Лига чемпионов. Андрей Юринок из Бреста: "Смена обстановки после Египта — фактор позитивный"

3 февраля 2021

Левый крайний сборной Беларуси вернулся в родной Брест с чемпионата мира. И уже в четверг сыграет за сильнейший клуб страны в главном еврокубке — против немецкого "Фленсбурга".

Лига чемпионов. Андрей Юринок из Бреста: "Смена обстановки после Египта — фактор позитивный", изображение №1

Перенесенный матч группового раунда мужской Лиги чемпионов "Мешков Брест" — "Фленсбург" пройдет 4 февраля в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук из Молдовы, делегат ЕГФ — белорус Сергей Кот. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Беларусь 5", а также на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Кельце — 13 очков (8 матчей). 2.Фленсбург — 13 (8). 3.Мешков Брест — 9 (9). 4.Пари Сен-Жермен — 6 (6). 5.Порту — 6 (8). 6.Пик — 4 (6). 7.Эльверум — 4 (8). 8.Вардар — 3 (5).

Ближайшие матчи. 4.02. Мешков Брест — Фленсбург. Порту — Вардар. 6.02. Пик — ПСЖ. 9.02. Кельце — Порту. ПСЖ — Вардар. 11.02. Мешков Брест — Кельце. Пик — Порту. Фленсбург — Вардар. 14.02. Вардар — Пик.

— В финале чемпионата мира ты за кого болел?

— Честно говоря, ни за одну из команд. Просто хотелось увидеть классную игру. И, считаю, матч удался. А результат сделал вратарь датчан Никлас Ландин. На этом турнире голкиперы выдавали феерические номера.

Верно говорят, что они сейчас — это полкоманды. Если вратарь твоего клуба не "тащит", то и впереди победы не будет, хоть убейся. Ну и если тебя в атаке закроет вратарь соперника, результат тоже будет плачевный.

— В основном раунде сборная Беларуси играла со шведами и вела с перевесом в восемь мячей. Но в итоге встреча завершилась вничью. Что-то намекало на будущее шведское серебро?

— Матч получился интересным. Раньше на топ-турнирах мы шведам всегда проигрывали, и много: девять мячей, даже девятнадцать. А теперь сыграли вничью. Но вообще-то должны были выигрывать. После матча никак не мог предположить, что скандинавы доберутся до финала.

Лига чемпионов. Андрей Юринок из Бреста: "Смена обстановки после Египта — фактор позитивный", изображение №2

— Судя по твоим словам, белорусы в том матче, скорее, потеряли очко, а не приобрели…

— После сирены мы обрадовались, потому что восстановили равновесие в счете на самом флажке. Но в целом испытали тогда разочарование. Ведь игра была наша. Когда уходишь на восемь мячей, то просто обязан побеждать. Любого соперника.

— Это ведь ты сравнял тогда счет за мгновение до сирены, причем броском явно не из своего репертуара…

— Заранее ничего не задумывал. Когда выпрыгнул, то не увидел иных вариантов завершения, кроме подкрутки. А это действительно не мой бросок. Баловался подобным только на тренировках. Иногда получалось, иногда нет. Хорошо, что мяч зашел в ворота. Уже после матча осознал, что в противном случае мог оказаться и врагом народа.

— Как в целом оценишь выступление белорусов в Египте?

— Могли брать гораздо больше очков. Побеждать и шведов, и словенцев, и россиян. Во всех этих матчах вели. Надо было еще чуть добавить, пересилить себя — и прошли бы в четвертьфинал. Увы, не получилось.

В целом оценю выступление команды как удовлетворительное. Кроме встречи с египтянами, больше нигде не провалились. Выдали отличные первые половины против сборных Швеции и Словении. К сожалению, вторые таймы не удались.

Лига чемпионов. Андрей Юринок из Бреста: "Смена обстановки после Египта — фактор позитивный", изображение №3

— А с чем свяжешь такие перепады?

