Лига чемпионов. Экспертиза Алексея Гумянова: "Разве для этого ЦСКА так стремился в Будапешт?"

31 мая 2021

Главный тренер звенигородской "Звезды" и девичьей сборной России резюмирует прошедший в Будапеште "финал четырех" c акцентом на выступление новоиспеченного чемпиона Суперлиги.

Лига чемпионов. Экспертиза Алексея Гумянова: "Разве для этого ЦСКА так стремился в Будапешт"?, изображение №1

Лига чемпионов. Амброс Мартин мимо матча за титул. Заслуженный финал "Бреста" — первый в истории!

Лига чемпионов. "О скалы грозные дробятся с ревом волны". Песня варяжских гостий звучна в Будапеште

Лига чемпионов. "Гадюки" — на новенького. В этот май — ветры с севера

Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…

— Сразу о главном. В какой мере оправдали ваши ожидания дебютом в Будапеште гандболистки ЦСКА?

— Ожидал от них, конечно же, большего, нежели итоговое четвертое место. В московской команде собраны очень хорошие игроки, гандболистки национальной сборной.

Во мне борются эмоции — и болельщика, и тренера. За то, как сложился малый финал ЦСКА против "Дьера", немного обидно. Ведь игра была сделана уже в первом тайме. Пропали антураж и накал, которые должны сопровождать споры четырех сильнейших команд Европы.

Возможно, проиграв полуфинал, наши девушки в мыслях унеслись уже к Олимпиаде, думали о том, как бы скорее закончить, избежав травм перед главным стартом четырехлетия? Чтобы сделать серьезный анализ случившегося, надо быть в гуще событий, внутри коллектива.

"Финалу четырех" предшествовал долгий путь: непростой национальный чемпионат, групповой раунд и плей-офф Лиги чемпионов, где было много сильных соперников. И попадание в Будапешт ценно само по себе.

Но коли уж вы туда попали, то должны в любом случае показать злость, русский характер. А в матче за третье место я не увидел у ЦСКА боевого духа и настроя на борьбу до последней минуты. В отличие от "Дьера", где были заведены и мотивированы все, включая главного тренера.

Венгерский клуб хорошо разобрал игру нашей команды. Все маневры гандболисток ЦСКА вдоль зоны сразу перекрывались выходившим вперед игроком. Соперницы заставляли нападающих смещаться в неудобную сторону или выбрасывать мяч. Он плохо ходил у москвичек по зоне, все делалось очень медленно. Так победить было невозможно. Эта игра не была чемпионской.

Лига чемпионов. Экспертиза Алексея Гумянова: "Разве для этого ЦСКА так стремился в Будапешт"?, изображение №2

— В финальных матчах чемпионата России ЦСКА смотрелся сильнее, чем в Будапеште? Или это ростовчанки были далеки от лучшего состояния?

— Стараюсь избегать сравнения с "Ростов-Доном". Но если уж вы хотите услышать мое мнение, то ростовчанки действительно не те, какими были в прежние чемпионские сезоны. Совершенно не те. А почему, надо спрашивать у Пера Юханссона и руководителей клуба.

Но что мы действительно можем сравнить, так это настрой ЦСКА в тех встречах и в Будапеште. Выходя против "Ростова", команда Ольги Акопян была готова снести все на своем пути. А в "финале четырех" ничего подобного уже не было.

Было ощущение, что, выиграв чемпионат России, команда и выполнила задачу на сезон. И в Будапешт поехала, как обидно это ни прозвучит, с настроением туристов. Но разве для этого девчата так стремились в "финал четырех"?

— Путь туда не был безоблачным. После неубедительных выездов дома с трудом были пройдены "Крим" и "Бухарест"…

— Это правда. В плей-офф удалось выехать за счет хороших домашних матчей. Помогли вратари, пристрелялась задняя линия. Но в целом весь потенциал армейских гандболисток пока не используется.

