"Mortal Kombat" в гандболе: ЦСКА сразится с главарем, "Лада" — "game over". Но как же бились тольяттинки!

10 мая 2021

Ответный полуфинальный матч чемпионата России вполне соответствовал духу популярной видеоигры, в стилистике которой был обставлен. ЦСКА и "Лада" рубились до "последней жизни".

"Mortal Kombat" в гандболе: ЦСКА сразится с главарем, "Лада" — "game over". Но как же бились тольяттинки!, изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч. 1/2 финала. Повторный матч

10.05. ЦСКА (МОСКВА) — Лада (Тольятти) — 29:28 (15:14)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

ЦСКА: Седойкина (12/33=36%), Массон (0/3=0%), Каплина (1/5=20%); Горшкова (1/3), Горшенина (0/1), Дмитриева (5/10), Ведехина (3/5), Судакова (0/1), Маркова (1/1), Чигиринова (н.в.), Якобсен (н.в.), Ильина (8/11), Хайндаль (1/2), Скоробогатченко (6/8), Илларионова, Ристовска (4/7).

Лада: Лагина (0/11=0%), Деревень (11/29=37%); Фомина (2/5), Какмоля (1/1), Шамановская (3/3), В.Никитина (2/6), Я.Жилинскайте, Решетникова (4/5), Голубева, Щербак (2/4), Блохина (1/3), Ганичева (0/2), Кирдяшева (12/15), Амельченко, Новоселова (1/3), Аришина.

Первый матч (5.05, Тольятти) — 26:26.

Суперлига. Принцип домино и эффект бабочки. В истории противостояний ЦСКА и "Лады" — первая ничья

11.05. Ростов-Дон — Астраханочка (первый матч — 35:25).

Это был тот нечастый случай, когда по следам матча проигравших хочется хвалить больше, чем победителей.

Вся немалая разница между составами команд — в стоимости, звездности, мастеровитости, опыте — усилиями "Лады" свелась всего лишь к одному мячу отставания по итогам 120 минут игры. Или к 6 финальным секундам, когда смекалка москвичек, взявших соперниц персонально, перекрыла азарт тольяттинок и не позволила им сделать ничью, которая была бы тождественна победе.

"Mortal Kombat" в гандболе: ЦСКА сразится с главарем, "Лада" — "game over". Но как же бились тольяттинки!, изображение №2

Конечно, можно отметить, что минута с лишним, в течение которых развивалась последняя атака ЦСКА, — это многовато. Но все же шести секунд, да еще после тайм-аута, соперникам обычно хватает для заключительного броска "пан или пропал". Не в этот раз.

"Лада" уже точно выступит в этом розыгрыше Суперлиги хуже, чем в четырех предыдущих сезонах, приносивших серебро. Еще не факт, что команда останется хотя бы с бронзой. Но даже с учетом всего этого сезон уже сейчас можно назвать удачным. И главный аргумент здесь — именно вот эта дерзкая, свободная, красивая игра в противостоянии с ЦСКА. А ведь были еще финал Кубка России и четвертьфинал Европейской лиги.

Как бы кто ни относился к Алексею Алексееву, есть повод похвалить и его. За два года в Тольятти он проделал хорошую работу. Здорово, что в российском женском гандболе остается сила, альтернативная "Ростов-Дону" и ЦСКА (особенно ввиду неясности с "Астраханочкой", также бросавшей перчатку грандам в этом сезоне).

Каждый год отдавая лидеров, причем часто — как раз в ЦСКА (Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Полина Горшкова, Елена Михайличенко), "Лада" продолжает быть крепкой боевой единицей. И выводить на новый уровень очередную партию талантов: Валерию Кирдяшеву, Ольгу Щербак, Алену Блохину...

"Mortal Kombat" в гандболе: ЦСКА сразится с главарем, "Лада" — "game over". Но как же бились тольяттинки!, изображение №3

На пресс-конференции после первого матча Алексеев сказал: "Жду такой же напряженной ответной игры. Все будет с нуля. Не думаю, что очень скажется преимущество своей площадки".

Слова тренера уже тогда несколько противоречили сути двухматчевых противостояний и казались спорными. Еще более спорными они стали выглядеть в первом тайме, когда ЦСКА убежал на три мяча. Но "Лада" выдержала этот потенциально гиблый отрезок. Равно как и концовку, когда отстала уже на пять голов. Несмотря на некоторые перепады, мы с полным на то основанием можем говорить, что тольяттинки бились на равных 120 минут.

По сравнению с первым поединком команды очевидно улучшили качество зрелища. Понизили количество потерь (по 8), повысили показатель реализации (по 59%).

Интересно, что на этот раз в главных героинях матча не оказалось никого из тех, кого мы отмечали после встречи в Тольятти. Анастасия Лагина и Шана Массон на двоих не совершили ни одного сэйва. Вероника Никитина, Ольга Щербак и Алена Блохина были не так полезны, как 5 мая. Выход в концовке Валерии Ганичевой — пожалуй, единственное в поединке решение, с которым Алексеев не угадал. Разве что Анна Седойкина держала уровень. Но все же и она оказалась не так эффективна, как прежде, и в целом была не в первых рядах.

В них шли прежде всего Валерия Кирдяшева и Дарья Деревень у "Лады", а также Екатерина Ильина у ЦСКА. Кирдяшева здорово отреагировала на скверную игру в первом матче. Она решила проблему пенальти, остро вставшую перед командой в Тольятти, была неотразима в бомбардировке ворот с игры, да еще и классно обслуживала пасами в линию Викторию Шамановскую.

"Mortal Kombat" в гандболе: ЦСКА сразится с главарем, "Лада" — "game over". Но как же бились тольяттинки!, изображение №4

Деревень, не появлявшаяся на площадке в среду, на этот раз вышла так, что отчасти перевернула игру в первом тайме. В целом же именно разыгрывающая и вратарь во многом оставляли команду в деле в критические периоды. Помогали им в том Шамановская и Наталья Решетникова.

Что до ЦСКА, то у хозяек в целом преобразилась задняя линия. Она раздобыла 75 процентов голов команды. Безусловной примой предстала Ильина, устроившая бомбардирский "баттл" с Кирдяшевой. Но на отдельных отрезках — подчеркнем: на отдельных — были хороши и Антонина Скоробогатченко, и Полина Ведехина, и Дарья Дмитриева.

Та же Дмитриева, несмотря на 50-процентную эффективность, вымучила для команды два важнейших мяча в концовке. Ту концовку ЦСКА, конечно, провалил. Клуб такого уровня не должен проигрывать финальный 8-минутный отрезок со счетом 2:6.

В общем, для достойного выступления в "финале четырех" Лиги чемпионов и в финальном раунде Суперлиги (судя по всему, против "Ростов-Дона") армейскому клубу явно нужно стабилизировать игру. При нынешних параметрах повторить полуфинальное спасение уже вряд ли удастся.

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»