Лига чемпионов. Амброс Мартин мимо матча за титул. Заслуженный финал "Бреста" — первый в истории!

29 мая 2021

Поединок "Дьера" и "Бреста" вновь завершился вничью. Но победителя выявить было нужно — в серии пенальти, венчавшей остросюжетный матч, успешнее оказалась команда Лорана Безо.

Лига чемпионов. Амброс Мартин мимо матча за титул. Заслуженный финал "Бреста" — первый в истории!, изображение №1

Женщины. Delo Лига чемпионов. Полуфинал

29.05. Будапешт. "Ласло Папп Арена". 2500 зрителей.

Дьер (Венгрия) — БРЕСТ (ФРАНЦИЯ) — 25:27 (8:11, 20:20, 23:23, по пенальти — 2:4)

Дьер: Глозе, Лейно, Силье Сульберг; Эдвиж, Кюрти, Браттсет Дале (3), Хансен, Гербиц (2), Офтедал (3), Аморим (3), Кристиансен (8), Лукаш, Фодор (2), Нзе-Минко (2), Фалувеги (2), Пухалак.

Брест: Дарле, Тофт; Мони, Тублан (3), Тиссье, Грос (9), Кобылиньска, Гульден (3), Ляссурс, Ньякате (2), Катани, Поп-Лазич (4), Фоппа, Яукович (5), Лосет, Коатеня (1).

Послематчевые пенальти реализовали Тублан, Ньякате, Яукович, Гульден, Гербиц и Офтедал. Не реализовали — Грос, Кристиансен и Нзе-Минко.

Это должно было случиться — это случилось.

Два сезона подряд в матчах против французского клуба "Дьер" ходил по краешку. Победная суперсерия "бело-зеленых" несколько раз висела на волоске: три ничьи и минимальная виктория. Не разорвалась цепочка и в субботу, ведь проиграли девушки Амброса Мартина лишь по пенальти. Но волнует этот факт разве что любителей цифр, ибо в финале могучей венгерской команды не будет. Впервые с 2015 года...

Откровенно говоря, "Брест" обязан был заканчивать основное время куда проще и спокойнее, чем спасением ничейного результата благодаря героической Сандре Тофт. Их соперницы играли плохо — как в целом, так и по отдельности. "Дьер", всегда славившийся быстрым хождением мяча, действовал тягомотно и невыразительно. Неслучайно первотаймовое количество выстрелов, после которых мяч долетал до ворот Клеопатр Дарле, исчислялось совершенно несуразной чертовой дюжиной. За это же время порой забрасывают в полтора раза больше.

Лига чемпионов. Амброс Мартин мимо матча за титул. Заслуженный финал "Бреста" — первый в истории!, изображение №2

И сказать, что в перерыве Мартин нашел какие-то гениальные тренерские ходы, также будет лукавством. Да, испанец перестроил оборону на более активный формат, но до середины второго тайма это не приносило плодов — на табло были все те же "плюс четыре" в пользу команды из Бретани. Но никогда нельзя забывать, что у женщин буквально пара эпизодов может развернуть ход встречи.

Так произошло и в Будапеште. Вот "Дьер" зацепил блоком бросок Джурджины Яукович. Вот не прошла скидка в линию. И вот девчата Безо вдруг задергались, засуетились и попали в голевую засуху, продолжавшуюся почти четверть часа. Находись их оппонентки в лучшем состоянии, этого времени им с лихвой хватило бы, чтобы уничтожить чужие надежды. Но дьерский интернационал вырвался вперед лишь на пару мячей.

Первой у "Бреста" вернула концентрацию, конечно же, великолепная Ана Грос. Сыграл и ход Безо — в "рамку" вышла Тофт. Она отразила несколько сложнейших бросков, в том числе и самый важный. Датчанка потащила пенальти от Аниты Гербиц, еще раз доказав прописную истину, что уходить надо вовремя. И снова ничья — четвертая в пяти последних встречах этих команд!

В овертайме руки дрожали у игроков обoих клубов, а потому перетекание матча в серию пенальти было логичным. С одной стороны, можно сказать, что французский клуб вытянул счастливый лотерейный билет. С другой, его успех невозможно назвать случайным или несправедливым.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»