Рафига Шабанова: "С квартирами и машинами проблем у меня не было. Гейдар и Ильхам Алиевы любили спорт"

5 июня 2021

Олимпийская чемпионка Монреаля-1976 уникальна своей длинной спортивной карьерой, которая вместила 94 матча за сборную СССР едва ли не с первого дня существования команды.

В составе флагмана азербайджанского гандбола, часто менявшего название ("Спартак", ФСТ, "Автомобилист") и имевшего в семидесятых прочную славу советского клуба номер два, Шабанова завоевала целую россыпь наград. Спорт прошел через всю ее жизнь: до гандбола она успела стать призером республиканского чемпионата по легкой атлетике, а после него — чемпионкой Азербайджана по футболу.

Набрав бакинский номер, я застал Рафигу Махмудовну на теннисном корте. И чуть было не записал ее в книгу рекордов Гиннесса.

Рафига Шабанова: "С квартирами и машинами проблем у меня не было. Гейдар и Ильхам Алиевы любили спорт", изображение №1

— Думаете, я только с тренировки? Увы, уже нет… Много лет играла, а потом из-за одного идиота перестала. Мы в паре были, он начал выпендриваться, и я ушла. Не люблю, когда мужчины позволяют себе такое. Не тот характер. Да и суставы болят. Каждый день уговариваю себя пойти на корт, хотя бы у стены мячом постучать. Но потом слушаю организм и думаю: нет, Рафига, лучше прогуляйся, раз уж не сидится.

Моя обычная норма — десять тысяч шагов, хотя в последнее время поменьше. Но двигаться надо. Иначе сдохнем. Я же ребенок военной поры, родилась в 1943-м и хорошо знаю, что такое жизнь.

— Знаю, у вас была большая семья.

— Да. Я еще не родилась, когда случилась одна история. Папа был экспедитором. Как-то он приехал с деньгами, и один друг-милиционер попросил их на два дня: "Я верну". Как вы понимаете, этого не произошло, и моего отца посадили на десять лет.

Потом, когда подросла, спрашивала у мамы, кто это. "Найду — прибью!" Но мама сказала, что он уже умер. Наверное, не хотела, чтобы и у меня были неприятности.

Вот представьте, мама родила девятерых. Я осталась одна. Кто-то утонул, кто-то умер еще в раннем детстве. Один из братьев на войне пропал без вести. Ищу Хариса всю жизнь. Писала в Подольский военный архив — ни ответа, ни привета. В наш военкомат ходила — та же история. Когда играла, в каждом городе просила отвести меня на кладбище.

Когда война подошла к Северному Кавказу, Харису исполнилось 17 лет. Только школу закончил, и его сразу забрали в армию. Одна бабушка потом нашлась и переслала нам его письмо. Случайная встреча, его часть мимо их селения шла. Говорит, брат плакал тогда, твердил, что идем в последний бой. Наверное, надо в те края, в Северную Осетию съездить, пока еще силы есть…

Жили мы в Сабунчи. Это небольшой поселок возле Баку. Оттуда же, кстати, родом Рихард Зорге — знаменитый разведчик. В те времена люди вообще не знали, кто какой нации, не разделяли друг друга. С нами соседствовали армяне. Прекрасные люди, никаких претензий к ним никогда не было. Все дети вместе целый день на улице — футбол, казаки-разбойники.

Стадион у нас был в поселке имени Разина — ходили туда за четыре километра по рельсам. Там же начала заниматься легкой атлетикой. В прыжках в длину и спринте была призером республиканского чемпионата.

Школу окончила и пошла работать на завод обмотчицей. Мотала моторы, чтобы маме помогать. А потом сказали, что на соревнованиях надо в гандбол поиграть. Что это такое, я, понятно, не знала. Но надо так надо.

№2 — Рафига Шабанова

На меня посмотрели, с удовлетворением обнаружили, что я левша, и тут же забрали в сборную Азербайджана. Тогда ее тренировали Анатолий Васильевич Шиляев и Сергей Михайлович Аванесов. Первый сейчас в Германии, у него жена болеет, второй в Москве скучает. Все в Баку просится, он родом отсюда.

Гандбол мне сразу пришелся по нраву, красивый вид. Особенно в исполнении мастеров. Больше всех импонировал Георгий Лебедев из "Кунцево". На туре чемпионата СССР смотрела на него не отрываясь, можно сказать, брала пример. А потом и сама начала пасовать, глядя в другую сторону. Тогда это считалось самым шиком.

