Шана Массон: "Перед самым отъездом Лесли в Данию озвучила ему желание остаться в ЦСКА еще на сезон"

12 апреля 2021

12 сэйвов и 40 процентов отражений — такие показатели сделали стражницу ворот ЦСКА одним из главных творцов победы над "Бухарестом" и выхода в "финал четырех" Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Шоу будет продолжаться! Дали пять. Операция "Будапешт" удалась ЦСКА

— Шана, слышу не слишком бодрый голос наутро после победы. Бурно отмечали?

— Все совсем не так. Просто не могла спать ночью, прикорнула, может, на пару часов, не больше. Перед играми, в ходе матчей и еще долго после них меня переполняет адреналин. Не спать после важных матчей — для меня, по большому счету, нормально. Ну а в воскресенье была совершенно особенная история. Ведь никогда в карьере мне не выпадал шанс попасть в финальный уик-энд Лиги чемпионов. Я очень к этому стремилась.

Шана Массон: "Перед самым отъездом Лесли в Данию озвучила ему желание остаться в ЦСКА еще на сезон", изображение №1

Уложила дочку, легла вместе с ней, и тут началось: куча собственных мыслей и переживаний, да к тому же стали звонить-писать близкие и друзья из Бразилии, хорошие знакомые из разных уголков Европы. Не ожидала, что получу столько самых разных поздравлений.

— Расскажи о самых важных для тебя.

— Прежде всего — от моей семьи. Сестры приехали к родителям, чтобы вместе посмотреть игру. Сразу после игры они звонили мне в раздевалку, и мы разделили эту большую радость. Очень много сообщений получила из Дании, Норвегии, Испании.

Но отдельно упомяну бразильских девочек, которые занимаются гандболом и считают меня своим кумиром. Мы с ними постоянно на связи. Они признаются, что благодаря мне стремятся многого достичь в нашей игре, и для меня это тоже большая мотивация.

— Дочка Жулия вчера была на арене "Динамо"?

— Конечно! Она всегда со мной на играх, тем более на таких важных. Не уверена, что в свои три года она достаточно осознает, насколько важна эта победа для мамы. Но Жулия многое чувствует по моему настроению, она обожает смотреть, как мама прыгает за мячом, а потом кричит что-нибудь из ворот.

Она всегда идет со мной после игр в раздевалку и отлично общается с девочками из команды, потому что Жулия в отличие от мамы очень неплохо говорит по-русски. Дочка ходит в хороший детский сад, а одна из воспитательниц там еще и няня Жулии. Она очень выручает нас, когда я не могу быть дома.

Шана Массон: "Перед самым отъездом Лесли в Данию озвучила ему желание остаться в ЦСКА еще на сезон", изображение №2

— С чем, прежде случавшимся в карьере, можешь сравнить нынешнее достижение?

— Это невозможно сделать, потому что ничего подобного ранее достигать не удавалось. Да, я дважды выигрывала Кубок ЕГФ в составах испанской "Валенсии" и датского "Рандерса". Потом брала Кубок кубков с "Виборгом". Побеждала в национальных чемпионатах Испании, Германии, Дании. Но, поверьте, Лига чемпионов — это что-то значительно большее, чем все, мной перечисленное. Так что вчера я сделала важнейший шаг в моей насыщенной карьере. И очень горда собой и ЦСКА.

— Знаешь ли ты, что у нас есть знак — "Отличник вооруженных сил Российской федерации"? Мне кажется, он сейчас весьма актуален для тебя.

— Когда я только приехала в Москву, даже не подозревала, что ЦСКА имеет какое-то отношение к армии. Сейчас ориентируюсь намного лучше. Но кто такой "отличник"? Что-то типа лейтенанта или капитана? А, это просто знак отличия. Спасибо за комплимент, было бы забавно получить такой.

— Показалось, что твоя воскресная игра стала проявлением отличной формы, которую ты уже успела показать в предыдущих матчах плей-офф — в Бухаресте и против "Крима". Согласишься?

— Если взять Лигу чемпионов в целом, то могу сказать, что я довольна выступлением. Отдавала всю себя в любом матче и на групповой стадии, и уже в плей-офф. Но если вспоминать игру в Бухаресте, то это точно не лучший мой день. Я была разочарована тем, что толком не помогла команде. Но сохранила исключительно позитивный настрой на ответный матч в Москве, верила, что мы можем отыграть отставание в пять мячей, и старалась всю неделю делиться своей уверенностью с партнершами.

Для меня стало сюрпризом, что в воскресенье получила возможность выйти в стартовом составе. Я очень благодарна Ольге Акопян за то, что предоставила мне этот шанс. Она подошла ко мне на разминке и сказала, что увидела в моих глазах готовность и решимость.

— Вспоминаю наш разговор в разгар зимы. Тогда ты уверенно говорила, что не готова играть по 60 минут.

Лига чемпионов. Шана Массон: "Понять и раскусить каждого нового соперника — удовольствие особое"

— Сейчас мои физическое состояние и выносливость значительно лучше, чем были в январе-феврале. Тогда еще чувствовала последствия осенней травмы, а в моем возрасте болячки заживают небыстро. В ЦСКА три прекрасных вратаря, и Ольга Акопян при поддержке Любови Коротневой может ротировать нас в самых разных ситуациях. Я командный игрок и всегда готова меняться.