— Сразу судить сложно. Тренеры все проанализирует. Будет следующий сбор, разберем детально причины неудач, поработаем над ошибками. А до того как соберемся, каждый спокойно пересмотрит те матчи и сделает какие-то выводы для себя.

— Свою игру…

— …оценю процентов в 80 от возможностей. Не хватало быстрых отрывов, не удавалось убегать в контратаку. И пока не разобрался, почему так вышло.

— Самое яркое впечатление о турнире?

— Тот ничейный бросок по воротам шведов. На арене в Каире очень высоко висит табло. И это неудобно для игроков. Матч завершался, нервы были на пределе. Больше концентрировался на мелочах, на деталях. Вертеть головой и смотреть на часы времени не было. Получил мяч, добыл гол. Все бегут, обнимают, радуются. А я в шоке. Не сразу понял, что матч закончился, и это я его спас.

— Со стороны кажется, что процесс создания команды, способной на многое, в Беларуси затянулся. Как ситуация выглядит изнутри?

— Сейчас у меня в сборной совсем другая роль, чем прежде. И у моих сверстников тоже. Раньше на топ-турнирах мы подыгрывали Рутенко-старшему, Никуленкову, Шиловичу. А теперь пришло время быть лидерами. Мне это пока дается тяжело. Не привык. Но, думаю, дееспособная команда формируется своим чередом. Развитие продолжится, и результаты станут лучше.

— Расскажи про египетский вариант санитарного "пузыря"…

— Организаторы очень старались обеспечить командам эпидемиологическую безопасность. Соблюдался масочный режим, каждый день сдавали тесты на ковид. Нас закрыли в гостинице. В Александрии, где играли групповой раунд, у отеля была своя территория, можно было прогуляться к морю. Было чуть свободнее, хотя бы свежего воздуха удавалось глотнуть. Основной раунд проходил в Каире. Там отель прямо в городе. Поэтому сидели по номерам, никуда не высовывались.

— Психологически тяжело?

— Очень. Особенно в последние дни. Настолько надоело сидеть в номерах, что дальше некуда. Все же мы были в Египте. Интересная страна, любопытные достопримечательности. А здесь дальше балкона выходить запрещено.

Свободное время занимали, чем могли. Настольные игры, компьютер. Кстати, там и с интернетом в отелях не все было благополучно. Поэтому даже с родными связаться не всегда получалось. Но я не жалуюсь. Все команды были в одинаковых условиях.

Лига чемпионов. Андрей Юринок из Бреста: "Смена обстановки после Египта — фактор позитивный", изображение №4

— В конце основного раунда к психологической усталости должна была добавиться и физическая.

— Было и такое. С одной стороны, это постоянное сидение в номерах. С другой — арены были расположены далеко от отелей. Чтобы потренироваться, мы тратили час на дорогу до зала, и столько же занимал путь обратно. Аналогично добирались на игры.

На аренах тоже не разгуляешься. После команд, которые занимались до нас, все тщательно дезинфицировалось. В ожидании приходилось ютиться и разминаться в коридорах. И так день за днем. В итоге забивалась голова, забивались мышцы. Но, повторюсь, тяжело было всем командам.

— Не раз подмечал, что тебе лучше даются поединки "от звонка до звонка", чем выходы со скамейки на короткие отрезки…

— Может, так, а может, и нет. Что касается сборной, то с Юрием Анатольевичем Шевцовым работаю давно. Это он вылепил из меня игрока и досконально знает, что мне нужно, как со мной работать на результат. Поэтому матчи за сборную мне чаще удаются. И дело точно не в количестве игрового времени.

— Каким было твое расписание после возвращения в Брест?

— Очень хотел отдохнуть. В клубе пошли навстречу, предоставили несколько свободных дней. Кроме того, освободили от поездки в Гомель на матч чемпионата Беларуси. Так что далось нормально восстановиться.

— В клубную работу включился с желанием?

— За январь игрой основательно "наелся". Я ведь уже не первый раз на топ-турнире. Поэтому ощущения после возвращения знакомы. Сначала вообще ничего не хотелось. В один из дней зашел в зал, посмотрел, как ребята работают. И скорее ушел. Но все уже пришло в норму. Работаю с желанием.

