Лига чемпионов. Брестчане во Фленсбурге. Дерзнули лишь наполовину

18 ноября 2020

С седьмой попытки чемпионы Беларуси сдвинулись с точки нуля в противостоянии с немецким "Фленсбургом". На площадке соперников добыта ценная ничья. И, как говорится, лиха беда начало…

Лига чемпионов. Брестчане во Фленсбурге. Дерзнули лишь наполовину, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Cедьмой тур

Фленсбург (Германия) — Мешков Брест (Беларусь) — 29:29 (13:11)

18.11. Фленсбург. "Фленс-Арена". Без зрителей.

Судьи: Горачек, Новотны (Чехия).

Фленсбург: Б.Бурич, Бергеруд; Хальд, Сван Хансен, Йондал (5), Штайнхаузер (7/1), Хайнль, Менса Ларсен (3), Йоханнессен (7), Готтфридссон, Хольперт, Земпер (6), Сикошек Пелко (1), Ред.

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов, Панич (7), Шкуринский (3), Юринок (1), Сташ Скубе, Шумак (4), Баранов (7/5), Пачковски, Сельвесюк, Вайлупов (3/2), Малус, Враньеш (4).

18.11. Порту. Порту (Португалия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 31:34 (16:12).

19.11. Эльверум (Норвегия) — Пик (Венгрия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Кельце — 9 очков (6 матчей). 2.Фленсбург — 9 (6). 3.Мешков Брест — 7 (6). 4.Порту — 6 (7). 5.ПСЖ — 4 (5). 6.Вардар — 3 (3). 7.Эльверум — 2 (4). 8.Пик — 0 (3).

Ближайшие матчи. 19.11. Вардар — Кельце. 25.11. Мешков Брест — Фленсбург. Кельце — Вардар. 26.11. ПСЖ — Порту. Пик — Эльверум.

В течение двух осенних месяцев в чемпионате Германии в календарном плане все было практически безупречно. Но после ноябрьской "недели сборных" коронавирус добрался и до бундеслиги. Переносы матчей пошли косяком. Среди тех, кому после возобновления турнира "посчастливилось" пропустить оба тура, оказался "Фленсбург".

Это обстоятельство уравняло лигочемпионских конкурентов в плане отсутствия игровой практики. Мешковцы встали на паузу после 22 октября. За месяц без малого команда пережила десятидневный карантин, возобновила тренировки и провела внутренний спарринг, разделившись на "синих" и "белых". "Фленсбург" последний официальный матч в рамках национального первенства сыграл 31 октября.

Лига чемпионов. Брестчане во Фленсбурге. Дерзнули лишь наполовину, изображение №2

В связи с эпидемиологическими ограничениями поединок на севере Германии прошел без зрителей. В обычные времена "Фленс-Арена" довольно шумна. Голосистые фанаты на протяжении шестидесяти минут добавляют энергетики любимцам. Но в этот раз шесть тысяч кресел зияли пустотами.

К месту поединка брестская команда добиралась удобным чартерным рейсом, продолжением которого стал двухчасовой автобусный переезд. Поэтому утверждать, что у "Фленсбурга" было весомое преимущество благодаря фактору домашней площадки будет некорректно. Жаль, что мешковцы воспользовались удобным стечением обстоятельств лишь наполовину.

Безусловно, обе команды желали большего, чем ничья. Но, пожалуй, ее стоит назвать справедливой. И не сказать, кто из соперников потерял очко, а кто приобрел.

Главным фактором, не позволившим мешковцам добыть победу, стал вратарский. Со старта голкипер хозяев Торбьерн Бергеруд оказался для гостей сложной преградой. В первом тайме он отразил ровно половину бросков соперников — 11 из 22. Для сравнения, в активе начавшего встречу Ивана Мацкевича и поднятого со скамейки его тезки Пешича за 30 стартовых минут всего 2 (!) сэйва.

При такой надежной игре вратаря "Фленсбурга" для гостей все могло закончиться плачевно уже к перерыву. Ведь главным козырем "северян" являются стремительные отрывы. Но в этот раз что-то пошло не так. Возможно, сказалось упомянутое отсутствие игровой практики.

Лига чемпионов. Брестчане во Фленсбурге. Дерзнули лишь наполовину, изображение №3

При быстрых переходах от обороны в нападение гандболисты немецкой команды совершили уйму ошибок. Более того, уже на 5-й минуте во время одной из контратак они потеряли из-за травмы основного разыгрывающего Джима Готтфридссона. В результате и без того небогатая на кадры задняя линия хозяев усохла до четырех штыков.

Пока наставник Майк Махулла перестраивал командный механизм на игру без Готтфридссона, роль главного забойщика взял на себя Магнус Йондал. Во многом благодаря четырем мячам левого крайнего команды ушли на перерыв при небольшом перевесе хозяев — 13:11.

В начале второй половины "Фленсбург" увеличил перевес на один мяч. Почти полтайма команды провели в режиме обмена голами, что было на руку хозяевам. Но Бергеруд был уже не столь надежен в воротах, и это упростило задачу брестчанам.

Однако подобраться к соперникам никак не удавалось. На противоположной стороне площадки не мог найти игру Пешич. В этом матче хорватский легионер мешковцев не совершил ничего героического. Но парой сэйвов в середине тайма он помог сократить отставание до минимума и вцепиться в соперников мертвой хваткой.

Многое в переломе сюжета решил выход сразу после перерыва Максима Баранова. Правый крайний дважды забросил с игры и идеально исполнил все пять семиметровых. Это Баранов за две с половиной минуты до сирены впервые во втором тайме вывел брестчан вперед — 28:27.

Увы, удержать перевес не удалось. Совсем некстати оказалось удаление Андрея Юринка. Вот у кого игра в этот вечер совсем не задалась. По ходу встречи левый крайний семь раз заходил на броски и лишь раз переиграть Бергеруда. А за полторы минуты до окончания поединка Юринок переусердствовал в защите и оставил команду в меньшинстве.

Лига чемпионов. Брестчане во Фленсбурге. Дерзнули лишь наполовину, изображение №4

Концовка получилась искрометной. Мариус Штайнхаузер сравнял счет — 28:28. Баранов с семиметрового вновь вывел гостей вперед — 29:28. На спасение у хозяев оставались 10 секунд. И здесь весьма кстати оказался тайм-аут, сбреженный штабом "Фленсбурга".

После возобновления игры "северяне" довели мяч до левши Франца Земпера. Тот нырнул в оборонительную брешь соперников и поразил цель за мгновение до сирены — 29:29.

Через неделю командам предстоит свидание в Бресте. Только бы не вмешался и в эти планы коварный ковид…

Фото: twitter.com/SGFleHa.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»