Чемпионат России. Полуфинал в стиле джаз. Дончанки спешили в Москву, а волжанки отлично боролись

11 мая 2021

В ответном поединке "Ростов-Дон" приплюсовал один мяч к превосходству в десять голов над "Астраханочкой" и вышел в финал чемпионата России, где сыграет с ЦСКА.

Чемпионат России. Полуфинал в стиле джаз. Дончанки спешили в Москву, а волжанки отлично боролись, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч. 1/2 финала. Повторный матч

11.05. РОСТОВ-ДОН (РОСТОВ-НА-ДОНУ) — Астраханочка (Астрахань) — 25:24 (12:12)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Ростов-Дон: Габисова (14/35=40%), Ткачева (1/3=33%), Калинина (0/1=0%); Манагарова (4/6), Сень (2/4), Бобровникова (2/2), Макеева (3/5), А.Смирнова (н.в.), Фролова (0/2), Крпеж-Шлезак (2/5), Сорокина (н.в.), Собкало (н.в.), Таженова (1/2), Кожокарь (7/8), Заади (4/5), Борщенко.

Астраханочка: Аношкина (3/14=21%), Трусова (7/21=33%), Рябцева (н.в.); Фанина (2/3), Самохина (2/4), Шапошникова, Зеленкова (6/10), Стельмах (2/6), Левченко (1/1), Дебелич (1/3), Ежикова (1/2), Никитина (4/7), Корнеева (4/5), Тарасова (1/1).

Первый матч (6.05, Астрахань) — 35:25.

Суперлига. На Дон с запасом в "+10". Чемпионки России не испытали проблем в Астрахани

Матч в Ростове-на-Дону прошел в ретро-стилистике. За основу был взят фильм "Стиляги". Накануне ЦСКА обыгрывал "Ладу" в тематике "Mortal Kombat", ранее в этом же направлении творил мужской "Виктор", а астраханки проводили матч в антураже Дня Победы. Даешь больше креативов — хороших и разных!

…Со старта ростовчанки предстали в сочетании, не виданом в первой встрече. На позиции правой полусредней вышла Юлия Манагарова, оставив вотчину на краю Катарине Крпеж-Шлезак. А вот Анна Сень получила в первые 17 минут нежданный отдых.

Столько же времени на разгоне встречи пропустила и "восьмерка" "Астраханочки" — вместо Дарьи Самохиной на левом краю стартовала Екатерина Фанина. По истечении означенного отрезка "Ростов-Дон" лидировал с перевесом в мяч-два и в целом держал игру под контролем.

Чемпионат России. Полуфинал в стиле джаз. Дончанки спешили в Москву, а волжанки отлично боролись, изображение №2

По сравнению с волжской встречей подопечные Пера Юханссона лишь изредка включали сверхскорости. Это позволяло "Астраханочке" без критичного ущерба менять сразу двух игроков при переходе из обороны в атаку.

Задней линии гостий не хватало Елизаветы Малашенко. К сожалению, подтвердились грустные опасения: у полусредней сборной России разрыв крестообразных связок. Впереди у Лизы операция и затяжной процесс реабилитации. Желаем ей удачи!

В этот раз Влатко Джонович не использовал схему с двумя линейными и не применял тактику "7 на 6". Атаковать в задней линии у "Астраханочки" с подменами выходила четверка: Карина Ежикова, Ирина Никитина, Екатерина Зеленкова и Ирина Корнеева. Анна Шапошникова была в заявке, но на площадке появлялась лишь эпизодически. Талантливой левше не хватает тренерского доверия. Возможно, причиной тому недавние серьезные травмы.

Мерное течение игры оживили финальные три минуты первого тайма. Убежавшие на "плюс 4" ростовчанки раньше времени расслабились и умудрились разбазарить преимущество — 12:12.

Правда, для достижения этого антрактного показателя астраханки задействовали 20 бросков, в то время как соперницам хватило и 16. Поднять показатель реализации помешала Галина Габисова, начисто переигравшая в первой половине на последнем рубеже визави Эвелину Аношкину.

Чемпионат России. Полуфинал в стиле джаз. Дончанки спешили в Москву, а волжанки отлично боролись, изображение №3

Вторые полчаса начались с тактического хода Джоновича. Не мудрствуя лукаво, черногорец предложил подопечным активно "кормить" передачами линейных. Сень и Грас Заади потратили на пресечение такого безобразия в центральной зоне целых пять минут.

За это время Ирина Стельмах и Анна Дебелич четыре раза получали мяч на расстрельных позициях, но так и не переиграли великолепную Габисову! Бенефис из пяти подряд вратарских спасений прервала Корнеева броском с семиметровой отметки.

Используй астраханки те голевые шансы — игра могла перейти в совсем другое русло. Но, стреножив порыв соперниц, ростовчанки со спокойной душой продолжили уверенные действия на родном тарафлексе, наверняка подумывая уже о первом матче финала в Москве.

Отметим действия Кристины Кожокарь. Еще в Астрахани левая крайняя предстала в неважном после недавнего повреждения состоянии, но в этой встрече была молодцом и провела на площадке все 60 минут. Блестящий голевой показатель — семь из восьми!

Чемпионат России. Полуфинал в стиле джаз. Дончанки спешили в Москву, а волжанки отлично боролись, изображение №4

Вновь хороша была и Милана Таженова. Во вторник она не брала на себя бомбардирские функции, но здорово действовала в обороне и в подыгрыше.

Традиционно хороши были завсегдашние умницы "Ростов-Дона" Юлия Манагарова, Грас Заади и Ксения Макеева. А вот Ярослава Фролова и Крпеж-Шлезак пока игру не поймали. До главных матчей времени все меньше, и неплохой игровой тонус этой пары заметно расширил бы тактическую вариативность команды Юханссона.

К чести "Астраханочки", сдаваться раньше финальной сирены она не собиралась. Воодушевившись пусть не всегда успешной, но яркой пальбой дальнобойщицы Зеленковой, волжанки в заключительную пятиминутку предприняли попытку спурта.

Отчаянные просьбы шведского тренера держать концентрацию до ростовчанок своевременно не дошли. Отрыв сначала подтаял, а за две минуты до финала Ежикова вывела астраханок вперед.

Мощным "опорником" Сень цифры на табло уравняла. За 35 секунд до финиша арбитры Алина и Кристина Казанцевы приняли решение отобрать мяч у атаковавших астраханок без очевидных на то мотивов. Оставшимся временем опытные ростовчанки распорядились грамотно, и ровно под сирену Макеева оформила победный гол.

Чемпионат России. Полуфинал в стиле джаз. Дончанки спешили в Москву, а волжанки отлично боролись, изображение №5

Хорошо, что исход противостояния был решен матчем в Астрахани. Иначе Суперлига получила бы огненную концовку захватывающего матча, главными героинями которой вместо гандболисток сделались бы девчата со свистками…

"Mortal Kombat" в гандболе: ЦСКА сразится с главарем, "Лада" — "game over". Но как же бились тольяттинки!

Фото: пресс-служба "Ростов-Дона".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»