиг. Я вижу, что иногда он страхуется, скорее всего, даже подсознательно. Нет прежних скорости и уверенности. Думаю, это временное явление.

— Насколько хорош спартаковский линейный Святослав Кривич?

— Ранее он уже вызывался на сборы, а потом получил травму плеча и тоже имел проблемы с весом, хоть и не в такой степени, как наши рекордсмены. Попав в "Спартак", стал над этим работать: и плечо закачал, и в форму приходить начал. И клубные тренеры говорят о большой старательности Кривича. Ведь в этом возрасте что главное?

— Внимательно слушаю.

— Желание. Если оно есть, то можно и быстро залечить травму, и повысить высоту прыжка, и получить требуемый объем рук, ног и всего тела. К сожалению, не у всех ребят оно имеется. Есть люди, которые уже с детских лет хотят хорошо зарабатывать. Возможно, такой настрой им прививают родители. Мы в их годы об этом еще не думали. Нам было интересно играть.

Поэтому у некоторых остаются сомнения: правильно ли они двигаются, в том ли направлении? До конца еще не определились. Но с каждым сбором они прибавляют как физически, так и ментально. Вопрос лишь в том, успеваем ли мы за иностранными соперниками. Они тоже взрослеют, тоже набираются мастерства. А этим летом еще и получат опыт выступления на крупнейшем соревновании, чего мы, увы, будем лишены.

— Уже известно, какие мероприятия предстоят команде в ближайшее время?

— В середине июля у нас очередной сбор. Место прежнее — Протвино. Окончательно еще не подтвержден, но в планах уже значится международный турнир в Венгрии.

— На этот сбор пришелся ваш день рождения. Ученики что-нибудь подарили?

— Подарили. Бутылку виски.

— Ясно. Фантазию, значит, решили не включать.

— Думаю, она им больше пригодится на гандбольной площадке. А с другой стороны, я в очередной раз убедился, что они повзрослели…

Фото: пресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»