ЧМ-2021. Простите, это вы из "Барселоны"? Россияне разорвали звездного соперника!

16 января 2021

В субботней Александрии произошло то, во что верили немногие. Российские гандболисты показательно разгромили балканского фаворита и обеспечили попадание в основной раунд с тремя очками.

ЧМ-2021. Простите, это вы из "Барселоны"? Россияне разорвали звездного соперника!, изображение №1

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "Н"

Россия — Словения — 31:25 (16:13)

16.01. Александрия. Спортзал "Борг-эль-Араб".

Судьи: Начевски, Николов (Северная Македония).

Россия: Киреев (15/38=39%), Павленко (0/2=0%); Киселев (6/7), А.Котов (2/2), Остащенко (2/2), Васильев (1/1), Кудинов (3/3), Ермаков (2/4), Шишкарев (2/3), С.Иванов (н.в.), Сорока (6/8), Валиуллин, П.Андреев, Житников (1/4), Фокин, Косоротов (6/10).

Словения: Ферлин, М.Вуйович; Сташ Скубе (3/3), Благотиншек (1/1), Хенигман (0/1), Янц (2/5), Доленец (6/6), Цингесар (0/3), Цехте, Гаич (5/10), Габер (2/3), Зарабец, Овничек (1/1), Бомбач (2/3), Мачковшек (3/6), Сухолежник.

Ход игры: 0:1, 3:3, 6:5, 8:7, 10:8, 12:11, 15:12, 16:13 — 20:15, 23:16, 25:20, 27:23, 28:24, 31:25.

16.01. Беларусь — Южная Корея — 32:24 (15:9).

ЧМ-2021. Белорусы первыми вышли в основной раунд. Но с корейской "пионерией" пришлось помучиться

Турнирное положение (после 2 туров). 1.БЕЛАРУСЬ — 3 очка. 2.РОССИЯ — 3. 3.СЛОВЕНИЯ — 2. 4.Южная Корея — 0.

Оставшиеся матчи. 18.01. Южная Корея — Россия. Словения — Беларусь.

Наверное, у каждого журналиста, пишущего о гандболе, в голове примерно выстроен шаблон рецензии на случай поражения сборной России: привыкли за 15 лет ее турнирных мытарств. Иное дело — победа, особенно такая эффектная. Как ее оценивать: это россияне наконец-то смотрелись молодцами или просто соперник был в этот вечер настолько плох?

Впрочем, с проблемами словенцев пусть разбираются их летописцы. А мы констатируем: парни Велимира Петковича провели идеальный матч.

ЧМ-2021. Простите, это вы из "Барселоны"? Россияне разорвали звездного соперника!, изображение №2

Игроки "Чеховских Медведей" и ЦСКА рвали звездных оппонентов из "Барселоны", "Киля" и "Веспрема" так, будто вышли против "Акбузата" или "Сунгуля". Виктор Киреев сполна реабилитировался за стартовый матч, выдав каскад умопомрачительных сэйвов, в итоге просто сломавших балканцев психологически. А как вел игру российский штаб! За весь матч — ни единого тактического прокола.

Прежде всего, рулевой россиян здраво рассудил, что даже при всех допущениях и скидках на игру спустя рукава против корейцев, почти три десятка пропущенных словенцами мячей говорят, что в их обороне как минимум не все в порядке. И она вполне может рассыпаться под давлением.

Так и вышло. Фактически в российской команде не было ни одного игрока, про которого можно было бы сказать, что подопечные Любомира Враньеша его сдержали. Поначалу, правда, не получалось разогнать позиционные атаки у Дмитрия Житникова, но своевременная замена на Сергея Кудинова придала нападению нужный импульс.

И понеслось! Сначала сам Кудинов показал, на что способен, если соперники не станут его держать. А затем принялся "кормить" мячами полусредних. А уж какую головомойку устроили соперникам Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Киселев — любо-дорого было смотреть!

Словенцы напоминали слепых котят, вконец запутавшись, кого держать и что вообще делать. Не выходишь на российских бомбардиров — получишь дальний выстрел. Выйдешь в одиночку — тебя обыграют и как минимум заработают "семерик". Применишь коллективную опеку — Александр Ермаков не огорчится одиночеству, выловит хитрую передачу и сделает гол.

ЧМ-2021. Простите, это вы из "Барселоны"? Россияне разорвали звездного соперника!, изображение №3

Таким же беспомощным предстал и главком балканцев. Максимум, на что сподобился Враньеш, — это выступить в роли Капитана Очевидность, упрекая игроков в том, что те играли стоя. По всей видимости, оппонента он изучал мало — похоже, увидев ростер, решил, что и так сойдет.

Насколько слабо знают словенские гандболисты россиян, было понятно хотя бы из того, с какой прохладцей они отнеслись к Александру Котову. Балканцы явно рассчитывали, что при несостоявшемся быстром переходе тот отдаст мяч и уступит место Киселеву, а потому не обращали на него внимания. А чеховский универсал дважды наказал их за пренебрежение к теории.

Ну а блистательный перфоманс от Киреева напомнил чемпионат Европы пятилетней давности. Тогда великолепно проведенный турнир вознес малоизвестного вратаря питерской "Невы" в топ. Сейчас это основной голкипер сборной с богатым лигочемпионским опытом, который оправдал веру коуча и, что еще важнее, придал партнерам уверенности. Груз ответственности при завершении атаки куда меньше, когда знаешь: в случае неудачи выручит Витя.

Еще одним значимым нюансом стали своевременные замены. Чего скрывать, сборная Словении предстала в неважной физической форме. Умной ротацией Петкович выпятил это преимущество россиян еще более выпукло. И уже второй матч подряд никто из полевых игроков не то что не проваливается, а вносит весомый вклад в общее дело. Разве не в строку легли два чудо-броска Романа Остащенко? А столь нужная Ермакову передышка, когда его место занял Денис Васильев?

Этой победой сборная России заранее обеспечила место в основном раунде с тремя очками — любой результат матча против корейцев останется вне дальнейших раскладов. В связи с этим у штаба появилась новая головоломка: как быть с составом? Дать отдохнуть откровенно "наевшимся" в концовке Кирееву, Косоротову, Ермакову, капитану Шишкареву? Или, может, наоборот, никого не выбивать из рабочего ритма?

ЧМ-2021. Простите, это вы из "Барселоны"? Россияне разорвали звездного соперника!, изображение №4

Но, согласитесь, это куда более приятные хлопоты, чем до последнего опасаться за выход из группы, что прочили россиянам эксперты.

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»