Еще на пользу пошла хорошая легкоатлетическая база. Занималась видами, наиболее подходившими для гандбола. И уже через три года попала в сборную СССР. Там тоже было на кого посмотреть и у кого поучиться. Валентина Боброва и Галина Тулякова выступали за ведущий советский клуб — московский "Труд". Их тренер Лазарь Гуревич возглавлял и сборную.

И знаете что? Та же история, что и в моем Баку: девчонки разных национальностей, в чемпионате играем друг против друга, но все дружат и нормально общаются. Литовки, украинки Зина Турчина, Люда Бобрусь, Леся Вунтесмери…

Зинаида Турчина: "Начать все заново? Жила бы точно так же"

Когда главным стал Турчин, он начал привлекать в команду в основном своих девчат. И отношения как-то изменились. Может, киевлянки хотели видеть на этом месте кого-то из спартаковок. Всегда есть люди, которые пойдут и будут говорить тренеру гадости о тебе. Однажды я даже отказалась от вызова в сборную. Но потом мы с Игорем Евдокимовичем поговорили, и все встало на свои места.

— И вы поехали на Игры-76, где и завоевали первую золотую медаль в олимпийской истории мирового гандбола.

— Вы правы. Это была первая Олимпиада для женского гандбола, и нам очень хотелось ее выиграть. Турчин провел собрание. Говорить он умел, зажег нас правильными словами. Но мы и сами рвались в бой.

Удивило то, что в Монреале были азербайджанские рестораны. И наши соотечественники, осевшие за океаном в разное время, приходили поддержать сборную СССР. Потом нас пригласили в одно из таких заведений, и мы, само собой, не могли отказать землякам. Конечно, специально обученные люди предупреждали нас о нежелательных контактах. Но разве за всеми уследишь? Выбрались спортсмены в город, и каждый пошел в свою сторону.

Сборная СССР на пьедестале почета Игр в Монреале-1976

— Так можно и до черт знает чего дойти. Имею в виду предложения от зарубежных клубов.

— Так западные немцы мне как раз и предлагали. И устно, и письменно. Не поверите, даже в Баку приходили письма. Но как я уеду? Папа умер, мама осталась одна. Об этом не могло идти речи. Хотя, конечно, интересно было бы поиграть в Германии, посмотреть, как там все устроено.

Меня и в Союзе многие звали. В московский "Луч", в Литву — там всегда было много подруг.

— Машину, квартиру предлагали?

— Ха, да вы что, раньше такого не было! Максимум присылали автобус, который отвозил тебя на тренировку. Уже что-то.

Но нам, бакинкам, грех жаловаться. Всегда чувствовали заботу руководства — вначале Гейдара Алиева, а затем и Ильхама Алиева. Помню, как Гейдар Алиевич приводил с собой маленького Ильхама в коляске на нашу тренировку на "Спартаке". Он очень любил спорт, сам занимался, интересовался жизнью спортсменов, все знал о них и эту любовь передал сыну.

Я получила три или четыре квартиры. В феврале прошлого года Ильхам Алиев предоставил еще одну, в которой сейчас делаю ремонт. И еще подарил мне "Мазду" — последнюю модель. Спасибо, отличная машина.

Я за рулем уже 46 лет. Первые три машины — "Жигули". Покупала их в кредит. А последние восемь машин — исключительно джипы. Рост у меня небольшой, поэтому мне нужно все сверху видеть.

Гейдар Алиевич был очень чутким. Простой, обычный, с хорошим чувством юмора. С ним было легко общаться. Всегда спрашивал, что нужно, чем помочь. Помню, попросила, чтобы у мамы установили телефон, потому что на соревнованиях до нее было не дозвониться. Приходилось просить соседей, использовать какие-то длинные схемы. Так вот — мастер пришел на следующий день!

Помню, в Нахичевань приехали на соревнования. А это ведь его родной город. Очень хотели увидеть Гейдара Алиевича. Он болел тогда, но все равно принял команду.

