ЧМ-2021. Ничья в шведском стиле: белорусы остаются в гонке за выход из группы

21 января 2021

Шведская дружина — один из самых неудобных соперников для белорусов. Последние их встречи завершились уверенными победами скандинавов. И вот на этой бесславной серии поставлен крест.

Чемпионат мира. Ничья в шведском стиле: белорусы остаются в гонке за выход из группы, изображение №1

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд. Группа IV

Швеция — Беларусь — 26:26 (11:15)

20.01. Каир. Спортзал стадиона.

Судьи: Ж.Бонавентюра, Ш.Бонавентюра (Франция).

Швеция: Паличка (5/17, 29%), Аггефорс (5/18, 28%); Карлсбогард (2), Дарь, Юнссон (6), Д.Петтерссон (3), Ванне (7/2), Ф.Петтерссон, Клаар (3), Пеллас, Готтфридссон (1), Перссон, Эдвардссон, Сандель (4), Кринтц, Линдског.

Беларусь: Мороз (4/23), Кишов (2/9); Кулеш (2), Кулак (1), Астрашапкин (3), Кривенко, Юринок (6), Ушал, Сельвесюк, Подшивалов, Королек (5), Вайлупов (6), Самойло, Бохан (1), Гайдученко (2), Алехин.

Ход игры: 0:1, 1:1, 1:5, 3:5, 3:9, 5:10, 5:13, 8:13, 9:15, 11:15 — 14:15, 16:17, 17:19, 19:19, 22:21, 23:23, 25:25, 26:25, 26:26.

20.01. Словения — Северная Македония — 31:21 (13:9).

20.01. Египет — Россия — 28:23 (15:8).

ЧМ-2021. Первый проигрыш россиян. Провал, который был лишь вопросом времени…

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Швеция — 5 очков. 2.Египет— 4. 3.Словения — 4. 4.Россия — 3. 5.Беларусь — 2. 6.Северная Македония — 0.

Оставшиеся матчи. 22.01. Египет — Беларусь. Словения — Швеция. Северная Македония — Россия. 24.01. Россия — Швеция. Словения — Египет. Беларусь — Северная Македония.

ЧМ-2021. Соперники на завтра. Перестройка по-шведски и неафриканский Египет

Фактически белорусской команде предстояло пройти очередной тест на состоятельность притязаний. У нее и раньше бывали проблемы в поединках с "большими" командами, но сейчас от результата конкретного матча зависела судьба во всем турнире.

Чемпионат мира. Ничья в шведском стиле: белорусы остаются в гонке за выход из группы, изображение №2

Если бы подопечные Юрия Шевцова проиграли, их шансы на выход из группы перешли в разряд математических. Пришлось бы ждать уймы точных результатов других команд, среди которых, например, ничья египтян в матче со словенцами.

Нужно было решать все "здесь и сейчас", требовались предельная концентрация и воля к победе.

Когда Никита Вайлупов уверял, что у команды нет психологических проблем, возможно, он и лукавил, но, как минимум, рациональное зерно в его словах есть. Спустя два дня после проигрыша словенцам перед нами предстала совсем другая команда.

То, с какой самоотдачей начали игру Королек и компания, заслуживает множества слов похвалы. Скорее это белорусы были похожи на шведов, чем те сами на себя.

Забетонированная центральная зона обороны, крайние защитники, нацеленные на перехваты. Скандинавы выглядели растерянно, не зная, как раздобыть хотя бы пару голов.

Чемпионат мира. Ничья в шведском стиле: белорусы остаются в гонке за выход из группы, изображение №3

За первый тайм Гленн Сульберг, казалось, испробовал все: перешел на игру в семь полевых (за это отдельное ему спасибо), поменял довольно средне игравшего Андреаса Паличку, но это не особо помогало.

Выигрышным ходом стала полная перекройка задней линии. В одночасье на площадке появились сразу три новых исполнителя. С этого времени можно начинать отсчет растянувшегося примерно на минут тридцать игрового времени камбэка.

Эти парни куда смелее шли на броски, не стеснялись атаковать издали, гораздо лучше ловили на ошибках ответственных за ту или иную зону защитников.

Этому есть объяснение: домашняя работа подопечных Шевцова заключалась в изучении Готтфридссона, Карлсбогарда и Перссона. И с ней они справились. А к стилю менее именитых сменщиков пришлось привыкать.

Невиданное дело: Сульберг отказался от услуг своей главной звезды Джима Готтфридссона ради целостности атакующей формации, в которой тот еще недавно играл ключевую роль.

Белорусы были хороши, но не идеальны. Все же разбазарить восемь мячей перевеса надо уметь. Однако тому есть ряд вполне весомых оправданий.

Чемпионат мира. Ничья в шведском стиле: белорусы остаются в гонке за выход из группы, изображение №4

Одно из самых контроверсивных — глубина состава. Ради решения сложной задачи Шевцов пожертвовал ротацией и выпускал только тех, в ком уверен на 200 процентов.

На некоторых отрезках это стоило команде свежести. Порою шведы пользовались тем, что защитник не успевал сделать шаг в сторону устремлявшегося в слаломный проход игрока.

С другой стороны, была достигнута главная цель — избежать большого количества потерь и не дать сопернику добывать простые голы в отрывах.

Ставка рискованная. Не забрось на последних секундах Андрей Юринок, и этот фактор вменяли бы Шевцову в вину. Но все закончилось так, как закончилось. Ничья была добыта за счет характера и стойкости — ровно тех качеств, на которые тренер и рассчитывал.

Конечно, можно было помечтать и о победе. Но и этот результат ценен. Сделан огромный шаг на пути становления новой команды. И в то же время шансы на четвертьфинал сохраняются.

Для этого нужно обыгрывать мощных хозяев турнира. Посмотрим, что припас Шевцов в рукаве на следующий поединок.

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»