Было бы неплохо, если бы "финалы четырех" принимал не только Будапешт. Раз уж титульный спонсор Лиги чемпионов — российская компания, почему бы хотя бы раз не провести его у нас? Не сомневаюсь в аншлагах на всех матчах.

— Вы пока ничего не сказали о полуфинальном поединке ЦСКА против "Кристиансанда"…

— В нем москвички, несмотря на неудачный для них ход игры, не сдавались до конца. Их перестроение на защиту 5-1 немного озадачило соперниц, ЦСКА к ним приблизился. Да и стартовые полтайма были позитивны.

Лига чемпионов. Экспертиза Алексея Гумянова: "Разве для этого ЦСКА так стремился в Будапешт"?, изображение №3

— Зато против "Дьера” защита 5-1 уже не сработала…

— Такая схема обороны часто помогает в матчах с соперниками, которые слабее тебя. Как правило, ее основная задача — перекрыть центральную зону, не дать ходить там мячу. А у ЦСКА передняя защитница смещалась на норвежскую полусреднюю, и весь центр в защитных построениях был разорван. Следовали либо бросок, либо сброс в линию. Не было хорошей защиты, не было, соответственно, и переходов в атаку.

А в позиционном нападении практически все игроки спешили бросать. Во втором тайме атака стала получаться лучше. Пошли входы в линию без мяча, врывания, сбросы. Но ведь это могло объясняться и тем, что "Дьер" просто ослабил хватку, добившись надежного результата.

— Как оцените возвращение в строй Лены Михайличенко?

— Честно говоря, не уверен, что стоило ее сейчас выпускать. Лена только восстановилась после серьезной травмы, играть на таком уровне ей еще рано. А подобные матчи требуют полной готовности.

Но такие решения — на усмотрение тренера. Ольга Акопян, возможно, давала передохнуть Даше Дмитриевой. Хотя у нее на тех отрезках игра как раз шла. Дарья очень вынослива и, если игра идет, вполне может отпахать без замен.

— Акопян противостояла в Будапеште тренерам, за плечами у которых больше десятка лет у руля команд…

— Конечно, Ольга оказалась в очень сложной ситуации. Но вместе с гандболистками она добилась многого, выиграв чемпионство в России и прорвавшись в Будапешт. Несомненно, ей удалось сплотить коллектив. Никуда не делись игровые проблемы, характерные для ЦСКА по ходу сезона: мяч не доводится мяч до краев, поспешны броски, слаба подстраховка в защите. Но на площадке была видна команда, у нее чувствовался особый кураж. А потом именно этого не хватило в Венгрии…

Лига чемпионов. Экспертиза Алексея Гумянова: "Разве для этого ЦСКА так стремился в Будапешт"?, изображение №4

— Поговорим подробнее об игровых проблемах, которые обнажились в будапештских матчах…

— Часто слышу, что у ЦСКА очень сильная задняя линия. Не буду спорить. Возможности Даши Дмитриевой, Кати Ильиной, Полины Ведехиной, Тони Скоробогаченко хорошо известны. Кстати, и Наташе Чигириновой, которая практически весь сезон просидела на скамейке, хватает для ярчайших моментов пяти минут.

Но, помимо задней линии, в московской команде есть и отличные вратари, и крайние. И всем этим богатством надо пользоваться. Та же Дмитриева обыграет любую соперницу на носовом платке, начнет "стяжку". Однако фланги в эти два дня из игры были выключены. Хватало поспешных и неподготовленных бросков, хромала игровая дисциплина.

Команда странно распоряжались мячом в меньшинстве: спешка с бросками приводила к голам в пустые ворота. Когда за спиной нет вратаря, надо дорожить мячом, двигаться. Но этого не было. Функционально, как мне показалось, наша команда к "финалу четырех" готова не была. Понятно, что в конце сезона сил не хватает. Тогда на первый план должны выходить морально-волевые качества. Так вот, мне совсем не понравилось, как некоторые девчата при "минус десяти" бегали по площадке с улыбками…

— В финал вышли сильнейшие команды будапештского уик-энда?

