Суперлига. Канун финала. Анна Седойкина: "Зрители для игры — как соль и пряности для полуфабриката"

15 мая 2021

В минувшее лето переход звездной стражницы ворот из "Ростов-Дона" в ЦСКА грянул трансферной бомбой. В преддверии битвы двух грандов за золото та история обретает новые оттенки.

Суперлига. Канун финала. Анна Седойкина: "Зрители для игры — как соль и пряности для полуфабриката", изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч. Суперфинал. Первый матч

ЦСКА (Москва) — Ростов-Дон

16.05. Москва. Волейбольная арена "Динамо". Начало в 17.30.

Судьи — Константин Ершов, Антон Павлюков.

Делегаты ФГР — Александр Башмак, Олег Тарасиков.

Прямые трансляции — "Матч! TВ", tv.rushandball.ru.

Повторный матч — 23 мая в Ростове-на-Дону.

— Матчи "Ростов-Дона" и ЦСКА уже можно называть нашей новой гандбольной классикой?

— Это ваше журналистское дело — расписывать афиши, придумывать клише. Но я согласна, что любой матч "Ростова" против ЦСКА вызывает повышенный интерес. А сейчас история особая — финал, битва за титул.

— В нынешнем сезоне команды встретились уже четырежды, если считать первым в ряду финал прошлогоднего Кубка в августе. Какая из этих игр тебе наиболее памятна?

Анна Седойкина: "Прогнозов касательно возвращения в игру пока никаких"

— У каждого матча свои нюансы и особенности. Если вспомнить финал Кубка, то по качеству игра была очень неплохой и помогла нам поверить в себя перед стартом Лиги чемпионов.

Или взять последнюю встречу с ростовчанками в феврале на их площадке. За пять минут до конца ЦСКА вел с преимуществом в два мяча, но концовка нам не удалась. Ну и наверняка помните эпизод с пенальти на последней минуте, который и принес победу "Ростову" и вызвал много споров. Не хватило самой малости. Перед глазами стоит много моментов из разных игр с "Ростов-Доном", и каждый из них по-своему значим.

— ЦСКА никак не может обыграть "Ростов" хотя бы раз. Как влияет это на игроков армейского клуба?

— Без комментариев.

Суперлига. Канун финала. Анна Седойкина: "Зрители для игры — как соль и пряности для полуфабриката", изображение №2

— Для тебя "Ростов-Дон" — самый принципиальный из соперников в России?

— Стараюсь не зацикливаться на таком подходе. Сейчас решающая стадия сезона, принципиален и опасен любой соперник. Нельзя позволить себе иного отношения к какой-либо игре. Никакой расслабленности не было и до встреч с "Ростовом", а теперь — тем более.

— Дает ли преимущество "Ростову" относительно легкий успех в полуфиналах против "Астраханочки"?

— Не представляю, в каком состоянии сейчас ростовчанки. Финал в воскресенье начнется при счете 0:0. Соперники будут в абсолютно равных условиях. Да, мы потратили немало сил и эмоций в полуфинальных встречах с "Ладой". Но после ответной игры против тольяттинок прошла почти неделя.

— Насколько тяжелой для вас оказалась полуфинальная стадия?

— "Лада" в очередной раз продемонстрировала очень хороший уровень. Прекрасно, что в финале оказались все-таки мы, но кровушки нашей тольяттинки попили немало.

— Что скажешь о вратарском партнерстве с Шаной Массон?

— Бразильские корни — это нечто особенное. Шана живет эмоциями, и в этом она очень похожа на Майссу Пессоа, с которой я делила ворота в Ростове. Особенно это выплескивается в игре.

А вне площадки с Шаной очень приятно общаться. У нее, как и у меня, дочь. Нам всегда есть что обсудить как мамам. Но мы совершенно разные характерами и темпераментом. Возможно, это одна из сильных сторон нашего вратарского сотрудничества.

Суперлига. Канун финала. Анна Седойкина: "Зрители для игры — как соль и пряности для полуфабриката", изображение №3

— Что изменилось в тренировочной работе и в игровом рисунке ЦСКА после отставки Яна Лесли?

— Тренерского вопроса вообще не хочу касаться. Мое дело — готовиться и показывать мастерство в игре.

— Но это же это явно нестандартная ситуация, когда твоей наставницей становится соратница, с которой вы играли много лет в клубе и сборной, стали олимпийскими чемпионками.

Суперлига. Ольга Акопян: "В тренерской деятельности лишь два года — небольшой срок для того, чтобы быть готовой к работе во главе штаба ЦСКА"

— Кажется, я умею разграничивать отношения в зале и обыденной жизни. Для меня нет никаких проблем при восприятии Ольги Акопян в роли главного тренера.

— Что важнее и престижнее сейчас для ЦСКА: обыграть "Ростов" и завоевать титул в России или сотворить сенсацию в "финале четырех" Лиги чемпионов?

Delo Лига чемпионов. По котировкам букмекеров московский ЦСКА — явный аутсайдер "финала четырех". Главный фаворит — "Дьер"

— Понятно, что идеально было бы решить обе задачи. ЦСКА — молодой, но очень амбициозный клуб. Стараемся в каждом матче доказать, что это не просто декларация. Сейчас середина мая, и мы готовимся к решающим матчам и на внутренней арене, и в Европе. Разве это не здорово?

— Из девяти твоих чемпионских званий в рядах волгоградского "Динамо" и "Ростов-Дона" какие выделишь особо?

— Каждая медаль — это всегда особая история. Сколько сил, эмоций и нервов сжигается на пути к успеху! Не только игроками и тренерами, но родными и близкими нам людьми.

 У российских клубов редкая по нынешним временам привилегия — играть при зрителях…

— Эта коронавирусная эпопея дала лучше понять, насколько важная составляющая нашей игры — болельщики на трибунах. Они питают игроков куражом и драйвом. Это как соль и пряности, добавленные к полуфабрикату. На финальных играх мы ждем особенной атмосферы и в Москве, и в Ростове.

Суперлига. Канун финала. Анна Седойкина: "Зрители для игры — как соль и пряности для полуфабриката", изображение №4

— Каким исходом московской встречи ты будешь удовлетворена перед ответным визитом в Ростов?

— Сложный вопрос. Нужна просто победа. А по-настоящему удовлетворенной смогу почувствовать себя только после второго матча. И понятно, при каком исходе.

ОПРОС: КТО ВЫИГРАЕТ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ?

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»