Лига чемпионов. Андрей Юринок из Бреста: "Смена обстановки после Египта — фактор позитивный", изображение №5

— Легко переключился на Рауля Алонсо после месяца работы с Юрием Шевцовым?

— Без проблем. Для меня смена обстановки — фактор позитивный. Особенно, после египетского заточения.

— Как проходит подготовка к матчу с "Фленсбургом"?

— В штатном режиме. Отрабатываем защиту, готовим атакующие комбинации. Пожалуй, чуть больше обычного смотрим видео. Пытаемся разобрать соперника досконально, просчитать все варианты.

— В чем сила клуба из Германии?

— Хороший вопрос. Применительно к предстоящему матчу просто на него не ответить. У "Фленсбурга" есть травмированные, заболевшие. Сразу пять гандболистов немецкой команды участвовали в воскресном финале чемпионата мира. В каком составе соперник прилетит в Брест, не угадать. Поэтому придется ориентироваться на ходу и оперативно принимать решения.

— Ноябрьский выезд во Фленсбург тебе не совсем удался…

— Точнее, совсем не удался в атаке. Плохие броски — реализован один из семи. Не знаю, себя ругать, или хвалить голкипера Торбьерна Бергеруда. Такие матчи случаются у любого — не можешь забросить, и все. Я проиграл вратарю парочку дуэлей. Соперники это увидели и стали меня оставлять. Я свободен, мне пасуют — а я не забрасываю. И замены нет. Симон Разгор из-за болезни остался в Бресте.

Потом Алонсо все же выпустил вместо меня номинального разыгрывающего Яку Малуса. Я готов был сквозь землю провалиться. Хотя в обороне отработал неплохо.

Лига чемпионов. Брестчане во Фленсбурге. Дерзнули лишь наполовину

Лига чемпионов. Андрей Юринок из Бреста: "Смена обстановки после Египта — фактор позитивный", изображение №6

— У тебя есть ценное для защитника качество — умеешь обороняться и на краю, и "вторым". На какой из этих позиций тебе удобнее?

— Играть в обороне вообще люблю. Поэтому мне хорошо на обеих позициях. Знаю, что делать в той или иной ситуации. А вот роль переднего при защите 5-1 мне не нравится. В Египте по ходу одного из матчей Шевцов решил применить эту схему. Но я дважды упустил соперника, и на этом все закончилось.

Главная фишка обороны 5-1 в элементе неожиданности. А мне не даются резкие переключения. Требуется какое-то время для адаптации. Так что эта схема — не моя.

— Может, с учетом повреждений левых полусредних Дмитрия Санталова и Александра Шкуринского готов сыграть на непрофильной позиции и в атаке? Рост позволяет.

— Не думаю, что в Лиге чемпионов такое пройдет. Слишком крутой эксперимент. Хотя некоторые навыки у меня есть. Когда выступал в Бресте за вторую команду, тренер Андрей Мочалов доверял мне позицию левого полусреднего. Не скажу, что все было супер, но и худшим не был — нормально играл, забрасывал.

Если бы не было выбора, то и сейчас закрыл бы брешь. Но у нас есть Сандро Обранович, есть Яка Малус, который может сыграть полусредним в связке со Сташем Скубе. Такие варианты выглядят предпочтительнее.

— В ноябре "Мешков Брест" впервые не уступил "Фленсбургу", сыграв на выезде вничью. Оцени шансы превзойти и тот результат в ближайший четверг.

— В прогнозах я слаб. Иногда спорим с ребятами на интерес по поводу результата какого-нибудь матча. Вроде сам играю, что называется, в теме. Но обычно дело заканчивается моим провалом.

Да и вообще, спорт непредсказуем. Кто мог предугадать на недавнем чемпионате мира ничью хорватов с японцами? Думаю, матч с "Фленсбургом" получится интересным. Посражаемся!

Фото: пресс-служба БГК "Мешков Брест"; handbalegypt2021.com.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»