Он нам как отец был. Такой настоящий, мужественный человек. Видно, что ему трудно, нездоровится, но он не подает виду. Шутит, как всегда, улыбается. Не хотел, чтобы кто-то видел его слабым. Очень любил Азербайджан, очень…

Рафига Шабанова: "С квартирами и машинами проблем у меня не было. Гейдар и Ильхам Алиевы любили спорт", изображение №4

— Отдавая должное лучшему азербайджанскому клубу, часто менявшему названия, он 16 раз становился призером чемпионатов СССР и уступает по этому показателю только киевскому "Спартаку". Девять раз финишировал вслед за украинским флагманом и ни разу его не опередил. Объективная картина?

— Ни Россию, ни Украину нельзя сравнивать с Азербайджаном. Но мы старались делать максимум. Все-таки ориентировались на воспитанников своей школы, да и в те времена денег не так много было, чтобы кого-то звать.

Но, скажем, Людмила Шубина, будущая олимпийская чемпионка Монреаля, приехала к нам из Свердловска в 1970 году. Ее привезла Наташа Осетинская. Люда была отличным игроком. Она ведь тоже легкоатлетка и бегала в отрывы будь здоров. И Наташа великолепно играла, очень талантливая. Начинала на углу, но так как бросок у нее был очень хороший, то перешла на позицию полусредней. Она сама детдомовская, воспитывалась в России, хотя ее мать была жива. Здесь мы ей дали квартиру.

Как только это произошло, объявились мама и сестра. Спрашивается, а где вы раньше были? Наташа погибла потом, совсем мало прожила. Вы простите, но причину не скажу. Но она была хорошим человеком. А ее родных потом уже не видела и не знаю, что с ними.

— Сергей Михайлович Аванесов — выдающийся тренер?

— Не то слово. Он не только с нами, но и в сборной работал. Сейчас ему уже больше восьмидесяти лет, ходит с трудом. Но характер остался, те же шутки. Это всегда ему было свойственно — посмеяться над другими, да и над собой тоже.

Он жил на улице Чапаева, рядом с горкомом партии. Как-то привезли игроков из России, из Молдавии, и он поселил их у себя дома. Это вам просто пример, чтобы вы не думали, будто здесь деньги потоком лились. А потом привезли Галю Камышникову. Хорошая вратарь, потом и в сборной СССР выступала. Так Аванесов попросил, чтобы она у меня пожила. У нас свой дом был.

Это потом уже начались и гостиницы, и съемные квартиры. И институты, в которых девочек устраивали, чтобы после спорта у них имелась специальность.

Аванесов представлял советскую школу. На тренировках жесткий, но только при необходимости. Не верю в тренеров, которые молчат и стоят с глубокомысленным видом. Ты просто обязан поднять голос, чтобы прибавить энергии игрокам. Они ведь тоже живые люди. Пришли с плохим настроением из дому — нужно их зарядить.

Но за пределами зала Аванесов был очень чутким и внимательным. Он умел разговаривать с людьми и прекрасно знал, что у кого за душой. За девочек всегда горой. Ничего плохого о нем не скажу. С Сергеем Михайловичем всегда было комфортно.

Что касается наших встреч с киевлянками, то мы, конечно, всегда старались их победить. Не всем это нравилось, могли и обматерить тебя, но мы тоже за словом в карман не лезли. На меня вообще голос повышать нельзя. Однако трудно играть против, по сути, сборной СССР.

Рафига Шабанова: "С квартирами и машинами проблем у меня не было. Гейдар и Ильхам Алиевы любили спорт", изображение №5

У них мощная система была, конвейер. Игроков миллион — и все хорошие. Если кто-то провел плохой матч, в спину уже дышит конкурент. Расслабляться нельзя. Неудивительно, что и на международной арене "Спартак" тоже властвовал практически безраздельно.

— В 1983 году ваш "Автомобилист" первым из советских клубов выиграл Кубок ИГФ.

— В финале дважды обыграли восточногерманский "Эмпор" из Ростока (20:14, 18:15 — прим. БЦ). Взяли таким образом реванш за поражение в Кубке кубков в 1977-м от "Берлина". Кстати, могли войти в историю первыми обладателями этого трофея, но уступили. Финал почему-то прошел в столице ГДР. Потом уже чемпиона начали определять по сумме двух матчей, а тогда нам пришлось нелегко.