— Оба финалиста мне очень симпатичны. Это быстрые, но совершенно разные команды. Считаю, что "Брест" не показал в финале свой максимум. А вот "Кристиансанд" оба раза сыграл стабильно, на высоких скоростях.

Когда мы говорим о быстром гандболе, некоторые воспринимают это так: взяла мяч, побежала и бросила. Но быстро должна работать прежде всего голова. Скорость решений — отличительная качество европейских грандов. В особенности норвежских команд. Отменно техническое оснащение игроков, каждая из гандболисток готова и бросить, и обыграть, видит продолжение атак, хорошо обучена игре в защите. А при современных скоростях гандболистки, способные эффективно атаковать и защищаться, ценятся на вес золота.

"Кристиансанд" — машина с форсированным движком и умными мозгами. Но в финале и брестчанки цеплялись за шансы, пользовались любой минутной расслабленностью норвежек.

Лига чемпионов. Экспертиза Алексея Гумянова: "Разве для этого ЦСКА так стремился в Будапешт"?, изображение №5

— "Кристиансанд" был явно в лучшем физическом состоянии, чем его соперницы. Тот же "Брест" сыграл в мае едва ли не больше матчей, чем норвежки за всю весну…

— Значит, соперникам надо было подводить игроков к "финалу четырех" с учетом таких обстоятельств. Нет смысла в жалобах на жесткость календаря. Необходимо под него подстраиваться. У "Кристиансанда" ведь тоже хватало календарных минусов: случались карантинные простои в тренировках, не было того игрового тонуса, что у оппонентов. И все же с финальной работой он справился лучше.

— Как, на ваш взгляд, проявили себя в Будапеште будущие новички ЦСКА и "Ростов-Дона"?

— Мне очень нравится Ана Грос. Она — отличный игрок с шикарным бросковым арсеналом. Вызывают уважения ее настрой на матчи и бойцовский характер. Для ЦСКА это великолепное усиление. С составом, который подбирается на новый сезон, у москвичек хороши перспективы и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов.

Ана Грос
Ана Грос

О новых игроках "Ростова" Эдуарде Аморим и Беатрис Эдвиж скажу так: они хорошо известны в мировом гандболе, но не очень понимаю, какова необходимость именно в них. Разве что помогут усилить защиту, где по ходу сезона Юханссон проводил не всегда понятные эксперименты. Много матчей в этом сезоне пропустила Аня Вяхирева. Возможно, в точечном усилении более всего нуждалась ее позиция…

— Приход Грос не будет означать дефицит игровой практики у Тони Скоробогаченко?

— Здесь должно проявиться искусство тренера. Если он классный, то Скоробогатченко не увянет, а только больше расцветет рядом с такой мастерицей.

— Тогда спрошу и о тренере. В воскресенье ЦСКА объявил о контракте с Флорентином Перой…

— Честно говоря, мне не очень известны возможности румынского коллеги. Но, наверное, руководители ЦСКА изучили их досконально, он отвечает их требованиям. Хотя услышать аргументы в пользу такого назначения было бы интересно.

— Хенню Рейстад по праву названа MVP "финала четырех"?

— Безусловно, норвежка — самый яркий игрок турнира с огромным техническим арсеналом в запасе. В 22 года она умеет на площадке абсолютно все и, несмотря на хороший рост, очень быстра. Хотя замечательных игроков было предостаточно во всех командах. Достаточно было бы перечислить хотя бы вратарей. Полуфинальный матч "Бреста" и "Дьера" вообще стал фестивалем искусства голкиперов.

Хенню Рейстад
Хенню Рейстад

— Он стал лучшим зрелищем этих выходных?

— Та игра выдалась нервной и упорной. Но настоящее наслаждение я получил все же от выступления норвежских "гадюк". У Лиги чемпионов нынче более чем заслуженный победитель. Игроки на высоких скоростях идеально выбирают варианты развития атаки. И при выходах из обороны, и в позиционных розыгрышах.

Фото: пресс-служба ЦСКА; eurohandball.com; Дмитрий Скилков.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»