Шана Массон: "Перед самым отъездом Лесли в Данию озвучила ему желание остаться в ЦСКА еще на сезон", изображение №3

Но в матче с "Бухарестом" вышло так, что у меня шла игра на протяжении всей встречи. И очень важно было начать удачно: те три спасения на стартовых минутах — после одиночного отрыва, после броска с краю и дальнего броска Кристины Нягу — придали мне куража, а команде — уверенности. Не будет преувеличением сказать, что все девочки после поражения "минус 5" в Бухаресте оказались под серьезным давлением. И я не исключение. Но начало ответной встречи направило нас в нужное русло.

— Откуда твой колоритный вратарский стиль? Все эти выходы на 4-5 метров из ворот смотрятся очень экстравагантно.

— Моим настоящим идолом была неповторимая норвежка Сесиль Легангер.

Судьба человека. Сесиль Легангер — Живая Стена: дав трещину, остаться монолитом

Именно в ее исполнении я впервые увидела эти стремительные выходы поближе к шестиметровой линии, которые так часто смущали бросавших. Ни в коем случае не сравниваю себя с Сесиль. Потому что она была и остается непревзойденной звездой вратарского искусства, лучшей из лучших. Также эту манеру резкого сближения с бросающим я перенимала и у мужчин-голкиперов.

При этом в моем стиле, наверное, есть и что-то неповторимое. Я стараюсь выглядеть в воротах максимально заряженной и агрессивной. Часто слышу от подруг по ЦСКА: "Шана, твои "Common! Attack them!" пугают нас не меньше, чем соперниц". Но это моя фишка. Не могу оставаться пассивной в воротах, постоянно двигаюсь и кричу. Мне кажется, в том числе и поэтому в свои 42 года я по-прежнему играю на таком уровне.

Шана Массон: "Перед самым отъездом Лесли в Данию озвучила ему желание остаться в ЦСКА еще на сезон", изображение №4

— Непростой вопрос для тебя. Ты не скрывала самых теплых отношений с теперь уже бывшим тренером ЦСКА Яном Лесли. Как восприняла отставку датского специалиста?

— Новость о расставании с Яном застала нас врасплох. Помню, была на индивидуальной тренировке, когда до меня дошло сообщение об отставке Лесли. Тут же написала ему. Это нормальная реакция, ведь я попала в ЦСКА во многом благодаря его протекции. Надо понимать, что в сегодняшнем успехе московского клуба есть и большой вклад со стороны Яна.

Ольга Акопян в самом начале работы главным тренером собрала нас и, не тая, сказала, что нуждается в помощи каждой из гандболисток, особенно тех, кто поопытнее. Она большой молодец в том смысле, что не проявила ни капли высокомерия, не стала выстраивать какие-то новые границы отношений. Мои первые слова в адрес Ольги были следующими: "Мы обязательно поможем тебе. Мы профессионалы и будем по-прежнему отдавать все свои силы и умения ради команды".

Скажу больше: перед самым отъездом Яна Лесли в Данию мы с ним обсудили мои дальнейшие планы. Я озвучила ему желание остаться в ЦСКА еще на сезон. Об этом, конечно, знают теперь и руководители клуба. Но пока предметно этот вопрос мы не обсуждали, никаких предложений не было.

— Твое выступление в последних матчах Лиги чемпионов должно стать дополнительным аргументом в пользу продолжения сотрудничества.

— Искренне надеюсь. Стараюсь демонстрировать не только в играх, но и на каждой тренировке, что я по-прежнему могу приносить пользу на самом высоком уровне.

— У вас с Ольгой Акопян наверняка была возможность повспоминать пересечения на гандбольных площадках.

— Я почему-то вспомнила один из турниров "Золотой лиги", который проводился в Дании, где Ольга запомнилась мне под девичьей фамилией Левина. Она умела фантастически зависать в прыжке — просто как будто парить в воздухе! — и ждать реакции вратаря, чтобы потом перевести мяч в другой угол. Конечно, я помню наши встречи на чемпионате мира-2011 в Бразилии и на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

— Уже во вторник тебе предстоит виртуально поучаствовать в жеребьевке будапештского "финала четырех". Кого предпочтешь в качестве соперника по полуфиналу?

Delo Лига чемпионов. Сэйвы Шаны Массон из ЦСКА и ростовчанки Виктории Калининой вошли в ТОП-5 по итогам ответных матчей 1/4 финала (ВИДЕО)

— Надеюсь, нам не достанется "Дьер". Да, дома мы сыграли с этим очень сильным соперником вничью. Но все равно венгерский клуб со всеми звездами и опытом добычи титула Лиги чемпионов остается несомненным фаворитом розыгрыша. Так что с ним лучше встретиться в финале. А вот предпочтений между "Кристиансандом" и "Брестом" у меня нет.

Шана Массон: "Перед самым отъездом Лесли в Данию озвучила ему желание остаться в ЦСКА еще на сезон", изображение №5

Фото: ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»