Вот вы спрашиваете о нюансах тех матчей, а я уже и не вспомню. Слишком давно это было. Да и игр я провела несчетное количество за двадцать с лишним лет…

— Ольга Ятрушева в интервью нашему сайту отмечала, что наиболее горячая публика была именно в Баку. Тамошним мужчинам очень нравилось смотреть на стройных спортивных девушек.

Ольга Ятрушева: "Поблажек от мужа мне не было. Тренер Невядомский ругал меня больше всех"

Ольга Ятрушева: "Работе в Вене муж предпочел минский БПИ". Белые мгновения Леомарка Невядомского

— У нас лучшая публика, это точно. Вечно заполненные до отказа трибуны. Болельщики нам даже стихи читали прямо во время матча. Хором, целой трибуной. И что интересно — никаких пошлостей, ничего плохого мы не слышали.

"Автомобилист". 1982 год

Нас и встречали везде хорошо. Даже в Литве. Как-то приехали в Каунас, размещаемся в гостинице. Сразу нас как-то не очень приветили, наверное, подумали, что русские приехали. А потом, когда узнали, что мы из Баку, отношение изменилось. И даже еду начали давать нормальную.

— За карьеру вы провели огромное количество матчей в чемпионатах СССР — практически от начала существования турнира и до середины восьмидесятых. Кому, как не вам, назвать лучшего игрока советского гандбола.

— Если вернуться в самое начало, то это Валя Боброва. Очень хороший задний игрок, забрасывала практически из любой позиции. У нее был мощный мужской бросок. Еще мне нравилась Леся Вунтесмери из черкасского "Буревестника". Тоже левша, а потому закрывала вечно дефицитную позицию правой полусредней и преуспевала там.

Если брать более позднее время, то, думаю, номер один — Лариса Карлова. Она универсальная и, самое главное, агрессивная. Зина тоже хороша, но она никогда не лезла в свалку. А мне больше нравятся те, кто может повести за собой личным примером. Шашку наголо и вперед!

Лариса Карлова: "Что была любимицей Турчина, узнала только из его последнего интервью"

Лариса Карлова. Часть вторая. Выйти замуж за машиниста

Я тоже такая была. Бывает, проигрываем, на одну прикрикнешь, другую по шерсти погладишь, а сама вперед. Потому что лучший пример — это собственный.

Спорт всегда и привлекал тем, что можно дать выход эмоциям. Я ведь закончила карьеру в гандболе в возрасте сорока четырех лет. В Баку приехал Лапшин — тренер по футболу, и я начала ходить к нему на тренировки. С детства любила мяч гонять — все мальчишки кругом, я одна девчонка. Но неплохо получалось, ребята меня уважали, да и сама футбол полюбила. Мы и на тренировках потом часто играли, Аванесов разрешал после нагрузок для "расслабухи". Поэтому, когда появился шанс продлить спортивную молодость, я им воспользовалась.

Представляете, мне было 46, а Лапшин говорил: "Рафига, ты в такой форме, что я тебя в сборную СССР взял бы!" Позже, правда, поправлялся: "Но меня же никто не поймет. Спросят, что у вас за команда, если человек в таком возрасте выдавливает из состава молодых девчат…" А я играла центральной защитницей, и меня никто не мог пройти.

— Аванесов — этнический армянин, уехал из Баку в конце 80-х…

— Нехорошее было время. Тогда многие уехали. Я сама отвезла соседей на вокзал и на поезд посадила. И Сергей Михайлович тоже покинул наш город. Но что можно было сделать? Политика… Считаю, все народы должны жить в мире, потому что все люди одинаковы. Уважали друг друга, вечно жить никто не будет.

Потом я тренировала, в том числе сборную страны. Довольна ли этой частью жизни? Хотелось бы добиться большего, но как есть.

Рафига Шабанова: "С квартирами и машинами проблем у меня не было. Гейдар и Ильхам Алиевы любили спорт", изображение №7

Карьера, считаю, у меня хорошая получилась. Со многими познакомилась, играла и с удовольствием до сих пор общаюсь. Но больше всего — с внуками. Их у меня двое. Детям, понятно, тоже помогаю. И животным. Я ведь на прогулки не так просто выхожу — всегда прихватываю гостинцы для братьев наших меньших.

Кто им еще поможет, если не мы?..

Рафига Шабанова: "С квартирами и машинами проблем у меня не было. Гейдар и Ильхам Алиевы любили спорт", изображение №8